II. Кормление лактирующих коров

Нормированное кормление коров осуществляют по группам с учетом их продуктивности и физиологического состояния. На промышленных фермах основной рацион рассчитывают для группы коров по среднему удою. Коровам с более высокой продуктивностью дополнительно скармливают концентрированные корма в кормушках и на доильной установке. Грубые корма, силос, сенаж, нормируют всем лактирующим коровам одинаково. При беспривязном содержании под технологической группой понимают животных, которые получают одинаковый рацион и размещены в одной секции.

Строго нормированное кормление не менее чем по 250 показателям обеспечивает хорошее здоровье, нормальное воспроизводство и высокую продуктивность.

В результате значительной потери крови и околоплодной жидкости во время отела, у коров снижается давление, что вызывает большую жажду. Поэтому, примерно через 1-1,5 часа после отела корове дают 1-1,5 ведра воды или пойла (на ведро воды 100-150 г NaCl и 0,4-0,5 кг пшеничных отрубей). В первые 2-3 дня после отела корове следует давать хорошее сено вволю и 0,5-1,5 кг концентрированных кормов ( пшеничные отруби, овсянка, льняной жмых). Они обладают послабляющим действием. Если корова здорова и вымя нормальное, то в течение 4-5 дней кол-

во концентрированных кормов постепенно увеличивают из расчета 0,5 кг в день. В это время начинают давать небольшое количество силоса. От дачи корнеплодов в 1 декаду следует воздержаться, чтобы не вызвать мастита.

На полный рацион коров средней продуктивности переводят на 10- 12 день лактации, а обильно молочных – на 15-20 день и даже позднее. Через 10-15 дней коров из родильного отделения переводят в общий коровник, где им представляют полный рацион и начинают постепенный раздой.

Особенно высока потребность высокопродуктивных коров в энергии после отела, когда потребление питательных веществ с кормами не покрывает потребности в энергии, необходимой для синтеза молока.

Корова массой 500 кг способна потребить за сутки в среднем 15-18 кг сухого вещества, т.е. 3-3,5 кг на 100 кг живой массы. Это количество может обеспечить удой не более 15-18 кг молока. Поэтому в новотельный период, а у высокопродуктивных коров в течение всей первой половины лактации наблюдается значительный дефицит в энергии и других питательных веществах. Для покрытия этого дефицита используются запасы питательных веществ тела, что приводит к истощению животного, к образованию большого количества недоокисленных продуктов обмена веществ, кетозу и, как следствие, к снижению продуктивности и ослаблению здоровья.

В рационе необходимо использовать высококачественные грубые корма (травяную резку, брикеты, сено активного вентилирования, корнеплоды, концентраты, сенаж высокого качества). Рациональное использование грубых кормов приобретает особое значение в связи с применением брикетированных и гранулированных кормов. Эти новые технологические приемы заготовки кормов обеспечивают большее потребление животными грубых кормов. Но эти корма не равнозначны по своему действию. Лучше скармливать натуральное доброкачественное сено или брикеты. При скармливании гранулированных кормов в качестве

единственного корма, жвачным животным снижается секреция слюны, рН содержимого рубца (до 5,5-6,2), изменяются процессы брожения в рубце, ускоряется эвакуация кормовой массы из желудка в кишечник. В связи с этим изменяются процессы пищеварения, резко снижается переваримость. Чтобы не снизить жирность, количество гранулированных кормов в рационе не должно превышать 30 % питательности.

В период раздоя рационы следует составлять так, чтобы коровы сверх требуемой нормы на фактический удой получали некоторый аванс на увеличение удоев. Высокопродуктивным коровам аванс дают на 6 кг молока – 3 к. е., среднепродуктивным коровам – на 4 кг молока -2 к. е.Авансирование определяют за счет сочных и концентрированных кормов. Но нельзя увлекаться авансированием кормов. Чтобы не вызвать срыв пищеварения и потерю аппетита, восстановить который очень трудно. Поэтому добавки надо делать постепенно. Добавку на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает на нее увеличением удоя. Это достигается за 2-3 месяца. Коровам после первого и второго отелов, а также коровам ниже средней упитанности необходимо давать дополнительно (сверх аванса) следующее количество корма: планируемый привес в сутки 0,2 кг – 1 к. е., 0,3 кг – 1,5 к. е., 0,5 кг – 2,5 к. е.

При составлении рационов для дойных коров пользуются общепринятыми детализированными нормами ВИЖа с учетом 20 показателей, по мимо традиционных 6.

Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы не должно превышать 4-4,5 кг в рационах с большим содержанием сочных кормов и 3-3,5 кг в рационах с ограниченными дачами кормов. Содержание сухого вещества оказывает влияние на кол-во выделяющейся слюны. Например при содержании 12 кг сухого вещества в рационе выделяется 175 л слюны, а при 3 кг – только 40 л. Очень важна для поддержания высоких удоев молока концентрация энергии в сухом веществе рационов, которая возрастает с повышением надоя молока. Если при удое за лактацию 3000 кг молока она составляет 0,7 то при 5000 кг – 0,85-0,9 к. е.

Отсутствие контроля за концентрацией энергии в сухом веществе рационов приводит к перекорму низко и среди продуктивных коров и недокорму высокопродуктивных. Потребность дойных коров в переваримом протеине зависит от полноценности как протеина, так и рациона в целом. В протеиновой части рациона должно содержаться 70 % белкового и 30 % небелкового азота. В протеине должны быть критические незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Большое значение для жвачных животных имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. Использование кормов богатых углеводами

способствует улучшению микробиологических процессов в преджелудках и интенсивному образованию ЛЖК.

За счет легкопереваримых углеводов покрывается до 70 % потребности коров в энергии. Углеводы являются основными предшественниками образования молока. Потребность коров в сахаре связана в основном с уровнем их молочной продуктивности и составляет при среднесуточном удое 10 кг около 1 кг. При удое 35 – 2,5 кг сахара. На 1 к. е. должно приходится не менее 80-120 г. сахара. Соотношение сахара к крахмалу 1/2,0-1,5.

Хорошим источником углеводов для коров является свекла, патока, доброкачественное сено и другие корма. Большое влияние на переваримость питательных веществ и жирность молока оказывает содержание клетчатки.

Клетчатка микроорганизмами сбраживается в рубце до летучих жирных кислот (ЛЖК). Уксусная кислота является источником энергии и участвует в синтезе молочного жира, пропионовая кислота участвует в синтезе жира тела. .Клетчатка нормализует процесс пищеварения (пример: придает сытость…). Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рациона – 18-22 % Снижение клетчатки до 10 % приводит к снижению жира в молоке (пример: весной...).

Большое значение в кормлении коров имеет и обеспечение их жиром. Оптимальная дача сырого жира в рационе коров 30-40 г на 1 кг сухого вещества или 50-60 % от выделенного абсолютного жира с молоком. Например, в 30 л молока 4 % жира соответствуют 1200 г. Значит, этой корове надо дать 600-720 г жира.

Дойные коровы выделяют с молоком большое количество минеральных веществ. Коэффициент усвояемости минеральных веществ невысокий (Са – около 45 %, Р – 55 % ), поэтому, как правило, потребность в них новотельных коров не покрывается кормами, и в первую половину лактации животные имеют отрицательный баланс. Чтобы этого избежать, необходимо применять минеральные добавки.

В нашей стране на 100 кг живой массы нормируется: Са – 4,8 г, Р – 4,0, NaCl – 4,6, Мg – 2,0, К – 8,0 г. На 1 кг молока: Са – 3,4 г, Р – 2,6, Са/Р=1,5-2/1, Mg – 0,6, К – 3,5.

В большей степени высокопродуктивные коровы нуждаются в поваренной соли летом, при кормлении зеленым кормом, содержащим большое количество калия. Большое значение имеют и микроэлементы. Избыточное или недостаточное количество микроэлементов в рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. Поэтому при определении качества кормов их надо учитывать.

Нормальная деятельность организма животных, его рост и производство продукции обеспечивается наличием витаминов. Их недостаток приводит к заболеванию – авитаминозом, снижается молочная продуктивность. Следует контролировать рацион на содержание витаминов А, D, Е.

Жвачные животные нуждаются в витамине А., который синтезируется в тканях и органах из каротина. В последнее время появилось много работ о необходимости введения витамина А в рацион, особенно в связи с интенсификацией кормовой базы путем внесения в почву высоких доз азотных удобрений. При этом в растениях растет процент γ-каротина, биологическая активность которого в 2 раза ниже β- каротина, и снижается содержание последнего. В этих случаях следует вводить в рационы высокопродуктивных коров кроме каротина витамин А: зимойежедневно на голову по 80-100 тыс. ИЕ, летом– по 50-80 тыс. ИЕ.

При разращении и размягчении роговой ткани можно рекомендовать на голову в день 300-500 тыс. ИЕ витамина А в течение трех-четырех недель.

В настоящее время в условиях крупных животноводческих ферм, вопросы организации кормления приобретают особую остроту. Механизация трудоемких процессов производства неизбежно сопровождается укрупнением групп животных, обслуживающих одним человеком. В этих условиях группы коров должны быть по возможности однородным, т. е. отселекционированными. Но в нашей стране выровненных стад не много.

С целью избежания недокорма одних коров и перекорма других НИИЖ лесостепи и полесья Украины разработал систему классного нормирования с учетом удоя, % жира в молоке и живой массы коров. В системе предусмотрено 12 классов, таким образом, зоотехники составляют 12 рационов исходя из наличия кормов и их качества.

Для удобства нормирования и возможности механизации раздачи кормов обычно сено, солома, силос и сенаж коровам всех классов дают одинаковое количество, а концентраты - в зависимости от класса - на доильных установках. В одну дачу коровы обычно успевают съесть за время доения 3,5 кг смеси концентратов а при 2-х кратной дойке – 7,0 кг. Однако этого количества концентратов для коров с удоем свыше 25 кг в сутки недостаточно. Поедаемость концентратов можно повысить путем их скармливания в гранулированном виде, а часть их давать с сочными кормами.

В совхозе «Томский» Томской области концентраты скармливают в полужидком виде. Распределение коров по классам проводят после

контрольных доек, в которых определяют суточный удой и % жира в молоке. Эту работу проводит гл. зоотехник и зоотехник-селекционер.

Практика последних лет показала, что введение группового кормления по классам во многих хозяйствах, имеющих стада высокопродуктивных коров, оказало положительное влияние на здоровье животных и молочную продуктивность.

В опытном хозяйстве «Украинка» был проведен опыт на 60 коровах- аналогах черно-пестрой породы ( по 30 гол. в группе): 1-я группа – кормление индивидуальное, 2-я группа – кормление по классам. Среднесуточный удой за 4- месяца опыта: 1-я группа – 15,7 кг, 2-я группа – 15,3 кг. То есть разница не существенная. В хозяйствах с выровненным живым весом разбивку коров по кормовым классам проводят по величине суточного удоя с интервалом 4-5 кг.

Лекция 7

Выращивание телят. Откорм крупного рогатого скота.

I. Выращивание телят

Увеличение производства молока и говядины, которые по своему пищевому достоинству наиболее полно отвечают потребностям человека - одна из важнейших народнохозяйственных задач.

Чтобы вырастить бычка до 400 кг к 2,5 годам требуется 4000 к. е.. (10 к. е. на 1 кг прироста), к 1.5 годам - 3000 к. е. (7,5 к. е. на 1 кг прироста), к 15 мес. возрасту - 2400 к. е. (6,0 к. е. на 1 кг прироста).

В промышленных комплексах при интенсивном выращивании и откорме получают к 18 мес. возрасту до 450 кг и более.

Расчеты показывают, что увеличение живой массы сдаваемого откормочного молодняка до 400-450 кг позволяют увеличить заготовку мяса в стране примерно на 2 млн. тонн. Получить тяжеловесных животных можно только при условии достаточно обильного и полноценного их кормления с первых недель его жизни.

В опытах акад. П.Д. Пшеничного установлено, что между уровнем кормления молодняка в молодом возрасте и конечной убойной массой существует прямая зависимость. Чтобы годовалые бычки могли весить 300 кг, а в возрасте 18 мес. – 450 кг необходимо иметь среднесуточные приросты телят до 6 мес. в пределах 700-900 г, а в возрасте 6-12 мес. – 1200 г.

Рост молодняка происходит неравномерно, наиболее интенсивен он в первые месяцы жизни, а затем постепенно снижается. В 1-й год жизни молодняк КРС достигает 50 % веса взрослого молодняка, во второй год интенсивность роста падает и достигает только 70 % привеса первого года, а на третий год лишь 50 % привеса второго года.

С возрастом изменяется и состав привеса – увеличивается отложение жира, что ведёт к увеличению калорийности привеса, но зато снижается количество ценнейшего питательного вещества – протеина.

В связи с разным составом прироста молодые животные меньше затрачивают корма на единицу прироста, чем старшего возраста. Так молодняк молочно-мясных пород на 1 кг. прироста тратит: до 3-х мес. возраста – 3-4 к. е., в 3-6 мес. – 4-7 к. е., в 6-12 мес. – 7-9 к. е., в 12-18 мес.

– 9-11 к. е.

Постэмбриональный период, по предложению акад. П.Д Пшенич- ного принято делить на 5 периодов: 1-й – новорожденности– от рождения телёнка до наступления относительной независимости в питании от матери. На практике этот период считают до 15-20-дневного возраста,

когда идёт приспособление телёнка к условиям внеутробного развития. 2-й

– молочный период– он продолжается до тех пор, пока телёнок питается цельным или снятым молоком и приучается к поеданию растительных кормов. На практике этот период длится до 2-3 и даже до 6-мес. возраста. В последние годы, в связи с использованием ЗЦМ он может быть ограничен 4-5 неделями. В этот период идёт перестройка организма от молочного к растительному питанию. 3-й – период полового созревания

– при полноценном кормлении начинается с 5-6-мес. возраста и заканчивается в 12-15 мес. Недостаточное кормление значительно задерживает его рост и половое созревание. 4-й - период зрелости– для молодняка молочных и молочно-мясных пород начинается с первого оплодотворения в 15-20 мес. и продолжается до 6-8 отела, для бычков этот период продолжается с 12-14 мес. до 8-10-летнего возраста. 5-й – период старениянаступает, когда продуктивность и воспроизводительная способность животных, даже при нормальных условиях кормления и содержания, начинает систематически из года в год снижаться.

Установлено, что в 1-й и 2-й периоды преобладает рост трубчатых костей и происходит, в основном, рост молодняка в высоту. В 3-й и 4-й периоды преобладает рост плоских костей и рост в ширину и глубину, и отчасти в длину. Это надо учитывать при составлении плана роста молодняка крупного рогатого скота.

Увеличение живого веса молодняка происходит за счет ускоренного развития мышечной ткани, в отличие от взрослого скота, живой вес которого увеличивается, главным образом, за счет отложения жира.

Отдельные органы и части тела молодняка растут неравномерно, поэтому при неудовлетворительном кормлении больше отстают в развитии те органы, период интенсивного роста которых совпадает со временем недокорма. Например, нарушения в кормлении стельных коров приводит к рождению низконогих с тонкой шеей и тяжелой головой телят. Это недоразвитие телят в утробный период называют эмбрионализмом. Если такое нарушение происходит в послеутробный период, то задерживается рост телят в длину и ширину. Это недоразвитие называется инфантилизмом. Такие животные во взрослом состоянии будут внешне похожи на телят: высоконогие, с узкой грудью и с коротким туловищем с плохо развитыми внутренними органами.

У растущего молодняка (от рождения до 6-мес. возраста) в теле откладывается много белка. Вот почему телятам в первые 3 месяца жизни на 1 к. е. дают до 125-130 г переваримого протеина, а к концу роста в 15-18 месяцев – только 90 г.

На рост и развитие молодняка большое влияние оказывает кормление. При хорошем полноценном кормлении телята вырастают более

крепкими и крупными. Но рост молодняка влияет не только качество кормов, но и вид корма. Так, телята, которым дают много молока или его ЗЦМ и концентратов, вырастают в широкотельных мясных животных. Скармливание же больших количеств грубых и сочных кормов приводит к формированию телосложения, характерного для молочного скота. Вот почему в промышленных комплексах по выращиванию и откорму к.р.с, концентрированные корма занимают большой удельный вес. Чтобы правильно организовать кормление телят необходимо учитывать анатомические и физиологические особенности строения и функции пищеварительных и других органов молодняка.

У новорожденных телят лучше всего работает сычуг и, значительно меньше, преджелудки (рубец, сетка, книжка), которые в молозивный период почти не участвуют в процессах пищеварения. Постоянных размеров все отделы желудка достигают к 18 мес. К этому возрасту у молодняка, как и у взрослых животных самым большим отделом желудка является рубец, затем следует книжка, сычуг и самый маленький отдел – сетка. Длина кишечника у новорожденных телят меньше, чем у взрослых животных.

Печень у новорожденных телят играет очень ограниченную барьерную функцию. Многие токсические вещества и микробы, поступающие в кровь из кишечника, почти не задерживаются в печени и нейтрализуются. Поэтому у молодняка раннего возраста чаще, чем у других животных возникает общее отравление, связанное со скармливанием недоброкачественных кормов.

В первые дни теленок способен переваривать только молочные корма, потому что у телят активные ферменты химозин и пепсин содержатся только в сычужном соке (выпойка молока из сосковых поилок, когда молоко смешивается со слюной во рту и из ведра). У телятпитательные вещества перевариваются в сычуге и кишечнике – это кишечное пищеварение, а у взрослых животных – тип пищеварения желудочно-кишечный. Переход телят с кишечного пищеварения на желудочно-кишечный начинается с момента поедания ими растительных кормов и заканчивается, в основном, в 5-6-мес. возрасте.

На развитие желудочно-кишечного тракта и формирование пищеварения большое влияние оказывает время начала приучения телят к потреблению растительных кормов, уровень кормления и структура рациона. Скармливание растительных кормов ранее 10-15-дневного возраста ускоряет развитие преджелудков. Опытами установлено, что у телят, выращенных на ЗЦМ, при раннем скармливании корнеплодов жвачный процесс наступает на 7-10 дней раньше, чем у телят при кормлении одним молоком.

В результате раннего скармливания растительных сахаристых кормов (морковь, сахарная свекла) телята в 6-мес. возрасте имели живую массу на 16 % больше и затрачивали на 1 кг привеса на 14 % кормов меньше, чем телята-молочники.

Самым ответственным периодом выращивания молодняка являются первые недели жизни телят, в которые их организм адаптируется к новым условиям внешней среды. Во время перехода от эмбрионального периода жизни теленка к постэмбриональному важнейшую роль играет молозивоматери.

Отличия молозива от обычного молока:

а) в молозиве содержится сухого вещества до 20-30 %, вместо 12-14

% в молоке, т.е. оно обладает в 2 раза большей калорийностью, чем молоко, что очень важно в обеспечении энергетической потребности телят; б) в нем содержится до 18-20 % белков вместо 3,8-4 % в нормальном молоке; особенно много простых белков в форме глобулинов и

альбуминов (до 15 %), в то время как в молоке их содержится 0,8 %;

в) в молозиве в 2 раза больше минеральных веществ, особенно Р, Са, Мg (наличие Мg способствует освобождению кишечника теленка от мекония – первородного кала);

г) оно содержит иммунные тела, защищающие от болезнетворных бактерий;

д) молозиво примерно в 5 раз богаче, чем молоко, витамином А, каротином, витамином D;

е) оно имеет более высокую кислотность, чем молоко, что очень важно в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, поступающими в пищеварительные органы.

Но эти высокие качества молозива не постоянны и к 5-6 дню состав его приближается к нормальному молоку. Из всего сказанного следует, что дойку коров после отела следует проводить по возможности раньше и немедленно молозиво выпаивать теленку. Первую порцию молозива следует давать теленку через 1-1,5 часа после рождения. В некоторых хозяйствах, например, в племхозе "Караваево", молозиво дают через 40-50 минут.

Скармливать его надо сразу же после выдаивания, при t 36-37 ˚С. Желательно поить теленка молозивом вволю, но при этом избегать перекармливания (не более 5-7 л в сутки). В первое кормление не следует выпаивать телятам очень большие дозы молозива, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

Здоровым телятам выпаивают молозиво:

в 1-ю дачу– 1,25 л, во 2-ю– 1,5, в 3-ю– 1.5-2, в 4-ю дачу– 2 л, затем можно давать до 8 л в сутки. Ослабленным телятам меньше.

Если по каким-нибудь причинам нет материнского молозива (гибель коровы, острые заболевания), то молозиво заменяют молозивом других коров или заменителем молозива – раствором куриных яиц, который по составу приближается к составу молозива первых дней.

Независимо от количества выпитого телятами молозива и молока они нуждаются в определенном количестве чистой воды.Она является специфическим раздражителем отделения желудочного сока, ускоряет процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ корма.

Недостаток воды в рационе молодых организмов, у которых потребность в воде в 3-4 раза больше взрослых, вначале приводит к замедлению роста, а затем он приостанавливается. Причем теленку необходима "свободная" вода, а не связанная с белками в молоке и молозиве, так как последняя не покрывает потребности организма в воде. Без воды нарушается пищеварение у телят.

Наши рекомендации