Техника смены калоприемника и обработки кожи вокруг стомы
На этапе подготовки к процедуре необходимо:
1. Предупредить пациента о предстоящей процедуре.
2. Отгородить больного ширмой.
3. Подложить полотенце.
4. Подложить под бок пациента со стороны стомы клеенку и таз или судно.
5. Вымыть руки.
6. Надеть перчатки.
На этапе выполнения процедуры необходимо:
1. Снять бинты, повязку, сбросить для дезинфекции и осторожно отделить использованный калоприемник, начиная с верхней части, стараясь не тянуть кожу.
2. Выбросить использованный калоприемник в пластиковый пакет.
3. Вытереть кожу вокруг стомы, используя сухие марлевые салфетки.
4. Вымыть кожу вокруг стомы теплым мыльным раствором.
5. Промокните салфетками кожу вокруг стомы досуха. Применять вату нельзя, она оставляет ворсинки.
6. Обработайте кожу вокруг стомы обмакивающими движениями раствором фурацилина или йодонатом.
7. Нанесите шпателем на сухую чистую кожу толстый слой цинковой пасты или пасты Лассара.
8. Приклеить или одеть новый калоприемник, начиная с нижней части, пользуясь инструкциями изготовителя, с помощью мерки, убедившись что размер и форма стомы не изменились.
ЗАПОМНИТЕ!
– Стиральный порошок использовать нельзя!
– При наличии раздражения кожи ее нельзя обрабатывать спиртом, йодонатом, туалет проводят орошением фурацилина.
– Применять вату нельзя, она оставляет ворсины.
– Пасту Лассара ежедневно не убирают, можно добавить, счищают только при загрязнении.
8. Уход за гастростомой
Гастростома – отверстие в желудке, сообщающееся с внешней средой.
Кормление через гастростому
На этапе подготовки к проведению кормления через гастростому необходимо:
1. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры и помочь пациенту занять возвышенное положение (Фаулера).
2. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу и все необходимое для проведения процедуры.
3. Вымыть и осушить руки с использованием мыла и антисептика.
4. Надеть стерильные резиновые перчатки.
Выполнение кормления через гастростому:
1. Снять повязку и поместить в лоток с дезинфицирующим раствором или пакет, мешок для отработанного материала.
2. Подложить под трубку (зонд), выходящую из гастростомы салфетку или полотенце.
3. Открепить трубку от кожи, провести визуальный осмотр трубки и окружающей гастростому кожи для оценки ее состояния.
4. Обработать конец трубки на расстоянии 10 см. 70% этиловым спиртом.
5. Снять зажим с трубки гастростомы.
6. Проверить, правильно ли расположен зонд в гастростоме.
7. Присоединить шприц Жане и оттянуть поршень шприца, если появляется содержимое желудка – зонд в желудке.
8. Проверить количество остаточного содержимого в желудке путем его отсасывания из желудка:
- если объем остаточного содержимого превышает 100мл, ввести его в желудок и сообщить о количестве врачу. В дальнейшем действовать по его распоряжению.
- если объем остаточного содержимого меньше 100мл, ввести его обратно и промыть трубку 30 -50мл. кипяченой воды.
9. Отсоединить шприц и присоединить воронку к зонду.
10. Расположить воронку на уровне поверхности передней брюшной стенки, слегка наклонив ее, для профилактики попадания воздуха в желудок при введении пищи.
11.Налить в воронку питательную смесь.
12.Медленно поднять воронку выше уровня поверхности живота пациента.
13. Наложить зажим на трубку, как только питательная смесь дойдет до устья воронки, затем повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
14. Промыть трубку 30 – 50 мл. кипяченой воды для профилактики развития микрофлоры
15.Отсоединить воронку от зонда и наложить зажим на трубку.
16.Снять полотенце.
17.Обработать кожу вокруг трубки раствором антисептика, осушить.
18.Наложить на кожу вокруг гастростомы слой изолирующей мази.
19.Наложить вокруг гастростомы стерильную салфетку или одноразовую повязку- наклейку и зафиксировать повязку пластырем.
20. Плотно обвязать полоской бинта резиновую трубку, выведенную через отверстие в большой салфетке и завязать вокруг туловища или с помощью пояса из ткани с отверстием для трубки, закрепить как пояс.
21. Ввести в трубку шприцом Жане 30-50 мл. стерильной жидкости, для проверки проходимости трубки. Предупредить пациента о том, что он должен находиться в течение 30 минут в положении Фаулера.
Уход за кожей вокруг гастростомы
На этапе подготовки к перевязке пациента с гастростомой необходимо:
1. Вымыть и осушить руки с использованием мыла или антисептика, приготовить необходимое оснащение.
2. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры и уложить пациента на спину
3.Надеть стерильные резиновые перчатки
На этапе выполнения процедуры ухода за гастростомой нужно:
1. С помощью стерильного пинцета снять повязку.
2. Провести визуальный осмотр трубки и окружающей гастростому кожи для оценки ее состояния.
3. Обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным раствором фурацилина или перманганата калия. Насухо промокнуть кожу вокруг гастростомы салфеткой.
4. Кожу вокруг свища смазать с помощью шпателя подогретой цинк-желатиновой мазью или пастой Лассара достаточно толстым слоем - не менее 0,5 см.
5. Наложить поверх пасты стерильные салфетки, разрезанные по типу «штанишек» Первая салфетка укладывается разрезом книзу, вторая - разрезом кверху, третья – слева, четвертая – справа.
6. Уложить поверх стерильных салфеток большую салфетку с отверстием в центре для выведения трубки, Повязку зафиксировать пластырем.
7. Плотно обвязать полоской бинта резиновую трубку, выведенную через отверстие в большой салфетке и завязать вокруг туловища или с помощью пояса из ткани с отверстием для трубки, закрепить как пояс.
8. Ввести в трубку шприцом Жане 30-50 мл. стерильной жидкости, для проверки проходимости трубки.