Концепции питания и пищеварения. Пищеварение в полости рта и желудке.
Ответьте на вопросы по теме занятия:
1. Что такое пищеварение? Какие функции выполняет пищеварительный тракт?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие непищеварительные функции выполняют органы ЖКТ?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие черты характеризуют современную концепцию пищеварения, какие классическую?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Каково значение балластных веществ для организма?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Что характерно для полостного, пристеночного (мембранного) пищеварения?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Какие вещества относятся к нутриентам, какие к вторичным нутриентам?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Как называется нарушение пищевого поведения, проявляющееся отказом от пищи при наличии объективной потребности в ней? ________________________________________
8. Как называется комплекс положительных эмоций, предваряющих приём пищи?
_____________________________________________________________________________
9. Что характерно для пищевого поведения при возбуждении (при разрушении)
вентромедиальных ядер гипоталамуса?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Что характерно для пищевого поведения при возбуждении (разрушении) латеральных ядер гипоталамуса (центр голода)?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Практические работы.
1. Мастикациография- это ___________________________________________________
_____________________________________________________________________________
1– 2– 3– 4– 5– |
Определение скорости слюноотделения.
Цель работы: определение влияния раздражителей полости рта на скорость слюноотделения.
Оснащение: секундомер, четыре градуированных пробирки на 10 мл, стеклянная воронка, фильтровальная бумага, 2 г. поваренной пищевой соли (NaCl), пластик жевательной резинки (с любой вкусовой добавкой, не содержащей ментола), 200 мл дистиллированной воды, сосуд для отработанного материала.
Ход работы: смотри пособие для практических занятий
Вопросы:
Как влияет раздражение симпатических и парасимпатических нервов на слюноотделение?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие вещества расширяют сосуды слюнных желёз и стимулируют слюноотделение?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие факторы запускают условно-рефлекторное слюноотделение?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Изучение свойств слюны.
Цель работы: определение основных свойств органических веществ (амилазы и муцина), входящих в состав слюны.
Оснащение: 1 % раствор крахмального клейстера, 1 % раствор крахмала, 10 % раствор уксусной кислоты, йод, пробирки, держатели для пробирок, пипетки, фильтровальная бумага.
Ход работы: смотри пособие для практических занятий
Вопросы:
Состав слюны ________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Свойства слюны _______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
От каких факторов зависит ферментативный состав и свойства слюны?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Функции слюны _______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Знакомство с основными принципами метода желудочного зондирования.
В настоящее время исследование желудочной секреции осуществляют с помощью тонкого зонда, позволяющего получать чистый желудочный сок на протяжении длительного времени, т.е. на различных этапах секреторной деятельности желудка (многомоментное, фракционное зондирование).
Цель работы: ознакомиться с основными принципами исследования желудочной секреции.
Ход работы: смотри пособие для практических занятий
Напишите состав и свойства желудочного сока
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Показатели, характеризующие секреторную функцию желудка в норме.
Показатели | Базальная секреция | Стимулируемая гистаминовая секреция |
Часовой объем | мл | мл |
Общая кислотность | ммоль/л | ммоль/л |
Свободная соляная кислота | ммоль/л | ммоль/л |
Связанная соляная кислота | ммоль/л | ммоль/л |
Кислотный остаток | ммоль/л | ммоль/л |
Дебит-час соляной кислоты | ммоль/ч | ммоль/ч |
Дебит-час свободной соляной кислоты | ммоль/ч | ммоль/ч |
натощак | Базальная секреция | Стимулируемая секреция | ||
капустная | гистамином | |||
Объём пробы, мл/час | ||||
Общая кислотность, в титр.ед. | ||||
Свободная НCl, в титр. ед. | ||||
рН | ||||
Дебит-час НСl в мг | ||||
Протеолитическая активность (содержание пепсина в г/л) |
Общая кислотность желудочного сока – ___________________________________________
_____________________________________________________________________________
Титр. ед. – ____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Дебит-час соляной кислоты – __________________________________________________
Гипер- и гипосекреция – ______________________________________________________
Гипер- и гипоацидитас – ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
«Натощак» – __________________________________________________________________
Базальная секреция – ___________________________________________________________
Стимулируемая секреция – ______________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Какие железы желудка продуцируют пепсиногены, соляную кислоту, мукоидный секрет?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Каково значение соляной кислоты желудочного сока, её функции?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие факторы усиливают (тормозят) желудочную секрецию, моторику?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________