Транспортные формы липидов, строение, функции. Дислипопротеинемии
Практическое занятие №5
Задание к занятию № 5
Тема: Обмен липидов.
2.Основные вопросы темы:
2.1. Понятие о липидах, функции, потребность организма человека в липидах.
2.2. Классификация. Резервный, протоплазматический, бурый жир.
2.3. Переваривание, всасывание липидов, роль желчи, нарушение процесса всасывания.
2.4. Транспортные формы липидов, строение, функции. Дислипопротеинемии.
2.5. Внутриклеточный распад липидов: β-окисление высших жирных кислот. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты.
2.6. Окисление и синтез глицерина.
2.7.
2. Основные вопросы темы.
2.1. Липиды - вещества, обладающие общим свойством - нерастворимостью в воде, но существенно отличающиеся по структуре и функциям.
У человека, весом 70 кг содержится примерно 10-12 кг жира.
Функции липидов
1. Структурная.
2. Энергетическая.
3. Защитная (от повреждений)
4. Участие в теплорегуляции.
5. Образование Н2О (верблюды могут в пустыне обходиться без воды, благодаря жиру в своих горбах).
6. Растворители для жирорастворимых витаминов. (желчные кислоты)
7. Фосфолипиды осуществляют транспорт через мембрану.
8. Гликолипиды участвуют в иммунологических реакциях, в реакцих узнавания гормонов.
9. Ганглиозиды - связаны с явлениями долгосрочной памяти.
10. Сфингомиелины - в передаче нервного импульса.
С пищей ежедневно в организм должно поступать от 80 до 150г липидов. Калорийность жира 9 ккал/моль по сравнению с 4,7 ккал/моль у углеводов.
Классификация. Резервный, протоплазматический, бурый жир.
По физиологическому значению жиры делятся:
1. Структурные (протоплазматические)
участвующие в построении мембран (2-3 кг), например: ФЛ, ХС, Сфинголипиды и др.
2. Резервные - откладывающийся в виде ТАГ в подкожно-жировой клетчатке, служащей формой депонирования энергии.
3. Бурый жир - имеющий значение в терморегуляции у грудных детей.
Переваривание, всасывание липидов, роль желчи, нарушение процесса всасывания.
У взрослого человека процесс переваривания и всасывания происходит в 12-перстной кишке при оптимальном рН=8 для действия ферментов.
У грудных детей основной пищей служит молоко, содержащее жиры в эмульгированном виде и переваривание липидов происходит в желудке, рН желудочного сока 5-5,5.
Жиры, проходя ЖКТ расщепляются до своих конечных продуктов.
В процессе переваривания и всасывания принимают участие соли желчных кислот, синтезирующиеся в печени из ХС и при этом конъюгируютсяс таурином или глицином, образуя парные желчные кислоты, например, таурохолевую, гликохолевую.
Роль желчных кислот
1. Эмульгируют жиры
2. Активируют панкреатическую липазу.
3. Участвуют во всасывании продуктов распада липидов.
После всасывания продуктов гидролиза жиров в стенке кишечника происходит ресинтез жиров: ТАГ, ЭХС, ФЛ.
Транспортные формы липидов, строение, функции. Дислипопротеинемии.
Липиды в крови нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками – липопротеины. Они имеют сходное строение.
Апобелки – небольшие полипептиды, которые могут свободно переходить от одного ЛП к другому (А, В, С, Е). ЛП выполняют несколько функций:
1. Формируют структуру липопротеинов.
2. Взаимодействуют с R на поверхности клеток и т.о. определяют какими клетками будет захватываться данный тип ЛП.
3. Служат ферментами или активаторами ферментов, действ. на ЛП.
В организме человека синтезируются следующие формы: ХМ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП
2.5. Внутриклеточный распад липидов: β-окисление высших жирных кислот. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты.
β-окисление – специфический путь катаболизма жирных кислот, при котором происходит отщепление по 2 углеродных атома в виде ацетил-КоА. называется так потому, что реакции окисления происходят у β-углеродного атома.
I этап – подготовительный, протекает в цитоплазме. В результате чего происходит активирование высшей жирной кислоты (ацил-КоА). Затем ацил-КоА соединяется с карнитином, с образованием ацил-карнитина, который транспортируется в митохондрию, где жирная кислота подвергается четырем превращениям за один цикл:
1. Дегидрирование
2. Гидратация
3. Второе дегидрирование
4. Тиолиз