Современное состояние питания детского населения россии. гигиеническое значение питания для дип.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДиП.
Современное состояние питания детского населения России
Структура питания населения России, особенно детей школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи). При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.
Как следствие сложившейся структуры питания отмечаются следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит животных белков, достигающий 15 - 20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров;
- выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения - у 70-100% - для витамина С, у 60-80% - для витаминов группы В и фолиевой кислоты, у 40-60% - для b-каротина;
- выраженный дефицит ряда минеральных веществ и микроэлементов, кальций, железо (у беременных и детей раннего возраста сопровождается развитием анемии), йод (у детей до 17 лет в период интенсивного развития ЦНС приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтор, селен, цинк;
- дефицит пищевых волокон.
- ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения в настоящее время является дефицит так называемых микронутриентов - витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др., приводящий прежде всего к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ.
Особенности обмена веществ у детей
ü высокая интенсивность обмена веществ (величина основного обмена у детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого)
ü некоторое преобладание анаболических процессов
ü потребность в белке в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых
ü относительно высокий расход энергии
ü различный характер обмена веществ в разные возрастные периоды
Особенности системы пищеварения у детей
- Малая емкость пищеварительного канала
- Недостаточное развитие мышечного слоя органов пищеварительного тракта
- Нежность слизистых оболочек, слабое развитие эластической ткани
- Высокая проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника
- Развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов желудочно-кишечного тракта
- Сниженная кислотность и активность ферментов желудочного сока
- Недостаточное развитие нервно-гуморальных механизмов стенки желудка и кишечника
Малая емкость пищеварительного канала
требует особенно внимательно относиться к количественной стороне кормления, объем поступающей пищи должен быть дифференцирован в зависимости от возраста
Слаборазвитый мышечный слой и недостаточное развитие нервно-гуморальных механизмов стенок ЖКТ
являются причиной сниженной моторной деятельности желудка и кишечника, вялой перистальтики
при неправильном питании предопределяют склонность детей к развитию запоров.
Высокая проницаемость слизистой оболочки и хорошо развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов
создают условия для быстрого всасывания и распространения токсинов, продуктов неполного переваривания пищи и других антигенных субстанций во внутренней среде организма
определяют повышенную, сравнительно с взрослым, чувствительность детского организма к токсинам и другим вредным субстанциям
Слабая активностьпищеварительных соков
Поэтому дети, сравнительно с взрослыми, более подвержены желудочно-кишечным заболеваниям.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.
Пищевых веществах и энергии
разработаны Институтом питания РАМН, содержат массу информации, в том числе - количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое должен получить в течение суток ребенок в возрасте от года до 17 лет для покрытия суточных потребностей организма.
«Нормы» базируются на основных положениях
Концепции оптимального питания:
- энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма
- величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними
- «в рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов
- содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека
- содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления
В школе
· питание должно быть дифференцированно по возрасту
· для детей, посещающих группу продленного дня, и для детей из социально неблагополучных семей – 2-разовое питание
· завтрак в школе должен составлять 20%, обед 35% от физиологической суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
· завтрак в школе должен включать горячее блюдо
· при двухразовом питании ежедневно должны быть блюда из мяса или рыбы, молочные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты
Летние оздоровительные учреждения
Летом, в связи с увеличением энергозатрат, калорийность суточного рациона должна быть на 10% выше, чем зимой. В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание.
Питание в этот период должно иметь белково-углеводную и витаминную направленность.
Во всех учреждениях (кроме сиротских) должна быть предусмотрена широкая информированность родителей с целью преемственности питания детей в выходные дни и формирования здоровых пищевых привычек.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕБЛОКУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Виды общественного питания образовательных учреждений
- Базовые организации школьного питания (комбинаты, базовые столовые)
- Доготовочные организации (на полуфабрикатах, их реализация)
- Столовые образовательных учреждений ( на сырье или полуфабрикатах)
- Буфеты-раздаточные.
Требования к объемно-планировочным решениям пищеблоков
Пищеблоки всех видов должны доводить до потребителя (ребенка) безопасную и сохраняющую пищевую ценность кулинарной продукции.
Поэтому в объемно-планировочном решении пищеблока любого вида должен соблюдаться принцип поточности:исключать встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала
Определения и понятия
Пищевой статус– это комплекс показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям организма с учетом условий его существования.
Статус питания является гигиеническим критерием качества жизни человека.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДиП.