Цветки ромашки Flores Chamomillae
Цветки ромашки Flores Chamomillae
Внешний вид. Однолетнее растение, голое, с сильным своеобразным ароматическим запахом, высотой 15—60 см. Стебель прямой, простертый или восходящий, сильно ветвистый, тонкий, полый внутри. Корень тонкий, стержневой, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные. Цветки собраны в корзинки.. Краевые цветки белые, язычковые, с 3 зубчиками на конце. Срединные цветки желтые, трубчатые, обоеполые, многочисленные. Плод - продолговатая бурая семянка. Вкус пряный, горьковатый.
Местообитание: Растет на полях, на пустырях, около жилищ, на залежах, по лугам, степям.
Ареал. Растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Северном Алтае, на Украине, в Молдове, в Крыму.
Заготовка. Заготовляют корзинки, собирая их в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. Цветки срывают руками или с помощью специальных гребнем с остатком цветоноса не длиннее 3 см.
Сушка. Сушат в сушилках при температуре не выше 40°С под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая.
Химический состав: Главный компонент – хамазулен. Другие сесквитерпеноиды: фарнезен, бисаболол; монотерпен мирцин; кадинен, каприловая, изовалериановая и нониловая кислоты. Флавоноиды, холин, фитостерины, глицериды жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой), свободные органические кислоты (салициловая, никотиновая, аскорбиновая), каротиноиды, горечи, слизи, камеди.
Применение. применяется в виде настоя внутрь как противовоспалительное, спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, для стимуляции желчеотделения, как потогонное, ветрогонное средство. Препараты из соцветий ромашки аптечной (настой, эфирное масло, жидкий экстракт, чай и сборы) применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и катарах дыхательных путей.
РОМАШКА ДУШИСТАЯ Chamomilla suaveolens
Семейство Астровые Asteraceae
Трава ромашки душистой Herba Chamomillae suaveolentis
Внешний вид. Однолетнее травянистое растение 10—40 см высоты с сильным запахом. Листья дважды перисторассеченные с узколинейными дольками. На концах ветвей сидят на очень коротких цветоносах одиночные шаровидные корзинки, спрятанные в листьях. Язычковых (белых) цветков нет — все только трубчатые, зеленовато-желтого цвета с 4-зубчатым венчиком. Плод — продолговатая, буровато-зеленая семянка. Вкус пряный, горьковатый
Местообитание : Растет на полях, на пустырях, около жилищ, на залежах, по лугам, степям.
Ареал. Распространилась по всей России.
Заготовка. Собирают цветочные корзинки ромашки душистой в начале цветения. Сбор производят вручную, ощипывая корзинки с остатками стеблей не длиннее 1 см.
Сушка. Перед сушкой удаляют листья и длинные стебли. Сушат в тени на натянутых сетках или полотнищах, рассыпая тонким слоем из расчета 1 кг на 1 м2. В сушилках сушат при температуре не выше 40—50°С, так как при высокой температуре улетучиваются эфирные масла. Во избежание измельчения собранные цветочные корзинки ромашки нельзя перемешивать и пересушивать. Поэтому, когда цветоложе станет сухим, сушку заканчивают.
Химический состав: Ромашка содержит эфирное масло , гликозид аптиин, апегенин и другие флавоны, слизь, горькое вещество и пр. В эфирном масле ромашки азулен.
Применение. Отвар и настой.Учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга. Противоаллергический эффект.
Арника горная - Arnica montana
Сем. астровые - Asteraceae
Девясил высокий - Inula helenium L.
Сем. астровые - Asteraceae
Береза повислая Betula pendula
Сем. березовые - Betulaceae
ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ - GEMMAE BETULAE
Внешний вид. Дерево высотой 10-20 м с белой корой. У старых деревьев основание ствола черно-серого цвета, с глубокими трещинами.Ветви повислые, молодые - красно-бурые, густо усажены смолистыми бородавочками. Почки заостренные. Листья очередные, черешковые. Цветки собраны в повислые сережки. Плод - крылатка. почки удлиненно-конической формы, заостренные, длиной 3-7 мм. Цвет почек коричнево-бурый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, усиливающийся при растирании. Вкус вяжущий
Местообитание: В сухих и сыроватых местах. Береза пушистая встречается в более сырых местах и на северо-востоке.
Ареал. Охватывает всю европейскую часть РФ, кроме Крайнего Севера и юга, Западную и частично Среднюю Сибирь, Северный Казахстан и Кавказ.
Заготовка. Зимой или ранней весной до распускания почек. С низкорослых деревьев срезают часть ветвей на корню. Ветви связывают в пучки, а после сушки почки обмолачивают. Допускаются к заготовке листья. Их собирают во время цветения березы, когда они мягкие, липкие, ароматные.
Сушка. Производится в тени. Чтобы почки не прорастали, ветви сушат в прохладных помещениях, раскладывая тонким слоем, в течение 3-4 нед.
Химический состав: Почки березы содержат эфирное масло. В состав масла входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины.
Применение. Настои и отвары березовых почек и листьев оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие.
Сем. вересковые - Ericaceae
Сем. ароидные - Araceae
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием - початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод красный. Сырье снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький.
Сем. астровые - Asteraceae
Сем. астровые - Asteraceae
Сем. астровые - Asteraceae
Сем. пионовые - Paeoniaceae
Цветки ромашки Flores Chamomillae
Внешний вид. Однолетнее растение, голое, с сильным своеобразным ароматическим запахом, высотой 15—60 см. Стебель прямой, простертый или восходящий, сильно ветвистый, тонкий, полый внутри. Корень тонкий, стержневой, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные. Цветки собраны в корзинки.. Краевые цветки белые, язычковые, с 3 зубчиками на конце. Срединные цветки желтые, трубчатые, обоеполые, многочисленные. Плод - продолговатая бурая семянка. Вкус пряный, горьковатый.
Местообитание: Растет на полях, на пустырях, около жилищ, на залежах, по лугам, степям.
Ареал. Растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Северном Алтае, на Украине, в Молдове, в Крыму.
Заготовка. Заготовляют корзинки, собирая их в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. Цветки срывают руками или с помощью специальных гребнем с остатком цветоноса не длиннее 3 см.
Сушка. Сушат в сушилках при температуре не выше 40°С под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая.
Химический состав: Главный компонент – хамазулен. Другие сесквитерпеноиды: фарнезен, бисаболол; монотерпен мирцин; кадинен, каприловая, изовалериановая и нониловая кислоты. Флавоноиды, холин, фитостерины, глицериды жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой), свободные органические кислоты (салициловая, никотиновая, аскорбиновая), каротиноиды, горечи, слизи, камеди.
Применение. применяется в виде настоя внутрь как противовоспалительное, спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, для стимуляции желчеотделения, как потогонное, ветрогонное средство. Препараты из соцветий ромашки аптечной (настой, эфирное масло, жидкий экстракт, чай и сборы) применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и катарах дыхательных путей.
РОМАШКА ДУШИСТАЯ Chamomilla suaveolens
Семейство Астровые Asteraceae
Трава ромашки душистой Herba Chamomillae suaveolentis
Внешний вид. Однолетнее травянистое растение 10—40 см высоты с сильным запахом. Листья дважды перисторассеченные с узколинейными дольками. На концах ветвей сидят на очень коротких цветоносах одиночные шаровидные корзинки, спрятанные в листьях. Язычковых (белых) цветков нет — все только трубчатые, зеленовато-желтого цвета с 4-зубчатым венчиком. Плод — продолговатая, буровато-зеленая семянка. Вкус пряный, горьковатый
Местообитание : Растет на полях, на пустырях, около жилищ, на залежах, по лугам, степям.
Ареал. Распространилась по всей России.
Заготовка. Собирают цветочные корзинки ромашки душистой в начале цветения. Сбор производят вручную, ощипывая корзинки с остатками стеблей не длиннее 1 см.
Сушка. Перед сушкой удаляют листья и длинные стебли. Сушат в тени на натянутых сетках или полотнищах, рассыпая тонким слоем из расчета 1 кг на 1 м2. В сушилках сушат при температуре не выше 40—50°С, так как при высокой температуре улетучиваются эфирные масла. Во избежание измельчения собранные цветочные корзинки ромашки нельзя перемешивать и пересушивать. Поэтому, когда цветоложе станет сухим, сушку заканчивают.
Химический состав: Ромашка содержит эфирное масло , гликозид аптиин, апегенин и другие флавоны, слизь, горькое вещество и пр. В эфирном масле ромашки азулен.
Применение. Отвар и настой.Учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга. Противоаллергический эффект.