Основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы

При нарушении пищеварения происходят изменения, полу­чившие название копрологических синдромов.

Недостаточность жевания сопровождается увеличением в кале количества непереваренного корма. При недостаточности желудочного пищеварения в кале у травоядных животных находят пе­репариваемую клетчатку (пласты клеток, фрагменты картофеля и моркови), у плотоядных — соединительную и мышечную ткани (пластами, неизмененными волокнами).

При недостаточности желчеотделения цвет кала белесоватый, особенно у молодняка молочного возраста, реакция на билирубин и стеркобилин отрицательная или слабо положительная; в кале у телят-молочников появляются жирные кислоты; в небольшом количестве присутствуют мыла и нейтральный жир; содержание ам­миака увеличивается до 2 раз при нормальном содержании орга­нических кислот; консистенция кала мазевидная, рН кислый или щелочной вследствие гнилостных процессов.

В случае недостаточности панкреатического сокоотделения кал у телят-молочников не оформлен, мазевидной консистенции, за­пах гнилостный, рН щелочной. Увеличено количество нейтраль­ного жира; жирных кислот и мыл немного, увеличено содержа­ние аммиака при незначительном повышении органических кислот.

При недостаточности переваривания в тонком кишечнике кон­систенция кала у телят жидкая, цвет желтый, запах слабогнилостный, рН слабощелочной. В большом количестве в нем присутствует нейтральный жир, жирные кислоты и мыла. Содержание аммиака и органических кислот при диарее не увеличено, но соот­ношение между ними изменено в сторону щелочности. Если переваривание уменьшено в толстом кишечнике, усиливается броже­ние, консистенция кала при этом кашицеобразная, пенистая, цвет желтый, запах кислый, рН кислый. Содержание органических кислот увеличено, аммиака уменьшено. Реакция на растворимый белок чаще положительная, нейтральный жир отсутствует, содер­жание мыл и жирных кислот незначительно, много переваримой клетчатки, крахмала и йодофильной флоры. При преобладании процессов гниения кал жидкий, темно-коричневый, с гнилост­ным запахом, рН щелочной. Количество аммиака повышено, ре­акция на растворимый белок чаще положительная. Нейтральный жир обычно отсутствует, содержание мыл и жирных кислот незна­чительное, количество переваримой клетчатки значительное.

Воспаление кишечника сопровождается появлением в кале слизи, крови, гноя. При микроскопическом исследовании обнару­живают большое количество лейкоцитов, цилиндрический эпите­лий, в некоторых случаях эритроциты. Часто выявляют «скрытую» кровь, реакция Трибуле—Вишнякова положительная.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

Печень — орган пищеварения, кровообращения и обмена ве­ществ, синтезирует желчь, депонирует кровь. Вся кровь, оттекаю­щая от кишечника и селезенки, проходит через печень, где проис­ходит нейтрализация вредных веществ, удаляется из нее избыток воды.

В печени образуется от 1/з до '/2 всей лимфы. Она участвует в поддержании динамического равновесия состава плазмы крови — белков, сахаров, холестерина, витамина А, некоторых минераль­ных веществ, воды, инактивирует избыток гормонов, синтезирует мочевину и ряд ферментов. В ней освобождается '/7 часть энергии организма.

Печень расположена в передней части брюшной полости не­посредственно за диафрагмой, большей частью в правом подребе­рье. У жвачных — от уровня 8-го межреберья до позвоночного конца последнего ребра. Задняя верхняя часть печени выступает за край легкого, соприкасается с реберной стенкой и доступна ис­следованию с правой стороны. У верблюда печень выходит за пре­делы заднего края последнего ребра. У лошадей она находится в правом подреберье и достигает уровня середины длины 14—15-го ребер, в левом подреберье — 9-го ребра. У свиней печень располо­жена больше в правой стороне и доходит в правом подреберье до 12-го, в левом — до 10-го ребра. У плотоядных печень лежит почти в центре подреберной области, достигая справа и слева последних ребер.

При исследовании печени общими методами применяют ос­мотр, пальпацию и перкуссию.

Осмотром области печени при резком ее увеличении об­наруживают выпячивание правого подреберья.

Для выявления болезненности печени проводят баллоти­рующую пальпацию по межреберьям ипроникающую пальпацию за последним ребром справа в верхней части реберной стенки.

У верблюда печень пальпируют за последним ребром в верхней Части правой брюшной стенки, при увеличении ее можно прощу­пать, за нижней реберной стенкой почти в середине правой голод­ной ямки.

У плотоядных печень исследуют сначала в стоячем положении, подводя пальцы рук под реберные дуги, затем животное кладут на правый бок, пальцы правой руки подводят под правое предреберье, а левой рукой постепенно усиливают давление в области левой реберной дуги. Можно исследовать печень также в спинном положении, подводя пальцы под последние ребра. У собак печень недоступна пальпации, у кошек она пальпируется легко. При пальпации определяют болезненность, консистенцию, свойства поверхности выступающего за последнее ребро края печени. У здоровых животных край печени острый (при увеличении зак­руглен), поверхность гладкая, консистенция упругая. Бугристую поверхность и плотную консистенцию печени выявляют при пиррозе; при жировой дегенерации она, наоборот, приобретает мягкую или тестоватую консистенцию. При гепатите, абсцессах, иногда при гепатозе, кетозе и послеродовой гемоглобинурии чувствительность печени повышена. Чем быстрее увеличивается печень, тем она болезненнее вследствие растяжения глиссоновой

капсулы.

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru Перкуссией устанавливают увеличение или уменьшение области печеночного притупления, болезненность печени. У рога­того скота область печеночного притупления находится справа в мерхней части 10-, 11- и 12-го межреберий в виде неправильного четырехугольника, прилегающего к задней перкуссионной грани­це легких (рис. 54). Верхняя граница притупления сливается с по­чечным, а задняя проходит по линии, от латерального края попе­речно-реберного отростка 1-го поясничного позвонка вниз и впе­ред до пересечения границы легкого с 10-м ребром. При отсут-

 

Рис. 54. Область почечного притупления у коров:

а-нормальная; б— увеличенная; 9, 11, 13 — ребра; пунктир — реберная дуга

ствии смещения печени вперед удобным для исследования ориен­тиром могут служить данные перкуссии по 12-му межреберью. В норме печеночное притупление в этом межреберье не доходит до линии седалищного бугра. При увеличении печени ее границы до­стигают этой линии и значительно ниже, при резком увеличении границы выходят за 13-е ребро; могут доходить до линии плечево­го сустава.

На размер и расположение печеночного притупления влияют возраст, беременность, состояние легких (эмфизема), наполнение преджелудков и кишечника, поэтому иногда обнаруживают сме­щение печеночного притупления вперед, вниз или его уменьше­ние. При уменьшении объема рубца печень может отходить от грудной стенки и быть недоступной для исследования.

У крупного рогатого скота печень ректально пальпируется только при резком увеличении и каудовентральном смещении. У верблюда благодаря широким межреберным промежуткам и рас­положению печени за пределами последнего ребра перкуссией легко установить увеличение печени. Она доступна и для ректаль­ного исследования.

У лошадей печень не обнаруживают ни пальпацией, ни перкус­сией вследствие сагиттального ее положения. При значительном увеличении, когда она подходит к реберной дуге или выходит из-под нижнего края легкого, печень становится доступной для пер­куссии в области 14—16-го межреберий справа, а при выходе за последние ребро пальпируется и перкутируется по линии маклока. У свиней печень в правом подреберье доходит до 12-го, а в ле­вом до 10-го ребра и доступна исследованию только у нежирных особей. У плотоядных печень исследуют в стоячем положении за задним краем легкого. У собак справа печеночное притупление создает полосу от 10-го до 13-го ребра, слева —в области 11-го межреберья.

Область печеночного притупления увеличена при гепатите, гипертрофическом циррозе, амилоидозе, абсцессах, иногда при ток­сической дистрофии, фасциолезе, эхинококкозе, лейкозе, кетозе, опухолях и туберкулезе (у собак). При эмфиземе легких, экссудативном плеврите и пневмотораксе зона печеночного притупления может быть увеличена за счет смещения печени назад.

Из специальных методов наиболее доступны лапароскопия и биопсия.

Лапароскопию применяют с целью визуального иссле­дования печени и других органов брюшной полости. У крупного рогатого скота лапароскоп вводят в месте пересечения двух линий: горизонтальной на 2—3 см ниже выступа маклока и вертикаль­ной — по заднему краю поперечного отростка 2-го поясничного позвонка. Вначале послойно анестезируют ткани, извлекают ман-дрен и вводят в брюшную полость шприцем Жанэ или резиновой грушей Юл профильтрованного через стерильную вату воздуха для создания пневмоперитонеума. Иглу извлекают и скальпелем делают разрез кожи длиной 2 см, через который вводят троакар с вентильной канюлей. Отодвинув клапан, через канюлю вставляют лапароскоп и осматривают печень и другие органы.

Биопсия позволяет проводить прижизненные морфологи­ческие и гистохимические исследования печени. Для пункцион-пой биопсии берут троакар Никонова.

У крупного рогатого скота место пункции находится в 11-м межреберье справа, на 2—3 см ниже линии маклока. У лошадей прокол делают справа в области 15-го межреберья, по линии мак­лока.

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

Иглу в печень вводят коротким толчком в направлении левого локтя через край правого легкого и диафрагму. При соприкосно­вении троакара с тканью печени создается заметное препятствие. После этого извлекают стилет, а канюлю продвигают в ткань пе­чени на глубину 3—5 см, поворачивают вокруг оси и отрезают ку­сочек органа для гистологического и гистохимического исследова­ния.

Для получения пунктата печени у крупного рогатого скота ис­пользуют иглу длиной 7 см с муфтой (наружный диаметр — 2 мм, внутренний — 1,5 мм). В иглу вставляют мандрен, имеющий скос, равный скосу иглы. Большим пальцем левой руки кожу смещают вперед, нажимом ладони правой руки иглу вместе с мандреном вводят по переднему краю 12-го ребра, ориентируясь на левый локтевой бугор (рис. 55). Проколов брюшную стенку, иглу погру­жают в печень на глубину около 2 см, мандрен извлекают, присое­диняют шприц, насасывают пунктат в шприц. Затем иглу вместе со шприцем извлекают, пунктат переносят на предметные стекла и делают мазки, которые окрашивают по Паппенгейму.

При микроскопии мазков о морфологических нарушениях в печени судят по изменению печеночных клеток.

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru Цитохимическими методами можно выявить содержание жира, холестерина, гликогена, диокси- и рибонуклеиновые кислоты, фосфатазы, железа. У здоровых животных в мазке находят группы клеток, реже отдельные клетки пече­ни с хорошо выраженной структурой (рис. 56). Цитоплазма их красится в серовато-голубой, ядро — в фиолето­вый цвет. Ядро содержит 1—2 светло-синих ядрышка. При дистрофии пече­ни контуры клеток стерты, размыты. Вакуолизация клеток и слабое окра­шивание цитоплазмы свидетельству­ют о жировой дистрофии (рис. 57), а оксифилия, грубозернистая структура цитоплазмы — о белковой. Увеличе­ние количества лейкоцитов, лимфо-

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru

основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы - student2.ru идных и ретикулоэндотелиальных кле­ток, пикноз и лизис ядер — признаки воспаления.

При циррозах (табл. VII, Б) пунктат насасывается с трудом (или отсутству­ет). Количество соединительнотканных волокон, фибробластов и измененных звездчатых клеток в мазке увеличено. Появление в нем многоядерных и гигантоядерных клеток, а также клеток с кариокинетическим делением в мазке увеличено.

Наши рекомендации