Студента и нормативное распределение энергетической ценности суточного рациона при 4-разовом питании
Прием пищи (4-разовое питание) | Калорийность одного приема пищи, % | |
норма | фактическая | |
Завтрак | 25 - 30 | |
2-ой завтрак | 10 - 15 | |
Обед | 35 - 40 | |
Полдник | 10 - 15 | |
Ужин | 20 - 25 | |
2-ой ужин | 5 - 10 | |
Всего: |
Вывод:_________
Действие № 2. Выполняем расчет количества калорий, которые дают белки, жиры и углеводы в фактическом суточном рационе питания студента с учетом нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. (См. табл. 3; 4).
НОРМА:
Белки | 12 – 14 % | Б = | 100 % |
Жиры | 30 – 33 % | Ж = | |
Углеводы | 54 – 58 % | У = |
Таблица 3
Расчет калорий белков, жиров, углеводов
В фактическом суточном пищевом рационе студента
По норме физиологической потребности в энергии и пищевых веществах
БЕЛКИ: (в ккал) | A – 100 % XБ - Б % | XБ = |
ЖИРЫ: (в ккал) | A – 100 % XЖ - Ж % | XЖ = |
УГЛЕВОДЫ: (в ккал) | A – 100 % XУ - У % | XУ = |
Таблица 4
Количество белков, жиров, углеводов
В фактическом суточном пищевом рационе студента
По расчетной норме и по факту
Количество, г | |||
Белки | Жиры | Углеводы | |
Норма (см. табл. 5) | |||
Факт (см. табл. 1) | |||
Вывод: |
Действие № 3. Выполняем расчет массовой доли (в граммах) белков, жиров и углеводов в фактическом суточном рационе питания студента с учетом нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и их сбалансированного количественного соотношения между собой. (См. табл. 5; 6).
Таблица 5
Расчет массовой доли белков, жиров, углеводов
В фактическом суточном пищевом рационе студента
По норме физиологической потребности в пищевых веществах
БЕЛКИ: (в г) | МБ = XБ / 4 | МБ = |
ЖИРЫ: (в г) | МЖ = XЖ / 9 | МЖ = |
УГЛЕВОДЫ: (в г) | МУ = XУ / 4 | МУ = |
Результаты расчетов сводим в таблицу 6.
Таблица 6
Количественное соотношение по массовой доле белков, жиров, углеводов
В фактическом суточном рационе питания студента
БАЛАНС | |
Норма | Факт |
1 : 1,1 : 4,1 | _____ : _____ : _____ |
_______ :_____ :_____ (указать в граммах) | _______ :_____ :_____ (указать в граммах) |
Вывод: |
Общий вывод по заданию № 2:______________
_____
ЗАДАНИЕ № 3.
Выполнить гигиеническую оценку фактического суточного рациона питания студента методом определения суточных энергозатрат с учетом категории вида деятельности, пола и возраста.
Действие № 1. Определяем суточную величину основного обмена (ВОО) студента. (См. табл. 7).
Таблица 7
Расчет ВОО*) студента
(ккал / день)
ЮНОШИ (≤ 18 лет) | ДЕВУШКИ (≤ 18 лет) |
ВОО = (17,5 ˟ вес в кг) - 651 | ВОО = (12,2 ˟ вес в кг) - 746 |
ВОО = | ВОО = |
ЮНОШИ (˃ 18 лет) | ДЕВУШКИ (˃ 18 лет) |
ВОО = (15,3 ˟ вес в кг) - 679 | ВОО = (14,7 ˟ вес в кг) - 496 |
ВОО = | ВОО = |
*) ВОО (величина основного обмена) отражает расход энергии в организме на поддержание процессов жизнедеятельности организма в состоянии покоя (метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания, функционирование желез и т. д.). |
Действие № 2. Определяем значение коэффициента физической активности (КФА) на определенный вид работы.
КФА – коэффициент физической активности, который показывает, во сколько раз энерготраты организма на данный вид работы превышают величину основного энергетического обмена; определяется соотношением энергозатрат на выполнение определенного вида работ к величине основного обмена за единицу времени. КФА является объективным физиологическим критерием, определяющим адекватное количество энергии для конкретных групп населения. Соотношение общих энергозатрат на все виды деятельности и величина основного обмена отражает уровень физической активности человека в целом за сутки и используется для расчета суточных энергозатрат человека.
Так как вид деятельности студента отнесен к 2-ой группе интенсивности труда в соответствии с рекомендациями комитета экспертов ФАО / ВОЗ, то суммарный коэффициент физической активности студента за сутки принимаем равным
КФА = 1, 4.
Действие № 3. Определяем суточные энергозатраты студента по формуле (2).
СЭЗ = КФА ˟ ВОО, ккал (2)
Тогда СЭЗ = _________________________
Действие № 4. Определяем общие энергозатраты по формуле (3).
ОЭЗ = СЭЗ + 0,1 ˟ СЭЗ, ккал, (3)
где произведение 0,1 ˟ СЭЗ – пищевой термогенез, ккал.
Тогда ОЭЗ = _________________________
Действие № 5. Определяем суточную потребность студента в энергии по формуле (4).
СПЭ = ОЭЗ, ккал (4)
Тогда СПЭ = _________________________
Действие № 6. Определяем восполнение энергии за счет суточной потребности студента в белках, жирах и углеводах с учетом нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. (См. табл. 8).
Таблица 8
Восполнение энергии