Организация лечебного питания

Лечебное питание - диетотерапия - важнейший элемент ком­плексной терапии. Обычно оно назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтиче­ские процедуры). В одних случаях, при заболевании органов пище­варения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других - соз­дает благоприятный фон для более эффективного проведения про­чих терапевтических мероприятий.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рацио­нов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от ха­рактера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Любая диета должна характеризоваться следующими основны­ми принципами лечебного питания:

  1. Калорийностью и химическим составом (определенное ко­личество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).
  2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистен­ция, температура).
  3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.
  4. Особенностью кулинарной обработки пищи.
  5. Режимом питания.

Также широко используются в диетотерапии и другие принципы:

  1. Принцип "щажения" - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механического, термических, химических раздражителей). Это основной принцип диетотерапии заболеваний органов пищеварения.
  2. Принцип "тренировки" - заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет. Они основаны на ограничении калорийности или связаны с перестройкой химического состава рациона. Они обеспечивают щажение, а также коррекцию обменных нарушений. Их назначают 1 раз в 7 дней.
  3. Принцип "коррекции" - уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевания. Пример - сахарный диабет. Иногда одна коррекция диетой приводит к нормализации сахара в крови при этом заболевай!

В лечебно-профилактических учреждениях пользуются диетами, разработанными в клинике Института питания с номерной системой обозначения, предложенной М.И.Певзнером. Эта система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (1а, 16, 5а). Подробно о характеристике диет см. в приложении. Пропись лечебного питания для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Палатная медсестра, проверяя листы назначений, ежедневно составляет порционное требование (порционник), в котором указывает, какое количество каких диет (столов) необходимо для данного отделения.

Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей медсестрой, подписывается зав. отделением и передается на пищеблок. Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник составляет медсестра приемного отделения.

Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врач отношении диетпитания, палатная медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность ее применения. Медсест­ра должна:

  1. ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;
  2. подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделениях;
  3. проводить беседу с пациентом и его родственниками о ха­рактере назначенной врачом диеты;
  4. ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациен­тов на предмет соблюдения назначенной диеты.

Общее руководство лечебным питанием в больнице осу­ществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав. отделением. Ор­ганизационное руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую воз­лагается заведование больничной кухней. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи (пищеблок), когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отде­лений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты (мармиты), обеспечи­вающие подогрев пищи в случае необходимости.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсест­рой, в соответствии с данными порционника. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с ука­занием веса порций. Пациенты, которым разрешено ходить, прини­мают пищу в столовой. Находящимся на постельном режиме паци­ентам буфетчица или палатная медсестра приносит пищу в палату.

Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестры. После кормления пациентов производят убор­ку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду

Наши рекомендации