Концепции питания и пищеварения. Пищеварение в полости рта и желудке.

Ответьте на вопросы по теме занятия:

1. Что такое пищеварение? Какие функции выполняет пищеварительный тракт?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие непищеварительные функции выполняют органы ЖКТ?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие черты характеризуют современную концепцию пищеварения, какие классическую?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Каково значение балластных веществ для организма?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Что характерно для полостного, пристеночного (мембранного) пищеварения?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Какие вещества относятся к нутриентам, какие к вторичным нутриентам?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Как называется нарушение пищевого поведения, проявляющееся отказом от пищи при наличии объективной потребности в ней? ________________________________________

8. Как называется комплекс положительных эмоций, предваряющих приём пищи?

_____________________________________________________________________________

9. Что характерно для пищевого поведения при возбуждении (при разрушении)

вентромедиальных ядер гипоталамуса?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Что характерно для пищевого поведения при возбуждении (разрушении) латеральных ядер гипоталамуса (центр голода)?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Практические работы.

1. Мастикациография- это ___________________________________________________

_____________________________________________________________________________

1–   2–   3–   4–   5– Концепции питания и пищеварения. Пищеварение в полости рта и желудке. - student2.ru  

Определение скорости слюноотделения.

Цель работы: определение влияния раздражителей полости рта на скорость слюноотделения.

Оснащение: секундомер, четыре градуированных пробирки на 10 мл, стеклянная воронка, фильтровальная бумага, 2 г. поваренной пищевой соли (NaCl), пластик жевательной резинки (с любой вкусовой добавкой, не содержащей ментола), 200 мл дистиллированной воды, сосуд для отработанного материала.

Ход работы: смотри пособие для практических занятий

Вопросы:

Как влияет раздражение симпатических и парасимпатических нервов на слюноотделение?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие вещества расширяют сосуды слюнных желёз и стимулируют слюноотделение?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие факторы запускают условно-рефлекторное слюноотделение?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Изучение свойств слюны.

Цель работы: определение основных свойств органических веществ (амилазы и муцина), входящих в состав слюны.

Оснащение: 1 % раствор крахмального клейстера, 1 % раствор крахмала, 10 % раствор уксусной кислоты, йод, пробирки, держатели для пробирок, пипетки, фильтровальная бумага.

Ход работы: смотри пособие для практических занятий

Вопросы:

Состав слюны ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Свойства слюны _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

От каких факторов зависит ферментативный состав и свойства слюны?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Функции слюны _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Знакомство с основными принципами метода желудочного зондирования.

В настоящее время исследование желудочной секреции осуществляют с помощью тонкого зонда, позволяющего получать чистый желудочный сок на протяжении длительного времени, т.е. на различных этапах секреторной деятельности желудка (многомоментное, фракционное зондирование).

Цель работы: ознакомиться с основными принципами исследования желудочной секреции.

Ход работы: смотри пособие для практических занятий

Напишите состав и свойства желудочного сока

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Показатели, характеризующие секреторную функцию желудка в норме.

Показатели Базальная секреция Стимулируемая гистаминовая секреция
Часовой объем мл мл
Общая кислотность ммоль/л ммоль/л
Свободная соляная кислота ммоль/л ммоль/л
Связанная соляная кислота ммоль/л ммоль/л
Кислотный остаток ммоль/л ммоль/л
Дебит-час соляной кислоты ммоль/ч ммоль/ч
Дебит-час свободной соляной кислоты ммоль/ч ммоль/ч
  натощак Базальная секреция Стимулируемая секреция
капустная гистамином
Объём пробы, мл/час      
Общая кислотность, в титр.ед.        
Свободная НCl, в титр. ед.        
рН      
Дебит-час НСl в мг        
Протеолитическая активность (содержание пепсина в г/л)        

Общая кислотность желудочного сока – ___________________________________________

_____________________________________________________________________________

Титр. ед. – ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Дебит-час соляной кислоты – __________________________________________________

Гипер- и гипосекреция – ______________________________________________________

Гипер- и гипоацидитас – ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

«Натощак» – __________________________________________________________________

Базальная секреция – ___________________________________________________________

Стимулируемая секреция – ______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие железы желудка продуцируют пепсиногены, соляную кислоту, мукоидный секрет?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Каково значение соляной кислоты желудочного сока, её функции?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие факторы усиливают (тормозят) желудочную секрецию, моторику?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации