Исследование лимфатических узлов
Лимфатические узлы исследуют методами осмотра и пальпации, при показаниях применяют пункцию или биопсию их с последующим цитологическим или гистологическим исследованием. Наиболее ценные результаты дает пальпация. Размер лимфатических узлов зависит от величины, вида, породы и возраста животных.
Лимфатические узлы пальпируют с обеих сторон, что дает возможность сравнивать нормальный узел с патологически измененным. Двустороннее поражение свидетельствует о генерализации патологического процесса.
Рис. 2. Расположение подкожных лимфатических узлов:
1 — околоушный; 2—подчелюстной; 3 — латеральный заглоточный; 4 —предлопаточный; 5 — надвымянный; 6— тазовый; 7—коленной складки
У крупного и мелкого рогатого скота доступны для исследования подчелюстные, предлопаточные, коленной складки и надвыменные лимфатические узлы (рис. 2). При гемобластозе, туберкулезе и некоторых других болезнях можно прощупать околоушные, заглоточные, три пары шейных и лимфатические узлы голодных ямок. При исследовании подчелюстных лимфатических узлов одной рукой животное удерживают за рог или носовую перегородку, а другой пальпируют узел. Чтобы пропальпировать предлопаточные узлы, становятся около шеи животного, повернувшись лицом к туловищу, пальцы другой руки подводят под передний край лопатки.
У телят, овец и коз пальпируют одновременно оба предлопаточных узла. При исследовании узла коленной складки одной рукой опираются на маклок, а другой пальпируют узел. Надвымянные лимфатические узлы исследуют обеими руками, стоя сзади животного и захватив концами пальцев справа и слева задние доли пымени в верхней трети. Постепенно пропуская между пальцами шхваченные части вымени, прощупывают оба узла.
У лошадей пальпируют подчелюстные и срамные, а также узлы коленной складки. При заболеваниях можно прощупать околоушные, средние и нижние шейные, предлопаточные, локтевые, поясничные, крестцовые и паховые узлы. При исследовании подчелюстных узлов одной рукой фиксируют голову недоуздком или за спинку носа, большим пальцем другой руки упираются в область жевательной мышцы несколько выше нижнего края нижней челюсти, а остальными пальцами пальпируют узел. Правый подчелюстной узел удобнее пальпировать левой рукой, находясь справа от головы лошади, а левый — наоборот. При исследовании левых срамных лимфатических узлов и подколенного узла правой рукой опираются на маклок, а левой пальпируют. При исследовании правых узлов опираются левой рукой на маклок, а пальпируют правой.
У верблюдов доступны для исследования подчелюстные лимфатические узлы, занимающие центральное положение, нижнечелюстные у заднего угла нижней челюсти, предлопаточные перед плечевым суставом, надколенные над коленной чашкой и поверхностные паховые на нижнезадней брюшной стенке.
У свиней в связи с обильным отложением жира трудно прощупать даже поверхностные лимфатические узлы. При туберкулезе увеличиваются заглоточные, подчелюстные и шейные узлы. Они становятся плотными, безболезненными, в дальнейшем размягчаются и вскрываются с выделением творожистой гнойной массы.
У собак и кошек прощупывают только паховые узлы.
У птиц при пальпации обнаруживают отдельные мелкие лимфатические узлы на нижней части шеи.
При исследовании лимфатических узлов обращают внимание на величину, форму, поверхность, консистенцию, температуру кожи, покрывающей узел, болезненность, подвижность узла и покрывающей его кожи. Нормальные лимфатические узлы гладкие, ровные, подвижные, безболезненные, умеренно теплые.
В лимфатических узлах могут быть системные изменения, наблюдаемые при гемобластозах и многих инфекционных болезнях, и регионарные, например при остром рините, остром катаре придаточных полостей, фарингите.
Острое набухание лимфатических узлов — следствие воспаления с серозно-клеточной инфильтрацией (лимфаденит). Узлы увеличиваются в размерах, опухают, становятся плотными, болезненными, малоподвижными, поверхность их остается гладкой и ровной. Температура кожи над узлами повышается. Лимфатические узлы набухают при многих инфекционных болезнях, флегмонах, острых местных процессах (рините, гайморите, фарингите, мастите). У лошадей изменение подчелюстных узлов отмечают при гриппе, мыте, заразном катаре верхних дыхательных путей, контагиозной плевропневмонии, инфекционной анемии, сапе.
Острое воспаление лимфатических узлов может протекать с их нагноением. Гнойное воспаление подчелюстных узлов с образованием абсцесса — характерный симптом мыта. При этом область узла припухает и заметно выпячивается, кожа над пораженным узлом становится напряженной, горячей и болезненной. Плотная консистенция узла постепенно размягчается и становится флюктуирующей. В местах наибольшего давления коже истончается, шерсть выпадает, и на истонченной коже выступают капли серозного экссудата. В дальнейшем абсцесс вскрывается, из гнойной полости выделяется творожистый гной. Воспаление подчелюстных узлов может осложняться нагноением при фарингите, туберкулезе, сапе. Возможно распространение воспалительного процесса на околоушные железы, при этом возникают расстройства глотания и дыхания.
Хроническое набухание лимфатических узлов бывает вследствие разрастания соединительной ткани как в самом узле, так и в окружающей подкожной клетчатке. Узел становится плотным, бугристым, безболезненным. Хроническое набухание лимфатических узлов отмечают при туберкулезе, хроническом рините, гайморите, а также сапе.
Лимфадениты иногда сопровождаются припуханием лимфатических сосудов (лимфангит), которые выступают в виде болезненных тяжей. Воспаленные узлы болезненны, в них часто обнаруживают абсцессы, после вскрытия которых образуются язвы. Кожа, покрывающая пораженные узлы, отечна, малоподвижна, болезненна (при эпизоотическом лимфангите, сапе, мыте). Ограниченный лимфангит на лицевой части головы возникает при пустулезном стоматите, фолликулярном рините и на конечностях при дерматитах. Нарушение лимфотока с явлениями отека может вызвать разрастание соединительной ткани (элефантиаз).
Гиперплазия лимфатических узлов развивается у крупного рогатого скота при гемобластозах и характеризуется системным и значительным увеличением лимфатических узлов.
ТЕРМОМЕТРИЯ
Термометрия — обязательный метод клинического исследования, который позволяет оценить состояние животного, контролировать течение и прогнозировать развитие болезни, судить об эффективности лечения, выявить осложнения. Термометрия дает возможность выявить многие заболевания в продромальном периоде.
Заболеваниям свойственна определенная динамика температуры. Например, при крупозной пневмонии важным симптомом является постоянный тип пиретической лихорадки, а при катаральной — ремитирующий, субфебрильный.
Температуру тела измеряют ртутным максимальным термометром со шкалой Цельсия от 34 до 42 °С с делением по 0,1 "С. Ртутный столбик термометра, достигнув определенной высоты, долго удерживается на этом уровне и опускается при встряхивании термометра. Применяют также электротермометр, которым измерить температуру можно быстро и с большой точностью. Измерение проводят в прямой кишке, у птиц — в клоаке. У самок температуру можно измерить во влагалище, где она выше, чем в прямой кишке, на 0,5 °С.
Крупные животные во время термометрии могут проявлять беспокойство. Чтобы избежать травм, их нужно фиксировать.
Перед введением термометр встряхивают, смазывают вазелином и осторожно вводят, поворачивая вдоль продольной оси, и прямую кишку и фиксируют зажимом за шерсть крупа. Через 10 мин осторожно извлекают, обтирают, определяют температуру тела по шкале, встряхивают и помещают в банку с дезинфицирующим раствором.
При амбулаторном исследовании животных температуру тела измеряют однократно, а у находящихся под наблюдением — не менее 2 раз в день: утром — в 7—9 ч и вечером — в 17—19 ч. При тяжелом состоянии больного животного, заразных болезнях термометрию проводят через каждые 2 ч. Данные измерений регистрируют в амбулаторном журнале, истории болезни и в виде графика, по которому можно судить о высоте, типе и продолжительности лихорадки.
Колебания температуры тела у здоровых животных зависят от физиологических и внешних факторов. Минимальная температура тела бывает утром, а максимальная — вечером. Разница между утренней и вечерней температурой обычно составляет не более 0,8 С. У молодых животных температура выше, чем у взрослых или старых, у истощенных — значительно ниже (иногда ниже нормы), чем у упитанных, у самок — несколько выше, чем у самцов. При беременности, особенно в последние месяцы, температура повышается. Наиболее высокой она бывает у животных в день родов, за исключением собак и верблюдов. У верблюдиц при беременности температура тела может повышаться на 1 °С но за 2 сут до родов снижается до исходной, что служит одним из признаков приближения родов. У чистокровных животных вследствие их более живого темперамента температура тела несколько выше.
На 0,1—1,5 °С повышается температура тела в первые 3—4ч после приема корма. Поение прохладной водой снижает ее.
При физической нагрузке теплообразование увеличивается, особенно у малотренированных, жирных животных. В зависимости от степени и продолжительности мышечного напряжения, а также индивидуальных особенностей температура может повышаться от 0,1 до 3 °С. У жирных свиней во время перегона или транспортировки, особенно в летнюю жару, может возникнуть тепловой удар вследствие превалирования теплопродукции над теплоотдачей. После отдыха температура тела обычно приходит в норму через 10—20 мин, реже (у лошадей) через 60 мин, а у верблюдов через более длительное время — 2,5—3 ч. Если заболевания протекают без лихорадки, то после активных движений наблюдают подъем температуры, в таком случае до нормы она снижается медленно — 0,5—2 ч, например при хронической альвеолярной эмфиземе.
У крупных животных при длительном нахождении на солнце или в душных помещениях температура тела повышается на 1— 1,8 °С и более, что отражается на общем состоянии животных, а у коров сопровождается снижением молочной продуктивности. Причинами повышения температуры тела может быть резкое возбуждение, особенно у овец, агрессивных и пугливых собак, а также у пушных зверей.
Нормальная температура тела у животных разных видов имеет предельные колебания, приведенные в таблице 1. Изменения температуры, выходящие за пределы минимальных и максимальных величин, после исключения физиологических влияний и внешних факторов следует рассматривать как патологию. Систематическими исследованиями выясняют причины повышения или понижения температуры тела и дают им клиническую оценку.