Аккумуляторная батарея
(рис _.2) Если у вас по случайности оказалась в распоряжении заряженная аккумуляторная батарея, присоедините к ее клеммам куски изолированного провода с оголенными кончиками Держась за изоляцию, закоротите провода В месте замыкания жилы провода начнут искрить и нагреваться От искр можно воспламенить трут или щепу Сразу после того, как получите огонь, отнесите батарею подальше от костра
Линза (рис _.3) Сконцентрируйте солнечные лучи на труте с помощью «зажигательного стеклышка» - линзы от фотоаппарата, плосковыпуклой линзы от фонарика В крайнем случае можно использовать даже осколок бутылочного стекла.
Рис. Добывание огня без спичек
Рефлектор от фонарика (рис _.4) Вывинтите из фонарика рефлектор, в отверстие для лампочки вставьте кусок трута (можно использовать сигарету) и направьте рефлектор раструбом на солнце Передвигая трут вперед-назад, найдите точку, куда сходятся отражаемые лучи, и дождитесь, когда трут затлеет.
Добывание огня с помощью лучковой дрели (рис ) Это один из древнейших методов добывания огня, весьма полезный и для современного человека
Найдите прямую палочку крепкого дерева длиной 30—45 см и диаметром около 3 см. Один ее кончик скруглите, другой остро заточите
Сделайте из крепкого дерева державку — плоскую дощечку с несквозным отверстием посередине, в которое бы свободно входил закругленный конец палочки. Державка должна удобно лежать в руке. Для уменьшения трения в отверстие державки добавьте смазки, например, мыла.
Рис. Лучковвая дрель
Сделайте лучок из пружинистой ветки длиной около 1 м и диаметром до 3 см. В качестве тетивы используйте крепкую веревку из нескользкого материала (капрон не рекомендуется) Можно в качестве тетивы использовать кожаный ремешок. Тетива должна иметь некоторое натяжение, подбираемое экспериментально.
Доска-основание выполняется из мягкого дерева и имеет в длину около 30 см и в ширину - около 15 см. В доске-основании у одного из длинных краев необходимо выполнить воронкообразное сквозное отверстие, точно совпадающее по форме с острием палочки. При провороте острия в отверстии должно возникать сильное трение (1)
Встав на правое колено, подошвой левой ноги наступите на доску-основание, надежно ее зафиксировав. Предварительно основание рекомендуется положить на два чурбачка, чтобы дать доступ воздуха к труту
Рядом с углублением доски-основания поместите трут. Затем оберните тетиву лучка один раз вокруг палочки, вставьте ее заостренным концом в углубление доски-основания, а верхним, скругленным, - в отверстие державки (2). Придерживая лучковую дрель за державку левой рукой, правой начните перемещать лучок из стороны в сторону (3) до тех пор, пока острие не задымится После этого перенесите тлеющие угольки на трут (4.) Остается добавить щепы и раздуть огонь (5).
Правила разведения костров
Солдаты американских войск специального назначения США пользуются простыми правилами при разведении костров в походных условиях.
- Сохраняйте свои спички для того, чтобы поджечь хорошо подготовленный костер, не тратьте их на поджигание сигарет и плохо подготовленных костров.
- Всегда имейте при себе сухой трут в водонепроницаемом контейнере.
- В зимних условиях огонь нужно разводить на приподнятой над снегом платформе, чтобы огонь не растопил снег и не погас.
- Костер на торфянике или гумусной почве также необходимо разводить на приподнятой платформе для того, чтобы не вызвать распространение огня и пожар.
- В лесу, чтобы не вызвать пожар, место для костра необходимо расчистить от палых листьев, коры и хвои.
ТИПЫ КОСТРОВ
Существует много типов костров, и каждый из них служит для определенной цели Основные типы костров, пригодных для использования в экстремальной ситуации, приведены на рис 13 Вы должны уметь складывать и разжигать любой из них
Безопасный ночной костер (1). Этот тип костра позволяет спать рядом с ним без риска того, что горящие дрова подкатятся и обожгут вас Разместите два больших бревна из свежесваленного дерева поверх горящих дров Бревна под действием собственного веса будут отталкивать прогорающие дрова от вас и вашего убежища Убедитесь перед сном, что костер сложен плотно, — тогда он будет гореть не сильно, но в течение всей ночи. Обратите внимание на расположение стенки-отражателя.
«Длинный» костер (2) Его можно развести в длинной предварительно выкопанной канавке, сориентированной по направлению ветра Можно развести его между двух параллельно уложенных бревен из свежесваленного дерева и над поверхностью земли Бревна не дадут прогоревшим головешкам раскатиться в стороны Они должны быть по меньшей мере 15 см в диаметре (чем больше, тем лучше) На бревнах сверху можно разместить посуду для приготовления еды Бревна лучше расположить на двух чурбачках 3-сантиметровой высоты для облегчения притока воздуха к огню.
Т-образный костер (3) Этот тип костра хорош для приготовления еды Огонь разжигается в «перекладине» Т, а угли для готовки выгребаются в канавку - «ножку».
«Типи» (4) Пригоден как для приготовления пищи, так и для обогрева Требует большого запаса дров Растопку следует помещать внутрь «типи», вокруг шатром разместите тонкие прутики поверх них - более толстые В направлении, откуда дует ветер, шатер нужно разомкнуть для обеспечения тяги Разжигать костер следует, повернувшись спиной к ветру, топливо подкладывать с подветренной стороны.
Рис. Типы костров и очагов
Рис. Переноса огня
«Звезда» (5). Используется при дефиците топлива или когда вам необходим небольшой костер. Костер поджигается в центре, дрова подвигаются в центр костра по мере прогорания. Для удобства приготовления пищи часть дров можно удалить Для этого типа костра требуется топливо из твердых пород дерева.
«Замочная скважина» (6). Выкопайте в грунте углубление по форме замочной скважины с ножкой, сориентированной по направлению ветра Такой костер имеет тот же смысл, что и «длинный».
«Пирамидка» (7). Несколько слоев дров складываются крест-накрест.
Такой костер горит очень долго и может использоваться для обогрева убежища в течение всей ночи.
«Хатка» (8). Дрова складываются в форме сруба. Костер горит очень ярко благодаря хорошему притоку воздуха внутрь «сруба», но быстро прогорает. Его хорошо использовать для приготовления пищи или в качестве сигнального.
ПЕРЕНОСКА ОГНЯ
Переноска огня является простейшим способом сэкономить снаряжение для его добывания и силы, необходимые для его добывания в месте новой стоянки. Переноска огня использовалась первобытными людьми и до сих пор используется некоторыми примитивными племенами. Как и во все вопросах, связанных с выживанием, вам понадобится практика для того, чтобы научиться делать огневые банки и трубки прежде, чем они реально смогут вам понадобиться. По мните также, что вам необходимо иметь несколько приспособлений для переноски огня, готовых к использованию.
На рис. показано два эффективных способа переноси огня, наиболее доступным для вас является огневая трубка так как пустой пригодной консервной банки под рукой может и не оказаться.
Огневая банка (1). Поместите несколько тлеющих углей окруженных кусочками трута и завернутых в траву, и листы в консервную банку средних размеров. Предварительно в боках банки необходимо пробить отверстия для вентиляции.
Огневая трубка. Возьмите большой кусок мягкой коры положите на него сухой трут (2). Сверните кору в трубочку и скрепите веревкой или проволочными кольцами равномерно по всей длине. В верхнее отверстие свертка положите угольки, чтобы трут начал тлеть(3). Трубочку необходимо держать ориентированной по ветру (4). Если огневая трубка загорится, пламя нужно сбить или плюнуть в трубку с тем, чтобы продолжалось только медленное тление.
Существуют еще несколько способов транспортировки огня, например, переноска тлеющего полена с периодическим раздуванием его тления (можно просто помахать поленом, но предварительно необходимо убедиться, что у вас достаточно для этого сил). Много можно рассказывать о значении переноски огня - не последнюю роль здесь играет моральны фактор. Очень важно сначала усвоить все навыки для транспортировки огня, а лишь потом применять их на практике.
ЕДА
Вне зависимости от того, где вы находитесь, вокруг вас множество видов растительной и животной пищи. Человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, необходимо знать, где ее искать, пан узнать, что можно есть, а что нельзя, как собирать съедобные растения и шить животных, а также знать, какие растения и животные ядовиты или опасны.
ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ
В среднем организму здорового взрослого мужчины нужно 3000 калорий в день, женскому организму чуть меньше, около 2000 Но в экстремальной ситуации, когда приходится переживать стресс и выполнять непривычную работу, вам может потребоваться гораздо больше 3,5 тысяч в теплом климате и 4-6 тысяч в холодном
Чтобы сохранить ум острым, а тело здоровым, вам необходима сбалансированная диета Это означает, что каждый день вы должны потреблять достаточное количество веществ, необходимых вашему организму Какие же это вещества?
Протеин: требуется для роста и регенерации тканей Протеин является также источником энергии для организма в том случае, когда с пищей поступает мало жиров и углеводов Протеин расщепляется в организме на аминокислоты, необходимые для роста мышечной ткани и заживления ран Протеином богаты сыры, молоко, зерна злаковых культур, рыба, мясо и птица
Углеводы: очень простые молекулы, которые хорошо усваиваются организмом Они являются главным источником его энергии В экстремальной ситуации углеводы должны составлять примерно половину рациона человека в пересчете на калории. Углеводы содержатся в фруктах, овощах, шоколаде, молоке, знаковых культурах
Жиры: наиболее концентрированный источник энергии Жиры начинают усваиваться организмом в случае, если иссякает источник углеводов Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, сырах, орехах, яичных белках, маргарине, животных жирах, например в сале.
Витамины: регулируют основные функции жизнедеятельности организма. Существуют различные витамины, большинство из которых организм получает вместе со сбалансированным пищевым рационом
Минеральные вещества: регулируют некоторые функции жизнедеятельности организма, а также являются строительным материалом для костей и зубов Как и в случае с витаминами, минеральные вещества организм получает вместе с хорошо сбалансированной диетой.
Приготовление пищи в экстремальной ситуации
Солдаты Специальной авиационной службы являются подлинными экспертами в походной кулинарии, способными превратить самое неприятное и несъедобное на вид животное во вкусную и питательную еду.
- МЯСО: порезать на небольшие кубики и сварить Свинину в жарких климатических зонах необходимо готовить с особой тщательностью, т к она часто бывает заражена червями и внутренними паразитами Оленина также иногда бывает заражена червями.
- РЫБА: обычно не бывает заражена паразитами, если ее поймали в свежей проточной воде Ее лучше всего потушить или запечь завернутой в листья.
- ПТИЦА: ее мясо нужно хорошо варить Молодых птиц можно пожарить на открытом огне.
- РЕПТИЛИИ змей и прочих рептилий нужно выпотрошить, а затем печь на горячих углях, не снимая с них кожу - она отслоится сама собой, затем мясо можно сварить Змей перед употреблением необходимо обезглавить, так как в челюстях у них находятся ядовитые железы С лягушек перед готовкой надо снять кожу - у многих она ядовита Затем их можно зажарить на открытом огне, насадив на палочку.
- ЧЕРЕПАХИ: варить до отделения панциря, затем приготовить мясо по вашему вкусу и возможностям
- РАКООБРАЗНЫЕ: крабов, лобстеров, креветок, раков, кальмаров и моллюсков следует варить, чтобы удалить вредные вещества и паразитов Любые морские организмы быстро портятся, поэтому их лучше готовить непосредственно перед употреблением.
- НАСЕКОМЫЕ И ЧЕРВИ: можно варить или сушить на нагретых солнцем камнях. Затем растереть их в порошок и добавлять в супы и второе в качестве приправы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Основными способами приготовления пищи являются: варка, жарка, обжаривание, печение. Пропаривание и жарка на открытом огне. В походе вы можете пользоваться любым из них.
Варка. Пищу можно варить в любой металлической посуде, а также в подходящем камне с выемкой (нельзя использовать камни с пустотами они могут взорваться и нанести серьезные увечья), выдолбленной деревянной колоде - ее надо повесить над огнем, а для ускорения кипячения в воду добавлять раскаленные на огне камушки, заменяя их на новые по мере остывания. Можно использовать в качестве посуды для варки половинки кокосовых орехов, раковины, панцири черепах, а также половинки секций бамбука.
Жарка. В качестве сковородки можно воспользоваться плоским камнем. Поместите его в огонь - когда он нагреется, на нем можно жарить еду.
Обжаривание. Этот способ очень хорош для обработки орехов и зерновых.
Поместите их в металлическую посуду или на плоский камень и медленно нагрейте до того момента, когда пища начнет легко трескаться и шелушиться.
Печение. Печку можно соорудить, разведя костер над ямкой. Можно также использовать металлическую емкость или просто обернуть приготовляемую пищу листьями. Еще одна разновидность печки: ямку наполнить камнями (камни должны быть без пустот!) и развести над ней костер.
Когда костер прогорит, выгрести угли, поставить в ямку накрытую крышкой металлическую емкость с приготовляемой пищей, обложить углями поверх камней и покрыть угли тонким слоем грунта. В такой печке пища запечется довольно быстро.
Пропаривание. Для этого процесса тоже нужна ямка. Заверните приготовляемую пищу в крупные листья или мох. Сверток разместите в ямке, обложите его углями. Поверх свертка набросайте слой листьев или мха, затем можно положить еще один сверток с едой, еще слой мха или листьев и т. д. до заполнения ямки. Затем проткните слои сверху донизу палочкой и закройте ямку грунтом.
Жарка на открытом огне. Для этого вам понадобится вертел, шампур или ружейный шомпол, на который насаживается приготовляемая пища. Затем вертел размещается над костром или углями. Этот способ приготовления хорош для обработки птичьих тушек и небольших животных.
ВНИМАНИЕ!
Многие грибы съедобны и очень вкусны, в то время как другие — смертельно ядовиты. Грибы описаны в другой главе (см. ниже), но для неопытного человека лучше отказаться от употребления в пищу каких бы то ни было грибов, если есть другие источники пропитания.
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
В мире практически повсеместно существуют тысячи видов съедобных растений. Человек в экстремальной ситуации должен исследовать окружающую местность на предмет их поиска. Наиболее распространенные съедобные растения представлены на рис. __.
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЕСТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ?
В экстремальной ситуации пользуйтесь простыми правилами, разработанными для сбитых летчиков ВВС США, при поиске съедобных растений.
- Избегайте зонтичных растений, даже зная, что к ним относятся морковь, сельдерей и петрушка (вполне съедобные).
- Избегайте употреблять в пищу бобовые (фасоль, горох) - они абсорбируют из почвы вредные минеральные вещества и могут вызвать кишечные вздутия.
- При малейших сомнениях не употребляйте луковицы растений.
- Избегайте ягод желтого и белого цвета - они, как правило, ядовиты. Примерно половина красных ягод также ядовита. Ягоды синего и черного цвета, как правило, не ядовиты.
- Фрукты и ягоды, растущие большими скоплениями, обычно съедобны.
- Одиночные плоды на черенках чаще съедобны.
- Млечный сок растения указывает на то, что оно ядовито.
- Растения, вызывающие раздражения на коже, непригодны для употребления в пищу.
- Растения, растущие в воде и на торфянике, как правило, очень вкусны.
Рис.__ Съедобные растения
При поиске растений как источника пропитания вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать растение на вкус (вкусовой тест) -см ниже, - для того, чтобы определить, безопасно ли его употребление в пищу ОЧЕНЬ ВАЖНО проверить на предмет съедобности ВСЕ части растения, так как во многих растениях одна часть может быть съедобна, а другая даже ядовита Например, у картофеля съедобны корни, а ягоды - ядовиты
Вкусовой тест
Чтобы разобраться, съедобно растение или нет, пользуйтесь тестом, применяемым в армии США Этот тест НЕ ПРИМЕНИМ к грибам.
- Тестируйте за один раз только одну часть растения
- Разделите растение на составляющие элементы корни, ствол, листва, ветки и т п
- Понюхайте растение на предмет обнаружения резкого или кислотного запаха
- Перед тестом не ешьте в течение восьми часов
- Пока положите кусочек растения на изгиб локтя или запястье и держите в течение 15 минут Этого времени достаточно, чтобы определить, раздражает ли растение кожу.
- Во время теста ничего не принимайте орально, кроме чистой воды и испытуемого растения
- Возьмите небольшую порцию испытуемого компонента
- Перед тем, как взять порцию в рот, некоторое время подержите ее на губе на предмет жжения или других неприятных ощущений
- Если реакции не последовало в течение трех минут, положите порцию на язык и подержите на нем 15 минут.
- Если реакции не последовало, тщательно разжуйте порцию и подержите во рту еще 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ!
- Если не последовало раздражения или какой-либо другой реакции, проглотите порцию.
- Подождите еще восемь часов. Если почувствуете какие-либо симптомы отравления, вызовите рвоту и выпейте много воды.
- Если отрицательной реакции не последовало, съешьте полчашки испытуемого растения, приготовленного так же, как и первая порция Подождите еще восемь часов. Если по истечении этого срока отрицательная реакция не наступила, испытуемое растение съедобно.
Съедобные подземные части растения. Клубни находятся в земле, они богаты питательными веществами (крахмалом), их можно варить или жарить Съедобные клубни картофель, яме, сладкий картофель, стрелолист (11), земляной миндаль, вика, рогоз (12)
КОРНИ И КОРНЕВИЩА растений богаты крахмалом К растениям со съедобными корнями относятся баобаб, бобы гоа, подорожник, папоротник-орляк (13), ягель, пастернак (9), дикая калла, пушница, рогоз, цикорий, щавель, лесной папоротник (14), белая лилия, лесной дягиль (75) и водяная лилия
ЛУКОВИЧНЫЕ растения могут быть ядовиты, но существует множество съедобных луковичных, например дикая лилия, тигровая лилия, дикий тюльпан, дикий лук (70)
Классическим примером растения со съедобными ПОБЕГАМИ является аспарагус Побеги многих растений можно есть в сыром виде, но лучше их варить Съедобные побеги имеют следующие растения портулак, ягель, бамбук, веерная пальма, бобы гоа, папоротник-орляк, ратанговая пальма, дикий ревень, рогоз, пальма саго, папайя, сахарный тростник, белая лилия
Растения со съедобными листьями - наибольший по численности класс съедобных растений Сюда входят одуванчик (7), жарок (6), щавель (2-4), горная кислица и крапива (8) Съедобными являются молодые нежные листья практически всех неядовитых растений
Многие растения со съедобными листьями имеют также съедобную мякоть в сердцевине ствола К ним относятся пальма бури, веерная пальма, саго, кокосовая пальма, ратанговая пальма и сахарный тростник
Луб деревьев. Под верхним слоем коры деревьев есть тонкий нежный слой - луб - который можно есть в сыром виде Сама кора содержит большое количество горького вещества - танина, и ее есть не стоит
Цветы и соцветия Съедобны цветы абаля, дикой розы (шиповника) (7), колоцинта, папайи, банана, конского щавеля, дикого каперсника и люфы Особенно питательна и ценна в пищевом отношении пыльца цветов
Фрукты и ягоды (рис __) Существует множество разновидностей съедобных фруктов и ягод, причем как сладких, так и несладких К сладким относятся райские яблочки (7), дикая земляника (2), дикая вишня (3), малина (4), черника (8), клюква (5). К несладким плодам относятся, плод хлебного дерева, хрен, рябина (7) и дикий каперсник (6).
Рис. Фрукты и ягоды
Рис. Орехи
Зерна и семена. Зерна всех злаковых и трав являются прекрасным источником растительного протеина. Их можно помолоть или растолочь, а затем смешать с водой и сваритьизних кашу Растения, зерна и семена которых можно есть: бархатник, просо, рис, бамбук, пальма нипа, финиковая пальма, сосна, водяная лилия и портулак
Орехи (рис.__) - прекрасный источник протеина Большинство из них можно есть в свежем виде, некоторые же, например желуди (4), лучше сварить Наиболее распространены следующие орехи миндаль (2), водяной каштан (1), буковый орех (6), желудь, кедровый орех (8), сосновый орех (9), каштан (7), кэшью (3), лещина, арахис и грецкий орех (10).
Плодовая мякоть. Мякоть вокруг косточек многих плодов является их единственной съедобной частью. Плоды с наиболее вкусной мякотью яблоки, персики, абрикосы, финики, плоды хлебного дерева и др
Смолы - не что иное, как затвердевший или сгустившийся сок, выделяемый растениями Как правило, весьма вкусны и питательны
Сок растений Виноград и плоды некоторых других растений можно выжать, получив вкусный сок, являющийся к тому же заменителем питьевой воды Некоторые растения являются хорошим ее источником Для получения воды необходимо надрезать кору растения и подставить под надрез емкость Сок можно получить из плодов винограда, кокосовой пальмы (кокосовое молоко), веерной пальмы пальмы саго, сахарной пальмы и пальмы бури Воду - из некоторых видов лиан, березы, сладкой акации, колоцинта, агавы, саксаула, ратанговой пальмы и практически любых разновидностей кактусов
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Вам необходимо отличать ядовитые растения, чтобы избегать их (рис __) В особенности остерегайтесь болиголова и водяного (крапчатого) болиголова - эти растения относятся к смертельно опасным
ВОДЯНОЙ (КРАПЧАТЫЙ) БОЛИГОЛОВ (7) Описание стебли с красными или пурпурными пятнами, мясистая, разветвленная корневая часть (9), зазубренные листья, сгруппированные по два-три, соцветия небольших белых цветков
Ареал встречается вблизи водоемов в умеренном поясе по всему миру
Запах сильный неприятный
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ
БОЛИГОЛОВ Описание в высоту до 2 метров, ветвистый, тонкие ветви с красными или пурпурными крапинами, сильно зазубренные листья изнаночная сторона их заметно светлее лицевой Плотные соцветия крохотных белых цветков на белых цветоножках
Ареал травянистые луга, пустоши в умеренном поясе по всему миру
Запах слабый неприятный
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ
Рис__ Ядовитые растения
ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ Описание трезубые листья сильно разнящиеся по размеру, зеленовато-белые цветы и белесые ягоды (контактный яд)
Ареал лесные массивы Североамериканскою континента
ВОРОНЕЦ (1) Описание листья сложные, состоящие из нескольких зазубренных по краям частей Небольшие белого цвета соцветия на кончиках побегов, ягоды черного или белого цвета
Ареал лесные массивы
ЯДОВИТЫЙ СУМАХ Описание гладкие овальной формы листья, расположенные симметрично относительно стеблей, гладкая кора, покрытая темными пятнами группы белесых ягод (контактный яд)
Ареал болотистые равнины юго-восточной части Североамериканского континента
ШЕСТОЛИСТ (3) Описание длинные плоские ножевидные листья, соцветия небольших зеленовато-белых цветков с шестью лепестками
Ареал травянистые, каменистые и лесистые местности Североамериканского континента
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ
ШИПАСТОЕ ЯБЛОКО, ИЛИ СОРНЯК ДЖИМСОНА (5) Описание листья овальной формы, зазубренные по краям, одиночные большие цветы белого цвета по форме напоминающие тромбон Круглые плоды, покрытые колючками
Запах пахнет тухлятиной
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ
НАПЕРСТЯНКА Описание мясистые листья, увенчанные трубчатыми отростками-цветками в форме пики красного, желтого или пурпурного цвета
Ареал пустоши умеренного климатического пояса по всему миру
СИЛЬНО ЯДОВИТА
АКОНИТ (БОРЕЦ) (4) Описание множество сильно сегментированных зазубренных листьев в форме веера Покрытые волосками воронкообразные цветы пурпурно синего или желтого цвета
Ареал тенистые леса в теплом климатическом поясе
СИЛЬНО ЯДОВИТ
БЕЛЛАДОННА Описание овальные листья, красно-пурпурные или белесые мелкие цветы в форме колокольчика, глянцевито-черные ягоды
Ареал лесные массивы и степи Европы
СИЛЬНО ЯДОВИТА
ЛЮТИК (2) Описание глянцевитые, будто с восковым налетом, мелкие желтые цветы с пятью или более перекрывающими друг друга лепестками
Ареал умеренный и субарктический климатические пояса
МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СИЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
ЛЮПИНЫ (6) Описание небольшие листья удлиненной овальной формы, сгруппированные в веера или подобно спицам колеса Соцветия мелких цветов могут быть синего, фиолетового, иногда пурпурного, белого или желтого цвета
Ареал пустоши, луга и травянистые равнины умеренного климатического пояса
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫ
АСТРАГАЛ, ИЛИ ЯДОВИТАЯ ВИКА Описание большое количество маленьких остроконечных листьев, сгруппированных по два симметрично относительно стебля Остроконечные хорошо заметные соцветия мелких цветков с пятью острыми лепестками желтовато-белого, розоватого, пурпурного или ярко-алого цвета
Ареал низменные и альпийские луга
ОЧЕНЬ ЯДОВИТ
ЖИВОКОСТЬ (ШПОРНИК) Описание листья удлиненные, сгруппированы подобно спицам колеса Цветы темно-бордовые или темно-синие
Ареал торфяники и болота
ОЧЕНЬ ЯДОВИТА
БЕЛЕНА Описание стебли покрыты жесткими волосками-шипами, листья овальной формы, с зазубренными краями Цветы мясистые, синюшно-пурпурного цвета
Ареал пустоши, часто встречается у морского побережья
Запах неприятный, легко различимый
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА
ПАСЛЕНОВЫЕ ЯГОДЫ (ПЛОДЫ КАРТОФЕЛЯ) (8) Описание круглые ягоды цветом от зеленого до черного, редко красные, желтые или белесые, с большим количеством мелких косточек Растут на кустах картофеля и других пасленовых. Кусты густые, листья удлиненные, остроконечные.
ИЗБЕГАТЬ (могут вызвать серьезное расстройство желудка. - Перев.).
ВНИМАНИЕ!
К грибам запрещается применять вкусовой тест. Ядовитые грибы столь же приятны на вкус, как и съедобные, а симптомы отравления могут проявиться далеко не сразу -через несколько часов после употребления грибов. Токсины, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия, поэтому перед употреблением их в пищу либо точно определите их съедобность, либо вообще откажитесь от грибного меню.
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Земляные грибы (рис. __) Следующие разновидности и земляных грибов сполне сдобны:
ДОЖДЕВИК (6). Описание: напоминает большой футбольный мяч. Взрослый гриб имеет диаметр около 30 см. Покрыт белой кожицей, которая может от времени пожелтеть.
ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ (4, 9 и 10). Имеют пористую структуру шляпки. К ним относятся белые грибы, маслята, подберезовики. На них похож т.н. «скользкий Джек» (1). Красновато-коричневая или коричневая шляпка, хорошо различимая ножка, белая мякоть.
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ (2) имеют воронкообразную форму и пластинчатую внутренность шляпки. Цвет разнится от ярко-рыжего до темно-коричневого. К пластинчатым относятся сыроежки, опята, лисички, рыжики, грузди (3). Мякоть пластинчатых грибов часто сероватая.
Древесные грибы (рис. __). Существует много разновидностей древесных грибов-паразитов, которые можно есть:
МЯСНОЙ ГРИБ (7). Описание: гриб имеет форму человеческого языка, верхняя часть - красного оттенка, нижняя - розоватого, текстура твердая, сок гриба похож на сукровицу. На вкус горьковатый, грубый.
ПОЛИПОРУС. Описание: имеет цвет от яркого оранжево-желтого до желтовато-коричневого. Пористая мякоть желтоватого цвета.
ГРИБ-МОЗГОВИК (8). Описание: по форме похож на человеческий мозг или коралл.
ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ-ЦЫПЛЕНОК (5). Описание: гриб имеет лимонно-желтый или канареечный цвет.
Рис.__ Съедобные грибы
(Все древесные грибы - достаточно грубая и невкусная еда, употреблять их в пищу стоит только при крайней необходимости - Перев )
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Ниже перечисленные грибы смертельно ядовиты (рис 20), есть их нельзя ни в коем случае
ЖЕЛТЫЙ МУХОМОР Описание имеет ярко-желтую шляпку, на сломе или срезе выступает желтый сок
Запах пахнет карболкой
ИЗБЕГАТЬ
БЕЛЫЙ МУХОМОР (1) Описание гриб целиком белый, с большой грибницей, ножка толстая, шляпка диаметром до 12см
Запах нездоровый сладкий
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (2) Описание шляпка зеленовато-оливкового цвета, в диаметре достигает 12 см, ножка палевая, большая грибница (3 и 4), белые пластинки и мякоть
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА
КРАСНЫЙ МУХОМОР (5) Описание ярко-красная шляпка, покрытая белыми пятнышками, толстая ножка, большая грибница (6-9) Шляпка может быть диаметром до 25 см
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ
ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР (/0) Описание коричневатая шляпка, покрытая белыми пятнышками или наростами, диаметром до 8 см Белые пластинки и два-три колечка вокруг ножки над грибницей.
Рис. Ядовитые грибы
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТ
ЭНТОЛОМА СВИНЦОВАЯ Описание неяркая, серовато-белая окраска, плоская шляпка с загнутыми вверх краями, диаметр шляпки до 15 см
Желтоватая бахрома вокруг ножки, упругая белая мякоть, на сломе быстро краснеющая
Запах пахнет горьким миндалем и редисом
СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА
(Многие съедобные грибы имеют своих ядовитых двойников, например, существуют ложные белые грибы, ложные подосиновики, ложные маслята и т п Ядовитый гриб можно отличить от его съедобного «двойника» по следующим признакам практически все ядовитые грибы - пластинчатые, мякоть гриба на срезе или сломе быстро краснеет, ядовитые грибы имеют кольца вокруг ножки над грибницей или белую бахрому-«юбку» вокруг ножки-Перев )
как ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ?
Вы должны быть предельно внимательны при выборе грибов для употребления в пищу. Пользуйтесь следующими правилами, применяемыми в Специальной авиационной службе:
- Избегайте грибов, которые имеют кольца или воронкообразную бахрому белого цвета вокруг ножки над грибницей.
- Не берите старые грибы, пораженные червями или поврежденные
- До тех пор, как не убедитесь точно в съедобности того или иного гриба, воздержитесь от употребления его в пищу.
Водоросли (рис__) Съедобные водоросли можно отыскать на мелководье - они крепятся к рифам, подводным камням или просто свободно плавают в толще воды Морской салат (/) имеет нежно-зеленый цвет, бурые водоросли (2) обычно буровато-зеленые или оливковые, ламинария (3) имеет длинные плоские желтовато-коричневые космы, ирландский мох (4) растет красноватыми или оливково-зелеными космами, красно-бурые водоросли (5) имеют коричневатую или близкую к пурпурной окраску, морская капуста (6) имеет красную, пурпурную, коричневую или синюю окраску
Рис.__ Съедобные водоросли |
ЕДА ИЗ МЯСА ЖИВОТНЫХ
При ловле животных для употребления их мяса в пищу помните одно простое правило ни в коем случае нельзя тратить на добывание и приготовление пропитания большее количество калорий энергии, чем вы получите, съев его Вы сначала должны стать профессионалом-охотником и ловцом, а уж потом использовать охотничьи трофеи в качестве пищи Изучите виды животных, которые населяют местность, где вы находитесь, их следы (рис 22), повадки, места сна и отдыха
Лучшим по вкусу и качеству мясом обладают взрослые самки животных Но, разумеется, любое животное обеспечит вас тем или иным количеством мяса Но надо иметь в виду, что в том случае, если у вас нет огнестрельного оружия, вам придется обходиться силками и ловушками, в которые можно поймать небольшое животное или птицу
Если же у вас есть огнестрельное оружие, то при выборе объекта охоты пользуйтесь следующими правилами передвигайтесь как можно тише, ходите медленно, часто останавливайтесь и прислушивайтесь Не допускайте, чтобы ветер дул от вас в направлении предполагаемого местонахождения дичи, постарайтесь по возможности слиться с окружающей местностью Будьте начеку - ваш шанс может застать вас врасплох, не подготовленным к выстрелу, что в результате закончится промахом
ЛОВЛЯ ЖИВОТНЫХ
Млекопитающие являются прекрасным источником пропитания для человека в экстремальной ситуации Они подразделяются на следующие группы
ДИКИЕ КОШКИ Разнятся по размеру от обычной домашней кошки (манул) до львов и тигров Если у вас нет огнестрельного оружия - остерегайтесь больших кошек Кошек меньшего размера можно поймать в прочный проволочный силок
ДИКИЕ СОБАКИ Их можно поймать в крепкие проволочные силки Опасайтесь их зубов Будьте осторожны
МЕДВЕДИ Их лучше остерегаться Эти большие, сильные, ловкие и очень умные звери могут на короткой дистанции обогнать лошадь и с легкостью убить человека Держитесь подальше от медвежат - рядом обязательно находится медведица - и помните, что раненый медведь во много раз опаснее здорового Охотиться на медведя можно лишь с мощным ружьем, причем стрелять надо в голову, чтобы уложить зверя с первого выстрела Можно поставить на медведя западню или яму-ловушку с острым колом, но помните, что ловушка ваша должна быть эффективной На самом деле медведь не очень удобный объект для охоты ради добычи пропитания - это слишком трудная мишень
ЛАСКИ, КУНИЦЫ, СОБОЛЯ, ХОРЬКИ И ГОРНОСТАИ Будьте осторожны, эти звери весьма хитры и имеют очень острые зубы Их можно поймать в западню или в силок
РОСОМАХИ чем-то похожи на барсуков, но гораздо более опасны.
Охотиться на росомаху нужно только с огнестрельным оружием. Можно поймать это животное в западню или проволочный силок.
БАРСУКИ умело, яростно и больно кусаются. Можно поймать барсука в проволочный силок или западню.
ПАРНОКОПЫТНЫЕ. Большие парнокопытные, особенно быки, могут быть очень опасны. Для их ловли хорошо использовать западню, а также петли из очень прочного материала.
ОЛЕНИ И АНТИЛОПЫ. Остерегайтесь острых рогов этих животных, они могут успешно обороняться и причинить вам серьезные ранения. Некрупные представители этого класса ловятся в проволочные силки или небольшую западню, крупные - в западню и ямы-ловушки.