Но, этот эффект проявляется, только при отказе от вспашки.
Я мог бы сказать, что верхний слой моих полей, обогащённый гумусом, за 20 лет увеличился до толщины более 10 см. Это, в основном, результат того, что в почву возвращалось всё, выросшее на поле, кроме зерна».
3. Нет необходимости делать компост.
«Я не говорю, что вам совсем не нужен компост. Нужно только избегать трудоёмких операций, при его приготовлении. Если солому оставить лежать на поверхности почвы и покрыть её тонким слоем птичьего помёта, то, за полгода, она полностью разложится».
«…Ну, почему эксперты не скажут, что надо возвращать на поле всю солому?..
Если бы все фермеры Японии начали возвращать на поля всю солому, то результатом было бы громадное количество компоста, возвращённого земле».
4. Естественное прорастание семян.
«В течение столетий, фермеры, с величайшей заботливостью, готовили грядки для семян… и молились, чтобы проростки хорошо росли.
Поэтому, вполне понятно, что многие крестьяне в округе сочли меня сумасшедшим, когда я стал разбрасывать семена риса по ещё не убранным зерновым с сорняками и раскиданными всюду клочьями разлагающейся соломы.
Конечно, семена хорошо прорастают в хорошо подготовленной рыхлой почве. Но если идут дожди, такое поле превращается в топь.
С этой точки зрения, метод без вспашки— более надёжен.Здесь, зато, возникает проблема с мелкими животными, которые могут поедать семена. Но, эту проблему решают глиняные капсулы, защищающие семена».
«Обычно, я бросал семена в отверстия или борозды, не покрывая их почвой. …Позже я стал более ленив и, вместо этого, я стал заключать семена в глиняные капсулы и разбрасывать их прямо по поверхности.
Семена лучше всего прорастают на поверхности, где они имеют достаточно кислорода. Я обнаружил, что если эти капсулы покрыть соломой, семена прорастают хорошо и не загнивают, даже в самые дождливые годы».
«Солома помогает справиться и с воробьями. …Воробьи причинили мне много неприятностей. Прямой посев не даёт результата, если нет реального способа защиты от птиц.
Я помню времена, когда птицы следовали прямо за мной и подбирали все семена, которые я сеял, ещё до того, как я успевал засеять поле. Я пробовал разные пугала и сети, грохочущие консервные банки… но если один из таких методов и начинал хорошо работать, то терял эффективность через год или два.
Мой опыт показал, что проблема воробьёв решается наиболее эффективно путём высева семян в то время, когда предшествующая культура ещё в поле, так что семена спрятаны под травой и клевером, а после уборки, поле покрывается соломой».
Смотрите: методы, включающие борьбу, результата не дали. Это естественно — борьба никогда не приводит котсутствию проблемы.
Борьба — это удерживание проблемы, но мало кто это осознаёт.
Фукуока же, осознаёт прекрасно: он опять нашёл блестящий способ обойтись без борьбы! И опять его подсказала природа.
Ведь, в природе, семена падают именно в дёрн, и сами растения берегут их от птиц.
«Я экспериментировал в течение многих лет, и пережил самые разнообразные неудачи. Возможно, я лучше, чем кто-либо в Японии, знаю, какие могут быть ошибки при возделывании растений.
Когда же я, в первый раз, получил положительный результат, возделывая рис и зерновые методом без вспашки, я чувствовал такую же радость, какую должен был чувствовать Колумб, когда он открыл Америку».
Рис в сухом поле
«В начале августа рис на полях соседей уже вырос по пояс, а мой рис — вдвое ниже. Люди, приезжающие к концу июля, скептически спрашивают: «Фукуока-сан, этот рис вырастет нормальным?» Я отвечаю: «Конечно, не надо беспокоиться».
Я не стараюсь получить высокие растения с большими листьями. Наоборот, я стараюсь дать растению приобрести его естественную форму.
На затопляемых полях высота растений достигает 1,2 м. Эффективность их низка: много энергии уходит на вегетативный (телесный) рост, а на зерно остаётся мало. На 9 ц соломы такие растения дают 4,5-5,4 ц зерна (с 10 соток).
Мои невысокие растения дают 9 ц зерна на 9 ц соломы.В хорошие годы вес зерна достигает 10,8 ц на 9 ц соломы, что на 20% больше, чем вес соломы».
Отношение веса урожая к весу соломы — самый строгий показатель продуктивности растений. Он не используется в интенсивном земледелии. И мы часто радуемся, видя, как перекормленные растения «идут в лопух».
«Рисовые растения на сухом поле — не высоки. Солнце освещает их равномерно, достигая основания самых нижних листьев. 6,2 кв. см поверхности листа достаточно для питания 6 зёрен риса. Три-четыре небольших листа более чем достаточно, чтобы выкормить 100 зёрен в метёлке.
Я сею немного загущено и имею 300-440 плодоносящих побегов (25-30 растений) риса на кв. метр. Если вы стараетесь иметь много побегов на небольших растениях, вы получите высокий урожай, без труда.Это правило верно и для других зерновых».
Это использовал и Овсинский, сея растения гуще в ряду, но, делая шире междурядья, чтобы обеспечить их светом и одновременно создать им стеснённые условия.
Растения производят больше зерна, чтобы уронить его на свободное пространство и выйти из тесной зоны обитания.
«Влаголюбивые сорта риса нормально растут на затопленных полях, но это не оптимально для растений. Рис растёт лучше всего, когда содержание влаги в почве достигает 60-80% (нормальная влажность). При этом, растения развивают более сильные корни и очень устойчивы к болезням и вредителям».
«Если вы покажете фермеру растение с моего поля, он сразу поймёт, что оно выглядит так, как и должно выглядеть растение риса, что это — его идеальная форма. Если вы понимаете, что такое идеальная форма, то ваша задача — вырастить растение такой формы в специфических условиях вашего собственного поля.
…Я не согласен с идеей профессора Матсусимы, что четвёртый от верхушки лист должен быть самым длинным. Эта теория создана, на основании экспериментов с ослабленными, пересаженными и химически подкормленными растениями риса. …Я же терпеливо жду, когда растение созреет, в соответствии с его собственным темпом развития».
Очевидно, агрономы принимают за норму ослабленные культурные растения так же, как медики считают нормальными ослабленные и зашлакованные организмы современных людей. Исследования нацелены на эту норму — она и воссоздаётся на практике.
«В последние годы я испытывал старый, богатый клейковиной (белок злаков) сорт риса с юга. Каждое семя даёт, в среднем, 12 побегов по 250 зёрен в одной метёлке. Я думаю, что скоро смогу собрать урожай, близкий к теоретически возможному для нашей солнечной энергии. На некоторых участках моих полей урожай в 73,5 ц/га стал уже реальностью.
Специалисты могут сказать: “Если эксперимент продлится дольше, то неизбежно возникнут проблемы”. Специалисты привыкли к проблемам. Но, я выращиваю этим способом рис и зерновые уже больше 20 лет. Урожаи продолжают расти, и почва, с каждым годом, становится плодороднее».
Почва плодового сада
«Улучшение почвы — главная забота, при возделывании сада. Если вы используете химические удобрения, то растения вырастают большими, но почва постоянно истощается.
…Нет более мудрого направления в земледелии, чем курс на улучшение почвы.
…Сначала я, как принято, закапывал в траншеи солому и папоротники. Через 2-3 года изнурительной работы, я не мог набрать и горсти гумуса. Траншеи осели и превратились в открытые ямы.
Затем, я стал закапывать древесные стволы — они дают больше гумуса. Это хорошо, пока есть деревья, которые можно срубить. Но тем, у кого их нет, можно выращивать их прямо в саду.
В моём саду есть сосны и кедры, несколько груш, хурма, мушмула, вишни и много других местных плодовых, которые растут здесь, среди цитрусовых. Но самое интересное дерево — акация Моришима.
У него — твёрдая древесина, цветы привлекают пчёл, а листья идут на корм скоту. Оно растёт быстрее, чем любое другое дерево, которое я когда-либо видел. За полгода оно образует глубокие корни, а за 6-7 лет достигает высоты телефонного столба.
Оно защищает сад от ветра, а клубеньковые бактерии ризобиум, живущие на его корнях, обогащают почву азотом. Если посадить 6-7 акаций на 10 соток, то улучшение почвы охватывает даже самые глубокие почвенные горизонты, и нет нужды гнуть спину и таскать брёвна с гор.
Для улучшения поверхностного слоя, я посеял на голом грунте смесь белого клевера и люцерны. Через несколько лет они укрепились, разрослись и покрыли склоны холмов.
Я посеял также японскую редьку — дайкон. Её корни проникают глубоко в почву, внося в неё органику и проделывая каналы для циркуляции воды и воздуха. Она легко воспроизводится и, раз посеяв её, вы можете больше не беспокоиться о ней.
Через 7-8 лет клевер исчезает в зарослях разных трав и сорняков. Тогда я разбрасываю немного больше семян клевера, когда в августе скашиваю сорняки. Их я оставляю гнить на почве.
Через 25 лет такой работы, верхний слой садовой почвы, который был голой глиной, стал рыхлым, тёмно-окрашенным, обогатился червями и гумусом.
С акацией и кедрами для защиты от ветра, цитрусовыми в середине и зелёным удобрением внизу, сад может сам позаботиться о себе, и уход за ним значительно облегчается».
Овощи, как дикие растения
«Об огороде достаточно сказать, что вы получите хорошие овощи, если посадите их в соответствующее время (севооборот!) и в почву, удобренную органическим компостом и навозом.
…Заболевания растений предотвращали тем, что выращивали традиционные культуры в соответствующее для них время, поддерживая здоровье почвы, путём возвращения в неё всех органических остатков и путём чередования культур.
На юге Шикоку были распространены куры, которые поедали гусениц и насекомых, не выкапывая корни и не повреждая растений.
Некоторые люди могут скептически относиться к использованию навоза и человеческих отходов. Они предпочитают «чистые» овощи, выращенные в теплице на гидропонике (в щебне или песке с раствором удобрений).
Довольно странно, что люди считают эти химические овощи чистыми и безопасными для питания.
Продукты, выращенные на почве, сбалансированной червями, микробами и разложившимся навозом — самая чистая и богатая пища.
Моя идея заключается в том, чтобы разбросать семена и дать овощам расти вместе с сорняками.
Я выращиваю овощи на склонах холма между цитрусовыми. Главное — правильное время посадки.
Весенние овощи сеют, когда зимние сорняки отмирают, а летние ещё не взошли.
Осенние овощи сеют, когда летние сорняки отмирают, а зимние ещё не появились.
Лучше подождать дождей, скосить сорняки и разбросать семена — таким образом вы спрячете их от кур и птиц, пока они не прорастут. Иногда сорняки приходится скашивать два или три раза.
…Если вы сажаете в ряды или борозды, то жуки и другие насекомые могут уничтожить значительную часть семян, так как они склонны двигаться по прямой линии.
Мой опыт говорит, что лучше всего разбрасывать семена тут и там, без определённого порядка.
Овощи, выращенные таким способом, получаются лучше, чем думает большинство людей. Если они пойдут в рост раньше, чем сорняки, то позднее они не дадут сорнякам задавить их.
Некоторые овощи, например шпинат или морковь, прорастают медленно. Если вы замочите их семена на 1-2 дня, а затем заключите в глиняные капсулы, то и для них проблема будет решена»[52].
«Это удивительное зрелище — вид многих знакомых овощей, пышно растущих среди другой растительности на склоне горы. Немного овощей оставляют неубранными, и они обсеменяются и возобновляются сами, год за годом. Они имею неповторимый аромат и представляют собой очень интересное блюдо».
Фукуока сажает овощи и весной, и осенью.
Репу, дайкон и листовые овощи он сеет на зиму, а бобовые — весной. Томаты и баклажаны слабы на стадии проростка, и подсаживаются рассадой.
«Дайте томатам стелиться по земле. Тогда из узлов на главном стебле образуются корни, и вырастают новые плодоносные побеги».
Так получаются «суперкусты» в 20-30 стеблей.
Вокруг проростков огурцов сорняки, первое время, подрезаются, а потом, лианы уже стелются поверх сорняков. Ветки и палки, воткнутые в землю, служат опорой для побегов.
Картофель (а также батат, таро и прочие клубневые) столь сильны, что часто сами давят сорняки. Они возобновляются сами из мелких клубней, оставленных в почве.
Дайкон, оставляемый расти вольно, за 3-4 года может прорыхлить и смягчить плотную почву, и приготовить её для других овощей.
Клевер сдерживаетдаже довольно сильные сорняки. «Посеянный вместе с семенами овощей, он играет роль живой мульчи, обогащая почву и поддерживая в ней влажность и хорошую аэрацию».
Чтобы клевер меньше мешал овощам, нужно сеять его в конце лета или осенью.
«Главная цель полудикого способа — выращивание овощей в естественных условиях на участках, которые не годятся ни для чего другого.
Если вы попытаетесь улучшить агротехнику и получить более высокий урожай, вас ждёт неудача. В большинстве случаев, её причиной будут вредители и болезни.
Если разные травы и овощи высажены вперемежку, среди другой растительности, повреждения будут минимальными, и не будет нужды применять химикаты или бороться с вредителями вручную».