Тест «ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»
1. Физиологический изгиб позвоночника выпуклостью кпереди называется:
а) лордоз;
б) кифоз;
в) сколиоз.
2. Турецкое седло расположено:
а) на височной кости;
б) на решетчатой кости;
в) на клиновидной кости;
г) на лобной кости.
3. Тело трубчатых костей называют:
а) диафизом;
б) эпифизом;
в) метафизом.
4. Удаленный от туловища конец трубчатой кости называется:
а) проксимальный;
б) дистальный;
в) латеральный;
г) медиальный.
5. Тазобедренный сустав является по форме:
а) мыщелковым;
б) шаровидным;
в) цилиндрическим;
г) чашеобразным.
6. На лопатке расположен отросток:
а) сосцевидный;
б) шиловидный;
в) клювовидный.
7. Костью лицевого черепа является:
а) височная;
б) скуловая;
в) решетчатая;
г) клиновидная.
8. Костью мозгового черепа является:
а) нижняя челюсть;
б) верхняя челюсть;
в) скуловая кость;
г) теменная кость.
9. Костью плечевого пояса является:
а) локтевая;
б) лучевая;
в) лопатка;
г) плечевая.
10. Трубчатой костью является:
а) лопатка;
б) позвонок;
в) локтевая;
г) тазовая.
11. Плоской костью является:
а) ребро;
б) ключица;
в) позвонок;
г) надколенник.
12. Шейный отдел состоит из:
а) 5 позвонков;
б) 6 позвонков;
в) 7 позвонков;
г) 8 позвонков.
13. Искривление позвоночника в боковой плоскости называется:
а) лордоз;
б) кифоз;
в) сколиоз.
14. Прямая мышца живота является:
а) многобрюшной;
б) двубрюшной;
в) двуглавой;
г) трехглавой.
15. Двуглавая мышца бедра относится:
а) к медиальной группе;
б) к передней группе;
в) к задней группе.
16. К мышцам плечевого пояса относится:
а) плечевая;
б) дельтовидная;
в) клюво-плечевая;
г) плечевая.
17. Заднюю брюшную стенку образуют:
а) прямая мышца живота;
б) внутренняя косая мышца живота;
в) поперечная мышца живота;
г) квадратная мышца поясницы.
18. К собственно дыхательным мышцам относится:
а) диафрагма;
б) ромбовидные мышцы;
в) большая грудная мышца;
г) передняя зубчатая.
19. Мышца, сгибающая предплечье:
а) плечевая;
б) трехглавая;
в) двуглавая;
г) плече-лучевая.
20. Диагностика плоскостопия по форме стопы называется:
а) плантография;
б) эргография;
в) электрография.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
а | в | а | б | Г | в | б | г | в | в | а | в | в | а | в | б | г | а | б | а |
Тест «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»
1. При глотании мягкое небо закрывает:
а) зев;
б) носоглотку;
в) гортань;
г) пищевод.
2. Главные клетки желудочных желез вырабатывают:
а) гастрин;
б) мукоидный секрет;
в) пепсиноген;
г) соляную кислоту.
3. Слизистая преддверия рта образует:
а) уздечку верхней губы;
б) уздечку языка;
в) бахромчатые складки.
4. Эвакуации пищи из желудка в 12-п кишку способствуют движения желудка :
а) антиперистальтические
б) тонические;
в) систолические;
г) перистальтические.
5. Энтерокиназа осуществляет:
а) расщепление клетчатки;
б) превращение трипсиногена в трипсин;
в) эмульгирование жиров;
г) стимуляцию желчеотделения.
6. Фатеров сосочек – место впадения общего желчного и пакреатического протоков, расположен:
а) в восходящей части 12-п кишки;
б) в горизонтальной части 12-п кишки;
в) в луковице 12-п кишки;
г) в нисходящей части 12-п кишки.
7. Диафрагма полости рта образована:
а) мягким небом;
б) твердым небом;
в) надподъязычными мышцами;
г) щеками.
8. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается:
а) в области дна ротовой полости на подъязычном мясце;
б) на слизистой щеки, напротив 7 верхнего зуба;
в) на слизистой щеки, напротив 7 нижнего зуба.
9. Реакция слюны:
а) кислая;
б) щелочная;
в) слабо-щелочная;
г) нейтральная.
10. Бактерицидное вещество, содержащееся в слюне:
а) муцин;
б) лизоцим;
в) птиалин;
г) гастромукопротеин.
11. Обкладочные клетки желудочных желез вырабатывают:
а) мукоидный секрет;
б) пепсиноген;
в) гастрин;
г) соляную кислоту.
12. Отношение поджелудочной железы к брюшине:
а) экстраперитонеальное;
б) интраперитонеальное;
в) мезоперитонеальное.
13. Вырабатываемое желудком вещество, необходимое для всасывания витамина В 12:
а) гастрин;
б) гастрон;
в) лизоцим;
г) гастромукопротеин.
14. Отделом тонкой кишки является:
а) слепая;
б) двенадцатиперстная;
в) прямая;
г) ободочная.
15. Время нахождения пищи в желудке:
а) 4 – 10 часов;
б) 1 – 2 часа;
в) 30 -60 минут.
16. Отдел кишечника, в котором расположены Пейеровы бляшки:
а) 12-перстная
б) сигмовидная кишка;
в) подвздошная кишка;
г) прямая кишка.
17. Орган брюшной полости, расположенный интраперитонеально:
а) поджелудочная железа;
б) желудок;
в) восходящая ободочная;
г) прямая кишка.
18. В области впадения тонкой кишки в толстую распологается:
а) Баугиниева заслонка;
б) Фатеров сосочек;
в) Пейеровы бляшки.
19. Суточное количество желудочного сока составляет:
а) 1-1,5 л, б) 2-2,5 л, в) 2,5-3,0 л, г) 0,5-1,0 л.
20. В состав желчи входит:
а) пепсиноген;
б) урохром;
в) холестерин;
г) соляная кислота.
21. Перемешиванию пищи в желудке способствуют:
а) тонические движения;
б) перистальтические;
в) антиперистальтические.
22. Продуктами расщепления белков являются:
а) моносахариды;
б) аминокислоты;
в) ферменты;
г) глицерин и жирные кислоты.
23. Продуктами расщепления углеводов являются:
а) моносахариды;
б) аминокислоты;
в) ферменты;
г) глицерин и жирные кислоты.
24. Продуктами расщепления жиров являются:
а) моносахариды;
б) аминокислоты;
в) ферменты;
г) глицерин и жирные кислоты.
25. В результате гниения в толстом кишечнике образуется:
а) фенол, б) креатинин,
в) уробилин, г) аммиак.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
б | в | а | г | б | г | в | б | в | б | г | а | г | б | а | в | б | а | б | в | а | б | а | г | а |