Структурно-функциональная характеристика кожных сенсорных систем
Тактильный и температурный анализаторы функционируют в тесном взаимодействии друг с другом.
Температурная кожная сенсорная система обрабатывает информацию о температуре внешней среды и обеспечивает формирование температурных ощущений. Это играет важную роль в процессах терморегуляции и поведенческих приспособительных реакциях. Как и тактильная, она относится к соматосенсорной системе.
Периферический отдел температурной сенсорной системы представлен двумя видами рецепторов. Колбы Краузе реагируют на холод (лежат в эпидермисе и сразу под ним). Тельца Руффини реагируют на тепло (лежат в нижнем и верхнем слоях собственно кожи и слизистых оболочках).
Проводниковый отдел температурной сенсорной системы представлен от рецепторов холода миелинизированными волокнами типа А, а от рецепторов тепла — немиелинизированными волокнами типа С, поэтому информация от холодовых рецепторов распространяется с большей скоростью, чем от тепловых. Первый нейрон локализуется в спинальных ганглиях. Клетки задних рогов спинного мозга представляют второй нейрон. Нервные волокна, отходящие от вторых нейронов температурной сенсорной системы, переходят через переднюю комиссуру на противоположную сторону в боковые столбы спинного мозга и в составе латерального спинно-таламического пути доходят до зрительного бугра, где находится третий нейрон. Отсюда возбуждение поступает в кору полушарий большого мозга.
Центральный отдел температурной сенсорной системы локализуется в области задней центральной извилины коры большого мозга.
Температурная чувствительность обеспечивает ощущения холода и тепла. Существует зона температуры кожи, в пределах которой в результате адаптации к температуре внешней среды происходит полное исчезновение температурных ощущений (зона комфорта, или нейтральная зона). Изменения температуры кожи и отклонения от зоны комфорта происходят под влиянием факторов внешней и внутренней сред организма. Они сопровождаются ощущениями тепла или холода. Интенсивность этих ощущений зависит от величины отклонения от диапазона зоны комфорта. Если температура кожи какое-то время остается постоянной, то реакция терморецепторов в этих случаях обозначается как статическая. Уровень статической реакции зависит от длительности температурного раздражения и величины отклонения от диапазона зоны комфорта. При длительном воздействии температурных факторов и малых отклонениях температуры кожи может развиваться медленная частичная адаптация с сохранением низкого уровня статической реакции терморецепторов. При значительном изменении температуры внешней среды и больших отклонениях от зоны комфорта, когда развитие адаптации уменьшается, проявляется высокий уровень статической реакции терморецепторов.
Различают также динамические реакции терморецепторов, при которых формируются температурные ощущения, связанные с изменениями температуры кожи. Динамические реакции терморецепторов определяются тремя параметрами: исходной температурой, скоростью изменения температуры внешней среды, а также величиной поверхности кожи, на которую действует температурный фактор. Исходная температура кожи определяет уровень возбудимости терморецепторов: чем ниже температура кожи, тем выше возбудимость холодовых рецепторов и ниже возбудимость тепловых, и наоборот. При большой скорости изменения температуры внешней среды происходят быстрые изменения возбудимости терморецепторов кожи. При малой скорости изменения температуры среды возбудимость рецепторов изменяется медленно. В этом случае может произойти аккомодация, т.е. приспособление к воздействию медленно нарастающего температурного фактора, проявляющегося в снижении возбудимости терморецепторов кожи. Интенсивность температурных ощущений зависит от величины поверхности кожи, на которую воздействует температурный стимул: чем больше площадь воздействия температурного фактора, тем температурные ощущения сильнее, и наоборот.
Иногда наблюдаются парадоксальные ощущения холода при воздействии высоких температур. Это можно объяснить тем, что холодовые рецепторы располагаются ближе к поверхности кожи (на глубине 0,17 мм), чем тепловые, расположенные на глубине 0,3—0,6 мм. По этой причине холодовые рецепторы возбуждаются быстрее. В то же время считают, что причина данного явления, возможно, заключается в том, что холодовые рецепторы, в норме неактивные при температуре выше 40 °С, вдруг возбуждаются на короткое время, если на них быстро подействовать температурой выше 45 °С.
Тактильная сенсорная система является частью кожной сенсорной системы. Она обеспечивает ощущения прикосновения, давления, вибрации и щекотки.
Периферический отдел тактильной сенсорной системы представлен различными рецепторными образованиями, раздражение которых приводит к формированию специфических ощущений. На поверхности кожи, лишенной волос, а также на слизистых оболочках на прикосновение реагируют специальные рецепторные клетки (тельца Мейснера). Они расположенные в сосочковом слое кожи. На коже, покрытой волосами, на прикосновение реагируют рецепторы волосяного фолликула, обладающие умеренной адаптацией.
На давление (сдавливание, сжатие) реагируют диски Меркеля, расположенные небольшими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек. Это медленно адаптирующиеся рецепторы. Адекватным стимулом для них служит прогибание эпидермиса при действии механического стимула на кожу.
Вибрацию воспринимают тельца Пачини, располагающиеся как в слизистой, так и на лишенной волос коже, в жировой ткани подкожных слоев, а также в суставных сумках и сухожилиях. Тельца Пачини обладают очень быстрой адаптацией и реагируют на ускорение при смещении кожи в результате действия механических стимулов. Одновременно реагируют несколько телец Пачини.
Щекотку воспринимают свободно лежащие, неинкапсулированные нервные окончания, расположенные в поверхностных слоях кожи. С активацией этой группы рецепторов связывают ощущение щекотки, что и дало название самим рецепторам — рецепторы щекотки.
По функциональным особенностям тактильные рецепторы подразделяют на фазные и статические. Фазные тактильные рецепторы возбуждаются при динамическом раздражении. Они обладают высокой чувствительностью, коротким латентным периодом, быстро адаптируются. Статические тактильные рецепторы возбуждаются в основном от статического раздражения. Они менее чувствительны, чем фазные, с более длительным латентным периодом, медленно адаптируются.
Проводниковый отдел тактильной сенсорной системы представлен чувствительными нервными волокнами, которые от рецепторов идут в спинной мозг (через задние нервные корешки и задние столбы), продолговатый мозг, зрительные бугры и нейроны ретикулярной формации. Проводниковый отдел тактильной сенсорной системы обеспечивает проведение информации в спинной мозг от большинства механорецепторов по А-волокнам и лишь от рецепторов щекотки — по С-волокнам. Первый нейрон находится в спинальных ганглиях. В заднем роге спинного мозга происходит первое переключение на интернейроны (второй нейрон), от них восходящий путь в составе заднего столба достигает ядер заднего столба в продолговатом мозге (третий нейрон), где происходит второе переключение, далее через медиальную петлю путь следует к вентро- базальным ядрам зрительного бугра (четвертый нейрон), центральные отростки нейронов зрительного бугра идут в кору больших полушарий.
Центральный отдел тактильной сенсорной системы локализуется в соматосенсорной области коры большого мозга (задняя центральная, или постцентральная, извилина).