Исследование преджелудков и сычуга у жвачных
У жвачных (кроме верблюдов) желудок состоит из четырех отделов: преджелудков — рубца, сетки, книжки и сычуга, который является истинным желудком (рис. 42). У верблюдов желудок состоит из рубца, сетки и сычуга.
В преджелудках нет пищеварительных желез. Они есть в сычуге, где вырабатывается желудочный сок, подобный соку моногаст-ричных. Пищеварительные процессы в преджелудках, особенно в рубце, осуществляются ферментацией корма бактериями, грибами и инфузориями.
При неудовлетворительном кормлении и под влиянием патологических рефлексов из других органов возможно нарушение рубцового пищеварения, а также функций других отделов многокамерного желудка и обмена веществ.
Исследование рубца.Рубец (rumen) — первый и самый большой отдел многокамерного желудка жвачных животных. У крупного рогатого скота его вместимость достигает 150—200л, у овец и коз—13—23л. Занимает левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит на правую половину брюшной полости. Ценные данные о его состоянии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необхо-
Рис. 42. Многокамерный желудок жвачных:
1 — рубец; 2— сетка; 3 — книжка; 4— сычуг; 5—пищевод; 6— тонкий кишечник; стрелками показано направление движения кормовых масс
Рис. 43. Положение внутренних органов коровы (вид слева):
1—пищевод; 2 — трахея; 3 — легкие; 4— передний контур купола диафрагмы; 5-селезенка (ее передний контур очерчен штриховой линией); 6—рубец; 7—мочевой пузырь; 8-левый рог матки ; 9— прямая кишка; 10 — влагалище; 11 — преддверие влагалища; 12— петли тощей кишки; 13— сетка; 14— сердце
димых случаях применяют зондирование, руменодентез, руменографию и лабораторные методы исследования.
Осмотром определяют объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здоровых животных до кормления обе половины живота одинаковы по объему, после кормления левая голодная ямка выравнивается, при переполнении кормовыми массами и газами область левой голодной ямки выпячивается, живот принимает округлую форму, а при голодании, при затяжном поносе, голодные ямки западают, объем живота уменьшается.
В левой голодной ямке можно наблюдать периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки, что вызвано перистальтикой рубца — руминацией. При сокращениях рубца, которые распространяются по его поверхности в виде стягивающей волны и обусловливают перемещение (справа и снизу, вверх и налево) кормовых масс в дорсальный мешок рубца, выражено быстрое выпячивание левой голодной ямки.
Пальпацией исследуют напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения, консистенцию содержимого, силу, ритм и частоту движений. Наружную глубокую пальпацию с целью определения степени наполнения рубца, консистенции содержимого проводят в области левой голодной ямки (рис. 43). Затем рубец пальпируют по всей поверхности примыкания его к брюшной стенке, путем плавного, глубокого надавливания у крупного рогатого скота кулаком, а у овец и коз кончиками пальцев. Внутреннюю пальпацию каудального края у крупного рогатого скота можно осуществлять при ректальном исследовании.
Перед приемом корма брюшная стенка в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощущается небольшое скопление газов, через которые при глубокой пальпации можно прощупать кормовые массы тестоватой консистенции. После надавливания остается вмятина, которая удерживается около 10 с. В вентральной части рубца консистенция содержимого более плотная. После приема большого количества корма и в процессе пищеварения дорсальная часть рубца заполняется большим количеством газов, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца ощущаются эластичными. Сильным толчком удается ощупать под слоем газов содержимое тестоватой консистенции.
Пальпация дает представление о моторной функции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содержимого рука, положенная на левую голодную ямку, ощущает напряжение брюшной стенки и рубца, их выпячивание, после чего рука медленно и постепенно опускается. Так нетрудно определить частоту сокращений, их силу и ритм. Число сокращений рубца у крупного рогатого скота до кормления 2—3 в 2 мин или 5—8 в 5 мин; после кормления — 3—5 в 2 мин или 8—12 в 5 мин. Число сокращений рубца у овец 3—6 и у коз — 2—4 в 2 мин.
При острой тимпании рубца стенка рубца становится напряженной, а объем газов настолько велик, что даже при сильной пальпации не удается ощупать кормовые массы. Сокращения рубца в начале метеоризма усиливаются, порм ослабевают, с наступлением пареза исчезают. При переполнении рубца его содержимое плотной консистенции, при надавливании в левой голодной ямке образуется медленно исчезающая вмятина. Сокращения рубца в начале болезни учащены, короткие; позднее они более редкие, постепенно ослабевают, исчезают. При наличии в рубце полужидкой массы, особенно при хронической гипотомии, баллотирующей пальпацией обнаруживают флюктуацию, иногда звук плеска.
При аускультации рубца слышны периодические трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают максимума при сокращениях рубца и выпячивании голодной ямки, затем постепенно ослабевают. В промежутках между сокращениями прослушивают единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении перистальтики шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исчезают. Частота, сила и продолжительность шумов дают возможность уточнить результаты пальпации относительно его моторной функции.
Изменениям шумов (учащению, усилению, ослаблению и исчезновению) дают такую же оценку, как и изменениям, обнаруженным пальпаторно при исследовании моторной функции.
Рис. 44. Поле перкуссии брюшных органов у крупного рогатого скота (вид слева):
1 - рубец; 2 — сетка; М— линия маклока; П— линия лопатко-плечевого сустава; а — громкий тимпанический звук; 6 — притупленно-тимпанический звук; в — притупленный звук; г —тупой звук
Перкуссия левой голодной ямки (рис. 44) дает тимпанический звук с различными оттенками, что зависит от количества газов в рубце. При тимпании звук становится более громким, продолжительным и низким, а при переполнении кормовыми массами —притупленным, даже тупым.
Для более полного определения моторной функции рубца проводят графическую запись его руменографом Горяино-вой. Движения рубца на руменограмме регистрируются в форме зубцов определенной формы и величины с периодом подъема и спуска. На руменограмме определяют частоту, силу сокращений (по высоте волн), продолжительность (по длине каждой волны), которую вычисляют за 5 мин, ритмичность сокращений, время деятельного состояния рубца.
У крупного рогатого скота средняя частота движений рубца за 5 мин в состоянии покоя после 10—12-часового перерыва в кормлении составляет 8—8,5 движения, высота зубцов—12—14,8мм, продолжительность сокращений — 10,7—11,6с, продолжительность волн первого тура (с закругленной верхушкой) —12— 15, второго тура (с острой верхушкой) — 3—9 с, время деятельного состояния рубца — 28,8—33,2 % от полного цикла сокращения.
При гипотониях и атониях преджелудков руменограф регистрирует, что количество сокращений и высота волн уменьшены, а время деятельного состояния рубца сокращено. Травматический ретикулит проявляется возникновением на руменограмме «малых волн» вследствие болевых импульсов.
Исследование содержимого рубца.Диагностика нарушений пищеварения имеет большое значение. Содержимое извлекают с помощью зонда через 2—2,5 ч после кормления. Исследуют его физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну.
Цвет содержимого зависит от скармливаемого корма: после дачи свежей травы он светло- или темно-зеленый; при кормлении сеном — бурый или буро-зеленый; после дачи отрубей, овса, кукурузы — молочно-белый. Примесь крови придает содержимому рубца кофейный или коричневато-бурый оттенок.
Запах содержимого кисловато-пряный; при застойных явлениях становится кислым или гнилостным.
Консистенция содержимого рубца кашицеобразная или полужидкая.
Примеси в содержимом рубца разнообразны. Это могут быть слизь, гной, кровь, эпителий.
Кислотность. Содержимое рубца у здоровых животных может быть нейтральным, слабокислым или слабощелочным. Обычно его рН в пределах 6,8—7,4. Такая среда наиболее благоприятна для метаболических и синтетических процессов жизнедеятельности микрофлоры. Значительные отклонения рН среды в рубце вызывают изменения в количественном и видовом составе микрофлоры, образовании летучих жирных кислот (ЛЖК). При изменении рН нарушается всасывание ЛЖК и моторная функция рубца.
Кислотность содержимого рубца определяют титрационным методом с фенолфталеином. Она составляет 0,6—9,2 титрацион-ной единицы. При погрешностях рациона, заболеваниях преджё-лудков, сопровождающихся интенсивными бродильными процессами, рН смещается в кислую сторону, а общая кислотность содержимого рубца достигает 30—40 ед.
При полноценном рационе концентрация ЛЖК в рубце крупного рогатого скота колеблется от 6 до 14мг/100 мл и у овец —от 5 до 15мг/100 мл. До кормления она самая низкая, после приема корма повышается. Наибольшее количество ЛЖК образуется при содержании животных на рационе, богатом углеводами, особенно при скармливании кормовой свеклы, картофеля, зерновых.
Оптимальное соотношение кислот: 65 % уксусной, 20 % пропионовой и 15 % масляной. При несбалансированном рационе, болезнях преджелудков, особенно протекающих с ацидозами и алкалозами рубца, общее количество ЛЖК и их соотношение изменяются. Преобладание в рационе грубых кормов приводит к увеличению содержания уксусной и снижению пропионовой и масляной кислот, преобладание концентратов — к уменьшению уксусной и увеличению пропионовой и масляной кислот. Количество масляной и высших жирных кислот возрастает с увеличением в корме протеина, а содержание пропионовой и уксусной кислот при этом уменьшается. При скармливании отавы образуется больше уксусной кислоты, при даче грубостебельной травы — пропионовой, включение в рацион корнеплодов приводит к увеличению уксусной и пропионовой кислот.
Активность рубцовой микрофлоры устанавливают пробой с метиленовым синим. При нормальной активности микрофлоры 1 мл 0,03%-ного раствора метиленового синего, добавленный к 20 мл рубцовой жидкости, обесцвечивается в течение 3 мин. При понижении активности микрофлоры время обесцвечивания увеличивается до 15—17 мин и более.
Количество инфузорий, их подвижность и видовой состав определяют под микроскопом: количество — подсчетом в камере Горяева; подвижность — в висячей капле по пятибалльной системе; видовой состав — по определителю Догеля. У здоровых животных количество инфузорий и их видовой состав в содержимом рубца зависят от вида, количества и качества кормов, рН содержимого. У коров, получающих полноценный рацион, инфузорий в 1 мл содержимого в среднем 200—500 тыс., иногда свыше 1 млн. При недостатке или избытке в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов, при заболеваниях преджелудков и рН ниже 6,6 или выше 7,6 содержание инфузорий уменьшается в основном за счет крупных форм. Они имеют низкую подвижность, погибают и исчезают.
Изменения рН, количества ЛЖК и их соотношений, содержания инфузорий и их подвижности встречаются при всех видах патологии преджелудков.
Исследование сетки.Сетка (reticulum) — второй отдел преджелудков. Является продолжением преддверия рубца. Лежит впереди рубца, в нижней части брюшной полости, где передняя часть сетки доходит до 6—7-го ребра и прилегает к диафрагме, а задняя часть расположена над мечевидным хрящом. Вместимость сетки у коров около 4—6л, у овец и коз 1—2 л. Поскольку сетка расположена в куполе диафрагмы, ее исследования затруднены, так как этому препятствуют реберная и толстая брюшная стенки. Применяют глубокую пальпацию в области мечевидного хряща, надавливая кулаком на брюшную стенку у крупного рогатого скота и пальцами руки у мелкого. У здоровых животных глубокая пальпация безболезненна.
Основное заболевание сетки — травматический ретикулит (ретикулоперитонит, ретикулоперикардит). Другие заболевания (закупорка и тимпания) встречаются в сочетании с аналогичными состояниями преджелудков.
Травматический ретикулит (ретикулоперикардит) диагностируют на основе данных общих клинических и специальных исследований. К ним относят диагностические приемы, цель которых вызвать болевую реакцию сетки, а также использование металло-индикаторов, рентгеноскопии.
Пробы на болевые ощущения. Сильно давят кулаком на брюшную стенку за мечевидным хрящом в области расположения сетки. У массивных животных подводят под живот палку и, прижав ее к мечевидному хрящу, давят на оба конца. Проба считается положительной, если животное проявляет болевую реакцию.
Пробу Рюгга (на боль) осуществляют нажатием концами пальцев в области заднего склона холки или сжатием складки кожи. Предварительно при этом приподнимают голову животного до горизонтального положения лицевого контура. Пробу проводят с осторожностью, для того чтобы болевую реакцию отличить от сенсорной у здоровых животных. При положительной реакции животное беспокоится, прогибает спину, стонет.
При травматическом ретикулите животные неохотно и с осторожностью идут под гору в силу болевой реакции, возникающей от давления внутренних органов на травмированную сетку, а встают сначала на грудные конечности (по-лошадиному).
Определение металла в сетке. Металл в сетке обнаруживают металлоиндикаторами и магнитными зондами (последние используются и в лечебных целях). Недостаток метал-лоиндикаторов в том, что они не выявляют инородные предметы из цветных металлов, а достоинство — простота и экономичность метода при массовых исследованиях.
При острой стадии травматического ретикулита развивается лейкоцитоз, увеличивается СОЭ.
При подозрении на травматический ретикулит (ретикулопери-тонит) В. И. Габриолавичус рекомендует проводить пробный прокол живота с правой стороны по ходу 9-го ребра на 1—2 см выше или ниже молочной вены. Более чем в 80 % случаев травматического ретикулоперитонита получен серозно-фибринозный экссудат, который дает положительную реакцию Риволты, содержит большое количество лейкоцитов и одиночные эритроциты.
Руменография. При исследовании сетки используют данные руменографии. При травматическом ретикулите характерно появление ослабленных волн на руменограмме, особенно волн первого тура, отражающих ослабленные сокращения рубца и сетки вследствие болевых сокращений.
В отдельных случаях используют методы лапаротомии (руменотомии) и лапароскопии.
Исследование книжки.Книжка (omasum) — третий отдел желудка жвачных, расположенный между сеткой и сычугом дорсально от них, в правом подреберье. Левая поверхность книжки прилегает к рубцу и сетке, а правая — к печени, диафрагме и реберной стенке в области 7—10-го ребер. Вместимость книжки у крупного рогатого скота 7—18 л, у мелкого — 0,3—0,9 л.
Особенно тщательно книжку исследуют при нарушениях аппетита, жвачки и руменации. Положение ее в куполе диафрагмы за правой реберной стенкой затрудняет исследование. Применяют пальпацию, аускультацию, перкуссию, а в отдельных случаях пункцию.
Пальпируют область книжки, надавливая на межреберья, и наблюдают за появлением боли, которая резко выражена при закупорке книжки, воспалении и некрозе ее слизистой.
При аускультацииу здоровых животных справа в области 7—10-го ребер по линии лопатко-плечевого сустава слышны тихие крепитирующие шумы, которые становятся более частыми и громкими при жвачке и после приема корма. Ослабление и исчезновение шумов книжки отмечают при закупорке.
Перкуссию области книжки проводят методом стаккато. У здоровых животных она не вызывает боли и в зависимости от наполнения книжки дает притупленный или тупой звук. Боли, обусловленные заболеваниями книжки, при перкуссии выражены сильнее, чем при пальпации.
Пункцию книжки делают в 9-м или 8-м межреберье справа на линии лопатко-плечевого сустава по переднему краю ребра. Резким движением иглу вводят перпендикулярно поверхности тела и продвигают на глубину 8—10 см. Правильность попадания иглы в книжку проверяют введением 10—15 мл воды с последующим отсасыванием ее шприцем. Полученная при отсасывании буро-зеленого цвета жидкость с примесью кормовых частиц указывает на нахождение иглы в книжке. При тяжелом парезе книжки в отсосавшейся жидкости видны частицы ссохшегося корма.
Исследование сычуга.Сычуг (abomasum) — четвертый отдел желудка жвачных, выполняет функцию истинного желудка, имеет грушевидную форму, лежит в правом подреберье, частично — в области мечевидного отростка. Сычуг правой поверхностью прилегает к брюшной стенке вдоль реберной дуги, от мечевидного хряща и до 12-го реберного симфиза, и несколько выдается из-под реберной дуги. Вместимость сычуга у крупного рогатого скота в среднем 6—15л, у мелкого— 1,7—3,3л.
Проводят осмотр, наружную и внутреннюю пальпацию, перкуссию, аускультацию сычуга; у молодняка — зондирование.
При осмотре живота обращают внимание на выпячивание брюшной стенки внизу справа и асимметрию живота при остром расширении сычуга, правостороннем смещении, когда увеличенный сычуг располагается между правой брюшной стенкой и петлями кишечника, достигая правой голодной ямки. Наружную пальпацию сычуга проводят надавливанием концами пальцев, подведенными под реберную дугу, в направлении вперед и вниз. Большая толщина брюшной стенки у взрослого крупного рогатого скота и сильное ее напряжение ограничивают возможность пальпации.
Давление на сычуг бывает болезненным при его воспалении, язвах, расширении. Отмечают также повышенную напряженность брюшной стенки в этой области. Ректальной пальпацией можно выявить смещение сычуга; в правой подвздошной области можно пальпировать заднюю его часть, обычно наполненную газами. О левостороннем смещении сычуга можно судить только по косвенным признакам. Часть сычуга, придавленная беременной маткой к отверстию между вентральными мешками рубца, проникает через него в левую половину брюшной полости и там располагается между левой брюшной стенкой и поверхностью рубца, сычуг принимает дугообразную форму, правая и левая ветви которой вздуты газами, а просвет между ними в результате давления и растяжения сужен. Ректально находят, что рубец оттеснен от левой брюшной стенки и занимает почти центральное положение.
При перкуссии области сычуга обнаруживают притупленный, в некоторых случаях тимпанический звук, что зависит от степени наполнения и характера содержимого сычуга. При вздутии сычуга звук становится тимпаническим или атимпаническим, при переполнении кормом — тупым. При левостороннем смещении сычуга перкуссией в области левого подреберья (от левой голодной ямки вперед и вниз по направлению к сердцу) находят косо расположенную полосу громкого тимпанического или атимпанического звука. При правостороннем смещении аналогичный звук возникает над областью смещения.
При аускультации сычуга у здоровых животных слышны мягкие шумы, напоминающие перистальтику кишечника. При воспалении, метеоризме шумы усиливаются, при ослаблении моторной функции становятся редкими и слабыми.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Желудок у лошадилежит в переднем брюшном отделе, в левом подреберье и лишь пилорическая его часть заходит вправо. Передняя стенка прилегает к печени и диафрагме. Вентральной частью он расположен на дорсальном диафрагмальном колене большой ободочной кишки, приблизительно на половине высоты брюшной полости, в области 9—11-го межреберных промежутков. Слепой мешок желудка расположен в верхней трети брюшной полости, в области 14—15-го межреберий. При выдохе желудок прилегает к левой грудной стенке, отделяясь от нее только реберной частью диафрагмы. В период вдоха легкое двигается между грудной стенкой и реберной частью диафрагмы и прикрывает желудок сверху. Вместимость желудка от 7 до 15л, у крупных лошадей — до 25 л.
У лошадей исследование желудка общими методами затруднено из-за его медиального расположения, поэтому диагностика болезней желудка обычно основана на анализе данных анамнеза, клинических симптомов, выявляемых осмотром, ректальным исследованием и зондированием.
Можно установить ряд симптомов, которые возникают при функциональных расстройствах, остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка: уменьшение или потерю аппетита; зевоту; выворачивание верхней губы; серый налет на языке; запах изо рта; отечность слизистой оболочки твердого нёба, ее желтушность; вялость, сонливость, иногда беспокойство. При остром расширении желудка отмечают резкое беспокойство, вынужденные позы, одышку, отрыжку и даже рвоту, небольшое выпячивание 14-го и 15-го межреберий слева по линии маклока, напряженность межреберных мышц.
При ректальном исследовании у небольших лошадей можно прощупать заднюю стенку желудка в виде напряженного полукруглого тела, передвигающегося синхронно с дыхательными движениями, а также селезенку в области левой голодной ямки и левого подвздоха.
Пальпацией выявляют чувствительность зон отраженных болей. При остром расширении желудка чувствительная точка расположена на заднем склоне холки.
Перкуссию желудка нужно проводить сильными ударами между задней границей легкого и передним краем селезенки в области 13, 14, 16 и 17-го межреберий слева (по линии маклока). При наличии в желудке небольшого количества газов возникает притупленно-тимпанический звук, при скоплении газов и воздуха (при прикуске) звук становится громким, тимпаническим, при переполнении кормом или жидкостью — тупым.
Надежным методом исследования желудка является зондирование и анализ желудочного содержимого. При коликах данные, полученные при зондировании, часто бывают решающими для диагноза.
Желудочное содержимое берут зондом после 12—16-часовой голодной диеты, затем после дачи пробного раздражителя. В качестве пробного раздражителя применяют 500 г овсяной муки с 3 л воды, 1,2—1,6кг ржаной муки с 10 л воды, 500г пшеничной муки с 3 л воды, 500 г дробленого овса с 2,5 л воды, 1 л 5%-ного этилового спирта.
При одномоментном способе исследуют одну порцию содержимого, полученную через 20—25 мин после дачи спиртового пробного раздражителя. При фракционном способе первую порцию желудочного содержимого извлекают через 45 мин после дачи пробного раздражителя, а последующие 5 порций — через каждые 20 мин. Полученные пробы подвергают физико-химическому, а порцию, полученную натощак, и микроскопическому исследованию. Цвет желудочного содержимого зависит от пробного раздражителя и примеси желчи, нередко забрасываемой в желудок из двенадцатиперстной кишки. Запах содержимого от пряно-кислого до резко кислого. При атонии желудка возможен запах сероводорода, при гнойно-геморрагическом воспалении — даже трупный. Консистенция содержимого зависит от остатков пробного раздражителя, а при заболеваниях желудка — от присутствия слизи, гноя, крови.
Кислотность пробы натощак у здоровых лошадей колеблется в пределах: свободная соляная кислота (НСl) — 0—6 ед., общая кислотность — 4—9, связанная НСl — 2—8 ед. Через 1 ч 20 мин после введения пробного раздражителя эти показатели достигают максимума: свободная НСl —5—9ед., общая кислотность— 13—20, связанная НСl — 5—12 ед. Через 2ч 25 мин указанные показатели приходят к исходным величинам. При микроскопическом исследовании осадка желудочного содержимого в порции натощак в поле зрения находят единичные лейкоциты и эпителиальные клетки.
Нарушения секреторной функции желудка, по Клейнбоку, относятся к четырем типам: гиперацидному, астеническому, инертному и субацидному. При гиперацидном типе общая кислотность натощак равна 25—45 ед., а на высоте желудочного пищеварения достигает 90 ед., оставаясь на стабильном уровне. При астеническом типе общая кислотность достигает 70 ед. и быстро снижается. При инертном и субацидном типах секреции резко уменьшается общая кислотность, отсутствует свободная НСl и реакция на пробный раздражитель.
При гастрите микроскопическим исследованием осадка желудочного содержимого, взятого натощак, устанавливают наличие слизи, повышенного количества лейкоцитов и эпителия (более 4—5 клеток в поле зрения). При задержке эвакуации желудочного содержимого и отсутствии свободной соляной кислоты встречаются подвижные и неподвижные микробы, сарцины, частички корма и крахмальные зерна.
Исследование желудочного сока.Эта процедура позволяет следить за секрецией продолжительное время, получать чистый секрет желудочных желез, учитывать динамику секреции во времени, установить регургитацию в желудок дуоденального содержимого, а также лейкопедез, по которому можно судить о наличии гастрита.
Количество и состав желудочного сока зависят от предшествовавшего кормления. Уровень секреторно-ферментативной функции желудка при пастбищном содержании, кормлении концентратами выше, чем при сено-овсяном рационе, протекает с увеличением объема секреции и повышением кислотности, активности ферментов, выработки внутреннего антианемического фактора Касла.
Желудочный сок здоровых лошадей — бесцветная или слегка желтоватая опалесцирующая жидкость, водянистой консистенции, кисловатого запаха, относительной плотности 1,003—1,005.
За первый час исследования количество желудочного сока у здоровых лошадей составляет 1—2л; свободная НС1— 10—30 ед.; общая кислотность — 18—40 ед.; переваривающая способность по Метту (с сывороточным белком) — 3—7 мм, желудочный лейкопедез (по способу Лепорского и Коржа) — 50—250 в 1 мкл осадка. За второй час количество желудочного сока в среднем составляет 1,5—2,5л; свободная НСl— 15—40 ед.; общая кислотность — 22— 50 ед.; переваривающая способность — 4—8 мм; желудочный лейкопедез — 50—200 в 1 мкл.
При патологии секреторная функция желудка может либо усиливаться (гиперсекреция), либо ослабевать (гипосекреция). Нарушения секреторной функции проявляются повышением кислотности (гиперацидитас), понижением ее (субацидитас) и полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке (анацидитас).
Гастрит в одних случаях протекает с повышенной кислотностью, а в других — с пониженной или полным отсутствием свободной НСl. Гиперацидный гастрит может развиваться при повышенной нормальной секреции, а нормацидный и субацидный — как при нормальной, так и при пониженной секрециях.
При гастрите всегда отмечают увеличенный лейкопедез (в 4—15 раз).
Желудок у свинейисследуют осмотром, пальпацией, аускультацией и зондированием. У взрослых животных применение общих методов затруднено из-за значительного отложения жира и сильного беспокойства.
При расширении желудка можно заметить выпячивание области левого подреберья. Глубокую пальпацию осуществляют позади реберных дуг. При пальпации удается определить степень наполнения желудка, болевую реакцию. Перкуссией в норме выявляют тимпанический звук с левой стороны в области 12— 13-го ребер; при расширении желудка звук становится тупым или громким, иногда тимпаническим (при вздутии газами). У свиней при гастритах часто возникает рвота, при исследовании которой используют те же методы, что и при исследовании желудочного содержимого.
У плотоядныхприменяют те же методы исследования желудка, что и у свиней. Глубокой пальпацией определяют положение, степень наполнения, болезненность, иногда удается обнаружить инородные тела. Толчкообразную пальпацию применяют для определения шума плеска. Перкуссия области желудка дает тимпанический звук при наличии газов и тупой — при скоплении кормовых масс. Эффективно рентгенологическое исследование, позволяющее диагностировать рак, язву, инородные тела.
У птицжелезистый желудок исследованию общими методами не доступен, а мышечный пальпируется слева. При этом вйявляют наличие инородных тел в мышечном желудке, тогда как в железистом желудке их находят только при рентгенологическом исследовании.