Объясните особенности строения белков и их биологическое значение.
Белки - биополимеры, являющиеся основой жизнедеятельности организмов. Их элементарный состав: С, Н, О, N, S, в гемоглобине - Fe. Молекула белка является полипептидом, состоящим из многих мономеров - аминокислот. Все аминокислоты имеют общую группу атомов. Она состоит из аминогруппы (-NH2) и карбоксильной группы (-СООН). Общая формула отображает состав и строение аминокислот:
Все аминокислоты построены одинаково и отличаются одна от другой только радикалами, R-группами. Аминокислотные остатки в молекуле белка соединяются между собой ковалентной связью, возникающей между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой. При объединении двух аминокислот возникает дипептид и выделяется молекула воды. Аминокислотные остатки, связанные пептидными связями, образуют полипептид.
Полипептиды с большой молекулярной массой (свыше 6000) называют белками. Различают четыре уровня структурной организации белков: первичный, вторичный, третичный и четвертичный:
- первичная структура определяется качественным и количественным составом аминокислотных остатков, а также их последовательностью; соединение осуществляются пептидными связями;
- вторичная структура - пространственная организация белковой молекулы, которая полностью или частично закручивается в спираль, в стабилизации которой важную роль играют водородные связи, возникающие между направленными вдоль спирали атомами гидрогена NH2 - группы одного завитка спирали и СО - группы другого;
- третичная структура - полипептидная спираль укладывается, закручиваясь определенным образом в глобулу; стабилизацию третичной структуры обеспечивают дисульфидные связи, возникающие между остатками аминокислоты цистеина;
- четвертичная структура - объединение отдельных глобул, которые в совокупности образуют функциональную единицу, стабилизация которой определяется гидрофобными, электростатическими и другими взаимодействиями, водородными связями.
По строению белки делятся на простые — протеины, состоящие только из аминокислотных остатков, и сложные - протеиды, в состав которых входят и другие соединения - остатки фосфатной и нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, атомы Феррума, Цинка, Купрума.
Белки играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Биологические функции белков разнообразны:
- строительная (структурная) - белки являются составной частью биологических мембран; из них состоят структуры, выполняющие роль скелета клеток; они являются главным компонентом хрящей, сухожилий, связок, костной ткани;
- защитная - предохраняют клетки и органы от повреждений, проникновения в организм посторонних соединений, болезнетворных микроорганизмов, чужеродных тел (антител); принимают участие в процессах свертывания крови (фибрин, тромбопластин, тромбин);
- регуляторная - регулируют активность обмена веществ (гормоны белковой природы и ферменты);
- сигнальная - отдельные сложные белки клеточных мембран, изменяя свою структуру, передают сигналы из внешней среды на другие участки мембраны или внутрь клетки;
- сократительная (двигательная) - обеспечивает движения (актин, миозин, табулин);
- запасающая - некоторые белки могут откладываться про запас (белок белочной оболочки птичьих яиц);
- питательная - в эндосперме семян многих видов растений откладываются белки, которые зародыши используют на первых этапах своего развития;
- транспортная - гемоглобин эритроцитов крови человека и позвоночных животных, клеток крови дождевого червя, плазмы крови или жидкости полостей многих других беспозвоночных переносит кислород по всему организму и некоторую часть углекислого газа, образующегося при распаде веществ;
- энергетическая - при полном расщеплении 1г белка в среднем высвобождается 17,2 кДж энергии;
- каталитическая - изменение скорости протекания химических реакций под действием определенных химических соединений (ферментов).