Как не замерзнуть на зимней охоте
Прежде оговорюсь: мы не рассматриваем вариант, когда охотники приезжают на реку уже в мокрых гидрокостюмах, сразу же в воду, из воды сразу же в машину и по газам. Мы обсудим ту охоту, на которой охота расслабиться после заплыва, охота посидеть и помлеть у костра, охота пообщаться с друзьями, с которыми не виделся неделю, охота похлебать свеженькой ушицы и чайку с костра, охота сделать еще заплывчик, то есть настоящую ОХОТУ.
Будем считать, что в воде вы чувствовали себя комфортно. Если на дворе мороз, то мы непременно используем костер. Готовим его до плавания. Если дров много, и кто-то остается на берегу, то разжигаем костер сразу. При сильном морозе разжигаем костер до заплыва в обязательном порядке, а потом уже, в полном комфорте, начинаем влезать в обмундирование.
Запас дров должен быть такой, чтобы, после выхода из воды, костер еще, как минимум, тлел и было что в него подложить. Раздувать угли лучше всего ластом. Пилы и топоры мы с собой обычно не берем, так как на морозе сухие лесины легко ломаются от удара. Зимой, когда на деревьях отсутствует листва, отличить действительно сухое дерево или куст от живого не все могут. Смотрите на кончики веток: если они тонкие, то это дерево или ветка живая. У сухостоя на концах тонкие ветки отсутствуют.
Костер – это очень тепло и очень надежно. Автомобиль, пусть даже рядом стоящий, вещь и не очень теплая, и не очень надежная, особенно в сильный мороз. Имейте это в виду. Кроме того, костер объединяет коллектив единомышленников, греет не только их тела, но и души.
Если на дворе мороз, а на вас мокрый гидрокостюм
Сегодня довольно многие охотники зимой охотятся в мокрых гидрокостюмах. Причем охотятся в таких условиях, где использование его может быть оправдано только отсутствием сухого. Но раз уж это реальность, то к ней следует относиться со всей серьезностью.
От смерзания лавсанового покрытия неопрена на сильном морозе избавлены те костюмы, у которых его нет, то есть костюмы голые сверху. Остальным же следует опасаться повреждения при сгибах и сворачивании. В любом случае костюмы, перчатки и носки, сброшенные охотником с себя в мороз, должны быть незамедлительно свернуты и убраны, иначе потом это сделать не удастся. Если такое все же случилось, и костюм на вас или без вас стал «колом», то придется его вымачивать снова в реке (опять же, с вами или без вас).
Нельзя мокрым гидрокостюмом, перчатками или носками касаться металлических предметов – тут же «приварятся». Один мой знакомый охотник оставил на борту лодки пару пальцев от перчатки, а другой на пятой точке оторвал лавсан от неопрена после того, как немножко посидел на каком-то ящике.
Какие бы не были у вас носочки или боты, неопрен под вашей тяжестью на берегу сомнется и перестанет выполнять свои функции. Пройдя полсотни метров, вам начнет «жечь» ступни. Мой приятель, который увлекся и метров 500–600 скатился по быстрой реке, вернуться ни вплавь, ни по берегу, по названной только что причине, не смог. Вынужден был снова влезть в воду и по воде вдоль берега, огибая кусты и тростники, долго и трудно возвращаться к лагерю.
Имейте в виду, что справить малую нужду так, как многие из нас это делают летом, вы сами вряд ли захотите. На морозе выполаскивать костюм в реке – это более, чем экстрим. Кроме того, потом товарищи в машине будут на вас косо смотреть. Помните это, и ограничивайте охоту по времени.
Во всех вышеназванных случаях вас может здорово выручить большой, добрый костер. Не пожалейте на него времени перед охотой, потом скажете спасибо.
Надо ли целиться в рыбу
Мушка и все прицельное устройство, которые мы порой видим на подводных охотничьих ружьях – элементы, лишь украшающие их. Реально целиться в рыбу в сложных и порой быстрых условиях реки, с использованием мушки и целика, не приходится. То, что мы делаем, правильнее назвать не «целиться», а «наводить». Наводить – вот это обязательно. Причем, зная, что ваше ружье, положим, завышает, вы наводите не на рыбу, а под нее, и попадаете туда, куда хотели.
Особенно наш термин оправдывает себя, когда приходится стрелять в быстро движущуюся рыбу. Тут мы наводит ружье с упреждением, фактически не в рыбу, а в то место, где ее пока нет, но она окажется, когда до нее долетит стрела.
Однако истины ради следует признать, что редко, но целиться приходится. Для этого нужны условия, как в бассейне: рыба стоит неподвижно, вы можете вытянуть руку и совместить прицельное устройство с линией глаз-цель. Но помните, мы не в бассейне, и рыба-цель может не захотеть стоять и ждать, чего же будет дальше.
Куда стрелять рыбу
Это зависит от того, что за вид рыбы перед вами, каков ее размер, как она расположена относительно вас, какой на стреле наконечник и какое ружье. Начнем с того, что не редко у нас просто нет выбора, и мы должны стрелять в ту именно часть рыбины, которую только и видно. Либо отказаться от выстрела. И все же…
Первая рекомендация: не надо стрелять в живот. Эта часть тела наиболее слабая на разрыв у любой рыбы. Но, опять же, если рыба прямо над вами, то ничего другого не остается. В этом случае стрела, пройдя через живот, поразит также и твердую, спинную часть. Если повезет, то поразит и позвоночник. А это уже наоборот – самое убойное место у рыб. Перебитый или даже поврежденный позвоночник обездвиживает любую рыбу, сколь велика она не будет.
Сом имеет такое строение тела, что большую его часть составляет «махалка» (на самом деле, хвост у сома крошечный и никакой роли в обеспечении его движения не играет). Стрелять в эти задние две трети сомовьего тела, не смотря на их внешнюю хлипкость, вполне можно. Только следует учитывать, что нижняя треть «махалки» легко рвется, так как является основанием анального плавника. Стрелять надо в основание верхней трети – самое прочное и толстое место, по которому проходит позвоночник.
Можно стрелять сому в голову, но там есть такие места, которые мне с самого сильного ружья пробить не удавалось. Одно хорошо – сом сразу погибает.
Если чувствуете, что сазана вам своим ружьем не пробить (частое явление), то попытайтесь взять его выстрелом под чешую. Стрела войдет в тело намного легче, однако и вырвать ее из себя в таком положении сазану будет проще. Самый лучший вариант в такой ситуации стрелять сазана в голову, точнее в верхнюю часть жаберной крышки. Она легко проминается, а стрелу, торчащую поперек или даже вперед, сбросить трудно.
Вообще, сазан и белый амур, имеющие плотную чешую, при хорошем выстреле в тело срываются крайне редко: та же самая чешуя и удерживает сильных рыб от разрыва и схода. Совсем другое дело – щука. Здесь даже удачный выстрел может не принести успеха. Голова у хищницы довольно рыхлая, и если не попасть в ее верхнюю часть, то все равно может сорваться. Мы встречали упитанных щук с изуродованными и заросшими челюстями и головами.
Точно так же не советую стрелять в голову угрю, хотя очень часто кроме головы, торчащей из норки, мы ничего не видим. Сила у угря огромная, и исполнив свой коронный номер (обвивается вокруг стрелы и затем начинает вращаться вокруг своей оси), он легко рвет свою голову. Я через это проходил не раз, и не два. Да, вот еще интересное наблюдение. Стреляя угрей многозубцами, я что-то не помню, чтобы хоть один из тех сотен, что стали моими трофеями, повис без движения. Хотя не может быть, чтобы никому из них я не повреждал позвоночник. Получается, что угорь – единственная из наших рыб (на самом деле, не совсем наша), которую сразу убить нельзя.
Говорят, что семгу, кумжу, тайменя следует стрелять в голову. Это их убивает. Иначе сочетание большой силы и очень нежного, малокостного тела слишком часто приводит к сходу рыбы со стрелы. Это я подтверждаю, а вот то, что попадание в голову всегда дает столь однозначный эффект – не знаю, не проверял.