Рассчитайте потребность в белках (в т.ч. животного и растительного происхождения), если общие суточные энергозатраты, составляют 2950 ккал
Задача №2.
Рассчитайте потребность в жирах (в т.ч. животного и растительного происхождения), если общие суточные энергозатраты, составляют 2950 ккал.
Задача №3.
Рассчитайте потребность в углеводах (в т.ч. легко- и трудноусвояемых), если общие суточные энергозатраты, составляют 2950 ккал.
Индивидуальное задание:
1. Рассчитайте для себя потребность в нутриентах, исходя из величины общих суточных энергозатрат.
2.Составьте свой дневник питания по следующей схеме:
Дата | Прием пищи | Время приема | Где принимал пищу | Продол-житель-ность приема пищи (мин) | Наименование блюда, продукта | Вес, объем, количество |
завтрак | 8.00 | дома | ||||
обед | 13.00 | столовая | ||||
полдник | 17.00 | буфет | ||||
ужин | 20.00 | дома | ||||
3. Дайте гигиеническую оценку режиму питания (кратность приемов пищи, интервалы между приемами – максимальный, минимальный, длительность приема пищи, условия приема пищи и др.).
4.Составьте меню-раскладку, используя следующую таблицу:
Меню-раскладка | Масса-брутто | % отхода | Масса нетто |
Завтрак Итого | |||
Обед Итого | |||
Полдник Итого | |||
Ужин Итого | |||
Всего за день |
●При составлении меню-раскладки блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны быть выражены в граммах.
●Рассчитайте процент отходов.
● Рассчитайте массу-нетто.
1. Тема №5.Определение химического состава и энергетической ценности рациона.
2. Цель:освоить методику определения химического состава рациона.
Задачи обучения.
o Студент должен знать:
-методику определения химического состава и энергетической ценности рациона;
- калорический коэффициент основных пищевых веществ;
- физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.
o Студент должен уметь:
- подсчитывать химический состав суточного рациона (количество белков, жиров, углеводов и биологически активных веществ);
- подсчитывать энергетическую ценность рациона;
- производить сравнительный анализ полученных результатов с нормативами;
- делать мотивированные выводы и заключения;
- давать рекомендации по рационализации питания.
4. Основные вопросы темы:
1. Количественная сторона питания.
2. Качественная сторона питания.
3. Основные принципы рационального питания.
4. Требования к режиму питания.
5. Калорический коэффициент нутриентов.
6. Нормы потребления пищевых веществ.
5. Методы обучения и преподавания:
- решение ситуационных задач;
- выполнение индивидуальных заданий.
Литература
основная:
1. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
2. Гигиена питания : учебное пособие / ред. Т.Ш Шарманов . - Алматы : Эверо, 2013. - 210 с.
3. Нутрициология : учебник / Тель Л.З. [и др.]. - Алматы : Эверо, 2012. - 597 с.
4. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.
5. Витамины, макро- и микроэлементы. Ребров В.Г., Громова О.А. М. ГЭОТАР-Медиа, 2008.
6. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (уч.-метод.пособие). Караганда.–2005-385 с.
дополнительная:
1. Методические рекомендации «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан». Издание официальное.Астана 2012.
2. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
3. Потемкина Р.А. Физическая активность и питание 2012/2013 [Электронный ресурс] : руководство / Р. А. Потемкина; ред. Р. Г. Оганов. - Электрон. текстовые дан. - М : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 95 с.
4. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
7. Контроль:
1. Произведите подсчет пищевой и биологической ценности каждого приема пищи по предложенной таблице 1.
2. Рассчтет энергетической ценности рациона по предложенной таблице 2 (см.приложение).
● Рассчитайте энергетическую ценность каждого приема пищи.
● Рассчитайте энергетическую ценность рациона в целом.
● Определите процент распределения калорийности по приемам пищи.
● Дайте гигиеническую оценку режиму питания, в том числе энергетической ценности рациона.
Приложение 1
Таблица 1 - Подсчет пищевой и биологической ценности рациона
Меню- раскладка | Масса-брутто | % отхода | Масса нетто | Белки | Жиры | Углево-ды | Пищевые волокна | Кало-рий-ность | Витамины | Минеральные вещества | |||||||||
жив | раст | жив | раст | комб | А | В1 | В2 | РР | С | Са | Р | Fe | |||||||
Завтрак Итого | х | Х | х | ||||||||||||||||
Обед Итого | х | Х | х | ||||||||||||||||
Полдник Итого | х | Х | х | ||||||||||||||||
Ужин Итого | х | Х | х |
Таблица 2 - Расчет энергетической ценности рациона