Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах

Профилактика инфекционных болезней в благополучных хозяйствах включает, во-первых: общие и специфические меры, направленные на защиту от заноса возбудителей инфекции извне и распространения её внутри хозяйства, и, во-вторых – повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных.

Для обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства большое значение имеет изоляция животноводческих хозяйств – функционирование по типу закрытых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла.

Для недопущения заноса инфекции извне необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила:

- комплектовать животноводческие хозяйства животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;

- всех вновь поступающих в хозяйство животных подвергать карантированию в течение 30-ти дней с проведением необходимых диагностических исследований;

- корма заготавливать в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах;

- проводить термическое обеззараживание боенских и пищевых отходов, независимо от источника их получения;

- не допускать контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства;

- проводить ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;

- не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения;

- вести систематическую борьбу с насекомыми, грызунами, исключать контакт животных с бродячими животными, дикими птицами;

- вести постоянно ветеринарный контроль за состоянием и движением животных у населения;

- систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территорий района, обращая внимание на дикую флору и сосредоточения домашних животных;

- контролировать ветеринарно-санитарное состояние предприятий по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции, кормов;

- вести пропаганду ветеринарных знаний среди животноводов и населения.

Внутри благополучного хозяйства профилактика инфекционных болезней должна вестись в следующих направлениях.

Селекционно-генетическое направление с целью набора животных, выведения пород животных, устойчивых к стрессам и определенным возбудителям инфекций, наиболее подходящих к природно-климатическим условиям и производственной технологии хозяйств.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды. Это может быть достигнуто:

- наличием прочной кормовой базы, полноценным и рациональным кормлением, гигиеной скармливания кормов, включая лечебно-профилактические премиксы в предстойловый и стрессовый периоды;

- соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных, проведения дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений и территорий вокруг них;

- плановым ветеринарным контролем за здоровьем животных, иммунологической структурой стада, санитарным качеством кормов и зоогигиеническими параметрами помещений;

- уровнем продуктивности животных;

- наличием квалифицированных ветспециалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (изоляторы, ветеринарно-санитарные объекты, спецмашины, спецодежда, медикаменты и т. д.);

- хорошо поставленной ветеринарно-просветительной работой;

Специфическая иммунопрофилактика – направление профилактики, особенно в хозяйствах, не надежно защищенных от заноса инфекций, расположенных на территориях угрожаемой зоны.

В каждом животноводческом хозяйстве, в зависимости от эпизоотической обстановки, состояния ветеринарно-санитарной культуры, должна быть разработана система профилактических мероприятий, направленных на надёжную защиту от инфекций. При этом в соответствие с Ветеринарным Уставом при выполнении профилактической работы обязанности распределены следующим образом.

Ветеринарные специалисты в животноводческом хозяйстве осуществляют ветеринарно-эпизоотологический контроль за выполнением правил общей профилактики и проводят специальные профилактические меры, т. е. организовывают противоэпизоотическую работу против инфекционных болезней и их ликвидацию.

Руководители этих хозяйств и предприятий обязаны обеспечить охрану хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней, не допускать без разрешения ветспециалиста ввоз, вывоз, перегруппировки животных, безнадзорное содержание животных на территории населенных пунктов, соблюдать правила карантинирования животных. А также содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии животноводческие помещения, пастбища, места водопоя и ветсанобъекты, своевременно проводить дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.

При строительстве животноводческих помещений, ветсанобъектов соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования;

Кроме того в обязанности руководителей входит создание ветеринарным работникам необходимых условий для проведения ветеринарных мероприятий, а также – немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или заболевания животных при подозрении на инфекцию.

Наши рекомендации