Биол. ос-ти петрушки. Промышл. технол. выращ. Сорта и схемы семеноводства. Стандартизация и сертификация.
Листовая петрушка. В первый год она образует розетку (10-100 листьев) на 2-й цветоносные побеги. По форме листовой пластинки подразд. на обыкн. и кудрявую. Содержит аромамасла. Легкие почвы, рН слабокислая или нейтр. Пит. почва. Непродолжит. вегет. период. Вл. почвы 80-85 % НВ, относит. вл. воздуха 70-85%, при жаре сохнет и теряет тов. вид. Полив – дождев. (50-100 м3/га). Нельзя исп. ядохимикаты. Холодостойкая, быстрораст. Вегетац. период – 100-130 дн. Прорастание семян при Т 3-40С, оптим. Т +20-250С. Всходы переносят заморозки до –90С. При пониж. Т до –50С снижается аромат зелени. Выращ.: под зябь вносят органич. удоб. 40-60 т/га, 4-5 ц/га – фосф., 2-3 ц/га калийных. Семена мелкие прораст. медленно, произв. их барботир. или замач. Глубина заделки на сугл. – 1,5-2 см, на супесч. – 2-2,5 см, на торф. 3-3,5 см. Сх. посева рядовая – расст. между рядами 45 см или ленточная (8+62) см. Норма высева – 4-5 кг/га при густоте стояния 600-800 тыс. раст./га. В защищ. грунте выращ. рассадой, доращ. выгонкой и задержанной культурой. Светолюбива, но при доращ. и выгонке листья формир. и при низкой освещенности. При посеве семенами Т до всходов 20-250С, после 14-16; при доращ. 2-60С, при выгонке 12-200С. Относит. вл. воздуха при выращ. рассадой методом выгонки 70-80%, при доращ. – 60-70%. Семена на рассаду высев. в конце янв. - феврале, используя листовые сорта. Обязат. предпосевное замач. и проращ. Плохо переносит пикировку, высев. по 2-3 семени в горшочки (4 х 4 х 4 см). Расход семян 1,7-2 г/м2. Уход за рассадой обычный. Через 35 дн. высаж. в тепл. (фаза 4-5 листьев) по схеме 20 х 7-10 см. Т0 возд. +16-18, ночью +10-140С, почвы 15-160С. Полив 1-2 раза в неделю по 7-10 л/м2. Уборка через 50-70 дн. в один прием, с корнями. Урож. 3-4 кг/м2, при многокр. срезке 9-10 кг/м. Для выгонки загот. корнепл. из открыт. грунта массой 50-100 г. Из хран. переносят в тепл. для выгонки. Высаж. мостовым или полумостовым способом. Т0 после посадки 14-160С, после отраст. корнев. системы +18-200С. При слабом росте проводят подкормки р-ром аммиач. селитры – 50 г/10л воды. Уход – умер. полив и вентиляция (полив в борозды). Вл. возд. 50-60%, если выше белая гниль. Уборка при достиж. листьями 20-25 см. 1-2 срезки, после срезки – подкормка амм. селитрой. Доращ. раст. (лучше листовые сорта) пересаж. в теплицы и борозды, заранее политые. Расст. между рядами – 20 см, между раст. – 8-10 см. Посад. матер. – 6-12 кг/м2. Полив 1 раз в 8-10 дней, Т0 2-60С, припудр. известью очагов б. гнили. Уборка единоврем. с корнепл. через 1,5-2 мес. после посадки или 3-4 кратная срезка. Урож. – 4-6 кг/м2. Выгонку производят в декабре-марте. Сорта: Бриз, Астра, Богатырь, Пагода, Титан. Упрощ. товарное кач-во оценка по форме, размеру, цельности, окраске, однор.; дегустация. Для более полной – в лаборат., хим. состав. Стандарты предусм. опр. треб. к калибровке. Комплексная система управл. кач-вом продукции. Стандартизация, цели: улучш. кач-в плодов и овощей., повыш. производ. труда, снижен. себестоим. прод., упрощ. сдачи-приемки, сокр. потерь при пр-ве. Основной документ – стандарт. Он определяет комплекс норм, правил, треб. к объему стандартиз. и утвержд. компетентным органом. (ГОСТ-госуд., ОСТ-отраслевые, СТП-предприятий). ГОСТ устан. на масс. или экспортн. прод., их подразд. на обяз., рекоменд. и спец. Устан. стандарты – Гос. комитет, учет – госстандарт (надзор за внедр. и соблюд. надзора за стандартами). ГОСТу присв. обозн., сост. из индекса (ГОСТ), регист. номера и 2-х цифр – года утверж. или пересмотра. Регист. стандарты Всеросийский информ. фонд стандартов и техн. усл. Показатели кач-ва прод. качественные и количеств. В стандартах на плоды и овощи допуст. откл. от треб. Осн. способ оценки кач-ва – выборочный контроль. Из партии берут пробы и проверяют (100 мест, отбир. не м. 3 упак., на каждые доп. 50 мест – еще по 1 ед. уп. Образец, выд. из них должен сост. не м. 10% от массы всех отобранных единиц упаковок). Разрешена масса земли – 1%. После раздел. на станд. и нестанд. прод., ее взвеш., сравн. с нормами и определ. кол-во станд. продукции. Каждую партию сопровождают удост. о кач-ве. За разл. кач-во продукции предусм. разл. оплата
27. Биологические особенности салата. Промышл. технол. выращ. в откр. и защищ. грунте. Сорта и схемы семеноводства. Источники загрязнения овощей: тяжелые металлы, нитраты, пестициды и др. Возм-ть получения экол. чистой продукции. Однолетн., холодост., длиннодн., светолюб. раст. В начале роста и развития образ. розетку листьев, затем кочан, листья (у листового) и цветоносный побег, выс. 1,5 м. Во всех частях - млечный сок. Корн. сист. стержневая. Различают: 1. Листовой (латук). Скоросп. сорта созр. на 30-55 день. 2. Кочанный (ранний – 45-60, средн. – 55-70 дн., позд. – 65-90). 3. Ромен салат. Крупные рыхлые, овальные кочаны 0,3-1,5 кг через 70-100 дн. Семена прораст. на 5-7 день, опт. Т для роста и разв. 15-200С, для образ. кочана дневная Т 12-160, ночн. – 6-100, всходы переносят заморозки при Т – 5-60. Опт. вл. почвы 60-70% НВ, избыток губителен. Низкая вл. возд. и выс. Т резко ухудш. кач-во. В усл. длинн. дня быстро образ. цветон. побег. Высокоплод. почвы с достат. кол-вом орг. в-в и минер. в доступн. форме. Треб. к азоту (мочевина и калийная селитра). Выращ. через рассаду; прямым высевом семян в поле. Листовой высев. лентами, а кочан. – ленточно и рядами – между – расст. 45, 60, 70 см, между раст. 15-40 см. Норма высева – 2-4 кг/га, глуб. – 1,2 см. Семена дражируют (избег. расхода и прорывки). Пос. 30-40 дн. рассады рассадопосад. машинами. Корн. шейка должна быть на уровне почвы, при заглубл. – загнив. Уход: полив, рыхл., прополка, прорежив. Для получения б. раннего урожая исп. пленку, акрил и др. (исп. и в весеннее время). Уборку проводят в утренние или вечерние часы, с корнями в ящики. Коч. салат выращ. в зим.-весен. и осен-зим. периоды. Опт. Т днем 18-200, ночью 10-120, при повыш. Т вытяг. междоузлия. Влажн. 75-85% НВ, возд. 70-80%. В зим. тепл. размещ. в рассадн. отдел. Сроки высева 1 февр. – 20 марта и с 1 по 10 авг. Электродосв. в осен. – зим. период. Сроки выращ. в весен. плен. сооруж. (с техн. отопл. – с 15-25 ф. по 20-25 марта и 1-10 авг. по окт. На солн. обогр. с 5-15 апр. по 5-15 мая), в парн. – с 15-25 марта по 5-10 мая, под плен. укр. с 10 апр. по 20-25 мая. Зим. – весен. к-ра. 5-6 строчные ленты (рассада) при пос. 20 х 20 или 25 х 25 см (16-20 раст./м2). Горшочек заглубл. на 1/3 или 1/4 высоты, чтобы листья не касались почвы (загн.). Т 19-210 (ясно), 16-18 (пасм.), 10-12 (ночь), при образ. качана Т ночью 8-100, перед уборкой Т ночью 4-60, днем 140. Вл. 70-80% НВ, после завяз. кочана 80-90%. Вл. возд. 70-80%. Полив редко (дождев., после смык. рядов – под корень.) Убирают кочаны – 160 г. Урож. 3,5-5 кг/м2.
Листовой. 2-3 г/м2 семян, для упл. к-ры 1-1,5 г/м2. Убирают через 35-45 дн., урож. 3-4 кг/м2.
Ромэн. Доращ. в защищ. гр., 35-50 раст./м2, прикап., полив под корень, для отбеливания кочаны завязывают. Урож. 5-6 кг/м2. Сорта: лист.: Дионис, Изумрудный, Сезам; кочанный: Амулет, Фестивальный; Ромэн: Баллон. Семеноводство. однолет. культ.От всходов до созревания 100-160 дн.В северн. районах получ семена раннеспелых сортов.Посев, рыхление междурядий, прополка, сортовая прочистка, апробация, уборка.сушат, очищают, урож. семян 0,3-0,4 т\га.