Исследование приема корма и питья

Аппетит.Потребность в питательных веществах выражается чувством голода, которое проявляется пищевым возбуждением — аппетитом. Позыв к еде — это комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление корма.

Аппетит изучают с учетом анамнестических данных и по наблюдениям во время кормления. При этом пользуются привычными кормами, при скармливании которых выясняют, как энергич­но или с какими отклонениями происходит их прием. Основное клиническое значение имеют отсутствие, увеличение, уменьше­ние и извращение аппетита.

Отсутствие аппетита (анорексия) — длительный от­каз от корма; уменьшение аппетита, когда животное не поедает обычной порции корма или поедает ее неохотно. Отсутствие или уменьшение аппетита наблюдают не только при болезнях пищева­рительной системы, но и при большинстве заболеваний, особенно сопровождающихся лихорадкой, при патологии нервно-эндок­ринной системы и в других случаях.

Увеличение аппетита (булимия, полифагия) вре­менно возможно у выздоравливающих животных или после про­должительного недоедания, при гельминтозах. Истинная полифа­гия отличается длительным течением (сахарный диабет).

Извращение аппетита характеризуется тем, что жи­вотные начинают поедать несъедобные вещества (подстилку, кал, землю, шерсть, перья). Наблюдается при минеральной и витамин­ной недостаточности, рахите, остеодистрОфии, гипокобальтозе, некоторых поражениях центральной нервной системы и др.

Жажда.Потребность в воде, позыв к питью зависят от состава корма и его влажности, физической нагрузки, молочной продук­тивности и условий внешней среды.

Увеличение жажды (полидипсия) выявляют при бо­лезнях, протекающих с рвотой, поносом, потливостью, полиурией, т. е. в тех случаях, когда организм теряет много жидкости (плеврит, перитонит, отравление поваренной солью, сахарный и несахарный диабет.

Уменьшение жажды (олигодипсия) наблюдают в на­чале лихорадки, при заболеваниях желудка и кишечника, протека­ющих без рвоты, поноса.

Прием корма и воды.При исследовании приема корма обраща­ют внимание на то, как быстро животное его поедает, какие дви­жения губ, нижней челюсти и языка при этом совершает. Отмеча­ют энергию и быстроту жевания и глотания, движения в области глотки и пищевода, способ приема воды и жидкого корма, образу­ющиеся при этом звуки. У молодняка учитывают активность соса­тельных движений, их ритмичность и продолжительность.

Расстройства приема корма и воды могут быть обусловлены по­ражением губ, языка, зубов, слизистой оболочки ротовой полости, жевательных мышц, челюстей, глотки, а также центральной не­рвной системы.

При заболеваниях зубов и слизистой оболочки ротовой полос­ти, если сохранен аппетит, животные обычно с жадностью начи­нают принимать корм, но быстро прекращают есть, нередко выб­расывая корм обратно. При параличе губ, щек и языка, ранениях языка, вывихе челюстного сустава, переломах нижней челюсти, тризме, актиномикозе прием корма становится затрудненным или невозможным.

Расстройства приема корма и воды обычно обнаруживают при заболеваниях центральной нервной системы. Травоядные живот­ные при этом захватывают корм кусающими движениями, неред­ко прекращают пережевывание и подолгу стоят с непроглочен­ным комком во рту, а при питье глубоко погружают лицевую часть головы в воду, производят жевательные движения. У сви­ней, собак, кошек, птиц расстройства приема корма и воды раз­нообразны.

Жевание корма.У животных оно имеет видовые особенности и зависит также от физических и вкусовых свойств корма. Лошади, свиньи, кролики и кошки пережевывают корм тщательно. Жвач­ные, захватывая корм, пережевывают его не полностью, но затем дорабатывают во время жвачки. Собаки проглатывают корм мало­пережеванным, кроме костей, которые разжевывают тщательно.

Причиной расстройств жевания может быть поражение сли­зистой оболочки органов ротовой полости, жевательных мышц челюстей. Легкие расстройства выражены неохотным пережевы­ванием, вялыми жевательными движениями, нередко животные приостанавливают пережевывание корма, а затем снова продол­жают. Такое явление характерно для болезней желудка и кишеч­ника.

Болезненное жевание наблюдают при неправильном стирании, кариесе, смене зубов, болезнях десен, языка, слизистой оболочки, в частности при пустулезном стоматите, ящуре. В этих случаях корм пережевывается осторожно, с перерывами, нередко выбра­сывается изо рта.

При тяжелом поражении слизистой оболочки ротовой полости, челюстей, спазме (при энцефаломиелите) и параличе (при бешен­стве) жевательных мышц возможно затрудненное жевание или полная невозможность его.

Диагностическое значение имеют звуки чавканья и скрежет зу­бами. В норме чавканье отмечают только у свиней, у других жи­вотных оно может быть связано с большим количеством слюны в ротовой полости, нарушением глотания при ящуре, пустулезном стоматите, фарингите. Скрежет зубами устанавливают у крупного рогатого скота при травматическом ретикулите, гипотонии преджелудков и других заболеваниях, сопровождающихся сильными болями, у свиней он возникает при чуме и роже, у овец — при це­нурозе.

Глотание.Разжеванная и смешанная со слюной кормовая масса движением языка и щек формируется в пищевой ком, который направляется в глотку. Возможны незначительные расстройства глотания до полной невозможности его. Иногда частицы корма могут попадать в гортань и бронхи, вызывая сильный кашель, аспирационную пневмонию и даже гангрену легкого.

Незначительные расстройства глотания проявляются болезнен­ностью, животное подолгу пережевывает пищевой ком, при глота­нии беспокоится, вытягивает шею, отказывается от приема корма. Болезненное глотание возникает при воспалении, фарингите, эзофагите, наличии инородных тел и опухолей в глотке. В тяжелых случаях нарушения глотания часть корма и воды выбрасывается обратно через нос или рот, возникает регургитация, а также слю­нотечение, сильный кашель.

Высшая степень расстройства глотания — полная его невоз­можность. Это может быть следствием паралича глотки, спазма мышц глотки, возникающих при кормовых отравлениях, пораже­ния глотки (ожог, опухоль, инородное тело). Возможно рефлек­торное нарушение глотания под влиянием раздражений, исходя­щих из других органов, органическом и функциональном сужении пищевода. Полная невозможность глотания развивается при заку­порке последнего инородными телами. В этом случае жидкие кор­мовые массы, вода и слюна выбрасываются наружу через рот и носовую полость.

Жвачка(ruminatio). При исследовании жвачного процесса об­ращают внимание на время появления его после приема корма, число жвачных периодов в течение суток, продолжительность каждого из них, число жевательных движений при пережевыва­нии одного пищевого кома.

У крупного рогатого скота жвачка после приема корма начина­ется или очень быстро (через 20—30 мин), или после длительной паузы, продолжительность которой иногда достигает 1—1,5ч. Это зависит от свойств корма, степени наполнения рубца и внешних условий. При скармливании сочных кормов жвачка наступает раньше, чем при даче грубых кормов. Продолжительность каждо­го жвачного периода колеблется от 30 до 60 мин. На пережевыва­ние одного пищевого кома затрачивается от 40 до 80 жевательных движений. В течение суток жвачные периоды повторяются от 3 до 8 раз.

Коровы пережевывают жвачку чаще лежа, ритмично, с полу­закрытыми глазами. У телят первые жвачные периоды появляются на третьей неделе жизни, однако при раннем приучении молодня­ка к грубому корму — возможны и раньше. Стабилизируется жвач­ный процесс к 8—10-месячному возрасту.

Мелкий рогатый скот пережевывает корм быстрее, чем круп­ный рогатый скот. На пережевывание одного пищевого кома он затрачивает 50—90 жевательных движений, продолжительность жвачного периода около 1 ч. Жевание у них часто приостанавли­вается под влиянием внешних раздражений (необычный шум и т. п.).

От жвачного процесса зависят пищеварение, обмен веществ и продуктивность. Прекращение жвачки или ее изменения служат признаком патологии, что имеет большое диагностическое и прогностическое значение. Расстройства жвачки наблюдают при бо­лезнях преджелудков, сычуга, кишечника, печени и многих дру­гих, особенно тяжелых и лихорадочных болезнях. В зависимости от течения болезни интенсивность расстройств колеблется в боль­ших пределах и может проявляться замедлением жвачки, сокра­щением количества жвачных периодов.

Замедленная (неохотная) жвачка проходит неохотно, появляется позднее, чем обычно. Ее регистрируют при функциональных расстройствах преджелудков и болезнях, сопро­вождающихся угнетением, повышением температуры тела, умень­шением аппетита.

Редкая жвачка возникает в тех же случаях, что и замед­ленная. Количество жвачных периодов при этом сокращается до 1 —2 в течение суток.

Короткая жвачка характеризуется сокращением про­должительности жвачных периодов, когда их протяженность ме­нее 30 мин. При этом принятые порции корма остаются неподго­товленными к дальнейшему перевариванию и дольше задержива­ются в рубце.

Вялая жвачка — пережевывание поступивших в ротовую полость из рубца пищевых комков неохотное, медленное, с оста­новками, без периодичности, свойственной здоровому животно­му. Временами оно приостанавливается, после паузы животное проглатывает еще недостаточно разжеванный пищевой комок. Поступление нового комка из рубца иногда задерживается на про­должительное время, т. е. ослабляются жевательные движения и сокращается их число.

Замедленную, редкую, короткую и вялую жвачку обычно на­блюдают, когда аппетит отчасти еще сохранен, например при функциональных расстройствах преджелудков, сычуга. Указанные расстройства могут происходить одновременно, например при за­болеваниях рубца, сетки, органов ротовой полости, пищевода. От­дельные расстройства могут быть более выраженными, чем дру­гие, т. е. жвачка может быть определена то как короткая, то как вялая, замедленная и т. д.

Болезненная жвачка сопровождается стонами и беспокойством при отрыгивании и пережевывании пищевого кома, что бывает при травматическом ретикулите, ретикулоперикардите.

Полное прекращение жвачки обусловлено рез­кими нарушениями моторной функции преджелудков, что бывает при атонии их, интоксикациях.

Исследуя жвачку, следует учитывать не только функциональ­ные расстройства ее и их сочетания, но и продолжительность, по­вторяемость, особенно при диагностике травматического ретикулита, хронической гипотонии преджелудков, цирроза печени. Расстройства жвачки могут быть результатом переутомления, резких шумов, возбуждения, действия неблагоприятных факторов, однако такие нарушения непродолжительны.

Отрыжка(eructatio). Важное физиологическое звено нормаль­ного пищеварения у животных. Она способствует освобождению преджелудков жвачных животных от газов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микрофлоры. Выведение газов со­провождается характерным звуком и специфическим запахом, ясно ощутимым у головы животного. Задержка выведения газов даже при нормальном пищеварении приводит к тимпании.

Расстройство отрыжки может быть следствием многих болез­ней пищеварительной и других систем.

Частая и громкая отрыжка указывает на повы­шенное образование газов в рубце при скармливании бродящих кормов, перекармливании, о начальной стадии тимпании рубца, гипотонии преджелудков.

Редкая и слабая отрыжка бывает при угнетении моторной функции преджелудков, связанных с уплотнением в них содержимого. Ослабление отрыжки наблюдают при травматичес­ком ретикулите, закупорке книжки, тимпании и переполнении рубца, атонии преджелудков. При хронической атонии газы, выб­расываемые отрыжкой, отвратительного запаха вследствие разло­жения кормов. Ослабление отрыжки возможно при сдавливании пищевода, неполном закрытии его просвета.

Прекращение отрыжки может быть при обтурации пищевода и отверстия из рубца в сетку, что быстро приводит к вторичной тимпании.

У других видов животных (исключая жвачных) отрыжку рас­сматривают как непроизвольное выделение газов из желудка и как патологический симптом, указывающий на усиление газообразо­вания. При нормальном пищеварении образуется незначительное количество газов, которые эвакуируются через кишечник или вса­сываются в кровь. Частая отрыжка может быть симптомом заболе­ваний желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), а также следствием перекармливания и дачи легкобродящих кормов. При отрыжке иногда из желудка выбрасываются не только газы, но и корм, особенно при перекармливании. Появление отрыжки у ло­шади с выделением кислых газов служит признаком пилороспазма. Отрыжку можно вызвать массажем пищевода.

При исследовании отрыжки обращают внимание на наличие аэрофагии, или прикуски — дурной привычки, при которой загла­тывается воздух. Этот порок встречается у лошадей, крупного ро­гатого скота и свиней. Прикусывая, лошади опираются резцами о какой-нибудь предмет, или приспосабливаются прикусывать зуба­ми, не опираясь на что-либо (воздушная прикуска). Во время заг­латывания воздуха слышен своеобразный звук и отмечается сокра­щение мышц глотки и шеи. Коровы поднимают голову и высовы­вают язык, медленно вращая им, слюна сбивается в пену, которую они затем проглатывают. Реже аэрофагия происходит с закрытым ртом, когда воздух всасывается через углы рта. Вследствие аэрофа­гии развивается метеоризм желудка и кишок, нарушается пищева­рение.

Рвота(vomitus) — непроизвольное выбрасывание содержимого преджелудков и желудка через рот, а иногда и через носовые ходы.

Обращают внимание на происхождение, частоту и время появ­ления ее, количество и состав рвотных масс, наличие патологи­ческих примесей.

Однократная рвота после приема корма у свиней и плотоядных возникает при перекармливании; иногда рвоту регистрируют у ко­ров при переполнении рубца. Она сопровождается выделением большого количества содержимого желудка или преджелудков. Если желудок освобождается от кормовых масс, рвота прекраща­ется, и позывы к рвоте в течение ближайшего времени не возни­кают.

Частая рвота указывает на длительное раздражение слизис­той оболочки желудка. При гастрите рвота наступает после каж­дого приема корма, иногда даже при пустом желудке. Упорная частая рвота бывает при закупорке отверстий между преджелуд-ками, сужении пилоруса, непроходимости кишечника, отравле­нии чемерицей. Особенно тягостной бывает рвота при заболе­вании Люзге.

Рвотные массы при некоторых патологических процессах име­ют характерный состав и свойства. Так, при однократной рвоте у моногастричных животных содержимое выделяется преимуще­ственно из желудка, а в случае многократной рвоты при пустом желудке рвотные массы могут состоять из слизи, содержимого ки­шечника, иногда с примесью желчи и крови.

Количество рвотных масс зависит от наполнения желудка (преджелудков, зоба) и частоты рвоты. Обильные выделения могут быть при остром расширении желудка (преджелудков у жвачных, зоба у птиц), тогда как при гастрите количество их умеренное.

Цвет рвотных масс зависит от корма, времени наступления рвоты, примесей желчи, крови. Чем короче период пребывания корма в желудке, тем меньше он изменен. Примесь желчи к рвот­ным массам окрашивает их в желтый или зеленый цвет, что на­блюдают при регургитации содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, упорной частой рвоте при пустом желудке, не­проходимости кишечника. Наличие желчи в рвотном содержи­мом устанавливают качественными пробами с азотной кислотой, спиртовым раствором йода, калия перманганатом, метиленовым синим.

Примесь крови к рвотным массам можно определить визуаль­но. При свежем кровотечении рвотные массы окрашены в крас­ный цвет, в случае продолжительной задержки крови в желудке рвотные массы приобретают коричневый или черно-коричневый цвет. Примесь крови к рвотным массам возникает при гастритах, энтеритах, язвах, ранениях слизистой пищевода и желудка, болез­нях, протекающих с геморрагическим диатезом. Небольшую (скрытую) примесь крови устанавливают пробами с бензидином, гваяковой смолой.

При непроходимости толстого кишечника может наступить ка­ловая рвота. В рвотных массах примеси настоящего кала чаще от­сутствуют, а содержится застоявшееся содержимое толстого ки­шечника, подвергшееся разложению.

Из примесей в рвотных массах диагностическое значение имеют слизь в большом количестве, шерсть, инородные тела, па­разиты.

Запах рвотных масс может быть кисловатым, кислым, тухлым, даже гнилостным, если в желудке происходит гниение содержи­мого.

рН содержимого рвотных масс бывает различным: кислым от наличия в рвотных массах соляной кислоты; нейтральным или щелочным при ахилии и дуоденальной регургитации.

Лабораторные исследования рвотных масс с диагностической целью осуществляют так же, как и содержимого преджелудков и желудка. При подозрении на отравление и пищевую токсикоинфекцию проводят специальные химические и бактериологические исследования.

Наши рекомендации