Общая физиология возбудимых тканей.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Г

БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФФМО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СТОМАТОЛОГИЯ»

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ.

1. Понятия возбудимость и раздражимость, возбудимые и невозбудимые ткани. Раздражители: определение, их виды, характеристика. Мембранный потенциал покоя: его схема, параметры, механизм формирования.

2. Потенциал действия: понятие, схема потенциала действия (фазы), его параметры, механизм возникновения. Восстановительный период. Явление аккомодации возбудимой ткани.

3. Параметры возбудимости ткани: понятие, способы определения. Сравнение возбудимости различных тканей – нерва, мышцы, секреторной клетки. Фазовые изменения возбудимости ткани во время ее возбуждения - потенциала действия, их механизм.

4. Нервное волокно: классификация нервных волокон, механизм проведения возбуждения по мякотным и безмякотным волокнам.

ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ

1. Нервно-мышечный синапс: назначение отдельных структурных элементов, механизм проведения возбуждения, особенности проведения в синапсе по сравнению с нервным волокном.

2. Механизм сокращения и расслабления скелетной мышцы: значение потенциала действия, ионов кальция, тропонина и тропомиозина, миозиновых мостиков, АТФ. Электромеханическое сопряжение.

3. Типы мышечных сокращений. Одиночное и тетаническое сокращение изолированной мышцы. Энергетическое обеспечение сокращения и расслабления мышц. Коэффициент полезного действия мышцы. Работа скелетной мышцы, ее утомление.

4. Гладкая мышца: значение для организма, функциональная единица, отличия потенциала покоя и потенциала действия от таковых скелетной мышцы, свойства.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

1. Рефлекторный принцип нервной регуляции. Развитие концепции о рефлексе и рефлекторной дуге (Декарт, И.М.Сеченов, И.П.Павлов, П.К.Анохин). Саморегуляция и ее проявления. Общая схема функциональной системы регуляции констант организма (по П.К.Анохину).

2. Нейроны ЦНС: классификация, их функциональные структуры, величина потенциала покоя и потенциала действия. Свойства нервных клеток. Виды связей между нейронами в ЦНС.

3. Классификация синапсов ЦНС, физиологическая оценка синапсов разных классов, медиаторы синапсов ЦНС и их функциональное значение. ВПСП и ТПСП, их свойства.

4. Понятие о нервном центре. Свойства нервных центров, определяющиеся свойствами нейронов, контактов между ними и особенностями структурной организации центра. .

5. Методы исследования функций ЦНС. Классические и современные методы исследования мозга (различные способы сканирования).

6. Процессы торможения в ЦНС: экспериментальные данные (И.М.Сеченов, Мегун), механизм постсинаптического и пресинаптического торможений, посттетаническое и пессимальное торможение. Значение торможения.

7. Координационная деятельность ЦНС: понятие о координации, принципы координационной деятельности ЦНС. Понятие о сегментарном и надсегментарном принципе деятельности нервных центров.

8. Роль спинного мозга в регуляции функций организма: вегетативные и соматические центры и их значение. Состояние тонуса мышц спинального животного. Спинальный шок. Значение афферентной и эфферентной импульсации.

9. Продолговатый мозг и мост: центры и соответствующие им рефлексы, их отличия от рефлексов спинного мозга, состояние мышечного тонуса бульбарного животного, схема, объясняющая механизм его происхождения.

10. Средний мозг: основные структуры и их функции, статические и статокинетические рефлексы. Состояние мышечного тонуса мезенцефального животного.

11. Ретикулярная формация. Нисходящие и восходящие влияния ретикулярной формации и опыты, их доказывающие.

12. Мозжечок: афферентные и эфферентные связи, роль мозжечка в регуляции тонуса мышц в обеспечении двигательной активности. Симптомы поражения мозжечка.

13. Промежуточный мозг: структуры и их функции. Роль таламуса и гипоталамуса в регуляции гомеостаза организма и осуществлении сенсорной функции.

14. Центральные механизмы организации движений. Пирамидная и экстрапирамидная системы: главные структуры функции. Стриопалидарная система, и ее функции.

15. Лимбическая система: структуры и их связи, ее роль в регуляции вегетативных функций, в формировании мотиваций и осуществлении эмоциональных и поведенческих приспособительных реакций, в процессах памяти.

16. Функции новой коры, соматосенсорные и моторные зоны коры больших полушарий (их локализация и функциональное значение). Полифункциональность корковых областей, функциональная пластичность коры.

17. Вегетативная нервная система: функциональные отличия от соматической нервной системы, особенности симпатического и парасимпатического отделов, их влияния, механизм передачи возбуждений в вегетативных ганглиях и на рабочий орган (виды рецепторов, медиаторы).

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

1. Общие принципы регуляции функций эндокринных желез. Гипоталамо-гипофизарная система. Общий обзор эндокринных желез.

СИСТЕМА КРОВИ

1. Кровь как составная часть внутренней среды организма. Понятие о внутренней среде организма. Гомеостазис. Понятие о системе крови (Г.Ф. Ланг). Функции крови. Количество крови в организме и методы его определения.

2. Состав крови. Гематокрит. Состав плазмы. Основные физико-химические константы крови, их показатели, факторы, на них влияющие, значение поддержания их постоянства. Буферные системы крови. Понятие о щелочном резерве.

3. Эритроциты: количество, методы подсчета, функции. Понятие об эритроне. Нервная и гуморальная регуляция эритропоэза.

4. Гемоглобин: свойства, соединения гемоглобина, количество Нв, методы его определения. Цветовой показатель: понятие, формула расчета, значение для клиники. Кривая диссоциации оксигемоглобина и факторы, на нее влияющие. Понятие о кислородной емкости крови. Метаболизм гемоглобина.

5. Лейкоциты: количество, методы подсчета, лейкоцитарная формула, функции различных видов лейкоцитов. Физиологический лейкоцитоз: понятие, виды. Нервная и гуморальная регуляция лейкопоэза.

6. Понятие о группах крови и системах групповых антигенов. Группы крови систем АВО:.Группы крови систем Rh-, значение для клиники. Краткая характеристика других систем антигенов (M, N, S, P и др.). Правила переливания крови. Основные требования к кровозаменяющим растворам.

7. Свертывание крови: понятие, ферментативная теория (Шмидт, Моравиц), три группы факторов, свертывания. Первичный или сосудисто-тромбоцитарный гемостаз: последовательность процессов, роль тромбоцитов, оценка состояния системы первичного гемостаза.

8. Вторичный (коагуляционный) гемостаз: последовательность процессов (3 фазы, факторы, участвующие в каждой фазе, схема, отражающая процесс взаимодействия этих факторов), оценка состояния системы вторичного гемостаза. Фибринолиз. Противосвертывающая система: понятие, первичные и вторичные антикоагулянты. Регуляция процессов свертывания крови.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. Дыхание: определение, значение, 5 этапов дыхательного процесса. Понятие о внешнем дыхании. Функциональное значение легкого, воздухоносных путей и грудной клетки в процессе дыхания. Негазообменные функции легких.

2. Механизм вдоха и выдоха. Вентиляция легких: легочные объемы и емкости (понятия, показатели), минутный объем воздуха - МОВ, максимальная вентиляция легких - МВЛ.

3. Газообмен между альвеолярным воздухом и кровью: движущая сила газообмена, показатели парциального давления O2 и СО2 в альвеолярном воздухе и напряжения этих газов в артериальной венозной крови и в тканях. Факторы, способствующие газообмену в легком.

5. Транспорт О2 и СО2 кровью: соединения, содержащиеся в артериальной и венозной крови, анализ кривой, образования и диссоциации оксигемоглобина и карбогемоглобина и факторы, на них влияющие (анализ кривой). Газообмен между кровью и тканями: движущая сила, вспомогательные факторы.

6. Рефлекторная саморегуляция вдоха и выдоха: роль блуждающих нервов (рефлексы Геринга-Брейра) и проприорецепторов дыхательных мышц (экспериментальные доказательства), схема саморегуляции вдоха и выдоха. Структурно-функциональная характеристика дыхательного центра. Характеристика функциональной системы, поддерживающей постоянство газового состава крови и ее схема

7. Особенности дыхания и его регуляция при мышечной работе, при пониженном и повышенном атмосферном давлении.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1. Общая характеристика пищеварительной системы: значение пищеварения для организма, сущность пищеварения, пищеварительные и не пищеварительные функции ЖКТ, общие закономерности деятельности пищеварительной системы, типы пищеварения.

2. Пищеварение в полости рта: состав и количество слюны, пищеварительные и не пищеварительные ее функции, механизм образования, приспособительный характер работы слюнных желез, регуляция слюноотделения. Механизм глотания.

3. Пищеварение в желудке: состав и количество желудочного сока. Приспособительный характер желудочной секреции, фазы желудочной секреции и нейрогуморальные механизмы их регуляции. Моторика желудка и ее регуляция, переход химуса из желудка в 12-ти перстную кишку.

4. Пищеварение в 12-ти перстной кишке: общая характеристика, рефлекторная и гормональная функция 12-перстной кишки. Роль поджелудочной железы в пищеварении (состав, количество, ферменты сока поджелудочной железы,), регуляция панкреатической секреции

5. Печень: ее роль в пищеварении (состав желчи, ее значение, регуляция желчеобразования и желчевыделения), не пищеварительные функции печени.

6. Пищеварение в тонкой кишке: количество, состав и значение различных фракций пищеварительного сока тонкой кишки, регуляция ее секреции, полостное и мембранное пищеварение. Виды сокращений тонкой кишки и их регуляция.

7. Пищеварение в толстой кишке: отделы толстой кишки и их иннервация, переход химуса из тонкой кишки в толстую кишку, количество, состав и значение сока толстой кишки, значение микрофлоры, моторика и ее регуляция.

8. Всасывание в желудочно-кишечном тракте: интенсивность всасывания в различных отделах, механизмы всасывания и опыты, их доказывающие; регуляция всасывания.

9. Физиологические основы голода и насыщения. Периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта. Механизмы активного выбора пищи и биологическое значение этого факта.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.

1. Обмен энергии в организме: источник энергии, значение энергии, понятие об основном и рабочем обмене, их показатели, факторы, на них влияющие. Принципы исследования прихода и расхода энергии организмом (два основных способа и их обоснование). Значение показателей газообмена, дыхательного коэффициента и калорического эквивалента кислорода, принцип расчета расхода энергии по этим показателям.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

1. Терморегуляция: значение постоянства температуры внутренней среды организма, температура различных участков кожных покровов и внутренних органов человека, виды терморегуляции, физические и физиологические механизмы теплопродукции и теплоотдачи.. Характеристика функциональной системы, поддерживающей постоянство температуры внутренней среды организма и ее схема.

ВЫДЕЛЕНИЕ

1. Структурно-функциональная характеристика почки: Мочеобразование. Механизм клубочковой фильтрации, факторы, определяющие процесс фильтрации, состав первичной мочи, ее объем. Механизмы реабсорбции и секреции в проксимальных извитых канальцах:

2. Роль почек в поддержании физиологических констант: механизм регуляции осмотического давления, рН, объема жидкости в организме, содержания электролитов, артериального давления.

3. Механизм мочевыведения. Функции мочевого пузыря. Нервная и гормональная регуляция выделительной функции почек.

АДАПТАЦИЯ

2 . Aдаптация организма к физическим, биологическим и социальным факторам. Виды адаптации. Особенности адаптации человека к климатическим и географическим факторам обитания.

3. Стресс. Механизм развития общего адаптационного синдрома.

ПРОФИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ - СТОМАТОЛОГОВ:

1. Гальванические явления, возникающие при наличии металлических включений в полости рта. Физические основы этих явлений. Влияние гальванизма на состояние органов полости рта и другие системы организма.

2. Роль афферентации с рецепторов слизистой оболочки полости рта и пародонта в формировании восходящих активирующих влияний на различные отделы ЦНС (лимбический комплекс, кора полушарий большого мозга и др.).

3. Осложнения, возникающие при удалении зуба у больных с нарушением свертывания крови. Физиологические обоснования способов предотвращения и остановки кровотечения при операциях на ротовой полости у больных с заболеваниями крови.

4. Особенности микроциркуляции тканей и органов полости рта (парадонта, пульпы зуба). Регуляторные механизмы систем кровоснабжения тканей челюстно-лицевой области и полости рта. Причины изменения кровяного давления при различных манипуляциях в полости рта.

5. Методы изучения сосудистой реакции слизистой полости рта (капилляроскопия, капиллярография). Методы реографии (реодентография, реопарадонтография). Их использование в стоматологии.

6. Ротовое дыхание. Его особенности. Роль дыхания в формировании речи. Влияние стоматологических заболеваний на речеобразовательную функцию. Функциональная связь процессов дыхания, жевания и глотания.

7. Сила и работа жевательной мускулатуры. Понятие об эффективности жевания. Пародонт, его выносливость к жевательному давлению. Гнатодинамометрия. Височно-нижнечелюстной сустав.

8. Электродиагностика, электромиография, их физиологические основы и клиническое значение в стоматологии.

9. Физиология зубов и пародонта. Особенности трофики эмали и дентина зуба.

10. Значение слюны, слизи, микробной флоры полости рта в защитной функции организма. Защитные рефлексы зубочелюстной системы (выплевывание, кусание, отвергание).

11. Проблема системогенеза и онтогенеза в физиологической стоматологии. Возрастные изменения функций зубочелюстной системы.

12. Роль полости рта в формировании функциональной системы питания. Значение рецепторов слизистой оболочки полости рта в механизме сенсорного насыщения. Участие полости рта в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта.

13. Характеристика деятельности слюнных желез. Состав и свойства слюны. Ротовая и гингивальная жидкости, их отличия от слюны и физиологическое значение.

14. Методы исследования слюнных желез в острых и хронических опытах у животных и человека ( фистулы, зондирование, сиалорафия, термовизиография и др.) И их значение в стоматологической практике.

15. Механизм слюнообразования. Регуляция деятельности слюнных желез. Приспособительный характер слюноотделения к пищевым и отвергаемым веществам.

16. Жевание. Функциональная характеристика рецепторов, жевательного аппарата, жевательной мускулатуры различных групп зубов, пародонта и височно-межчелюстного сустава и их роль в процессе механической обработки пищи в полости рта. Формирование пищевого комка. Акт глотания, его саморегуляция.

17. Методы изучения жевательной функции. Мастикациограмма и ее значение. Изменение мастикациограммы при приеме пищи различной консистенции и при нарушениях целостности зубных рядов и выносливости опорного аппарата зубов. Функциональная жевательная проба

18. Функциональная система, обеспечивающая формирование адекватного для проглатывания пищевого комка. Формирование пищевого комка. Акт глотания, его саморегуляция

19. Рефлекторные влияния с рецепторов полости рта на функции организма.

20. Особенности минерального обмена в тканях зубов. Влияние количественного и качественного состава пищи на состояние органов и тканей полости рта. Особенности пищевого рациона и питания у челюстно-лицевых больных с нарушением нормальных условий приема пищи.

21. Топографические особенности показателей температуры органов полости рта. Роль слизистой оболочки полости рта в поддержании температурной константы организма. Термометрия и ее значение в стоматологии.

22. Выделительная (экскреторная) функция слюнных желез. Участие слюнных желез в поддержании гомеостаза организма.

23. Роль гормонов околощитовидной железы и щитовидной железы в регуляции минерального обмена в тканях зуба. Влияние гормонов гипофиза и надпочечников на состояние зубочелюстной системы. Изменения полости рта, возникающие при гипофункции поджелудочной железы. Инкреторная функция слюнных желез.

24. Сенсорная функция полости рта, ее особенности. Понятие о ротовом анализаторе (И.П. Павлов).

25. Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Современное представление о вкусовом восприятии. Методы изучения вкусового анализатора. Определение порогов вкусовой чувствительности.

26. Тактильный анализатор полости рта. Топографические особенности и функциональная характеристика тактильных рецепторов слизистой оболочки полости рта.

27. Температурный анализатор полости рта. Функциональные и топографические особенности температурного восприятия в полости рта функциональная мобильность терморецепторов слизистой оболочки полости рта. Методы исследования температурной чувствительности.

28. Нейрофизиологические механизмы восприятия боли. Болевая чувствительность слизистой оболочки полости рта, тканей зуба и пародонта. Топографические особенности болевой рецепции. Физиологические механизмы обезболивания в стоматологии

29. Значение учения о ВНД для стоматологической практики. Роль мотивации страха и психо-эмоционального напряжения в формировании поведения стоматологических больных. Особенности психо-эмоционального состояния больных с повреждениями и дефектами челюстно-лицевой области.

30. Адаптация к зубным протезам как проявление пластичности нервных центров. Механизмы адаптации. Роль рецепторов слизистой оболочки полости рта в адаптации к зубным протезам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ 2 ЭТАПА ЭКЗАМЕНА (ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ)

Методики для освоения студентами на уровне умения

1. Взятие крови на анализ

2. Определение гемоглобина.

3. Подсчет эритроцитов.

4. Вычисление цветового показателя.

5. Подсчет лейкоцитов.

6. Определение групп крови в системе АВО.

7. Определение СОЭ.

8. Определение времени свертывания крови и остановки кровотечения.

9. Методика регистрации ЭКГ в различных отведениях.

10. Определение артериального давления по методу Короткова.

11. Пневмотахометрия.

12. Спирометрия.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Г

БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФФМО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СТОМАТОЛОГИЯ»

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ.

1. Понятия возбудимость и раздражимость, возбудимые и невозбудимые ткани. Раздражители: определение, их виды, характеристика. Мембранный потенциал покоя: его схема, параметры, механизм формирования.

2. Потенциал действия: понятие, схема потенциала действия (фазы), его параметры, механизм возникновения. Восстановительный период. Явление аккомодации возбудимой ткани.

3. Параметры возбудимости ткани: понятие, способы определения. Сравнение возбудимости различных тканей – нерва, мышцы, секреторной клетки. Фазовые изменения возбудимости ткани во время ее возбуждения - потенциала действия, их механизм.

4. Нервное волокно: классификация нервных волокон, механизм проведения возбуждения по мякотным и безмякотным волокнам.

Наши рекомендации