По наличию армирования выделяют свободную пленку и армированную (с сеткой).
. Полиэтиленовая нестабилизированная пленка имеет срок службы при толщине 0,15 мм от четырех до шести месяцев. Поверхность пленки гидрофобная, снижение светопроницаемости происходит вследствие как запыления, так и помутнения полимера и составляет 7...20 %. В ночные часы сильно выхолаживаются.Полиэтиленовая стабилизированная пленка отличается наличием в пленке стабилизатора бензона ОА, которыйпоглощает УФ-излучение. Вследствие этого пленка меньше подвержена старению, срок ее службы семь-десять месяцев. Пленка слабопроницаема для Уф-излучения. Полиэтиленовая стабилизированная гидро-фильная антистатическая пленка характеризуется повышенным пропусканием Уф-излучения, содержит стабилизатор и антистатик (неиогенное ПАВ), которые придают пленке наряду со стабилизирующим эффектом антистатические и гидрофильные свойства. Обеспечивает благоприятный световой и тепловой режимы в сооружениях. Полиэтиленовая стабилизированная тепло-удерживающая пленка ее свойства обусловлены введением в композицию гидроксида алюминия. Пленка имеет гидрофильные добавки, антистатична. Особенность тсплоудсрживающсй пленки — высокая светорассеивающая способность (60 % по сравнению с 20 % у полиэтиленовой нсстабилизированной). Полиэтиленовая стабилизированная, армированная полиэтиленом низкого давления пленка характеризуется высокой механической прочностью, обусловленной не только армирующей основой, но и значительной толщиной пленки, выдерживает порывы ветра до 34 м/с. Поливинилхлоридная пленка содержит свето- и термостабилизаторы, пластификаторы и другие добавки. Отличается от полиэтиленовой высокой проницаемостью для светового излучения (до 92 %) и низкой степенью рассеивания лучистого потока. Мало проницаема для теплового излучения. Фото- и биоразрушаемая полиэтиленовая пленка имеет запрограммированный срок разрушения и не требует затрат на удаление остатков покрытия с участка, а следовательно, не загрязняет окружающую среду. Ускорения фоторазрушения достигают производством пленки с введением в полимерную композицию светочувствительных веществ, так называемых фотосенсибилизаторов, например органических соединений железа. Перфорированная пленка — пленку любого вида и любой модификации можно перфорировать, т. е. пробивать в ней отверстия или делать прорези.
Сорта перца в защищенном грунте.Элефант – зеленый, в биологической спелости красный, толщина стенки 7-9 мм., диаметр плода 7-9 см, среднерослый. Баргузин – среднеранний, среднерослый, зеленый, в биологической спелости желтый, толщина стенки 6 мм. Дельгадо – тип плода блочный зеленый, в биологической спелости красный, массой 180-190 гр., сильный рост, короткие междоузлия, очень хорошая завязываемость плодов. Особенность гибрида: раннеспелый, выдерживает плохие условия выращивания, устойчив к поверхностному побурению плодов и вирусу мазаики, не требует много трудо затрат. Прего – тип плода блочный, зеленый, в биологической спелости красный, 165-170 гр., лежкие, высокая роставая способность, средние междоузлия открытый тип куста, для ранних сроков посадки, для грунтовой или субстрактной культуры. Гибриды: аленушка, хотабыч, голдфлейм.
16.Огурец. морфологические и биологические особенности. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, происходящее из тропических районов Индии, Бирмы и Индонезии. Стебли огурца — стелющиеся, ветвящиеся лианы, граненые и опушенные. В пазухах листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки. Цветки собраны по 3—15 шт. в соцветие-щиток. В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Огурец –однодомное растение. Мужские цветки имеют пять тычинок, женские — нижнюю завязь с тремя, иногда четырьмя плацентами и трехлопастным (четырехлопастным) рыльцем. На главном стебле формируются преимущественно мужские соцветия. Чем выше порядок
ветвления побегов тем больше в них образуется женских цветков. На этой биологической особенности растения огурца основан специфичный прием технологии — прищипка главного стебля и боковых побегов, вызывающая ускоренное образ6вантие и ветвление высших порядков, которая широко применяется в защищенном грунте. Огурец пчелоопыляемое растение. Плод у него — многосе-мянная ложная ягода (тыквина). У скороспелых сортов техническая спелость плодов (зеленца) наступает через 36—40 дней после появления всходов. Корневая система огурца проникает на глубину 30—40 см. На холодных почвах корни растут плохо, слабо поглощают воду и питательные вещества. Огурец — требовательное к теплу растение. Т опт 22±7°С.
Огурец испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с другими овощными растениями. Оптимальный фотопериод для растения огурца — 10—12 ч. Оптимальная относительная влажность воздуха 90—95%, влажность почвы не ниже 80 % НВ. Растения огурца лучше растут на легких, хорошо аэрируемых почвах прирусловой части поймы, богатых органическим веществом. Он лучше других овощных растений отзывается на свежее органическое удобрение.
Сорта
Северорусский. Объединяет скороспелые сорта с мелкобугорчатой поверхностью, черным опушением плодов (рис. 71) и оранжево-желтым семенником.
Муромский 36— ВНИИССОК. Получен из местного огурца Л1уром-ского района Владимирской области. Зеленец массой 60—70 г, светло-зеленой окраски с белыми полосами, доходящими до середина его длины, и белым пятном на вершине. От появления всходов до первых сборов зеленца — 32—40 дней.
Среднерусский. Объединяет среднеспелые сорта со смешанным черным опушением плодов и желтыми или оранжево-желтыми семенниками.
Д о л ж и к — Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Зеленец массой 100—150 г, зеленый с белыми полосами, доходящими до ¾ его длины, и белым пятном на вершине. Скороспелый, от всходов до первого сбора плодов —32—40 дней.
Южнорусский. Включает среднепоздние и поздние сорта со сложным черным опушением плодов и коричневыми или желто-коричневыми семенниками.
Воронежский — Воронежскои овощной опытной станции. Среднепоздний длинноплетистый сорт засолочного направления. Плоды массой 100—150, г. От появления всходов до первого сбора плодов — 45—60 дней.
Нежинский местный — местный сорт Нежинского района Черниговской области. Зеленец со светлыми полосками, доходящими до 1/, его длины, массой 90— 140,г. От всходов до первого сбора плодов — 45—50 дней (рис. 73).
При индустриальной технологии выращивания огурца в теплицах и под укрытиями из пленки используют Гибрид. Гибрид Апрельский (Fi) (TCXA 98), Гибрид Граната (Fi) (TCXA 1043), Гибрид Зозуля (Fi) (TCXA 77), Гибрид Кукарача (Fi) (TCXA 761), Гибрид Манул (Fi) (TCXA 211), Гибрид TCXA 1 (Fi) — Овощной опытной станции имени В. И. Эдель-штейна TCXA, Гибрид Индустриальная технология выращивания огурца в открытом грунте. В севообороте огурец размещают в первом или втором поле после многолетних трав, капусты, раннего картофеля, овощного гороха, лука, пасленовых.
Обработка почвы под огурец ведется по системе зяблевой подготовки сразу после уборки предшествующей культуры. В зоне избыточного увлажнения нарезают гряды и гребни. При индустриальной технологии выращивания огурца обязательными агротехническими приемами являются планировка и выравнивание поверхности поля агрегатами П-4, П-2,8, ПА-3 при глубине среза не более 5—7 см. Удобрение. Под огурец применяют компост или навоз в сочетании с минеральными удобрениями. Органических удобрений под огурец вносят 38—60 т/га в зависимости от плодородия почвы. Норму перегноя уменьшают вдвое. Органические удобрения вносят разбрасывателями КСО-9, РПН-4, РУН-15 Б, минеральные удобрения — разбрасывателями РТТ-4,2А и РУМ-8 и др. Эффективно внесение минеральных удобрений в рядки при посеве семян комбинированными сеялками СОН-2,8, СО-4,2, СКОН-4,2. Посев проводят семенами имеющими всхожесть не менее 95% и хранившимися в течение 2-3 лет. Прогревание одногодичных семян в течение 2 часов при температуре 60 гр обеспечивает повышение их посевных и биологических качеств. Урожай огурца и его устойчивость к неблагоприятным условиям повышаются также при намачивании семян в течение суток в 0,02% -ном растворе микроудобрений, содержащих бор, марганец, молибден и цинк.
Обязательным приемом предпосевной подготовки семян является протравливание. Сухие семена протравливают фентиурамом или тигамом (3 г на 1 кг). Семена перед посевом сортируют по крупности на ситах или по плотности в 5 %-ном. растворе поваренной соли. В этом растворе легкие семена всплывают на поверхность. Крупные и полновесные семена обеспечивают получение высоких урожаев. Сроки посева семян зависят от времени окончания последних весенних заморозков и прогревания почвы на глубину посева семян до 10-12 гр.B Нечерноземной зоне они приходятся на конец мая.
Норма высева семян огурца 4-8 кг на 1 га. Ее увеличивают на тяжелых почвах в северных районах. Глубина посева 3-4 см, при засушливой погоде — до 5 см, на холодных плотных почвах— 2,5—3 см. Семена высевают овощными сеялками СО-4,2, СКОН-4,2, СОН-2.8А, СКОСШ-2,8Д. Основная схема посева при индустриальной технологии дву-50+90, 70+140, 60+140, строчная. На небольших площадях, где проводят ручную уборку, огурец высевают широкорядным способом с междурядьями 70 и 90 см. Уход за посевами начинают с культивации междурядий, прореживания всходов и прополки посевов в рядках. Прореживание проводят на расстояние 8—10см для короткоплетистых скороспелых сортов и 10—20 см для средне- и длинноплетистых сортов. Значительно-повышают урожай огурца подкормки. Их проводят дважды одновременно с обработкой междурядий культиваторами-растениепитателями: в начале интенсивного роста растений после прореживания (60 кг аммиачной селитры, 80 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га) и в начале цветения (дозы удобрений те же). Регулярные поливы огурца — обязательное условие дружного формирование урожая. Поливы проводят дождеванием. в Нечерноземной зоне — 2-4 раза при поливной норме 200—300 м3 на 1 га. Продуктивность растений огурца значительно повышается при проведении освежительных полиров при норме 30—50 м3 на 1 га.
На юге и в центральной зоне опасным вредителем огурца является бахчевая тля. Для борьбы с ней посевы опрыскивают 30%-ньш метафосом (вофатокс) (0,35—0,5 кг на 1 га). Против ложной мучнистой росы, антракноза и бактериоза (бактериальной пятнистости) растения опрыскивают 0,75%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди. Против мучнистой росы огурец обрабатывают 0,2—0,5%-ной суспензией коллоидной серы. Нормы расхода рабочего раствора пестицидов 300—400 л на 1 га. Уборка урожая огурца по индустриальной технологии предусматривает проведение 2—3 сборов при использовании транспортера ТШП-25 или платформы ПОУ-2 и одной сплошной машинной уборки. При первых сборах плоды собирают вручную и укладывают в ящики на платформу, которые сгружают на краю поля. Исключение такой операции, как вынос продукции с поля, снижает затраты труда в 1,5—2 раза. Одна уборочная платформа обеспечивает уборку урожая с площади 6-8 га. Сплошную уборку проводя специальными машинами. Они подрезают плети, подбирают их вместе с плодами и подают к плодоотделительному устройству. После отделения от ботвы плоды попадают на транспортер и загружаются в контейнеры платформы ПТ-3,5. Ботва выбрасывается на убранную часть поля. При комбинированных сборах огурца на 1 т затрачивают 30—40 чел.-ч. Общие затраты труда на выращивание и уборку огурца снижаются в 3—4 раза.
После машинной уборки плоды огурца обрабатывают, и очищают от примесей на специальных сортировальных машилах или сортировальном пункте ПСК-бХ.
При ручной уборке огурца, которую проводят 10—15 раз, на 1 га затрачивают более 6000 чел.-ч, или до 75% всех затрат на выращивание этой культуры. Уборку проводят через 1—3 дня. Плоды срывают у плодоножки, не повреждая плетей, обрывая при этом нетоварные плоды — крючки, кубарики и случайно оставленные семенники: в них на формирование семян непроизводительно расходуются питательные вещества растений.
Технология соления огурцов. Партии сырья сортируют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Огурцы калибруют на корнишоны (до 50 мм, 51...70 и 71...90 мм); мелкие 91-110 мм; средние 111... 120 и крупные 121...140 мм.
Технологические требования к огурцам, предназначенным для соления и маринования, включают показатели качества, например: размер, форма — правильная, цилиндрическая, удлиненно-овальная; поверхность — гладкая, опушенная, допустима мелко-и среднебугорчатая; цвет — однородный, зеленый или темно-зеленый; консистенция — плотная, хрустящая; вкус — характерный, без горечи; отношение длины плода к его диаметру — не менее 2,8; отношение семенной камеры к диаметру плода — 0,6. ДИКожица должна быть тонкой, негрубой. Таким требованиям отвечают огурцы сортов Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175, Парад, Витязь, Кустовой. При солении огурцов используют разнообразные рецепты. Почти во все из них входят: укроп — 3...4 %; хрен—0,5...0,8; чеснок—0,25...0,6; перец горький свежий—0,1...0,15 или сушеный—0,03