Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных

СОДЕРЖАНИЕ.

1.Введение………………………………………………………………..3

2.Основы нормированного кормления с/х животных………………....4

3.Примерные рационы и нормы потребления для

молодняка рысистых и верховых пород………………………………..7

4.Примерные рационы и нормы потребления для

молодняка тяжеловозных пород………………………………………...8

5.Кормление молодняка………………………………………………….9

6.Корма используемые при составлении рационов для жеребят……..2

7.Проблемы и болезни связанные с кормлением………………………33 8.Расчетная часть…………………………………………………………35 9.Список литературы……………………………………………………..41
ВВЕДЕНИЕ

Лошадь является спутником человека с древнейших вре­мен: исследователи полагают, что лошади были приручены более 10 тысяч лет тому назад, в период неолита, в различ­ных частях мира, что способствовало формированию самых разнообразных типов животных соответственно условиям внешней среды (леса, степи, горной местности, полупусты­ни и т.п.). Столь длительное взаимодействие человека и ло­шади обеспечило формирование большого количества по­род лошадей самого различного предназначения: верховых, вьючных, тяжеловозных, рысистых, полукровных.

Первоначально основная функция лошади была в произ­водстве механической энергии: вспашки, перевозки грузов и т.п. В дальнейшем сфера использования лошади резко рас­ширилась: ее стали использовать в конном спорте, лесном хозяйстве, туризме, охране границ, военном деле, при вы­полнении легких и средних работ в сельском хозяйстве, в фармацевтической промышленности (производство различ­ных сывороток); из молока кобылиц производят кумыс, мясо-конина незаменимый компонент высококлассных сортов колбас; в горных местностях лошадь часто является единственным транспортным средством.

Коневодство стало отраслью сельскохозяйственного производства, а племенные лошади — важной частью весь­ма прибыльного бизнеса: лучшие жеребцы-производители оцениваются на аукционах в миллионы долларов.

Лошади, как немногие из домашних животных, подвер­гаются специальному выращиванию, воспитанию и тренингу, чтобы в конечном итоге получить уже подготовленных животных для производства довольно сложных видов работ, особенно в спортивном троеборье.

Таким образом, выращивание и тренинг молодняка вер­ховых пород лошадей является важнейшим звеном совре­менного культурного коневодства. Знание основных звень­ев технологии процесса выращивания, приемов тренировки и ухода за лошадью обеспечивает формирование высоко­классных племенных репродукторов ценных пород лошадей, которые во многих государствах обеспечива­ют существенные валютные поступления при межгосударст­венной торговле.

ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэто­му для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кор­мление.

Недостаточное и избыточное кормление вредно для живот­ных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодо­витость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу про­дукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.

Нормированное кормление представляет собой необходимое ко­личество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жиз­ни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной техно­логии производства.

Зоотехническая наука о кормлении животных накопила боль­шое количество экспериментальных данных о влиянии различ­ных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции у животных.

Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 г. перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жиз­ни, образование продукции и на репродукцию. Количество контро­лируемых показателей потребностей животных увеличено до 22-40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выра­жена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц.

Рацион- это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически актив­ных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения про­дукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и пи­тательности в соответствие с нормами потребности является важ­нейшим мероприятием в системе кормления животных.

Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы уро­вень и концентрация энергии, протеина, других питательных и биологически активных веществ, а также соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам.

В нормах кормления уровень энергии, питательных и биоло­гически активных веществ выше уровня потребности в них жи­вотных в связи с учетом возможного отрицательного влияния условий среды, технологических и породных факторов.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определя­ет его структуру, которая зависит от возраста, назначения жи­вотного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года.

Структура рационов определяет тип кормления животных.

Проектируют рационы на возможно продолжительный про­межуток времени (декада, месяц и т. д.) на среднее животное в группе. Так как обычно содержатся животные разные по возрасту, массе, функцио­нальному состоянию, то приходится одновременно пользоваться не одним, а несколькими рационами.

При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показа­телей. В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных балансируют рационы по энергии и основным пита­тельным веществам - сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице - сырой протеин), сырой клетчатке.

Племенным кобылам и молодняку лошадей нормируют в рационе содержание лизина. Содержание сахара и крахмала в рационе нормируют для жвачных живот­ных, а содержание сырого жира - для крупного рогатого скота, поросят с живой массой до 20 кг и птицы.

Из макроэлементов для всех видов сельскохозяйственных животных нормируют поваренную соль, кальций, фосфор. Кро­ме того, крупному рогатому скоту - магний, калий и серу, ов­цам - магний и серу, лошадям - магний.

Из микроэлементов основным видам сельскохозяйственных жи­вотных нормируют железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод.

Из всех витаминов крупному рогатому скоту нормируют каро­тин, витамины D, Е; овцам - каротин и витамин D, а баранам-производителям и витамин Е; свиньям - каротин, витамины A, D, Е, В1, В2, Вз, В4, B5 и В12, лошадям - каротин, витамины A, D3, E, В2, B3, В4, В5, В6, В12, Вс, птице - каротин, витамины А, D3, Е, К, B1, В2, В3, В4, B5, B6, В12, Вс и витамин С.

Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании жи­вотному обеспечивает запланированный уровень продуктивности.

Рационы кормления сельскохозяйственных животных систе­матически пересматриваются в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств. Корма плохо поедаемые и низкого качества желательно не включать в рационы, так как они не обес­печивают запланированный уровень продуктивности и могут вы­зывать заболевания у животных.

Кормление можно считать научно обоснованным и полноцен­ным, если оно экономично и при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное вос­производство животных и их здоровье. Недостаточный уровень кор­мления и несбалансированность рационов являются одной из ос­новных причин низкой продуктивности и нарушения обмена ве­ществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны система­тически контролировать полноценность питания животных.

Все корма, используемые в кормлении животных, должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.

Физиологический и биохимический контроль полноценно­сти кормления осуществляют на модельных животных, выде­ленных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных характери­зуют достаточно полно состояние обмена веществ в организме.

При нарушении протеинового питания животных опреде­ляют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.

При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. А - витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. У самок недостаток витамина А и каротина вызывает нару­шение половых циклов, а у самцов - к снижению оплодотворяющей способности спермиев.

Физиолого-биохимический анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию от­дельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и ми­неральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояние воло­сяного покрова и кожи, расстройство пищеварения. У молодня­ка животных снижается рост и устойчивость к заболеваниям.

Сбалансированное полноценное кормление характеризу­ется пониженной затратой кормов на производство едини­цы продукции, что обусловлено повышенным уровнем про­дуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержа­ние жизни животного.

Наши рекомендации