Кормление ремонтного молодняка
Ремонтный молодняк – это свиньи живой массой от 40 до 150 кг. Уровень их кормления должен обеспечивать среднесуточные приросты живой массы 600-650 г.
Нормы кормления ремонтного молодняка составлены с учетом его живой массы, среднесуточных приростов и пола. В нормах выделено 2 периода: для хрячков – от 40 до 90 и от 90 до 150 кг; для свинок – от 40 до 80 и от 80 до 120 кг.
Хрячки по сравнению со свинками обладают большей скоростью роста, поэтому потребность в энергии у них разная. Например, на 100 кг живой массы хрячкам, весящим от 40 до 90 кг, требуется 5 к. е. и 4 кг сухого вещества, от 90 до 150 кг – 3 к. е. и 2,8 кг сухого вещества, свинкам живой массой от 40 до 80 кг – 4,4 к. е. и 3,6 кг сухого вещества, от 80 до 120 кг – 2,8 к. е. и 2,5 кг сухого вещества.(табл)
В сухом веществе рациона в первый период выращивания (живая масса 40-90 кг) должно содержаться 1,22 к. е., или 13,5 МДж обменной энергии, во второй (живая масса от 80-90 до 120-150 кг) – 1,1 к. е., или 12,2 МДж обменной энергии.
С увеличением возраста животных нормы скармливания протеина снижают. Так, в сухом веществе рациона молодняка живой массой до 90 кг концентрация сырого протеина должна составлять 17,4 %, переваримого – 13, лизина – 0,73 и метионина + цистина – 0,44; живой массой свыше 90 кг
– сырого протеина – 16,3, переваримого – 11,7, лизина – 0,69 и метионина
+ цистина – 0,41 %.
Клетчатка в рационах ремонтного молодняка играет положительную роль. Во-первых, скармливание кормов, содержащих клетчатку, способствует развитию пищеварительного аппарата молодняка, во-вторых, повышенный уровень клетчатки снижает энергетическую питательность рациона, что предупреждает преждевременное ожирение животных. В сухом веществе рациона ремонтного молодняка живой массой до 90 кг содержание сырой клетчатки должно составлять 6,4 %, а живой массой меньше 90 кг – 8,1 %.
Концентрированные корма дают молодняку в виде комбикормов- концентратов в смеси с сочными и зелеными кормами. Состав комбикормов (%): для хрячков – ячмень – 57,4 овес -10, горох –6, шрот соевый-4, дрожжи кормовые-4,мука рыбная-0,4, мука травяная люцерновая
1 сорта-15, монокальцийфосфат-1, мел-0,7, соль-0,1, премикс-1; для свинок: ячмень-30, овес-30, шрот подсолнечный-8, мясо-костная мука-6, мука травяная люцерновая первого сорта-23,5, мел-1, соль-0,5, премикс-1.
Обеспечение ремонтного молодняка минеральными веществами должно полностью соответствовать нормам, так как в этот период в основном заканчивается формирование костяка (в кг сухого вещества на живую массу 40-90 и 91-150 кг соответственно): NaCl – 5,8 г; Ca – 9,3-8,7 г; P – 7,6-7,2 г; Fe – 87-81 мг; Cu – 12 мг; Zn – 58-57 мг; Mn – 47 мг; Co – 1,2 мг; I – 2,23-0,23 мг.
В период выращивания от 40 до 150 кг в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться: каротина 7 мг или витамина А 3,5 тыс. ИE, витамина D – 0,35 тыс. ИE, E – 41 мг, В1 – 2,6, В2 – 2,6, В3 – 23 мг, В4 – 1,16 г, В5 – 70 мг, В12 – 29 мкг.
Тип кормления ремонтного молодняка зависит от природно- экономических условий хозяйства. Если в структуре рационов преобладают концентрированные корма, в их состав включают 4-6 видов зерна злаковых и зерен бобовых культур, остатки технических производств, травяную муку, сочные корма, корма животного происхождения и минерально-витаминные добавки.
Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентратов (75-87%), сочных или зеленых (12-20%) и кормов животного происхождения (3-5%) по питательности.
Установлено, что сильное ускорение роста свинок до 4 месяцев оказывает положительное влияние на их продуктивность в последующем. Зато чрезмерное ускорение роста свинок, начиная с 6 месяцев, ухудшает их молочность, сохранность и рост получаемых от них поросят.
Откорм свиней
Основная цель откорма – получение в возможно короткий срок наибольшего количества свинины с наименьшими затратами кормов и труда на единицу продукции.
Существует три вида откорма:
1. Мясной, проводят до живой массы 110-120 кг. для получения свинины на разруб и приготовления мясных продуктов.
2. Беконный, проводят до 80-100 кг. для приготовления бекона.
3. До жирных кондиций – откармливают молодняк до живой массы 130-150 кг. (полусальный) и взрослых свиней – до более высокой живой массы для получения свиного жира (сальный).
Успех откорма во многом зависит от породы и типа свиней, возраста постановки на откорм, продолжительности откорма, набора кормов, а также от техники кормления, условий содержания и ухода за животными.
Все корма делятся на три группы: улучшающие, ухудшающие и отрицательно влияющие на качество свинины.
К улучшающим кормам относятся зерно ячменя, ржи, гороха, а также морковь, свекла, обрат, пахта, мясная мука. При скармливании этих кормов сало получается твердым, вкусным, с небольшим количеством воды. К ухудшающим кормам относятся – зерно овса, сои, кукурузы, а также отруби, картофель, жмыхи, рыбные отходы. При скармливании этих кормов сало получается мягким, водянистым, мажущим, менее вкусным. К группе кормов, отрицательно влияющих на качество свинины, относятся водянистые корма – мезга, жом, барда. Корма второй группы в максимальном количестве скармливают в первый период откорма, а корма первой группы – во второй период откорма.
На качество свинины также влияет протеиновое отношение в рационе. При узком протеиновом отношении (1:6) в теле растущих откармливаемых свиней откладывается сравнительно мало жира и образуется больше белка (мяса); сало получается твердым. При широком протеиновом отношении (1:8-10) происходит сильное осаливание при малом наращивании мяса; сало получается мягким, мажущим.
Мясной откорм.
На мясной откорм ставят поросят 3-4 мес. возраста, мясных, мясосальных пород и их помесей живой массой 30-40 кг. Помесный молодняк по скороспелости превосходит чистопородных сверстников на 10-20 % и на 1 кг прироста живой массы затрачивает на 0,4-0,6 к. е. меньше. Хряков кастрируют не позднее 2-х месячного возраста. Мясной откорм заканчивается при достижении живой массы 100-120 кг. в 7-8 месячном возрасте.
Нормы кормления молодняка при откорме устанавливают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов за период откорма. Последние могут колебаться от 500 до 800 г.
Содержание питательных веществ в сухом веществе корма зависит от живой массы и среднесуточного прироста животного. При мясном откорме норма концентрации питательных веществ предусмотрена для молодняка живой массой 40-70и 70-120 кг. Например, на 100 кг живой массы молодняку первого периодапри среднесуточном приросте 650 г требуется 4,8к. е. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 1,2 к, е., или 13,6 МДж обменной энергии, 16,3 % сырого и 12,2 % переваримого протеина, 0,72 % лизина, 0,43 % метионина + цистина, не более 6 % сырой клетчатки.
Молодняку живой массой от 70 до 120кг при таком же приросте на 100 кг живой массы требуется 4,2к. е. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться около 1,3 корм, ед., или 14,2 МДж обменной энергии, 15,1 % сырого и 11,5 % переваримого протеина, 0,63 % лизина, 0,38 % метионина + цистина, не более 7 % сырой клетчатки.
Содержание кальцияв сухом веществе рациона молодняка свиней на откорме составляет 0,81-0,84 %, фосфора – 0,67-0,70, поваренной соли
– 0,58 %; нормы концентрации микроэлементов аналогичны нормам для выращивания ремонтного молодняка.
При недостатке витаминов у откармливаемого молодняка часто наблюдаются гиповитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности. При откорме молодняка живой массой от 40 до 70 кгв 1 кг сухого вещества корма должно быть не менее 5,8 мг каротина или 2,9 тыс. ИE витамина А, 2,9 тыс. ИE витамина D, 2,3 мг витамина В1.
У животных с живой массой от 70 до 120 кг– потребность в указанных выше витаминах снижается примерно на 10 %. Содержание других витаминов в сухом веществе корма за весь период выращивания составляет: Е – 29 тыс. ИE, В2 – 3 мг, В3 – 14 мг, В4 – 1 г, В5 – 58 мг, В12 – 23 мкг.
Для беконного откорма наиболее пригодны современные скороспелые мясные породы - ландрас, крупная белая, уэльская и их помеси, эстонская беконная.
На беконный откорм ставят поросят в возрасте 3 месяцев и живой массе 30 кг., заканчивается в возрасте 6-7 месяцев при массе тела 90-100 кг.
Беконный откорм включает в себя два периода: с 3 до 5 месячного возраста до живой массе 50-60 кг. и с 5до 7 месячного возраста до живой массы 90-100 кг. В 1 период среднесуточные приросты должны быть не менее 500 г., во 2 -600-700 г.
Примерная структура рациона (% по питательности): 1 период – концентраты 60-70, корнеплоды – 20-25 , обрат – 10, травяная мука – 3-5; 2 период – концентраты 70-75, корнеплоды – 10-15, обрат – 10, травяная мука – 3. В летний период добавляют 10-20% зеленых кормов.
Характерная особенность беконного откорма – более высокие требования к виду и качеству кормов. Поэтому во 2-м периоде откорма в рационе уменьшают до минимума (5% по питательности) корма ухудшающей группы. В последние 30 дней – исключают полностью. Улучшают качество бекона сочные и зеленые корма, а также травяная мука бобовых растений.
Свиней кормят 2 раза в сутки.
Полусальный откорм.
На полусальный откорм ставят хорошо выращенный молодняк мясосальных пород и их помесей в возрасте 4 месяцев, снимают с откорма в 9-10 месяцев с живой массой 150-160 кг. Откорм включает в себя два периода: 1- с 40 до 100 кг., 2 – с 101 до 150 - 160кг. На 100 кг. живой массы при среднесуточном приросте 700-800 гр. Подсвинкам в первый период требуется около 5,8 ЭКЕ, во второй – около 4,6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона приходится обменной энергии – 11 МДж, переваримого протеина
– 105 г, во второй период количество переваримого протеина снижается до 85-90 г. В последние 30 суток откорма из рациона исключают корма, снижающие качество мяса и сала.
Сальный откорм.
На откорм ставят выбракованных молодых и взрослых свиней, а также хряков недостаточной упитанности, которые способны в течение 2,5-3 месяцев увеличить свою первоначальную живую массу на 50-60% при среднесуточном приросте 800 – 1000 г.
Для этого на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 3,8 к. е. В 1кг сухого вещества корма должно содержаться 1,15- 1,2 к. е., или 12,9-13,1 МДж обменной энергии, 12,8 % сырого и 9,5 % переваримого протеина, 7,0 % кальция, 5,6 % фосфора, 4,7 мг каротина.
Сальный откорм условно делят на три периода: начало, середина и конец откорма. Примерная структура рациона в начале откорма: концентраты – 50%, сочные корма – 30 и травяная мука – 20 %, ; в середине откорма: концентраты – 60%, сочные корма – 25% и травяная мука - 15%; в конце откорма – концентраты – 70%, сочные корма – 20% и травяная мука – 10% от потребности в ЭКЕ.
В последний месяц откорма в рационы необходимо включать корма, способствующие повышению качества мяса и шпига.
При полусальном откорме свиней кормят 2-3 раза, при сальном – 2 раза в сутки. Консистенция кормового рациона должна быть густая.