Биологические особенности белокочанной капусты.
Биологические особенности белокочанной капусты.
Brassica oleracea capitata. Двулетнее раст. формирование качана за счет роста верхушечной почки и замедленного роста стебля. Из боковых почек форм-ся листья. При удалении верх. почки боковые возобновляют рост. Родина средиземноморье. Холодостойкое раст. Прорастание семян 5..6гр. Всходы выдерживают –2..-3.взрослые –8..-10гр. благоприятн тем-ра – 15-20гр.Раст длин-го дня. Влаголюбивое. Благ-ые почвы низинно-трфян.болотн; неблаг-тяж. глинист,песч. и кислые. Урож-ть от 10т до 100т.(соцветие удлинен.кисть , перекресноопыл.,плод стручок. Ч4Л4Т6).Болезни кап:кила, слизист. и сосудист.бактер., (борьба севооб.), фузариоз(применение устойч. сортов),тля, белянка(актелик,энтомофаги.)
Промышленная технология выращивания ранне, средне, поздноспелой капуст.
Предшеств:пласт, оборот пласта мн.тр.,сидераты, картоф, бобов, на слабогум. Почвах вносят 30-50т орг. удобрен. Кислые почвы известк. Подгот. почвы: измельчение остатков, лущение, планировка,рыхление, выравнивание и прикат(РВК-3), вневение гербецида Бумизан. Выращ-ие рассады:посев в касеты(или в кубики 6*6) .3дек.марта(ранней), 1дек.апреля(средн. и поздн).12..18гр,(20гр держат 6..7дней перед высадкой ранней капусты),полив, проветривание, подкормка фос.кал. удобрен, выбраковка.Высадка СКН-6А(или Лянен),густота 45-50тыс.70*30 , 1дек мая-ранн.сорта, 2-3дек-поздние,3дек. Мая, 1дек. Июня-среднеспел.Уход: междурядн. обработКОР-4,2,поливы по мере не обходим. Уборка: ранние сорта выборочно вручную, с помощью транспортера ТШП-25) среднепоз. и поздн-трансортерами, комбайнами(МКС-3) или поточным способом(УКМ-2,2ПТС-4М-прицеп,УДК-3-линия).
Сорта и схема семеноводства.
Ультроскороспелые: экспрес(80-90дней), Парел, Етма,Старт; скороспелые:Июньская,Трансфер,Казачок(90-100дн), Резистр,Чесма; раннеспелые:Номер 1 Грибовский, Номер 1 полярный, Малахит, Крафт, Соло,(100-110дн),Копенгаген,Ринда.
Среднеспелые:Слава грибовская 231(126ДН), Слава 1305(130),F1 СБ-3(120дн), Белорусская 455(Вниисок), F1 Юбилейный Семко; среднепоздние: Подарок(130-!40дн);позднесп: F1 Крюмон, F1Фаворит ,F1Атрия, Амагер, Зимовка 1474(150-160), Экстра, Колобок(170 дн) ,Бартоло,Галакси, Аммон, Монарх, Валентина, Титаник(180дн, схема 70*50)
Схема семеноводства: капуста двулетняя, т.о 1год образует качан, второй-цветет и дает семена.( в условиях субтропиков – маточники зимуют в открытом грунте).Семейственный отбор и репродуктирование. Сроки посева в Нечерноземной зоне: ранние сорта-конец мая и начало июня.; среднеспелые-1дек мая;поздние-с5 по 20 апреля. Высадка в грунт: ранние сорта-конец июня.; среднеспелые-1-2дек июня;поздние-конец мая..Пространственная изоляция 2км. уход см.выше. Сортовые прочистки, апробации.Отбор и уборка маточников. Хранение маточников 0гр..2-й год:у маточников вырезают кочерыгу с верх почкой.посадка маточников,уборка и обмолот в восковой спелости семян,дозаривание.урожай семян 500-700кг\га. масса 1000 семян-3-4гр. норма высева ранние-0,5кг\га,ср. и позд.-0,3-0,4.Используют только 1 репродукцию.
Схема семеноводства гибридов:1этап на базе оригенатора размножаются исходные линии (способы преодоления самонесовместимости:1-опыление вручную в скрытых бутонах;2-10%СО2;3-опрыскивание NaCl 40-50г\л за 30 мин до опыления);2этап-массовое размнож. родительских линий, свободное переопыление .Посев полученных семян в субтропиках(Адлер) в августе, высадка в сентябре и сбор семян в июле.
Маркетинг и пути снижения себестоимости продукции.
Необходимо использовать механизацию труда, использовать перспективные способы выращивания, правильное использование севооборотов и планирования труда. Разработка производственно- финансовых планов.
И 3. Биологические особенности белокочанной капусты.
Brassica oleracea capitata. Двулетнее раст. формирование качана за счет роста верхушечной почки и замедленного роста стебля. Из боковых почек форм-ся листья. При удалении верх. почки боковые возобновляют рост. Родина средиземноморье. Холодостойкое раст. Прорастание семян 5..6гр. Всходы выдерживают –2..-3.взрослые –8..-10гр. благоприятн тем-ра – 15-20гр.Раст длин-го дня. Влаголюбивое. Благ-ые почвы низинно-трфян.болотн; неблаг-тяж. глинист,песч. и кислые. Урож-ь от 10т до 100т.(соцветие удлинен.кисть , перекресноопыл.,плод стручок. Ч4Л4Т6).Болезни кап:кила, слизист. и сосудист.бактер., (борьба севооб.), фузариоз(применение устойч. сортов),тля, белянка(актелик,энтомофаги.)
Сорта и схема семеноводства.
Ультроскороспелые: экспрес(80-90дней), Парел, Етма,Старт; скороспелые:Июньская,Трансфер,Казачок(90-100дн), Резистр,Чесма; раннеспелые:Номер 1 Грибовский, Номер 1 полярный, Малахит, Крафт, Соло,(100-110дн),Копенгаген,Ринда.
Среднеспелые:Слава грибовская 231(126ДН), Слава 1305(130),F1 СБ-3(120дн), Белорусская 455(Вниисок), F1 Юбилейный Семко; среднепоздние: Подарок(130-!40дн);позднесп: F1 Крюмон, F1Фаворит ,F1Атрия, Амагер, Зимовка 1474(150-160), Экстра, Колобок(170 дн) ,Бартоло,Галакси, Аммон, Монарх, Валентина, Титаник(180дн, схема 70*50)
Схема семеноводства: капуста двулетняя, т.о 1год образует качан, второй-цветет и дает семена.( в условиях субтропиков – маточники зимуют в открытом грунте).Семейственный отбор и репродуктирование. Сроки посева в Нечерноземной зоне: ранние сорта-конец мая и начало июня.; среднеспелые-1дек мая;поздние-с5 по 20 апреля. Высадка в грунт: ранние сорта-конец июня.; среднеспелые-1-2дек июня;поздние-конец мая..Пространственная изоляция 2км. уход см.выше. Сортовые прочистки, апробации.Отбор и уборка маточников. Хранение маточников 0гр..2-й год:у маточников вырезают кочерыгу с верх почкой.посадка маточников,уборка и обмолот в восковой спелости семян,дозаривание.урожай семян 500-700кг\га. масса 1000 семян-3-4гр. норма высева ранние-0,5кг\га,ср. и позд.-0,3-0,4.Используют только 1 репродукцию.
Схема семеноводства гибридов:1этап на базе оригенатора размножаются исходные линии.(способы преодоления самонесовместимости:1-опыление вручную в скрытых бутонах;2-10%СО2;3-опрыскивание NaCl 40-50г\л за 30 мин до опыления);2этап-массовое размнож. родительских линий, свободное переопыление .Посев полученных семян в субтропиках(Адлер) в августе, высадка в сентябре и сбор семян в июле.
Brassica botrytis. Продуктовый орган- головка. состоит из укороченных разветвленных цветочных стеб.Размер головки увеличивается за счет ветвления побегов разного порядка.Разновидность цветной капусты- брокколи.( потребляют в пищу побеги с недоразвитыми бутонами). При тем-ре выше 18гр. и недостатка влаги головка развивается раньше. При ранней посадке у капусты формируются семена в год посева. уход за цветной капустой проводят в период образов-я головки и ее нарастания .родина средиземноморье. холодостойкое раст. проростан. семян при тем-е 8..9гр.всходы выдерж. заморозки -2..-3гр, Раниие сорта более чувств. к заморозкам. благоприят. тем-ра-15..20гр.растение длинного дня. при недостатке влаги головка рассыпается, при избытке- не растет. Растет на разных почвах(ph6,5..7)
Морковь
Сем-о сельдерейныеDaucus carota. Первый подвид- occidentalis(средиземноморье) и второй-orientalis(афганистан).соцветие сложный зонтик. Плод двусемянка. Сеянцы развиваются очень медлено. Корнеплод – утолщение главного корня и стебля.состоит из головки, шейки и корня. Высокая холодостойкость. Всходы выдерж. –4..-6гр. Высокий урожай при 15…26гр. корнеплод нарастает до глубокой осени. Длител-ое воздей-е пониж-ой тем-ы(0..10) ускоряет появлен-ие генер-ых орган. Раст-ие длинного дня. Треб-а к освещен. Образ-ет высокий уро-ай при иалых запасах воды в почве. Opt нейтрал-ая реакция пов. Чувств-а к конце-ии почвенного раствора. Opt легкие, богатые супесчанные, трфянистые,иловатые почвы.Интенсивно усваивают калий, а в начале образ-ия розетки- фосфор.
Технология выращивания.
После хорошр удоб-ых предшеств, оставл-их поле чистое от сорняк.-это картофель, огурец, бобовые и томат.на бедных почвах вносят 25..30г\га торфонавозных компостов. Тщательная под-а почвыПри посевное внесение гран. Суперфосфата-10-15гк\га., Мелленнодейств. азотн удобр(мочевино –формальдегидные).
Норма высева 3,5..6кг\га. густота-1000-1500тыс\га.срок появл-я всходов-9..15дн.Весной и летом сеят барботированные семена, а также протравленные(барбо-ие способствует вымыванию ингибиторов пророс-ия, ускорение набухания семяни активизация окислите-ых ферментов и трансфориация сложных запасных веществ)Обрабатывают при 20гр-18..24часа кислородом., потом семена подсушивают при 25..30гр, обеззараживают терм. обрабо-ой, на солнце или пестицидами, пероксидом водорода, марга-ой( пестициды можно добавлять при барботировании, с последующим промыванием) Глубина высева 1..1,5см.. Посев по однострочной схеме с расстоян.-45см, или двух-ой с расстоаян-8+62 или 35+35+70. Схемы должны соответс-ь параметрам убор. машин ММТ-1и ЕМ-11. Уход: боронование(БСО-4А поперек рядков), прореж(или использ-е сеялок точного высева), прополки(или гербициды), подкормки( при появ-ии 3..4наст-х листьев, 2-ую-через 20дн).Уборка через 50..60дн после всходов, ММТ-1 с сортир-ым пунктом ПСК-6. Урож-ть-50-60т\га(полная механизация)
Сорта и схема семеноводства.:
F1 Канада, F1 Каллисто, Шантанэ, Воронеж, Курск.Нанская. Прекресно опыляющее раст .Самонесовместимость. Цветение через 45-64дн. после высадки маточников. Выращивание маточников. Перед посевом семена протравливают или обрабатывают термическим способом против грибных болезней (фомоза, альтер-нариоза, В Нечерноземной зоне посев проводят в середине мая. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах — в конце мая и в первой половине июня (до 15 июня). Схема посева однострочная на 45 см или ленточная (50 + 20 см;; 8 + 62;). Норма высева 5—6 кг/га. между растениями в рядах 3—4 см. Уход как продовольственными посевами. Глубина посева семян 2— 3 см. Сортовые прочистки, апробацию.Уборка. Отбор маточников. Хранение маточников. Агротехники второго года культуры. высадка 5мая маточников в ранние сроки на плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5—6); своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов; сортовое обследование, своевременная уборка в начале сентября, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников.Высаживают маточники специальными машинами или вручную в щели, нарезанные культиваторами с междурядьями 70 см. Пространс-ая изоляция 100-300м., Семеноводство гибридов1этап на базе оригенатора размножаются исходные линии. (способы преодоления самонесовместимости; 2этап-массовое размнож. родительских линий, свободное переопыление (: благодаря ядерно- цитоплазматической мужской стерильности ( при этом пыльники таких растений отличаются бурым цветом –тип «Браун»).Посев полученных семян в субтропиках(Адлер)
Свекла столовая.
Сем. Маревые(chenopodiacea)Beta vullgaris esculenta(столовая)..Двулет.раст. плод коробочка, срастается с древесневш. околоцвет-м и между собой, обр-уя соплодие(клубочек).Сеянцы развиваются очень медлено. Корнеплод – утолщение главного корня и стебля.состоит из головки, шейки и корня. В холодное дождливое лето ранние сорта образуют цвет. побеги в 1год.Растен-е длин-го дня. Требов-а к освещ-и, opt влажность-75-80%..opt нейтр. реакции среды. Opt легкие, богатые супесчанные, трфянистые,иловатые почвы. Интенсивно усваивают калий.при избытке азот. удобр-ий накапливает нитраты.
Технология выращиванияПосле хорошр удоб-ых предшеств, оставл-их поле чистое от сорняк.-это картофель, огурец, бобовые и томат.на бедных почвах вносят 25..30г\га торфонавозных компостов. Известкование. Густота стояния 350тыс\га., норма высева 12-16кг\га, срок появления всходов- 8..16дн. ) Глубина высева 1..1,5см.. Посев по однострочной схеме с расстоян.-45см, или двух-ой с расстоаян-8+62 или 35+35+70. Схемы должны соответс-ь параметрам убор. машин ММТ-1и ЕМ-11. Уход: боронование(БСО-4А поперек рядков), прореж(или использ-е сеялок точного высева), прополки(или гербициды), подкормки( при появ-ии 3..4наст-х листьев, 2-ую-чер. 20дн).Уборка через 50..60дн после всходов, ММТ-1 с сортир-ым пунктом ПСК6. сорта и схема семеноводства: Бордо 237, двусемянка ТСХА, египетская плоская, грибовская плоская.Схема посева однострочная на 45 см или ленточная (50 + 20 см;; 60=40=40;). Норма высев от 12 до 18 кг/га,посев 2 половина мая.Уход как продовольственными посевами. Глубина посева семян3..4 см. Сортовые прочистки, апробацию.Уборка. Отбор маточников. Хранение маточников. Агротехники второго года культуры. высадка 5мая маточников в ранние сроки на плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5—6); своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов; сортовое обследование, своевременная уборка в начале сентября, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников.Высаживают маточники специальными машинами или вручную в щели, нарезанные культиваторами с междурядьями 70 см.Пространс-ая изоляция 2000м., Семеноводство гибридов1этап на базе оригенатора размножаются исходные линии.(способы преодоления самонесовместимости ;2этап-массовое размнож. родительских линий, ( благодаря ядерно- цитоплазматической мужской стерильности или кастрация в стадии взрослого бутона.Посев полученных семян в субтропиках(Адлер) активное вентилирование: Высота штабеля ограничивается механической прочностью экземпляров продукции (например, высоту штабеля картофеля можно доводить до 6—8 м) и необходимостью наличия воздушного промежутка (0,5—0,6 м) у стен и перекрытия здания. Обычно устанавливают такую высоту слоя, которую обеспечивают механизмы загрузки (транспортеры): для картофеля и свеклы 4—5 м, для моркови, лука, капусты 2,5—2,8 м. — возможность быстрого охлаждения продукции и поддержания оптимальной температуры. Удельная подача воздуха для свеклы и ка-я-50-80м3\(т*ч) 4..6раз в сутки по 30мин. Вентиляционные агрегаты поддерживают тем-у и верхней части. Хранилища –полузаглубленные здания с центральным проездом, воздухораспред. Каналы под полом.загруска с помощью СТХ-30.
8 и 10. Лук репчатый(Allium cepa) многолетнее растение. Безлистный цветочный стебель лука называют стрелкой. Он заканчивается соцветием — шаровидным зонтиком.Опыляется лук перекрестно. Плод — пленчатая трехгнездная коробочка,
Особенности биологии. Семена лука мелкие, морщинистые, угловатые, черного цветаКорневых волосков имеют, функцию их выполняет микориза. высокая потребность в легкоусвояемых питательных элементах и в воде. Луковица интенсивно нарастает в период прекращения роста листьев.Луковица — покоящаяся форма растения
Лук — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре '....2 "С. Однако наиболее быстро этот процесс идет при 18...20 °С. Только что появившиеся всходы лука переносят заморозки до — 1...—2 °С, а окрепшие всходы острых сортов выдерживают заморозки до —3...—5 "С и ниже. Оптимальные температуры для роста репчатого лука, выращиваемого из семян, 19...26°С.
Температура — главный фактор, определяющий время и дружность появления цветоносных побегов.Зачатки цветоносных побегов (стрелок) в луковицах в холодную погоду могут появиться после посадки севка в поле, но, как правило, они образуются еще зимой в период хранения. Заложение на конусе нарастания цветочных бугорков, а из них зачатков цветоносных стеблей связано с прохождением стадии яровизации при воздействии температуры 0...15°С. Хранение севка при такой температуре способствует сокращению вегетационного периода лука и появлению почти из каждого зачатка цветоноса.
Для цветения, формирования и созревания семян 20...25 °С. . Севок диаметром 1...2 см дает около 20 % застрелковав-шихся растений, а при диаметре более 2 см стрелкуется на 56...60 %. Крупный севок (более 2 см) после хранения при температуре 18...20°С дает лишь около 10% растений с цветоносами. Следовательно, когда необходимо получить лук-репку, крупный посадочный материал надо хранить при температуре 20...24 °С или при — 1...—3 °С, то есть при температуре, которая задерживает развитие генеративных органов.
естественного холода температуру снижают до — 1...—3 °С, а весной за 15 дней до посадки температуру в слое лука повышают до 18...25-С.При низкой освещенности он формирует мелкие рыхлые луковицы и долго не вызревает. растение длинного дня
Лук-севок выращивают на орошаемых, высокоплодородных, чистых от сорных растений почвах. Предшес-ки считают черный пар, ранние томаты, карто-ль, озимые, раннюю капусту. После уборки предшественника при недостатке влаги проводят провокационный полив. сорные растения уничтожают раундапом. почву лущат, вносят под зяблевую зспашку минеральные удобрения, планировка, культивацию и в южных районах чизелевание. весной — боронование в два следа Семена лука намачивают или, что эффективнее, барботируют кислородом или воздухом при тем-ре воды 20 "С в течение 15...18 ч. После подсуш-ния до сыпучего состояния обработка против грибных заболеваний, вредителей .Посев проводят в самые ранние сроки двух- или многострочными лентами или широкополосным способом на глубину ....2,5см с прикатыванием до и после посева. Норма высева 100 кг/га из расчета получения к уборке до 8... 12 млн луковиц\ 1 га.
при междурядной обработке вносят минеральные удобрения, рыхлят почву на глубину вначале 4, затем 6 см. При необходимости проводят поливы, прополку, обработки против вредителей и болезней.
СЕМЕНОВОДСТВО ТОМАТА
При семеноводстве томата используют рассадный способ культуры. Исследованиями установлено, что семена, полученные при выращивании томата в условиях пониженной влажности почвы и обильного минерального питания, отличаются более высокими урожайными качествами.
При выращивании семян томата в Нечерноземной зоне применяют более высокие нормы фосфорных и калийных удобрений. Особое внимание обращают на борьбу с болезнями. Против черной ножки, бактериальной пятнистости, альтернариоза, антракноза, бурой пятнистости листьев, септориоза (белой пятнистости), фитофтороза и других болезней растения 3—4 раза обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3—0,4%-ным раствором цинеба. Обработку прекращают за 3 нед до уборки урожая. Кроме этого, перед посевом против черной бактериальной пятнистости, бактериального рака и макроспориоза семена протравливают фентиурамом (3 г на 1 кг) и марганцовокислым калием (1 %-ный раствор).
Выборочную уборку плодов томата проводят с использованием платформ ПОУ-2, НПСШ-12А. При выращивании семян массовой репродукции у сортов, пригодных к механизированной уборке, для уборки плодов используют комбайн СКТ-2.
Семена выделяют на машине ВСТ-1,5, предварительно обрабатывая их на мойке плодов МПП-1,5 Из небольших партий плодов семена выделяют вручную.
Выделенные семена загружают в чаны эмалированные, деревянные или из нержавеющей стали и заливают их томатным соком (1 : 1 по объему), оставляя на сбраживание на 2—Здня. Сбраживание и обработка семян томата щелочью обеспечивают частичное обеззараживание их от грибных, бактериальных и вирусных болезней. Более длительное сбраживание семян и попадание в томатный сок воды приводят к их прорастанию и снижению посевных качеств.
Отмывают семена на машине непрерывного действия ЛЮС-300 производительностью 300 кг сырых семян в час. Она легко и быстро очищается от семян, что очень важно при переработке плодов нескольких сортов томата. Сушат семена на солнце на брезентовых полотнищах или в сушилках до влажности 6%. Затем для удаления с поверхности семян волосков и остатков кожуры их шлифуют на семевыделительных машинах ВСТ-1,5. Семена очищают и сортируют на машине «Петкус-Супер» К-541 или на пневматической семеочистительной колонке ОПС-2, выделяя фракцию размером 1,8— 3 мм. Семена этой фракции дают более урожайные растения.
После очистки и проверки посевных качеств семена протравливают фентиурамом (3 г на 1 кг) и ссыпают в чистые продезинфицированные тканевые мешки или в мешки с полиэтиленовыми вкладышами. Протравленные семена могут храниться до 2 лет. Выход семян у малокамерных сортов (Грунтовый грибовский 1180, Маяк 12/20-04)—0,6—1% массы плодов, у многокамерных (Волгоградский 5/95, Перемога 165) — 0,25—0,35%. С 1 га получают 30—80 кг семян.
Направленная селекция томатовСелекция томатов направлена на получение гибридов требующих минимальных энерго и трудозатрат, имеющих высокую комплексную устойчивость и плоды высокого качества. Самое сложное гибридное семеноводство. Вовлекается цитоплазматическая и функционально ядерная мужская стерильность. Или пыльца нормальная, а колонка пыльников не растрескивается. Используют кастрацию во взрослом бутоне. Ручное опыление.
Гибриды.Траст – раннеспелый гибрид генеративного типа для грунтовой субстратной культуры, хорошее качество плода массой 200 гр. Высокая комплексная устойчивость для ранних сроков посева (и продленная культура).
Алекса – летне-осенней томат для грунтовой осенней культуры. Нематодоустойчивый гибрид, с хорошей облиственностью. Очень плотные, лежкие, равномерно окрашенные плоды массой 120 гр., высокая транспортабельностью.
Кунеро – компактные, открытые растения, с очень короткими междоузлиями. Округлые блестящие плоды массой 160 гр., устойчивые к поверхносному побурению. Для ранних сроков посева на грунтах и минеральной вате. Высокая комплексная устойчивость. Пригоден для низких теплиц. Высокий потенциал плодонашения.
ПЕРЕЦ. Родина перца (Capsicum annuum L.) — тропические районы Центральной Америки. Основные районы промышленной культуры перца. По биологическим особенностям перец — многолет нее растение. Выращивают их как однолетние культуры.
Листья у перца цельнокрайные, гладкие или слегка опушенные. Корневая система перца мочковатая, проникающая на глубину 40—60 см.
Плод перца — ложная многосемянная 2—4-гнездная ягода. Перец являются факультативными самоопылителями. Семена прорастают при температуре 13 °С, при этой же температуре прекращается рост растений. Т опт +25±7°С. Перец — растение короткого дня.Сокращение естественного дня при подготовке рассады ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность. Влажность почвы 70—80% НВ. При недостатке влаги прекращает. рост растений, у них опадают плоды и бутоны, товарные качества плодов снижаются.
Перец занимает первое место среди овощей по содержанию витамина С. В фазе биологической спелости плоды перца содержат много каротина. Жгучий вкус острому перцу придает капсаицнн. Содержание его в плодах 8—25 мг на 1 кг. В плодах сладкого перца капсаицина в 100—150 раз меньше.
Сорта сладкого перца. Болгарский 79 — Плоды усеченно-пирамидальные, зеленые в технической спелости, красные в биологической. Вегетационный период 110-l30 дней. Гогошары местный — Плоды одиночные, торчащие вверх, томатовидные, ребристые, 2—3-гнездные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Вегетационный период 95—105 дней. Близкий к нему сорт Новогогошары (Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства) имеет мякоть толщиной 5—6 мм. Крупный желтый 903—Плоды укороч-конусовидные, 2—4-гнездные, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — оранжево-желтые. Вегетационный период 110—140 дней. Мичуринский 41 —Плоды торчащие вверх, тупоконечные, крупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — оранжево-красные. Вегетаци период 110—140 дней.
Индустриальная технология выр. и уборки перца. В открытом грунте перец размещают в одном поле севооборота вместе с томатом не раньше чем через 3 года после картофеля или других растений семейства Пасленовые. Лучшие предшественники — капуста, огурец, овощной горох, многолетние травы. Перец, как и томат, хорошо отзываются на фосфорные удобрения. В зависимости от содержания в почве элементов минерального питания и азота вносят аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия. Рассаду перца готовят на 10 дней дольше чем рассаду томата, в средней зоне с третьей декады марта. При подготовке сеянцев на 1 м2 высевают 10—15 г семян. Сеянцы пикируют в питательные горшочки такого же состава, который используют при выращивании рассады томата. Пикировку проводят на расстояния 5х5, 6х6 см. Условия выращивания такие же, как и рассады томата. Против болезней рассаду дважды опрыскивают 0,5—1%-ным раствором бордоской жидкости. Посадку в поле проводят после высадки рассады томата рассадопосадочной машиной СКН-6А рядовым способом по схемам 60Х30, 70х25 и 70х35 см или двустрочным 50+90 см с расстоянием в рядках 30 см. При механизированной уборке урожая особое внимание обращают на тщательную планировку поверхности почвы. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг хлористого калия. Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг на 1 га) и третью — при нарастании плодов хлористым калием (60—100 кг на 1 га).Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами.
При индустриальной технологии для частичной механизации уборки урожая используют платформы ПОУ-2 и НПСШ-12А. Для уборки перца применяют также томатоуборочный комбайн СКТ-2. В этом случае выращивают сорта с пониклым расположением плодов, имеющих толстые стенки (6—7 мм): Подарок Молдовы, Ласточка, Пониклый и др.
Сорта и схемы семеноводства перца. Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной по схеме 70 на 30 и 70 на 25 см. В период вегетации неоднократно проводят сортовые прочистки, удаляют примеси и больные растения. При обнаружении острого перца удаляют и рядом стоящие. При наступлении товарной спелости плодов у 50% растений осуществляют апробацию. После дополнительной прочистки и наступления биологической спелости начинают их сбор используя широкозахватные платформы. Для выделения семян применяют протирочную машину СОМ-2.
Сорта перца в защищенном грунте.Элефант – зеленый, в биологической спелости красный, толщина стенки 7-9 мм., диаметр плода 7-9 см, среднерослый. Баргузин – среднеранний, среднерослый, зеленый, в биологической спелости желтый, толщина стенки 6 мм. Дельгадо – тип плода блочный зеленый, в биологической спелости красный, массой 180-190 гр., сильный рост, короткие междоузлия, очень хорошая завязываемость плодов. Особенность гибрида: раннеспелый, выдерживает плохие условия выращивания, устойчив к поверхностному побурению плодов и вирусу мазаики, не требует много трудо затрат. Прего – тип плода блочный, зеленый, в биологической спелости красный, 165-170 гр., лежкие, высокая роставая способность, средние междоузлия открытый тип куста, для ранних сроков посадки, для грунтовой или субстрактной культуры. Гибриды: аленушка, хотабыч, голдфлейм.
16.Огурец. морфологические и биологические особенности. Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, происходящее из тропических районов Индии, Бирмы и Индонезии. Стебли огурца — стелющиеся, ветвящиеся лианы, граненые и опушенные. В пазухах листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки. Цветки собраны по 3—15 шт. в соцветие-щиток. В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Огурец –однодомное растение. Мужские цветки имеют пять тычинок, женские — нижнюю завязь с тремя, иногда четырьмя плацентами и трехлопастным (четырехлопастным) рыльцем. На главном стебле формируются преимущественно мужские соцветия. Чем выше порядок
ветвления побегов тем больше в них образуется женских цветков. На этой биологической особенности растения огурца основан специфичный прием технологии — прищипка главного стебля и боковых побегов, вызывающая ускоренное образ6вантие и ветвление высших порядков, которая широко применяется в защищенном грунте. Огурец пчелоопыляемое растение. Плод у него — многосе-мянная ложная ягода (тыквина). У скороспелых сортов техническая спелость плодов (зеленца) наступает через 36—40 дней после появления всходов. Корневая система огурца проникает на глубину 30—40 см. На холодных почвах корни растут плохо, слабо поглощают воду и питательные вещества. Огурец — требовательное к теплу растение. Т опт 22±7°С.
Огурец испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с другими овощными растениями. Оптимальный фотопериод для растения огурца — 10—12 ч. Оптимальная относительная влажность воздуха 90—95%, влажность почвы не ниже 80 % НВ. Растения огурца лучше растут на легких, хорошо аэрируемых почвах прирусловой части поймы, богатых органическим веществом. Он лучше других овощных растений отзывается на свежее органическое удобрение.
Сорта
Северорусский. Объединяет скороспелые сорта с мелкобугорчатой поверхностью, черным опушением плодов (рис. 71) и оранжево-желтым семенником.
Муромский 36— ВНИИССОК. Получен из местного огурца Л1уром-ского района Владимирской области. Зеленец массой 60—70 г, светло-зеленой окраски с белыми полосами, доходящими до середина его длины, и белым пятном на вершине. От появления всходов до первых сборов зеленца — 32—40 дней.
Среднерусский. Объединяет среднеспелые сорта со смешанным черным опушением плодов и желтыми или оранжево-желтыми семенниками.
Д о л ж и к — Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Зеленец массой 100—150 г, зеленый с белыми полосами, доходящими до ¾ его длины, и белым пятном на вершине. Скороспелый, от всходов до первого сбора плодов —32—40 дней.
Южнорусский. Включает среднепоздние и поздние сорта со сложным черным опушением плодов и коричневыми или желто-коричневыми семенниками.
Воронежский — Воронежскои овощной опытной станции. Среднепоздний длинноплетистый сорт засолочного направления. Плоды массой 100—150, г. От появления всходов до первого сбора плодов — 45—60 дней.
Нежинский местный — местный сорт Нежинского района Черниговской области. Зеленец со светлыми полосками, доходящими до 1/, его длины, массой 90— 140,г. От всходов до первого сбора плодов — 45—50 дней (рис. 73).
При индустриальной технологии выращивания огурца в теплицах и под укрытиями из пленки используют Гибрид. Гибрид Апрельский (Fi) (TCXA 98), Гибрид Граната (Fi) (TCXA 1043), Гибрид Зозуля (Fi) (TCXA 77), Гибрид Кукарача (Fi) (TCXA 761), Гибрид Манул (Fi) (TCXA 211), Гибрид TCXA 1 (Fi) — Овощной опытной станции имени В. И. Эдель-штейна TCXA, Гибрид Индустриальная технология выращивания огурца в открытом грунте. В севообороте огурец размещают в первом или втором поле после многолетних трав, капусты, раннего картофеля, овощного гороха, лука, пасленовых.
Обработка почвы под огурец ведется по системе зяблевой подготовки сразу после уборки предшествующей культуры. В зоне избыточного увлажнения нарезают гряды и гребни. При индустриальной технологии выращивания огурца обязательными агротехническими приемами являются планировка и выравнивание поверхности поля агрегатами П-4, П-2,8, ПА-3 при глубине среза не более 5—7 см. Удобрение. Под огурец применяют компост или навоз в сочетании с минеральными удобрениями. Органических удобрений под огурец вносят 38—60 т/га в зависимости от плодородия почвы. Норму перегноя уменьшают вдвое. Органические удобрения вносят разбрасывателями КСО-9, РПН-4, РУН-15 Б, минеральные удобрения — разбрасывателями РТТ-4,2А и РУМ-8 и др. Эффективно внесение минеральных удобрений в рядки при посеве семян комбинированными сеялками СОН-2,8, СО-4,2, СКОН-4,2. Посев проводят семенами имеющими всхожесть не менее 95% и хранившимися в течение 2-3 лет. Прогревание одногодичных семян в течение 2 часов при температуре 60 гр обеспечивает повышение их посевных и биологических качеств. Урожай огурца и его устойчивость к неблагоприятным условиям повышаются также при намачивании семян в течение суток в 0,02% -ном растворе микроудобрений, содержащих бор, марганец, молибден и цинк.
Обязательным приемом предпосевной подготовки семян является протравливание. Сухие семена протравливают фентиурамом или тигамом (3 г на 1 кг). Семена перед посевом сортируют по крупности на ситах или по плотности в 5 %-ном. растворе поваренной соли. В этом растворе легкие семена всплывают на поверхность. Крупные и полновесные семена обеспечивают получение высоких урожаев. Сроки посева семян зависят от времени окончания последних весенних заморозков и прогревания почвы на глубину посева семян до 10-12 гр.B Нечерноземной зоне они приходятся на конец мая.
Норма высева семян огурца 4-8 кг на 1 га. Ее увеличивают на тяжелых почвах в северных районах. Глубина посева 3-4 см, при засушливой погоде — до 5 см, на холодных плотных почвах— 2,5—3 см. Семена высевают овощными сеялками СО-4,2, СКОН-4,2, СОН-2.8А, СКОСШ-2,8Д. Основная схема посева при индустриальной технологии дву-50+90, 70+140, 60+140, строчная. На небольших площадях, где проводят ручную уборку, огурец высевают широкорядным способом с междурядьями 70 и 90 см. Уход за посевами начинают с культивации междурядий, прореживания всходов и прополки посевов в рядках. Прореживание проводят на расстояние 8—10см для короткоплетистых скороспелых сортов и 10—20 см для средне- и длинноплетистых сортов. Значительно-повышают урожай огурца подкормки. Их проводят дважды одновременно с обработкой междурядий культиваторами-растениепитателями: в начале интенсивного роста растений после прореживания (60 кг аммиачной селитры, 80 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га) и в начале цветения (дозы удобрений те же). Регулярные поливы огурца — обязательное условие дружного формирование урожая. Поливы проводят дождеванием. в Нечерноземной зоне — 2-4 раза при поливной норме 200—300 м3 на 1 га. Продуктивность растений огурца значительно повышается при проведении освежительных полиров при норме 30—50 м3 на 1 га.
На юге и в центральной зоне опасным вредителем огурца является бахчевая тля. Для борьбы с ней посевы опрыскивают 30%-ньш метафосом (вофатокс) (0,35—0,5 кг на 1 га). Против ложной мучнистой росы, антракноза и бактериоза (бактериальной пятнистости) растения опрыскивают 0,75%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди. Против мучнистой росы огурец обрабатывают 0,2—0,5%-ной суспензией коллоидной серы. Нормы расхода рабочего раствора пестицидов 300—400 л на 1 га. Уборка урожая огурца по индустриальной технологии предусматривает проведение 2—3 сборов при использовании транспортера ТШП-25 или платформы ПОУ-2 и одной сплошной машинной уборки. При первых сборах плоды собирают вручную и укладывают в ящики на платформу, которые сгружают на краю поля. Исключение такой операции, как вынос продукции с поля, снижает затраты труда в 1,5—2 раза. Одна уборочная платформа обеспечивает уборку урожая с площади 6-8 га. Сплошную уборку проводя специальными машинами. Они подрезают плети, подбирают их вместе с плодами и подают к плодоотделительному устройству. После отделения от ботвы плоды попадают на транспортер и загружаются в контейнеры платформы ПТ-3,5. Ботва выбрасывается на убранную часть поля. При комбинированных сборах огурца на 1 т затрачивают 30—40 чел.-ч. Общие затраты труда на выращивание и уборку огурца снижаются в 3—4 раза.
После машинной уборки плоды огурца обрабатывают, и очищают от примесей на специальных сортировальных машилах или сортировальном пункте ПСК-бХ.
При ручной уборке огурца, которую проводят 10—15 раз, на 1 га затрачивают более 6000 чел.-ч, или до 75% всех затрат на выращивание этой культуры. Уборку проводят через 1—3 дня. Плоды срывают у плодоножки, не повреждая плетей, обрывая при этом нетоварные плоды — крючки, кубарики и случайно оставленные семенники: в них на формирование семян непроизводительно расходуются питательные вещества растений.
Технология соления огурцов. Партии сырья сортируют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Огурцы калибруют на корнишоны (до 50 мм, 51...70 и 71...90 мм); мелкие 91-110 мм; средние 111... 120 и крупные 121...140 мм.
Технологические требования к огурцам, предназначенн