Значение микроорганизма в инфекции, его патогенное действие
Возбудитель определяет возникновение инфекционного процесса, его специфичность, оказывает влияние на его течение и исход. Специфической особенностью инфекционного процесса является жизнь микроорганизма в макроорганизме. Взаимоотношения микробов с животным организмом разнообразны, среди них выделяют следующие.
1. Мутуализм – обеспечивает взаимные выгоды обоим симбионтам – микробу и животному организму. Целый ряд представителей нормальной микрофлоры животных – мутуалисты, приносящие своей жизнедеятельностью только пользу хозяину. Одни из них являются анатагонистами вредных микроорганизмов (молочнокислые бактерии задерживают развитие гнилостной микрофлоры), другие – проявляют полезную ферментативную активность (микробная обработка клетчатки в рубце жвачных), третьи – продуцируют витамины (группа В, К, Е), используемые организмом в биокаталитических реакциях. В результате этого нормальная микрофлора естественных полостей животных является одним из основных факторов его естественной защиты и резистентности.
2. Прикомменсализмеодин из симбионтов живет за счет другого и не причиняет ему какого-либо вреда. К комменсалам относят различных микробов, обитающих на коже (бактерии, актиномицеты, стафило- и стрептококки), заселяющих кишечник (эшерихии, сальмонеллы, гнилостные бактерии, энтерококки) и верхние дыхательные пути (пастереллы, пневмококки, стрептококки, микоплазмы). Однако применительно к инфекции комменсализм – довольно относительное состояние. Большинство из названных микробов при снижении резистентности организма животного может проявить и патогенное действие. Вследствие этого развивается эндогенная инфекция, что нередко приводит к гибели животного, особенно молодняка.
3. Паразитизм.При инфекции симбиотические взаимоотношения имеют выраженный паразитический характер. Микробы-паразиты не только живут за счет хозяина, но и приносят ему вред, при этом происходят морфологические и функциональные изменения. В число микробов-паразитов входят бактерии, грибы, микоплазмы, хламидии, риккетсии и вирусы.
Паразитизм микробов возник и развился в ходе эволюции, вероятнее всего, в результате серии случайных мутаций свободно живущих сапрофитов и последующего отбора мутантов, способных размножаться в живом организме. Эволюция этого процесса и отразилась на основных свойствах существующих возбудителей инфекционных болезней, определила их эпизоотологические особенности, которые необходимо учитывать в практической работе.
К важнейшим свойствам микроорганизмов, от которых зависит возникновение инфекционного процесса, относят: патогенность, вирулентность и токсигенность.
Патогенностью принято считать потенциальную способность микроба вызывать инфекцию. Патогенность – это качественная характеристика вида микроба, определяемое его генотипом, передающееся по наследству. Каждый вид патогенных микробов обладает определенным набором факторов патогенности, определяющих специфичность патогенного действия и инфекционного процесса (т. е. особенности распространения, локализация возбудителя, клиническая картина). Каждый вид патогенных микроорганизмов вызывает только одну определенную инфекционную болезнь.
Проявление патогенности микроорганизмов зависит от конкретных условий. Так, у каждого возбудителя инфекции имеется спектр патогенности, т. е. совокупность восприимчивых видов животных, поэтому, например, возбудитель рожи свиней не может проявить своего патогенного действия в организме рыб, а возбудитель ящура не поражает однокопытных.
С учетом спектра патогенности возбудителей инфекционных болезней делят на патогенных и условно-патогенных. У патогенных микроорганизмов способность вызывать инфекционный процесс является постоянным видовым признаком. Условно-патогенные микробы могут постоянно находиться в организме животных как комменсалы, а инфекционный процесс вызывают лишь при снижении резистентности организма своего хозяина.
У микробов одного и того же вида, у разных штаммов и серотипов патогенность может различаться. Вирулентность– мера, степень патогенности микроба, это индивидуальный признак каждого штамма патогенного микроорганизма, способность в малых дозах вызывать гибель организма животного. Основные существенные признаки патогенности (вирулентности) микроорганизмов – это инвазионность и токсигенность.
Инвазионность– способность микробов проникать в естественных условиях заражения во внутреннюю среду организма через слизистые оболочки, внутрь органов и тканей, размножаться в них, а также противостоять защитным силам макроорганизма. Данное свойство обеспечивается способностью микроорганизмов вырабатывать различные ферменты, образовывать капсулу, способностью к адгезии и другими свойствами.
Токсигенность –способность микроорганизмов вырабатывать токсическое вещество различной природы, оказывающее повреждающее действие на клетки и ткани организма. Различают экзо- и эндотоксины. Экзотоксины – яды, выделяемые бактериями в окружающую среду в процессе жизнедеятельности. Эндотоксины – выделяются при гибели и распаде микробной клетки.
Патогенное действие вирусовна организм животного связано с репродукцией вируса в клетке хозяина, приводящей ее к гибели. Способность вируса вызывать инфекционный процесс связана с его нуклеиновой кислотой. Возможен также абортивный процесс с противоположным исходом – гибель вируса и выживание пораженной клетки. И следующий вариант результатов взаимодействия вируса и клетки хозяина – это вирогения,персистентная инфекция, при которой вирус и клетка сосуществуют в симбиозе.
Таким образом, значение микроорганизмов в развитии инфекции таково, что они не всегда неминуемо и обязательно вызывают заболевание, не являются достаточной причиной для этого. Но они составляют обязательный компонент, обеспечивающий возникновение инфекционной болезни.