Исследование приема корма и питья
Аппетит.Потребность в питательных веществах выражается чувством голода, которое проявляется пищевым возбуждением — аппетитом. Позыв к еде — это комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление корма.
Аппетит изучают с учетом анамнестических данных и по наблюдениям во время кормления. При этом пользуются привычными кормами, при скармливании которых выясняют, как энергично или с какими отклонениями происходит их прием. Основное клиническое значение имеют отсутствие, увеличение, уменьшение и извращение аппетита.
Отсутствие аппетита (анорексия) — длительный отказ от корма; уменьшение аппетита, когда животное не поедает обычной порции корма или поедает ее неохотно. Отсутствие или уменьшение аппетита наблюдают не только при болезнях пищеварительной системы, но и при большинстве заболеваний, особенно сопровождающихся лихорадкой, при патологии нервно-эндокринной системы и в других случаях.
Увеличение аппетита (булимия, полифагия) временно возможно у выздоравливающих животных или после продолжительного недоедания, при гельминтозах. Истинная полифагия отличается длительным течением (сахарный диабет).
Извращение аппетита характеризуется тем, что животные начинают поедать несъедобные вещества (подстилку, кал, землю, шерсть, перья). Наблюдается при минеральной и витаминной недостаточности, рахите, остеодистрОфии, гипокобальтозе, некоторых поражениях центральной нервной системы и др.
Жажда.Потребность в воде, позыв к питью зависят от состава корма и его влажности, физической нагрузки, молочной продуктивности и условий внешней среды.
Увеличение жажды (полидипсия) выявляют при болезнях, протекающих с рвотой, поносом, потливостью, полиурией, т. е. в тех случаях, когда организм теряет много жидкости (плеврит, перитонит, отравление поваренной солью, сахарный и несахарный диабет.
Уменьшение жажды (олигодипсия) наблюдают в начале лихорадки, при заболеваниях желудка и кишечника, протекающих без рвоты, поноса.
Прием корма и воды.При исследовании приема корма обращают внимание на то, как быстро животное его поедает, какие движения губ, нижней челюсти и языка при этом совершает. Отмечают энергию и быстроту жевания и глотания, движения в области глотки и пищевода, способ приема воды и жидкого корма, образующиеся при этом звуки. У молодняка учитывают активность сосательных движений, их ритмичность и продолжительность.
Расстройства приема корма и воды могут быть обусловлены поражением губ, языка, зубов, слизистой оболочки ротовой полости, жевательных мышц, челюстей, глотки, а также центральной нервной системы.
При заболеваниях зубов и слизистой оболочки ротовой полости, если сохранен аппетит, животные обычно с жадностью начинают принимать корм, но быстро прекращают есть, нередко выбрасывая корм обратно. При параличе губ, щек и языка, ранениях языка, вывихе челюстного сустава, переломах нижней челюсти, тризме, актиномикозе прием корма становится затрудненным или невозможным.
Расстройства приема корма и воды обычно обнаруживают при заболеваниях центральной нервной системы. Травоядные животные при этом захватывают корм кусающими движениями, нередко прекращают пережевывание и подолгу стоят с непроглоченным комком во рту, а при питье глубоко погружают лицевую часть головы в воду, производят жевательные движения. У свиней, собак, кошек, птиц расстройства приема корма и воды разнообразны.
Жевание корма.У животных оно имеет видовые особенности и зависит также от физических и вкусовых свойств корма. Лошади, свиньи, кролики и кошки пережевывают корм тщательно. Жвачные, захватывая корм, пережевывают его не полностью, но затем дорабатывают во время жвачки. Собаки проглатывают корм малопережеванным, кроме костей, которые разжевывают тщательно.
Причиной расстройств жевания может быть поражение слизистой оболочки органов ротовой полости, жевательных мышц челюстей. Легкие расстройства выражены неохотным пережевыванием, вялыми жевательными движениями, нередко животные приостанавливают пережевывание корма, а затем снова продолжают. Такое явление характерно для болезней желудка и кишечника.
Болезненное жевание наблюдают при неправильном стирании, кариесе, смене зубов, болезнях десен, языка, слизистой оболочки, в частности при пустулезном стоматите, ящуре. В этих случаях корм пережевывается осторожно, с перерывами, нередко выбрасывается изо рта.
При тяжелом поражении слизистой оболочки ротовой полости, челюстей, спазме (при энцефаломиелите) и параличе (при бешенстве) жевательных мышц возможно затрудненное жевание или полная невозможность его.
Диагностическое значение имеют звуки чавканья и скрежет зубами. В норме чавканье отмечают только у свиней, у других животных оно может быть связано с большим количеством слюны в ротовой полости, нарушением глотания при ящуре, пустулезном стоматите, фарингите. Скрежет зубами устанавливают у крупного рогатого скота при травматическом ретикулите, гипотонии преджелудков и других заболеваниях, сопровождающихся сильными болями, у свиней он возникает при чуме и роже, у овец — при ценурозе.
Глотание.Разжеванная и смешанная со слюной кормовая масса движением языка и щек формируется в пищевой ком, который направляется в глотку. Возможны незначительные расстройства глотания до полной невозможности его. Иногда частицы корма могут попадать в гортань и бронхи, вызывая сильный кашель, аспирационную пневмонию и даже гангрену легкого.
Незначительные расстройства глотания проявляются болезненностью, животное подолгу пережевывает пищевой ком, при глотании беспокоится, вытягивает шею, отказывается от приема корма. Болезненное глотание возникает при воспалении, фарингите, эзофагите, наличии инородных тел и опухолей в глотке. В тяжелых случаях нарушения глотания часть корма и воды выбрасывается обратно через нос или рот, возникает регургитация, а также слюнотечение, сильный кашель.
Высшая степень расстройства глотания — полная его невозможность. Это может быть следствием паралича глотки, спазма мышц глотки, возникающих при кормовых отравлениях, поражения глотки (ожог, опухоль, инородное тело). Возможно рефлекторное нарушение глотания под влиянием раздражений, исходящих из других органов, органическом и функциональном сужении пищевода. Полная невозможность глотания развивается при закупорке последнего инородными телами. В этом случае жидкие кормовые массы, вода и слюна выбрасываются наружу через рот и носовую полость.
Жвачка(ruminatio). При исследовании жвачного процесса обращают внимание на время появления его после приема корма, число жвачных периодов в течение суток, продолжительность каждого из них, число жевательных движений при пережевывании одного пищевого кома.
У крупного рогатого скота жвачка после приема корма начинается или очень быстро (через 20—30 мин), или после длительной паузы, продолжительность которой иногда достигает 1—1,5ч. Это зависит от свойств корма, степени наполнения рубца и внешних условий. При скармливании сочных кормов жвачка наступает раньше, чем при даче грубых кормов. Продолжительность каждого жвачного периода колеблется от 30 до 60 мин. На пережевывание одного пищевого кома затрачивается от 40 до 80 жевательных движений. В течение суток жвачные периоды повторяются от 3 до 8 раз.
Коровы пережевывают жвачку чаще лежа, ритмично, с полузакрытыми глазами. У телят первые жвачные периоды появляются на третьей неделе жизни, однако при раннем приучении молодняка к грубому корму — возможны и раньше. Стабилизируется жвачный процесс к 8—10-месячному возрасту.
Мелкий рогатый скот пережевывает корм быстрее, чем крупный рогатый скот. На пережевывание одного пищевого кома он затрачивает 50—90 жевательных движений, продолжительность жвачного периода около 1 ч. Жевание у них часто приостанавливается под влиянием внешних раздражений (необычный шум и т. п.).
От жвачного процесса зависят пищеварение, обмен веществ и продуктивность. Прекращение жвачки или ее изменения служат признаком патологии, что имеет большое диагностическое и прогностическое значение. Расстройства жвачки наблюдают при болезнях преджелудков, сычуга, кишечника, печени и многих других, особенно тяжелых и лихорадочных болезнях. В зависимости от течения болезни интенсивность расстройств колеблется в больших пределах и может проявляться замедлением жвачки, сокращением количества жвачных периодов.
Замедленная (неохотная) жвачка проходит неохотно, появляется позднее, чем обычно. Ее регистрируют при функциональных расстройствах преджелудков и болезнях, сопровождающихся угнетением, повышением температуры тела, уменьшением аппетита.
Редкая жвачка возникает в тех же случаях, что и замедленная. Количество жвачных периодов при этом сокращается до 1 —2 в течение суток.
Короткая жвачка характеризуется сокращением продолжительности жвачных периодов, когда их протяженность менее 30 мин. При этом принятые порции корма остаются неподготовленными к дальнейшему перевариванию и дольше задерживаются в рубце.
Вялая жвачка — пережевывание поступивших в ротовую полость из рубца пищевых комков неохотное, медленное, с остановками, без периодичности, свойственной здоровому животному. Временами оно приостанавливается, после паузы животное проглатывает еще недостаточно разжеванный пищевой комок. Поступление нового комка из рубца иногда задерживается на продолжительное время, т. е. ослабляются жевательные движения и сокращается их число.
Замедленную, редкую, короткую и вялую жвачку обычно наблюдают, когда аппетит отчасти еще сохранен, например при функциональных расстройствах преджелудков, сычуга. Указанные расстройства могут происходить одновременно, например при заболеваниях рубца, сетки, органов ротовой полости, пищевода. Отдельные расстройства могут быть более выраженными, чем другие, т. е. жвачка может быть определена то как короткая, то как вялая, замедленная и т. д.
Болезненная жвачка сопровождается стонами и беспокойством при отрыгивании и пережевывании пищевого кома, что бывает при травматическом ретикулите, ретикулоперикардите.
Полное прекращение жвачки обусловлено резкими нарушениями моторной функции преджелудков, что бывает при атонии их, интоксикациях.
Исследуя жвачку, следует учитывать не только функциональные расстройства ее и их сочетания, но и продолжительность, повторяемость, особенно при диагностике травматического ретикулита, хронической гипотонии преджелудков, цирроза печени. Расстройства жвачки могут быть результатом переутомления, резких шумов, возбуждения, действия неблагоприятных факторов, однако такие нарушения непродолжительны.
Отрыжка(eructatio). Важное физиологическое звено нормального пищеварения у животных. Она способствует освобождению преджелудков жвачных животных от газов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микрофлоры. Выведение газов сопровождается характерным звуком и специфическим запахом, ясно ощутимым у головы животного. Задержка выведения газов даже при нормальном пищеварении приводит к тимпании.
Расстройство отрыжки может быть следствием многих болезней пищеварительной и других систем.
Частая и громкая отрыжка указывает на повышенное образование газов в рубце при скармливании бродящих кормов, перекармливании, о начальной стадии тимпании рубца, гипотонии преджелудков.
Редкая и слабая отрыжка бывает при угнетении моторной функции преджелудков, связанных с уплотнением в них содержимого. Ослабление отрыжки наблюдают при травматическом ретикулите, закупорке книжки, тимпании и переполнении рубца, атонии преджелудков. При хронической атонии газы, выбрасываемые отрыжкой, отвратительного запаха вследствие разложения кормов. Ослабление отрыжки возможно при сдавливании пищевода, неполном закрытии его просвета.
Прекращение отрыжки может быть при обтурации пищевода и отверстия из рубца в сетку, что быстро приводит к вторичной тимпании.
У других видов животных (исключая жвачных) отрыжку рассматривают как непроизвольное выделение газов из желудка и как патологический симптом, указывающий на усиление газообразования. При нормальном пищеварении образуется незначительное количество газов, которые эвакуируются через кишечник или всасываются в кровь. Частая отрыжка может быть симптомом заболеваний желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), а также следствием перекармливания и дачи легкобродящих кормов. При отрыжке иногда из желудка выбрасываются не только газы, но и корм, особенно при перекармливании. Появление отрыжки у лошади с выделением кислых газов служит признаком пилороспазма. Отрыжку можно вызвать массажем пищевода.
При исследовании отрыжки обращают внимание на наличие аэрофагии, или прикуски — дурной привычки, при которой заглатывается воздух. Этот порок встречается у лошадей, крупного рогатого скота и свиней. Прикусывая, лошади опираются резцами о какой-нибудь предмет, или приспосабливаются прикусывать зубами, не опираясь на что-либо (воздушная прикуска). Во время заглатывания воздуха слышен своеобразный звук и отмечается сокращение мышц глотки и шеи. Коровы поднимают голову и высовывают язык, медленно вращая им, слюна сбивается в пену, которую они затем проглатывают. Реже аэрофагия происходит с закрытым ртом, когда воздух всасывается через углы рта. Вследствие аэрофагии развивается метеоризм желудка и кишок, нарушается пищеварение.
Рвота(vomitus) — непроизвольное выбрасывание содержимого преджелудков и желудка через рот, а иногда и через носовые ходы.
Обращают внимание на происхождение, частоту и время появления ее, количество и состав рвотных масс, наличие патологических примесей.
Однократная рвота после приема корма у свиней и плотоядных возникает при перекармливании; иногда рвоту регистрируют у коров при переполнении рубца. Она сопровождается выделением большого количества содержимого желудка или преджелудков. Если желудок освобождается от кормовых масс, рвота прекращается, и позывы к рвоте в течение ближайшего времени не возникают.
Частая рвота указывает на длительное раздражение слизистой оболочки желудка. При гастрите рвота наступает после каждого приема корма, иногда даже при пустом желудке. Упорная частая рвота бывает при закупорке отверстий между преджелуд-ками, сужении пилоруса, непроходимости кишечника, отравлении чемерицей. Особенно тягостной бывает рвота при заболевании Люзге.
Рвотные массы при некоторых патологических процессах имеют характерный состав и свойства. Так, при однократной рвоте у моногастричных животных содержимое выделяется преимущественно из желудка, а в случае многократной рвоты при пустом желудке рвотные массы могут состоять из слизи, содержимого кишечника, иногда с примесью желчи и крови.
Количество рвотных масс зависит от наполнения желудка (преджелудков, зоба) и частоты рвоты. Обильные выделения могут быть при остром расширении желудка (преджелудков у жвачных, зоба у птиц), тогда как при гастрите количество их умеренное.
Цвет рвотных масс зависит от корма, времени наступления рвоты, примесей желчи, крови. Чем короче период пребывания корма в желудке, тем меньше он изменен. Примесь желчи к рвотным массам окрашивает их в желтый или зеленый цвет, что наблюдают при регургитации содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, упорной частой рвоте при пустом желудке, непроходимости кишечника. Наличие желчи в рвотном содержимом устанавливают качественными пробами с азотной кислотой, спиртовым раствором йода, калия перманганатом, метиленовым синим.
Примесь крови к рвотным массам можно определить визуально. При свежем кровотечении рвотные массы окрашены в красный цвет, в случае продолжительной задержки крови в желудке рвотные массы приобретают коричневый или черно-коричневый цвет. Примесь крови к рвотным массам возникает при гастритах, энтеритах, язвах, ранениях слизистой пищевода и желудка, болезнях, протекающих с геморрагическим диатезом. Небольшую (скрытую) примесь крови устанавливают пробами с бензидином, гваяковой смолой.
При непроходимости толстого кишечника может наступить каловая рвота. В рвотных массах примеси настоящего кала чаще отсутствуют, а содержится застоявшееся содержимое толстого кишечника, подвергшееся разложению.
Из примесей в рвотных массах диагностическое значение имеют слизь в большом количестве, шерсть, инородные тела, паразиты.
Запах рвотных масс может быть кисловатым, кислым, тухлым, даже гнилостным, если в желудке происходит гниение содержимого.
рН содержимого рвотных масс бывает различным: кислым от наличия в рвотных массах соляной кислоты; нейтральным или щелочным при ахилии и дуоденальной регургитации.
Лабораторные исследования рвотных масс с диагностической целью осуществляют так же, как и содержимого преджелудков и желудка. При подозрении на отравление и пищевую токсикоинфекцию проводят специальные химические и бактериологические исследования.