Динамика массы тела (кг)
30 26 22 18 14 |
Масса жира Масса мышц
0 1 2 3 4 5 6 |
12 3 4
Месяцы
Объяснить обнаруженные явления можно с педагогической и биологической точек зрения. В первые 1-2 месяца существенное снижение массы тела происходит потому, что при высокой мотивации занимающихся и их низкой тренированности в полной мере действуют факторы, создающие ка-таболический эффект, как это описано выше. Через 2-3 месяца занятий тренированность возрастает, мышцы адаптируются к физиологической и механической нагрузке. Следовательно, стрессо-генность занятий снижается. Кроме того, как показали наблюдения, занимающиеся начинают ин-
туитивно изменять технику движений или даже исключать отдельные упражнения таким образом, чтобы снизить неприятные ощущения, сделать занятия более комфортными. С этим же периодом часто совпадает прекращение ограничений в питании в условиях "эйфории" от достигнутых успехов. Таким образом, имеем ситуацию, в которой:
—сохраняется физическая нагрузка, содержащая интенсивные и силовые упражнения;
—упражнения сохранили анаболический, но в значительной степени утратили катаболический эффект;
—у занимающихся повысились ресурсы систем нейроэндокринного и энергетического обеспечения занятий и восстановительного периода;
—занимающиеся интуитивно научились избегать перенапряжения и неприятных ощущений;
— калорийность питания практически соот
ветствует исходному уровню.
В целом, эти условия достаточны для хорошего самочувствия и улучшения здоровья занимающихся. А изменения в массе и составе тела будут определяться практически только особенностями питания, т.е. калорийностью и составом пищи. В соответствии с этим в оставшийся период месяца масса жира изменялась несущественно, а масса мышц возрастала.
Следовательно, первые три месяца занятий в нашем примере оказались бессмысленным периодом организованной неоптимально и, по сути, вредной тренировки, а второй — привел к улучшению состава тела за счет увеличения мышечной массы.
Таким образом, резюмируя рассмотрение первого принципа регулирования массы тела посредством физической тренировки, повторим основной тезис: тренировка должна строиться исключительно в интересах улучшения здоровья занимающихся. А регулирование состава тела происходит при реализации 2-го и 3-го принципов.
Правила
Рационального
Питания
3.4.3.2. Сочетание физической тренировки и питания при управлении массой и составомтела
Для нормализации массы и состава тела необходимо прежде всего обладать физическим и психическим здоровьем.
Существеннейшую роль, наряду с физической тренировкой, в сохранении и улучшении здоровья играет правильное питание. Важнейшей же причиной большинства заболеваний, связанных с неправильным питанием (а к таковым можно отнести практически все, которые не связаны с генетическими повреждениями, травмами, острой инфекцией и токсинами), — это так называемый алиментарный дисбаланс, т.е. нарушение соотношения в поступлении необходимых (незаменимых) организму веществ, а также хроническое отравление непереваренными остатками пищи, на нейтрализацию которых тратится большое количество энергии, незаменимых ингредиентов пищи и структурных ресурсов выделительной системы, вторично вызывая в организме их дефицит).
Выделяют четыре причины дисбаланса незаменимых веществ в организме:
—недостаток поступления какого-нибудь незаменимого вещества при нормальном питании (из-за отсутствия в пище или неусвояемости);
—избыточное воздействие какого-нибудь пищевого фактора (при недостаточной мощности систем, ликвидирующих избыток вещества);
—общий избыток пищи, поступающей в организм;
—воздействие токсинов.
— заболевание или недостаточная функцио
нальная мощность какой-нибудь системы пище
варительного аппарата (ПА).
Во всех случаях действует один и тот же механизм: сначала возникает гиперактивность в работе определенного отдела пищеварительной или выделительной системы (компенсация). Затем, если
компенсаторных возможностей не хватает, происходит угнетение или поломка соответствующей системы. Это может приводить к нарушениям в процессах жизнедеятельности самых разных органов и систем организма.
Как же нужно питаться, чтобы обеспечить ор
ганизм всем необходимым и не вызывать дисба
ланса в работе разных отделов пищеварительной
системы?
Формула Формула рационального питания проста:
рационального — в организм с пищей должны поступать все
питания незаменимые вещества и энергия в достаточном
количестве и оптимальном соотношении;
—вредные вещества должны поступать в количествах, не превышающих возможностей организма по их нейтрализации и выведению;
—прием пищи должен подчиняться правилам, которые обеспечивали бы полноценное усвоение незаменимых веществ и не способствовали бы превращению полноценных продуктов в ядовитые вещества.
Суммируя многочисленные рекомендации и данные по каждой из позиций представленной выше формулы, можно рекомендовать инструкторам учитывать в своей практической работе следующее.
Среднестатистический рацион современного урбанизированного россиянина характеризуется многократным недостатком клетчатки, важнейших витаминов, макро- и микроэлементов в результате промышленной переработки и рафинирования пищи, а также избытком калорийности за счет легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Для ликвидации дисбаланса практически обязательным становится добавление в рацион т.н. пищевых добавок, в концентрированном виде содержащих важнейшие ингредиенты пищи, которые перед этим были удалены из продуктов в процессе их переработки, а также комплексов натуральных или химических витаминов и микроэлементов. Их
Правила приема пищи
прием необходим, несмотря на теоретическую возможность оптимизации рациона за счет большего потребления натуральных продуктов, овощей, трав, фруктов и ягод, так как практически эта возможность реализуется крайне редко.
Если человек регулярно применяет научно обоснованную тренировку оздоровительной направленности, не страдает негативными психическими состояниями и избыточным потреблением пищи, то естественных возможностей организма обычно хватает для нейтрализации или удаления поступающих извне или образуемых эндогенно токсических веществ.
Среди правил приема пищи, позволяющих не ухудшать здоровье можно выделить следующие.
1. Еда не должна быть обильной. В этом случае
мощности секреторных желез пищеварительного
тракта (ПТ) хватит для выделения необходимого
количества пищеварительных соков для гидролиза
(расщепления) пищевых веществ до конечных
продуктов всасывания; времени нахождения в ПТ
и мощности соответствующих кишечных меха
низмов хватит для их полного всасывания, а мощ
ности систем нейтрализации хватит для удаления
потребленных и образованных токсинов.
При соблюдении этого правила в значительной мере будет сглаживаться негативное влияние несоблюдения остальных правил.
2. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусок пищи, попавший в ротовую полость. Это необходимое звено запуска и "настройки" всего "ансамбля" пищеварительных процессов без которого их эффективность оказывается существенно ниже.
3. Питание (в широком смысле) должно быть стабильным. Это предполагает относительно постоянные: набор и количество продуктов, время и ритуал приема пищи.
4. Очередной прием пищи должен происходить не раньше, чем будет полностью переварена
предыдущая пища, т.е. когда возникнет чувство "истинного голода". Желательно, чтобы к этому времени хотя бы раз в сутки прибавлялся период физиологического "отдыха" для ПА. Ориентировочный интервал при смешанном поступлении продуктов - 8-9 часов, а при раздельном питании 5-7 часов. Таким образом, число "существенных" трапез в день не может быть больше двух. Это правило не противоречит рекомендациям "дробного питания", которое применяется в диетологии при некоторых заболеваниях и диетах, направленных на снижение массы тела (см. ниже).
5. За исключением случаев переедания смешан
ной пищей и употребления неправильно приготов
ленных продуктов, когда ПА заведомо должен "сра
ботать на выброс" (т.е. как можно быстрее удалить
избыток пищи), прием жидкости должен как: мож
но дальше отстоять от приема твердой пищи.
Это пять основных правил рационального приема пищи.
Однако в некоторых специальных случаях полезным будет соблюдение еще некоторых правил, улучшающих процесс пищеварения и усвоения пищи.
6. Концентрированные белковые продукты
должны приниматься в отдельную трапезу или
вместе с сочными зелеными овощами. Если это
правило нарушается, то место переваривания бел
ков сдвигается в сторону толстого кишечника, что
ухудшает степень утилизации аминокислот и яв
ляется основной причиной рака этой части ПТ и
аутоинтоксикации организма.
7. Любая концентрированная и рафинирован
ная (т.е. "неразбавленная" растительными волок
нами) пища медленнее продвигается по ПТ и уве
личивает вероятность контакта канцерогенных ве
ществ со стенкой ПТ, поэтому такая пища обяза
тельно должна "разбавляться" свежими или суше
ными овощами и травами.
8. Богатая жиром и маслом пища кроме замедления всех щроцессов переваривания пищи вызывает повышешный выброс желчи, что также является канцерогешным фактором. Кроме того, жировая диета, в особенности вместе с физической тренировкой, увеличивает скорость образования в организме свободшых радикалов, повреждающих орга-неллы клеток!. Поэтому должен исключаться прием большого колтачества жира и масла за одну трапезу.
9. Постугаление натощах в ЖКТ большого количества бьнстроусвояемых углеводов (сахаров) вызывает рааздражение инсулинового аппарата поджелудочнюй железы, сопровождаемого резким выбросом горрмона. При регулярном повторении этой процедуры могут развиться нарушения в нормальной рабсоте поджелудочной железы.
10. Поступление в ЖКТ любых сладких и крахмалистых пгродуктов после концентрированной белковой шли жирной пищи вызывает развитие бродильных процессов в желудке и кишечнике. Это приводитт к образованию и всасыванию вредных для оргашизма веществ.
11. В злажовых и зернобобовых продуктах содержатся вепцества, тормозящие усвоение аминокислот и незкоторых макро- и микроэлементов (Са, Mg, Zn, Fe), поэтому такая пища должна приниматься не чаще одного раза в день и не смешиваться с мясншми и молочными продуктами.
12. Осношные микро- и макроэлементы лучше усваиваются при определенных их соотношениях в принимаешой пище. Однако учет каждого подобного слушая - дело кропотливое и, по всей видимости, целиесообразное только в случаях разработки диет л«ечебного питания.
13. При несбалансированном по аминокис
лотному состгаву питании может наблюдаться за
держка ростаа или снижение мышечной массы (как
при голоданши), но не фатальные последствия для
организма. Шоэтому стремиться к соблюдению
сбалансированности питания по белкам нужно на уровне недель, месяцев или в экстремальных условиях (тяжелая тренировка, болезнь). Комбинировать же в одной трапезе, например, пшеницу с молоком и говядиной для соблюдения "сбалансированности по лизину и треонину" нецелесообразно по указанным выше причинам. А в случае подозрений на дефицит каких-нибудь аминокислот в организме прием 50-100 граммов в неделю белковой пищи животного происхождения, вероятнее всего, ликвидирует несбалансированность.
14. Вегетарианцы для ликвидации дисбаланса
по аминокислотам рекомендуют следующие соче
тания продуктов питания (не обязательно за один
прием).
—Стручковыми (изолейцин, лизин) дополняют каши, рис, макароны, муку, кукурузу, орехи, семечки;
—Зерновыми (метионин) дополняют фасоль, горох, сою.
—Овощи и травы следует сочетать с кашами, орехами, рисом для соблюдения сбалансированности по метионину и триптофану.
15. Утренняя гимнастика "натощак" с применением упражнений, воздействующих на органы брюшной полости (которая стимулирует моторную функцию желудка и кишечника) и последующий поздний завтрак, являются основным способом естественного очищения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Естественная очистка ЖКТ и пробуждение "истинного" голода -- два непременных условия нормальной работы всей пищеварительной системы.
16. "Традиционный завтрак" состоящий из бутерброда с маслом, сыром или колбасой, омлета, яичницы или сосисок с гарниром, запиваемых подслащенными кофе или черным чаем, нарушает все "научные" и "ненаучные" правила приема пищи. Несколько утрируя, можно говорить, что он
гарантирует ненормально повышенное чувство го
лода, вялость и нежелание работать в течение дня,
вечером - "разбитость", усталость и раздражитель
ность, а в целом же - нарушение работы кишеч
ника, букет "болезней цивилизации" и признаки
"преждевременного старения". Правда, для жела
ющих похудеть за счет своего здоровья такой вари
ант приемлем.
ОрганизацияРегулирование массы и состава тела предпола-
питания в деньгает учет индивидуальных особенностей занимаю-
тренировки и вщихся, в соответствии с которыми организуется
дни отдыхапитание. Ниже представлены основные случаи,
встречающиеся на практике.
Случай первыйЦель - снижение толщины жировых складок
вместе с повышением силы и выносливости основных мышечных групп В день тренировки:
- прием пищи должен заканчиваться за 5-6 ча
сов до занятия, однако желательно обеспечение
нормой витаминов и клетчатки на этот день (200-
500 г овощей). Количество углеводов и жиров в те
чение суток — минимальное. Количество воды
(минеральной) или сока (натурального, не очень
сладкого) — сколько хочется.
- за 30-40 минут до тренировки выпивается сладкий напиток (150-200 мл), съедается небольшой бутерброд или немного печенья.
- Через 90-110 минут после тренировки принимается белковая пища (животные или растительные белки) — 50-100 г.
Если тренировка проводилась с утра, то последующие 10 часов можно употреблять только овощи и небольшое количество белковой пищи (50-100 г нежирного творога, мясо, яйцо, орехи, семена). Если тренировка проводилась вечером, то на ночь лучше съесть немного фруктов или нежирную молочную пищу. Общая калорийность в этот день должна составлять 50-75% от суточной нормы. Число приемов пищи — 5-6. Если практику-
Случай второй
ются разгрузочные дни, то последним приемом пищи должно быть небольшое количество овощей через 3 часа после тренировки.
В дни между тренировками питание обычное, сбалансированное. Число приемов пищи — 5-6.
Состав пищи и ее калорийность желательно определять при помощи специальных компьютерных программ или справочников в соответствии с рекомендациями диетологов и учетом индивидуальных особенностей. При этом следует принимать во внимание как минимум тип темперамента и наличие заболеваний, которые влияют на основной обмен и повседневную двигательную активность.
Распределение пищи в течение дня:
—завтрак: белковая пища и овощи;
—2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы углеводов и жиров;
—полдник: фрукты, сухофрукты;
—ужин: растительные белки, овощи, нежирные молочные продукты.
Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки.
Следует учитывать, что большой процент углеводов в пище при низкокалорийной диете необходим для нормального питания мозга, предотвращения снижения выносливости из-за исчерпания гликогена и предотвращения потери мышечной массы через расщепление белков для энергообеспечения.
При низкоуглеводной диете уходит гликоген, а вместе с ним и много воды. Поэтому потеря массы тела оказывается очень большой, но быстро восстанавливаемой.
Цель - уменьшение мышечной массы и подкожного жира.
Такая необходимость может возникнуть у женщин, обладающих хорошим природным здоровь-
ем, но невоздержанных в еде. В результате постоянная тренировка "в поднятии тяжести собственного веса" приводит к избытку не только жира, но и некоторых мышечных групп. Описанная методика питания будет полезна также для женщин, обладающих "мужским" гормональным профилем, и бывшим спортсменкам для снижения мышечной массы.
Общее правило питания — сниженное количество белков и жиров животного происхождения. Основная идея — мышцы являются депо для незаменимых аминокислот. Они могут использоваться для поддержания анаболических процессов в жизненно важных органах (сердце, мозг). Тренировка и использование внетренировочных факторов (массаж, биомеханическая и электромиостимуля-ция и т.п.) облегчают "освобождение" аминокислот, а низкобелковая пища не позволяет восстановиться разрушенным белкам мышц в дни отдыха.
В день тренировки:
— прием пищи должен заканчиваться за 5-6 ча
сов до занятия, однако следует обеспечить нормой
витаминов и клетчатки на этот день (200-500 г ово
щей). Количество белков и жиров течение суток —
минимальное. Количество воды (минеральной)
или сока — сколько хочется.
—За 30-40 минут до основной тренировки -сладкий напиток (150-200 мл) или немного фруктов.
—Во время тренировки можно выпить небольшое количество воды.
— В течение 3 часов после тренировки есть
нельзя.
В остальном питание — как в предыдущем случае.
В дни между тренировками питание обычное. Прием пищи, содержащей белки животного происхождения, исключается в течение 12-24 часов до и после тренировки.
Число приемов пищи — 5-6.
Распределение в течение дня:
Случай третий
- завтрак: углеводы (фрукты, сухофрукты);
- 2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы белков и жиров;
- полдник: фрукты, сухофрукты;
- ужин: растительные белки, овощи.
Очень полезно суточное голодание раз в неделю. В этом случае последний прием пищи — перед тренировкой.
В течение недели допускается только один день, когда можно съесть 100-150 г белковой пищи животного происхождения для профилактики белкового голодания жизненно важных органов.
Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки.
Цель - увеличение объема мышц, сохранение количества подкожного жира.
Такая необходимость может возникнуть у тех людей:
- чей внешний вид является составляющей успешной профессиональной карьеры (артисты, манекенщицы и др.);
- у кого в силу врожденных или приобретенных болезней, неправильного физического воспитания в детстве (вернее — его отсутствия) или других причин наблюдается частичная атрофия некоторых мышечных групп и связанные с ней проблемы со здоровьем;
- природных астеников, обладающих сильной нервной системой, активных физически и социально.
Для первых достаточно следовать описанной ниже формуле питания в день тренировки. Остальные существенные рекомендации описаны в разделах, посвященных физической тренировке.
Для второй категории, прежде всего, надо иметь уверенность, что отсутствуют патологиче-
Случай четвертый
ские изменения в жизненно важных системах и органах организма, вызванных инфекционными болезнями, отравлениями или генетическими причинами. Вполне возможно, что причина недостаточной массы мышц именно в этом. Для тех же, проблемы которых лишь в том что в школе они имели по физкультуре освобождение, физическая тренировка, закаливающие процедуры и рекомендуемое питание будет наиболее эффективной системой оздоровления из всех возможных.
Питание с целью создания условий для увеличения объема мышц должно характеризоваться увеличенной долей легко усваиваемых белков.
В день тренировки количество белков должно превосходить среднесуточную норму на 30-50%:
—утром потребляется пища, богатая углеводами, рекомендуются фрукты;
—за 2-3 часа до тренировки съесть 50 — 100 г белковой пищи (нежирное мясо, птица, рыба, яйца или орехи, бобовые);
—через 90-110 минут после тренировки съесть такую же порцию белковой пищи, но другого состава. Рекомендуется 20-50 г чистого протеина;
— вечером пища, богатая белками раститель
ного происхождения, овощи.
В следующие дни до очередной тренировки диета может быть в соответствии с рекомендациями компьютерной программы или диетологов. Число приемов пищи — 3-4. Утром — белковая пища. Вечером — легкоусваиваемые белки и овощи. Рекомендуется не смешивать в одном приеме пищи белковую пищу и пищу, богатую сахарами и крахмалом.
Цель — увеличение мышечной и жировой массы.
Если цель ставится не в интересах спортивного или профессионального совершенствования (бодибилдинг, охрана), то физические тренировки обязательно должны сочетаться с закаливающими процедурами, психорегулирующей тренировкой и
сауной (1-2 раза в неделю) для снижения тонуса симпатической нервной системы, релаксации, так как в большинстве случаев для таких лиц характерны проблемы с психикой, если нет заболеваний обмена веществ, хронической инфекции или отравления токсинами.
Для достижения поставленной цели необходима следующая организация питания.
Сбалансированная по составу пища. Потребление калорий не более чем на 10-20% больше рекомендуемых энергозатрат. Число приемов пищи в дни между тренировками - не более 3. Первая богатая углеводами трапеза — после утренней короткой прогулки или пробежки — через 30 минут.
Питание в день основной тренировки.
— утром: полноценная трапеза (углеводы, жиры. Используются фрукты, пищевые концентраты);
— обед: белки животного и растительного происхождения, овощи, жиры растительного происхождения;
— вечером: смешанная диета с легкоусваивае-мыми белками растительного происхождения;
— после тренировки вне зависимости от време
ни ее проведения через 30-45 минут принимается
небольшая порция легкоусваиваемой углеводной
пищи. Через 100-120 минут - порция легкоусваи-
ваемых белковых продуктов или протеина. Пот
ребление соков и воды не лимитировано.
Ограничение Снижая количество жира в теле, инструктор
повышенного обязательно сталкивается с проблемой чувства го-
аппетита лода и необходимостью его блокировать в первый
период (5-8 дней) соблюдения диеты.
Откуда берется повышенный аппетит, если имеется 10-30 кг жировых отложений?
У практически здоровых людей причинами ненормально повышенного аппетита (кроме физиологически необходимых потребностей) могут быть следующими:
— в человеке генетически заложено ощущение удовольствия от процесса поглощения пищи, которое блокируется по мере насыщения. Но одновременно закрепляются условно-рефлекторные связи между "центрами удовольствия" и функционированием органов, участвующих в процессе еды. В современных условиях обычно потребляется вкусная пища, поэтому этот рефлекс становится сильным и стойким, а процесс потребления "вкусной и здоровой пищи" может сформироваться в самостоятельный способ получения "удовольствия". Если же делается попытка отказаться от излишнего потребления пищи, то человек ощущает дискомфорт, так как недополучает привычную долю "удовольствия".
— Если человек питается нерегулярно или привыкает "перехватывать" что-нибудь между основными приемами пищи, то вырабатывается условный рефлекс на постоянное присутствие в желудке пищи, для переваривания которой постоянно вырабатывается желудочный сок. Если он "вдруг" стал реже или человек стал меньше потреблять пищи или просто есть меньше мясной и жирной, которая дольше задерживалась в желудке, то условно-рефлекторное выделение желудочного сока вызывает достаточно настойчивые голодные "позывы", не имеющие связи с понижением сахара в крови — истинным признаком голода.
— Даже если человек не имеет вышеупомянутых привычек, попытка снизить количество жира в теле обязательно будет сопровождаться ощущением голода, так как лишенные своего привычного "пайка" (наличие определенного числа рецепторов, активность ферментов и многое другое) жировые клетки будут некоторое время с повышенной скоростью потреблять сахар из крови.
Какие есть способы привыкнуть к потреблению меньшего количества пищи, не ощущая постоянного дискомфорта?
Способы1. Наиболее радикальный, надежный и без
потреблениявредный способ - соответствующая психологичс
меньшегоекая настройка. Например, надо внушить занима-
количества пищиющемуся, что до тех пор, пока процент подкожно го жира превышает 3%, голодная смерть ему не грозит. Следовательно, все позывы организма к дополнительному приему пищи — это попытка жировых клеток накопить в себе больше содержимого — как раз то, против чего человек борется. Надо убедить, что наиболее полезное и желаемое ощущение для него в течение дня - легкое чувство голода, которое к тому же через несколько дней пройдет. Так как организм имеет системы саморегуляции и тогда, когда накопление жира в жировых клетках не является жизненно необходимым, он самостоятельно избавит человека от некоторой доли дискомфорта, связанного с ощущением голода, приспособившись к новому выбранному уровню потребления пищи. Разумеется, существует множество других методов психологического воздействия.
2. Занимающийся должен организовать для себя больше интересных, приятных и "совершенно необходимых" занятий в течение дня. Этим обеспечивается "занятость сознания", компенсируется недостающее "количество удовольствия", создается отвлечение от навязчивых мыслей о еде.
3. Нельзя растягивать желудок. С этой целью используется "дробное питание" — деление дневного рациона на 4-6 мелких порций. Кроме этого дробное питание снижает эффективность использования пищи организмом, т.е. при том же количестве съеденного увеличивается "дефицит калорий". Надо объяснить, что самый коварный враг обильные застолья. Кроме растягивания желудка они приводят к резкому повышению концентрации глюкозы и жиров в крови, которые в "аварийном порядке" складируют излишки в жировых депо, причем с большой скоростью и эффективно-
стью. Этим за один день могут быть перечеркнуты усилия нескольких недель.
4. Надо использовать специально созданные продукты, снижающие аппетит, воздействующие на обменные процессы или пищеварительный тракт. Они бывают четырех видов. Первые содержат химические соединения, воздействующие на определенные биохимические процессы в тканях или на нервные центры, снижая эффективность усвоения пищи. Вторые содержат натуральные вещества типа клетчатки, которые, долго оставаясь в желудке, создают ощущение "сытости". Третьи — действуют как мягкие слабительные, ускоряя прохождение пищи по кишечнику. Четвертые являются лекарственными препаратами, имеющими терапевтический эффект, направленный на регулирование жизненно важных систем организма и позволяющий скорректировать "поломки" на уровне иммунной и нейроэндокринной систем. Эти препараты принимаются по индивидуальной схеме под руководством врача.
5. Почувствовав "незапланированный" голод, надо выпить небольшое количество чистой воды. Во-первых, это приглушит неприятные ощущения, а, во-вторых, желательно выпивать дополнительное количество жидкости в период интенсивного окисления жиров. Надо постоянно иметь при себе бутылочку с водой.
6. Надо есть очень медленно, прерываться во время еды (например, для мытья посуды, общения). Пользоваться вилкой и ножом — создать красивый ритуал питания.
7. Если аппетит все же одолевает:
- полезно выполнять специальные упражнения (например "волна" из китайской гимнастики Цигун);
- надо съесть немного капустного салата с растительным маслом и немного мяса;
- надо ограничить прием белого сахара, приправ и соли;
- исключить сладкое питье в любых видах.
8. Занимающемуся надо объяснить, что нельзя "давить" на себя. Диета - не самоцель. Иногда можно расслабиться.
9. Нельзя применять "радикальных" диет.
10. Наиболее быстро жир накапливается у жен
щин в последние дни перед месячными. Это связа
но с большим выделением в кровь женских поло
вых гормонов — эстрагенов. Поэтому в последние
2-3 дня ОМЦ питание должно организовываться
по схеме "дня тренировки", а объем низкоинтен
сивной аэробной нагрузки должен возрастать.
Кроме предотвращения восстановления жира, с
трудом потерянного ранее, Будет получен другой
положительный эффект - уменьшение неприят
ных ощущений и сокращение сроков месячных.
IV. Разновидности видов аэробики
Слайд-аэробика
Слайд-аэробика — оздоровительная аэробика атлетического направления с использованием специальной слайд-доски и особой обуви. Доска имеет полимерное покрытие, дающее возможность легко скользить по ней. Подавляющее число упражнений напоминает движения конькобежца и направлено на развитие мышц нижней части тела. Однако это не мешает в слайд-аэробике развивать и выносливость, а небольшой полет фантазии позволит также использовать это устройство для развития мышц верхней части тела в партерной части занятия.
Использование доски для скольжения началось
около 100 лет назад спортсменами-конькобежцами
для тренировок в летнее время. Доска была закреп
лена и натерта воском. В 80-х годах появилась идея
использования подобного приспособления не
только в целях тренировки, но и как средства реа
билитации после травм суставов ног. После прове
дения необходимых исследований была разработа
на слайд-доска, или просто слайд, для использова
ния в оздоровительной физической культуре.
СлайдСлайд представляет собой доску со специаль-
ным полимерным покрытием, способствующим плавному скольжению и обладающим необходимым сопротивлением для эффективной тренировки. Длина слайда — чуть более 180 см, ширина — 60 см. Нижняя поверхность слайда покрыта противоскользящим материалом, имеются боковые ограничители с выпуклым рисунком для облегчения отталкивания, а также бортики слайда, которые предотвращают соскальзывание и падение.
На слайде следует заниматься в кроссовках, имеющих широкую плоскую подошву, к слайду прилагаются специальные носки, которые надеваются поверх кроссовок.
Занятия на слайде являются высокоинтенсивным видом аэробных тренировок. Они развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют выносливость, чувство равновесия и координацию. Но более всего этот вид оздоровительной аэробики развивает силовые возможности ног.
Специфика слайд-аэробики состоит еще и в
том, что используемые упражнения достаточно
редко совершаются в обычной жизни. Так уж по
велось, что человек подавляющее большинство
движений совершает вверх-вниз или вперед-на
зад, а не из стороны в сторону. Этот пробел и вос
полняет слайд-аэробика.
Правила Для того чтобы тренировки приносили результа-
слайд- ты и отсутствовали отрицательные последствия, не-
тренировки обходимо соблюдать определенные правила слайд-
тренировки. Они касаются положения туловища и
ног, скорости скольжения, последовательности ос
воения упражнений. К примеру, плечи, грудь и бед
ра должны находиться на одной линии, а колени
располагаться точно над стопами, вес тела должен
быть равномерно распределен между обеими нога
ми, а отталкивание должно производиться всей по
верхностью стопы. Во время скольжения следует
держать слайд в поле зрения, а к сложным упражне
ниям переходить только после освоения простых.
Содержание С учетом атлетического стиля занятий трени-
занятий ровки могут идти в двух направлениях: атлетиче-
ская тренировка, ориентированная на спорт, занятия этого направления могут проходить даже без музыки с темпом скольжения 30 в минуту; ритмическая тренировка - здесь внимание уделяется комбинациям и танцевальной стилизации, занятия проходят под ритмичную музыку с частотой акцентов в среднем от 130 до 145 в минуту.
Базовое
Скольжение
Базовые шаги, используемые в слайд-аэробике повторяют структуру основных шагов. Так базовое скольжение сходно с приставным шагом а подъем колена и захлест голени назад аналогичны используемым в аэробике.
И.п.
При выполнении выпада, прыжка ноги врозь-вместе для перемещения используется скольжение.
Подъем колена
Таким образом, основным типом движения данного вида аэробики является перемещение тела за счет скольжения боком, лицом вперед, спиной вперед.