Регистрация результатов предубойного осмотра животных
Документы, подтверждающие безопасность продукции:
Перечень сельскохозяйственной продукции животного происхождения, которая подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, приведен в статье 21 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии». Сельхозпредприятия занятые содержанием животных, производством и реализацией животноводческой продукции должны иметь документы, подтверждающие безопасность этой продукции. Правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов утверждены приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г № 422.[10]
Для получения ветеринарного сопроводительного документа сельхозпредприятию необходимо обратиться в учреждение службы государственного ветеринарного надзора с просьбой провести экспертизу продукции. По результатам проведенных анализов отобранных проб и при отсутствии нарушений специалисты госветнадзора выдадут сельхозпредприятию ветеринарный документ по одной из утвержденных форм.[7]
Продукция, которая должна проходить экспертизу
Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена реализация:
· мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных;
· молока, молочных продуктов;
· яиц и иной продукции животного происхождения;
· -кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления.
Ветеринарные сопроводительные документы органы ветеринарного надзора выдают на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации .[9]
В зависимости от территориальных пределов перевозки организация получает следующие сопроводительные документы:
- ветеринарное свидетельство по формам № 1, 2 или 3 выдается при вывозе продукции за пределы района (города) по территории России;
- ветеринарная справка по форме № 4 выдается при перевозке продукции в пределах района (города);
- ветеринарные сертификаты на отдельные виды экспортируемой продукции при вывозе с таможенной территории РФ;[10]
- ветеринарные сертификаты на перевозимую продукцию от места таможенного оформления до места назначения, при ее переадресовке между субъектами Российской Федерации.
Отметим, что все образцы форм перечисленных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам Минсельхоза России.
Правила выдачи документов
Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов установлен Минсельхозом России.
Ветеринарные свидетельства (формы № 1, 2 и 3) и ветеринарные справки (форма № 4) выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Ветеринарные свидетельства подписывает руководитель учреждения (или уполномоченный им ветеринарный врач), а ветеринарную справку - ветеринарный врач (ветеринарный фельдшер) учреждения. Их подписи обязательно должны быть заверены печатью.[3,7,9]
Ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию выдают территориальные органы Россельхознадзора России. Подписывает их уполномоченное должностное лицо и заверяет печатью. Ветеринарные сертификаты выдают взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями ветеринарии в субъектах РФ.[9]
Ветеринарные сертификаты (формы № 6.1, 6.2 и 6.3) органы Россельхознадзора России выдают на импортированную продукцию взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров для сопровождения грузов по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, и в иных предусмотренных случаях.
Ветеринарные сопроводительные документы, которые не соответствуют требованиям Правил, составленные без указания всех требуемых сведений, включая дату их выдачи, а также копии таких документов считаются недействительными.[6]
Требования к заполнению документа
Ветеринарный документ будет не действительным, если:
· он заполнен разными чернилами или почерками;
· имеет исправления, неясный оттиск печати;
· на документе не проставлена печать, нет подписи, полного наименования должности, фамилии, инициалов специалиста, его подписавшего.
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы определен техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, которые изданы в соответствии с законодательством РФ.
Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдают учреждения ветеринарии, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, правила их подготовки и выдачи утверждают соответствующие органы власти.[6,10]
Заключение
В данной работе я изучила основные методы подготовки скота к убою. Рассмотрев ветеринарно-санитарные требования допуска скота на убой, основы предубойного осмотра животных и документацию необходимую для транспортировке и приемке к бойного скота.
Вывод:Предубойное исследование животных имеет большое санитарно-эпидемиологическое и эпизоотическое значение. Правильно организованный и тщательно проведенный предубойный ветеринарно-санитарный осмотр гарантирует выбраковку продуктов, представляющих опасность для здоровья людей и распространения инфекционных болезней среди животных.
Список литературы:
1. Борисенко,Н.Е. Ветеринарно-санитарный контроль за предубойным состоянием животных, методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя и определение видовой принадлежности мяса[текст]/ Н.Е. Борисенк, О.В. Кроневальд. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — 95 с.