Исследование преджелудков и сычуга у жвачных

У жвачных (кроме верблюдов) желудок состоит из четырех от­делов: преджелудков — рубца, сетки, книжки и сычуга, который является истинным желудком (рис. 42). У верблюдов желудок со­стоит из рубца, сетки и сычуга.

В преджелудках нет пищеварительных желез. Они есть в сычу­ге, где вырабатывается желудочный сок, подобный соку моногаст-ричных. Пищеварительные процессы в преджелудках, особенно в рубце, осуществляются ферментацией корма бактериями, грибами и инфузориями.

При неудовлетворительном кормлении и под влиянием пато­логических рефлексов из других органов возможно нарушение рубцового пищеварения, а также функций других отделов много­камерного желудка и обмена веществ.

Исследование рубца.Рубец (rumen) — первый и самый большой отдел многокамерного желудка жвачных животных. У крупного рогатого скота его вместимость достигает 150—200л, у овец и коз—13—23л. Занимает левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит на правую половину брюшной полости. Ценные данные о его состоя­нии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необхо-

исследование преджелудков и сычуга у жвачных - student2.ru

 

Рис. 42. Многокамерный желудок жвачных:

1 — рубец; 2— сетка; 3 — книжка; 4— сычуг; 5—пи­щевод; 6— тонкий кишечник; стрелками показано на­правление движения кормовых масс

исследование преджелудков и сычуга у жвачных - student2.ru

Рис. 43. Положение внутренних органов коровы (вид слева):

1—пищевод; 2 — трахея; 3 — легкие; 4— передний контур купола диафрагмы; 5-селезенка (ее передний контур очерчен штриховой линией); 6—рубец; 7—мочевой пузырь; 8-левый рог матки ; 9— прямая кишка; 10 — влагалище; 11 — преддверие влагалища; 12— петли тощей кишки; 13— сетка; 14— сердце

димых случаях применяют зондирование, руменодентез, руменографию и лабораторные методы исследования.

Осмотром определяют объем и форму живота, степень за­полнения голодных ямок. У здоровых животных до кормления обе половины живота одинаковы по объему, после кормления левая голодная ямка выравнивается, при переполнении кормо­выми массами и газами область левой голодной ямки выпячива­ется, живот принимает округлую форму, а при голодании, при затяжном поносе, голодные ямки западают, объем живота умень­шается.

В левой голодной ямке можно наблюдать периодическое вол­нообразное выпячивание брюшной стенки, что вызвано перис­тальтикой рубца — руминацией. При сокращениях рубца, которые распространяются по его поверхности в виде стягивающей волны и обусловливают перемещение (справа и снизу, вверх и налево) кормовых масс в дорсальный мешок рубца, выражено быстрое вы­пячивание левой голодной ямки.

Пальпацией исследуют напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения, консистенцию содержи­мого, силу, ритм и частоту движений. Наружную глубокую пальпа­цию с целью определения степени наполнения рубца, консистен­ции содержимого проводят в области левой голодной ямки (рис. 43). Затем рубец пальпируют по всей поверхности примы­кания его к брюшной стенке, путем плавного, глубокого надавливания у крупного рогатого скота кулаком, а у овец и коз кон­чиками пальцев. Внутреннюю пальпацию каудального края у крупного рогатого скота можно осуществлять при ректальном исследовании.

Перед приемом корма брюшная стенка в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощу­щается небольшое скопление газов, через которые при глубокой пальпации можно прощупать кормовые массы тестоватой консис­тенции. После надавливания остается вмятина, которая удержива­ется около 10 с. В вентральной части рубца консистенция содер­жимого более плотная. После приема большого количества корма и в процессе пищеварения дорсальная часть рубца заполняется большим количеством газов, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца ощущаются эластич­ными. Сильным толчком удается ощупать под слоем газов содер­жимое тестоватой консистенции.

Пальпация дает представление о моторной функции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его со­держимого рука, положенная на левую голодную ямку, ощущает напряжение брюшной стенки и рубца, их выпячивание, после чего рука медленно и постепенно опускается. Так нетрудно опре­делить частоту сокращений, их силу и ритм. Число сокращений рубца у крупного рогатого скота до кормления 2—3 в 2 мин или 5—8 в 5 мин; после кормления — 3—5 в 2 мин или 8—12 в 5 мин. Число сокращений рубца у овец 3—6 и у коз — 2—4 в 2 мин.

При острой тимпании рубца стенка рубца становится напряжен­ной, а объем газов настолько велик, что даже при сильной пальпа­ции не удается ощупать кормовые массы. Сокращения рубца в на­чале метеоризма усиливаются, порм ослабевают, с наступлением пареза исчезают. При переполнении рубца его содержимое плотной консистенции, при надавливании в левой голодной ямке образует­ся медленно исчезающая вмятина. Сокращения рубца в начале бо­лезни учащены, короткие; позднее они более редкие, постепенно ослабевают, исчезают. При наличии в рубце полужидкой массы, особенно при хронической гипотомии, баллотирующей пальпаци­ей обнаруживают флюктуацию, иногда звук плеска.

При аускультации рубца слышны периодические трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают макси­мума при сокращениях рубца и выпячивании голодной ямки, за­тем постепенно ослабевают. В промежутках между сокращениями прослушивают единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении перистальтики шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исчезают. Частота, сила и про­должительность шумов дают возможность уточнить результаты пальпации относительно его моторной функции.

Изменениям шумов (учащению, усилению, ослаблению и исчезновению) дают такую же оценку, как и изменениям, обнару­женным пальпаторно при исследовании моторной функции.

исследование преджелудков и сычуга у жвачных - student2.ru

Рис. 44. Поле перкуссии брюшных органов у крупного рогатого скота (вид слева):

1 - рубец; 2 — сетка; М— линия маклока; П— линия лопатко-плечевого сустава; а — громкий тимпанический звук; 6 — притупленно-тимпанический звук; в — притупленный звук; г —ту­пой звук

Перкуссия левой голодной ямки (рис. 44) дает тимпани­ческий звук с различными оттенками, что зависит от количества газов в рубце. При тимпании звук становится более громким, про­должительным и низким, а при переполнении кормовыми масса­ми —притупленным, даже тупым.

Для более полного определения моторной функции рубца про­водят графическую запись его руменографом Горяино-вой. Движения рубца на руменограмме регистрируются в форме зубцов определенной формы и величины с периодом подъема и спуска. На руменограмме определяют частоту, силу сокращений (по высоте волн), продолжительность (по длине каждой волны), которую вычисляют за 5 мин, ритмичность сокращений, время де­ятельного состояния рубца.

У крупного рогатого скота средняя частота движений рубца за 5 мин в состоянии покоя после 10—12-часового перерыва в корм­лении составляет 8—8,5 движения, высота зубцов—12—14,8мм, продолжительность сокращений — 10,7—11,6с, продолжитель­ность волн первого тура (с закругленной верхушкой) —12— 15, второго тура (с острой верхушкой) — 3—9 с, время деятельного состояния рубца — 28,8—33,2 % от полного цикла сокращения.

При гипотониях и атониях преджелудков руменограф регист­рирует, что количество сокращений и высота волн уменьшены, а время деятельного состояния рубца сокращено. Травматический ретикулит проявляется возникновением на руменограмме «малых волн» вследствие болевых импульсов.

Исследование содержимого рубца.Диагностика нарушений пи­щеварения имеет большое значение. Содержимое извлекают с помощью зонда через 2—2,5 ч после кормления. Исследуют его фи­зико-химические свойства, микрофлору и микрофауну.

Цвет содержимого зависит от скармливаемого корма: после дачи свежей травы он светло- или темно-зеленый; при кормлении сеном — бурый или буро-зеленый; после дачи отрубей, овса, ку­курузы — молочно-белый. Примесь крови придает содержимому рубца кофейный или коричневато-бурый оттенок.

Запах содержимого кисловато-пряный; при застойных явле­ниях становится кислым или гнилостным.

Консистенция содержимого рубца кашицеобразная или полужидкая.

Примеси в содержимом рубца разнообразны. Это могут быть слизь, гной, кровь, эпителий.

Кислотность. Содержимое рубца у здоровых животных может быть нейтральным, слабокислым или слабощелочным. Обычно его рН в пределах 6,8—7,4. Такая среда наиболее благо­приятна для метаболических и синтетических процессов жизнеде­ятельности микрофлоры. Значительные отклонения рН среды в рубце вызывают изменения в количественном и видовом составе микрофлоры, образовании летучих жирных кислот (ЛЖК). При изменении рН нарушается всасывание ЛЖК и моторная функция рубца.

Кислотность содержимого рубца определяют титрационным методом с фенолфталеином. Она составляет 0,6—9,2 титрацион-ной единицы. При погрешностях рациона, заболеваниях преджё-лудков, сопровождающихся интенсивными бродильными процес­сами, рН смещается в кислую сторону, а общая кислотность со­держимого рубца достигает 30—40 ед.

При полноценном рационе концентрация ЛЖК в рубце крупного рогатого скота колеблется от 6 до 14мг/100 мл и у овец —от 5 до 15мг/100 мл. До кормления она самая низкая, после приема корма повышается. Наибольшее количество ЛЖК образуется при содержании животных на рационе, богатом уг­леводами, особенно при скармливании кормовой свеклы, кар­тофеля, зерновых.

Оптимальное соотношение кислот: 65 % уксусной, 20 % пропионовой и 15 % масляной. При несбалансированном рационе, бо­лезнях преджелудков, особенно протекающих с ацидозами и алка­лозами рубца, общее количество ЛЖК и их соотношение изменя­ются. Преобладание в рационе грубых кормов приводит к увели­чению содержания уксусной и снижению пропионовой и масляной кислот, преобладание концентратов — к уменьшению уксусной и увеличению пропионовой и масляной кислот. Количе­ство масляной и высших жирных кислот возрастает с увеличением в корме протеина, а содержание пропионовой и уксусной кислот при этом уменьшается. При скармливании отавы образуется боль­ше уксусной кислоты, при даче грубостебельной травы — пропионовой, включение в рацион корнеплодов приводит к увеличению уксусной и пропионовой кислот.

Активность рубцовой микрофлоры устанав­ливают пробой с метиленовым синим. При нормальной активнос­ти микрофлоры 1 мл 0,03%-ного раствора метиленового синего, добавленный к 20 мл рубцовой жидкости, обесцвечивается в тече­ние 3 мин. При понижении активности микрофлоры время обесц­вечивания увеличивается до 15—17 мин и более.

Количество инфузорий, их подвижность и видовой состав определяют под микроскопом: количество — подсчетом в камере Горяева; подвижность — в висячей капле по пятибалльной системе; видовой состав — по определителю Догеля. У здоровых животных количество инфузорий и их видовой состав в содержи­мом рубца зависят от вида, количества и качества кормов, рН содержимого. У коров, получающих полноценный рацион, инфузо­рий в 1 мл содержимого в среднем 200—500 тыс., иногда свыше 1 млн. При недостатке или избытке в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов, при заболеваниях преджелудков и рН ниже 6,6 или выше 7,6 содержание инфузорий уменьшается в основном за счет крупных форм. Они имеют низкую подвиж­ность, погибают и исчезают.

Изменения рН, количества ЛЖК и их соотношений, содержа­ния инфузорий и их подвижности встречаются при всех видах па­тологии преджелудков.

Исследование сетки.Сетка (reticulum) — второй отдел предже­лудков. Является продолжением преддверия рубца. Лежит впереди рубца, в нижней части брюшной полости, где передняя часть сет­ки доходит до 6—7-го ребра и прилегает к диафрагме, а задняя часть расположена над мечевидным хрящом. Вместимость сетки у коров около 4—6л, у овец и коз 1—2 л. Поскольку сетка располо­жена в куполе диафрагмы, ее исследования затруднены, так как этому препятствуют реберная и толстая брюшная стенки. Приме­няют глубокую пальпацию в области мечевидного хряща, надав­ливая кулаком на брюшную стенку у крупного рогатого скота и пальцами руки у мелкого. У здоровых животных глубокая пальпа­ция безболезненна.

Основное заболевание сетки — травматический ретикулит (ретикулоперитонит, ретикулоперикардит). Другие заболевания (за­купорка и тимпания) встречаются в сочетании с аналогичными состояниями преджелудков.

Травматический ретикулит (ретикулоперикардит) диагности­руют на основе данных общих клинических и специальных иссле­дований. К ним относят диагностические приемы, цель которых вызвать болевую реакцию сетки, а также использование металло-индикаторов, рентгеноскопии.

Пробы на болевые ощущения. Сильно давят ку­лаком на брюшную стенку за мечевидным хрящом в области расположения сетки. У массивных животных подводят под живот палку и, прижав ее к мечевидному хрящу, давят на оба конца. Проба считается положительной, если животное проявляет боле­вую реакцию.

Пробу Рюгга (на боль) осуществляют нажатием концами паль­цев в области заднего склона холки или сжатием складки кожи. Предварительно при этом приподнимают голову животного до го­ризонтального положения лицевого контура. Пробу проводят с осторожностью, для того чтобы болевую реакцию отличить от сенсорной у здоровых животных. При положительной реакции животное беспокоится, прогибает спину, стонет.

При травматическом ретикулите животные неохотно и с осто­рожностью идут под гору в силу болевой реакции, возникающей от давления внутренних органов на травмированную сетку, а вста­ют сначала на грудные конечности (по-лошадиному).

Определение металла в сетке. Металл в сетке обнаруживают металлоиндикаторами и магнитными зондами (последние используются и в лечебных целях). Недостаток метал-лоиндикаторов в том, что они не выявляют инородные предметы из цветных металлов, а достоинство — простота и экономичность метода при массовых исследованиях.

При острой стадии травматического ретикулита развивается лейкоцитоз, увеличивается СОЭ.

При подозрении на травматический ретикулит (ретикулопери-тонит) В. И. Габриолавичус рекомендует проводить пробный про­кол живота с правой стороны по ходу 9-го ребра на 1—2 см выше или ниже молочной вены. Более чем в 80 % случаев травматичес­кого ретикулоперитонита получен серозно-фибринозный экссу­дат, который дает положительную реакцию Риволты, содержит большое количество лейкоцитов и одиночные эритроциты.

Руменография. При исследовании сетки используют данные руменографии. При травматическом ретикулите характер­но появление ослабленных волн на руменограмме, особенно волн первого тура, отражающих ослабленные сокращения рубца и сет­ки вследствие болевых сокращений.

В отдельных случаях используют методы лапаротомии (руменотомии) и лапароскопии.

Исследование книжки.Книжка (omasum) — третий отдел желуд­ка жвачных, расположенный между сеткой и сычугом дорсально от них, в правом подреберье. Левая поверхность книжки прилега­ет к рубцу и сетке, а правая — к печени, диафрагме и реберной стенке в области 7—10-го ребер. Вместимость книжки у крупного рогатого скота 7—18 л, у мелкого — 0,3—0,9 л.

Особенно тщательно книжку исследуют при нарушениях аппе­тита, жвачки и руменации. Положение ее в куполе диафрагмы за правой реберной стенкой затрудняет исследование. Применяют пальпацию, аускультацию, перкуссию, а в отдельных случаях пункцию.

Пальпируют область книжки, надавливая на межреберья, и наблюдают за появлением боли, которая резко выражена при за­купорке книжки, воспалении и некрозе ее слизистой.

При аускультацииу здоровых животных справа в об­ласти 7—10-го ребер по линии лопатко-плечевого сустава слышны тихие крепитирующие шумы, которые становятся более частыми и громкими при жвачке и после приема корма. Ослабление и ис­чезновение шумов книжки отмечают при закупорке.

Перкуссию области книжки проводят методом стаккато. У здоровых животных она не вызывает боли и в зависимости от наполнения книжки дает притупленный или тупой звук. Боли, обусловленные заболеваниями книжки, при перкуссии выражены сильнее, чем при пальпации.

Пункцию книжки делают в 9-м или 8-м межреберье справа на линии лопатко-плечевого сустава по переднему краю ребра. Резким движением иглу вводят перпендикулярно поверхности тела и продвигают на глубину 8—10 см. Правильность попадания иглы в книжку проверяют введением 10—15 мл воды с последую­щим отсасыванием ее шприцем. Полученная при отсасывании буро-зеленого цвета жидкость с примесью кормовых частиц ука­зывает на нахождение иглы в книжке. При тяжелом парезе книжки в отсосавшейся жидкости видны частицы ссохшегося корма.

Исследование сычуга.Сычуг (abomasum) — четвертый отдел же­лудка жвачных, выполняет функцию истинного желудка, имеет грушевидную форму, лежит в правом подреберье, частично — в области мечевидного отростка. Сычуг правой поверхностью при­легает к брюшной стенке вдоль реберной дуги, от мечевидного хряща и до 12-го реберного симфиза, и несколько выдается из-под реберной дуги. Вместимость сычуга у крупного рогатого скота в среднем 6—15л, у мелкого— 1,7—3,3л.

Проводят осмотр, наружную и внутреннюю пальпацию, пер­куссию, аускультацию сычуга; у молодняка — зондирование.

При осмотре живота обращают внимание на выпячивание брюшной стенки внизу справа и асимметрию живота при остром расширении сычуга, правостороннем смещении, когда увеличен­ный сычуг располагается между правой брюшной стенкой и пет­лями кишечника, достигая правой голодной ямки. Наружную пальпацию сычуга проводят надавливанием концами пальцев, подведенными под реберную дугу, в направлении вперед и вниз. Большая толщина брюшной стенки у взрослого крупного рогатого скота и сильное ее напряжение ограничивают возможность паль­пации.

Давление на сычуг бывает болезненным при его воспалении, язвах, расширении. Отмечают также повышенную напряженность брюшной стенки в этой области. Ректальной пальпацией можно выявить смещение сычуга; в правой подвздошной области мож­но пальпировать заднюю его часть, обычно наполненную газами. О левостороннем смещении сычуга можно судить только по кос­венным признакам. Часть сычуга, придавленная беременной маткой к отверстию между вентральными мешками рубца, про­никает через него в левую половину брюшной полости и там рас­полагается между левой брюшной стенкой и поверхностью руб­ца, сычуг принимает дугообразную форму, правая и левая ветви которой вздуты газами, а просвет между ними в результате давле­ния и растяжения сужен. Ректально находят, что рубец оттеснен от левой брюшной стенки и занимает почти центральное поло­жение.

При перкуссии области сычуга обнаруживают притупленный, в некоторых случаях тимпанический звук, что зависит от степени наполнения и характера содержимого сычуга. При вздутии сычуга звук становится тимпаническим или атимпаническим, при пере­полнении кормом — тупым. При левостороннем смещении сычуга перкуссией в области левого подреберья (от левой голодной ямки вперед и вниз по направлению к сердцу) находят косо располо­женную полосу громкого тимпанического или атимпанического звука. При правостороннем смещении аналогичный звук возника­ет над областью смещения.

При аускультации сычуга у здоровых животных слышны мягкие шумы, напоминающие перистальтику кишечни­ка. При воспалении, метеоризме шумы усиливаются, при ослабле­нии моторной функции становятся редкими и слабыми.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Желудок у лошадилежит в переднем брюшном отделе, в левом подреберье и лишь пилорическая его часть заходит вправо. Пере­дняя стенка прилегает к печени и диафрагме. Вентральной час­тью он расположен на дорсальном диафрагмальном колене боль­шой ободочной кишки, приблизительно на половине высоты брюшной полости, в области 9—11-го межреберных промежут­ков. Слепой мешок желудка расположен в верхней трети брюш­ной полости, в области 14—15-го межреберий. При выдохе желу­док прилегает к левой грудной стенке, отделяясь от нее только реберной частью диафрагмы. В период вдоха легкое двигается между грудной стенкой и реберной частью диафрагмы и прикры­вает желудок сверху. Вместимость желудка от 7 до 15л, у круп­ных лошадей — до 25 л.

У лошадей исследование желудка общими методами затрудне­но из-за его медиального расположения, поэтому диагностика бо­лезней желудка обычно основана на анализе данных анамнеза, клинических симптомов, выявляемых осмотром, ректальным ис­следованием и зондированием.

Можно установить ряд симптомов, которые возникают при функциональных расстройствах, остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка: уменьшение или потерю аппетита; зе­воту; выворачивание верхней губы; серый налет на языке; запах изо рта; отечность слизистой оболочки твердого нёба, ее желтушность; вялость, сонливость, иногда беспокойство. При остром рас­ширении желудка отмечают резкое беспокойство, вынужденные позы, одышку, отрыжку и даже рвоту, небольшое выпячивание 14-го и 15-го межреберий слева по линии маклока, напряженность межреберных мышц.

При ректальном исследовании у небольших лошадей можно прощупать заднюю стенку желудка в виде напря­женного полукруглого тела, передвигающегося синхронно с дыха­тельными движениями, а также селезенку в области левой голод­ной ямки и левого подвздоха.

Пальпацией выявляют чувствительность зон отраженных болей. При остром расширении желудка чувствительная точка расположена на заднем склоне холки.

Перкуссию желудка нужно проводить сильными ударами между задней границей легкого и передним краем селезенки в об­ласти 13, 14, 16 и 17-го межреберий слева (по линии маклока). При наличии в желудке небольшого количества газов возникает притупленно-тимпанический звук, при скоплении газов и воздуха (при прикуске) звук становится громким, тимпаническим, при пе­реполнении кормом или жидкостью — тупым.

Надежным методом исследования желудка является зонди­рование и анализ желудочного содержимого. При коликах данные, полученные при зондировании, часто быва­ют решающими для диагноза.

Желудочное содержимое берут зондом после 12—16-часовой голодной диеты, затем после дачи пробного раздражителя. В каче­стве пробного раздражителя применяют 500 г овсяной муки с 3 л воды, 1,2—1,6кг ржаной муки с 10 л воды, 500г пшеничной муки с 3 л воды, 500 г дробленого овса с 2,5 л воды, 1 л 5%-ного этило­вого спирта.

При одномоментном способе исследуют одну порцию содер­жимого, полученную через 20—25 мин после дачи спиртового пробного раздражителя. При фракционном способе первую пор­цию желудочного содержимого извлекают через 45 мин после дачи пробного раздражителя, а последующие 5 порций — через каждые 20 мин. Полученные пробы подвергают физико-химическому, а порцию, полученную натощак, и микроскопическому исследова­нию. Цвет желудочного содержимого зависит от пробного раздра­жителя и примеси желчи, нередко забрасываемой в желудок из двенадцатиперстной кишки. Запах содержимого от пряно-кислого до резко кислого. При атонии желудка возможен запах сероводо­рода, при гнойно-геморрагическом воспалении — даже трупный. Консистенция содержимого зависит от остатков пробного раздра­жителя, а при заболеваниях желудка — от присутствия слизи, гноя, крови.

Кислотность пробы натощак у здоровых лошадей колеб­лется в пределах: свободная соляная кислота (НСl) — 0—6 ед., об­щая кислотность — 4—9, связанная НСl — 2—8 ед. Через 1 ч 20 мин после введения пробного раздражителя эти показатели до­стигают максимума: свободная НСl —5—9ед., общая кислот­ность— 13—20, связанная НСl — 5—12 ед. Через 2ч 25 мин ука­занные показатели приходят к исходным величинам. При микро­скопическом исследовании осадка желудочного содержимого в порции натощак в поле зрения находят единичные лейкоциты и эпителиальные клетки.

Нарушения секреторной функции желудка, по Клейнбоку, от­носятся к четырем типам: гиперацидному, астеническому, инерт­ному и субацидному. При гиперацидном типе общая кислотность натощак равна 25—45 ед., а на высоте желудочного пищеварения достигает 90 ед., оставаясь на стабильном уровне. При астеничес­ком типе общая кислотность достигает 70 ед. и быстро снижается. При инертном и субацидном типах секреции резко уменьшается общая кислотность, отсутствует свободная НСl и реакция на пробный раздражитель.

При гастрите микроскопическим исследованием осадка желу­дочного содержимого, взятого натощак, устанавливают наличие слизи, повышенного количества лейкоцитов и эпителия (более 4—5 клеток в поле зрения). При задержке эвакуации желудочного содержимого и отсутствии свободной соляной кислоты встреча­ются подвижные и неподвижные микробы, сарцины, частички корма и крахмальные зерна.

Исследование желудочного сока.Эта процедура позволяет сле­дить за секрецией продолжительное время, получать чистый сек­рет желудочных желез, учитывать динамику секреции во време­ни, установить регургитацию в желудок дуоденального содержи­мого, а также лейкопедез, по которому можно судить о наличии гастрита.

Количество и состав желудочного сока зависят от предшество­вавшего кормления. Уровень секреторно-ферментативной функ­ции желудка при пастбищном содержании, кормлении концент­ратами выше, чем при сено-овсяном рационе, протекает с увели­чением объема секреции и повышением кислотности, активности ферментов, выработки внутреннего антианемического фактора Касла.

Желудочный сок здоровых лошадей — бесцветная или слегка желтоватая опалесцирующая жидкость, водянистой консистен­ции, кисловатого запаха, относительной плотности 1,003—1,005.

За первый час исследования количество желудочного сока у здоровых лошадей составляет 1—2л; свободная НС1— 10—30 ед.; общая кислотность — 18—40 ед.; переваривающая способность по Метту (с сывороточным белком) — 3—7 мм, желудочный лейкопе­дез (по способу Лепорского и Коржа) — 50—250 в 1 мкл осадка. За второй час количество желудочного сока в среднем составляет 1,5—2,5л; свободная НСl— 15—40 ед.; общая кислотность — 22— 50 ед.; переваривающая способность — 4—8 мм; желудочный лей­копедез — 50—200 в 1 мкл.

При патологии секреторная функция желудка может либо уси­ливаться (гиперсекреция), либо ослабевать (гипосекреция). Нару­шения секреторной функции проявляются повышением кислот­ности (гиперацидитас), понижением ее (субацидитас) и полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке (анацидитас).

Гастрит в одних случаях протекает с повышенной кислотнос­тью, а в других — с пониженной или полным отсутствием свобод­ной НСl. Гиперацидный гастрит может развиваться при повышен­ной нормальной секреции, а нормацидный и субацидный — как при нормальной, так и при пониженной секрециях.

При гастрите всегда отмечают увеличенный лейкопедез (в 4—15 раз).

Желудок у свинейисследуют осмотром, пальпацией, аускультацией и зондированием. У взрослых животных применение общих методов затруднено из-за значительного отложения жира и силь­ного беспокойства.

При расширении желудка можно заметить выпячивание облас­ти левого подреберья. Глубокую пальпацию осуществляют позади реберных дуг. При пальпации удается определить степень наполнения желудка, болевую реакцию. Перкуссией в нор­ме выявляют тимпанический звук с левой стороны в области 12— 13-го ребер; при расширении желудка звук становится тупым или громким, иногда тимпаническим (при вздутии газами). У свиней при гастритах часто возникает рвота, при исследовании которой используют те же методы, что и при исследовании желудочного содержимого.

У плотоядныхприменяют те же методы исследования желудка, что и у свиней. Глубокой пальпацией определяют положение, сте­пень наполнения, болезненность, иногда удается обнаружить ино­родные тела. Толчкообразную пальпацию применяют для определения шума плеска. Перкуссия области желудка дает тимпанический звук при наличии газов и тупой — при скопле­нии кормовых масс. Эффективно рентгенологическое исследо­вание, позволяющее диагностировать рак, язву, инородные тела.

У птицжелезистый желудок исследованию общими методами не доступен, а мышечный пальпируется слева. При этом вйявляют наличие инородных тел в мышечном желудке, тогда как в же­лезистом желудке их находят только при рентгенологическом ис­следовании.

Наши рекомендации