Конкретные действия, соответствующие алгоритмам
№ п/п | Алгоритм | Конкретное действие, соответствующее предложенному алгоритму |
1. | Занятие 1, Тема 1: Изучить рисунки органов пищеварительной системы | Воспользоваться малым анатомическим атласом и воспроизвести рисунки органов пищеварительной системы |
2. | Ознакомиться с последовательностью расположения органов пищеварения | Изучить последовательность расположения органов пищеварения и их взаимосвязь по учебнику «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1) |
3. | Нарисовать схему расположения органов в соответствии с малым анатомическим атласом | Векторно, нарисовать схему, разместить рисунки органов пищеварения, сравнивая с малым анатомическим атласом. Выполнить Задание 1 «Нарисовать схему расположения органов пищеварительной системы» Занятия 1 Темы 1 |
4. | Изучить пищевые факторы | Подобрать набор пищевых факторов, пользуясь учебником «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1). Выполнить Задание 2 «Указать на схеме, какие пищевые факторы стимулируют или тормозят секреторную или двигательную функции отдельных участков пищеварительной системы» Занятия 1 Темы 1 |
5. | Распределить пищевые факторы на схеме расположения органов пищеварительной системы | На схеме расположения органов пищеварительной системы распределить подобранные пищевые факторы |
6. | Изучить набор ферментов | Изучить ферменты, участвующие в процессе пищеварения пользуясь учебником «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1). |
7. | Изучить процессы гидролиза сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) | Изучить раздел теоретического материала о процессах расщепления (гидролиза) белков, жиров и углеводов, пользуясь учебником «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1) |
8. | Указать соответствие отдельных ферментов, расщепляющих конкретные сложные пищевые вещества | Заполнить таблицу 1 Задания 3 «Написать в таблице 1, в каких участках пищеварительного тракта и под действием каких ферментов происходит гидролиз сложных пищевых веществ» |
9. | Занятие 1, Тема 2: Изучить строение сердца | Изучить теоретический материал по составу, строению и функциям сердца, пользуясь учебником «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1) |
10. | Изучить строение малого и большого круга кровообращения | Изучить теоретический материал по строению и функциям большого и малого круга кровообращения в плане участия их в процессе пищеварения, пользуясь учебником «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1). Выполнить Задание 1 «Нарисовать все виды клеток крови, указать их основные функции». |
11. | Нарисовать схему расположения сердца во взаимосвязи с большим и малым кругом кровообращения | Воспользоваться малым анатомическим атласом. Выполнить Задание 2 «Зарисовать схему строения сердце, большого и малого кругов кровообращения». |
12. | Изучить состав, строение и функции почек, почечного клубочка и нефрона с кровеносными сосудами | Воспользоваться малым анатомическим атласом учебником «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1) |
13. | Изучить процессы образования первичной и конечной мочи | Воспользоваться малым анатомическим атласом и учебником «Физиология питания» (см. Рекомендуемая литература для Занятия 1). |
14. | Составить схему образования первичной и конечной мочи | Схематично изобразить процессы образования первичной и конечной мочи с указанием органов и систем – участников образования этих продуктов. Выполнить Задание 3 «Зарисовать строение нефрона, указать, где образуется первичная и конечная моча, рассказать о различии их состава». |
Выполнить задания в соответствии с указанным вариантом и решить тест по модулю 1.
ТЕСТ ПО МОДУЛЮ 1:
1. Непереваренные остатки пищи подвергаются распаду в толстом кишечнике под действием:
а) желудочного сока;
б) ферментов микроорганизмов;
в) желчи из печени.
2. В регуляции аппетита и насыщения играют роль:
а) концентрация жирных кислот в крови;
б) концентрация глюкозы в крови;
в) присутствие пищи в желудке и верхних отделах кишечника.
3. Распад питательных веществ, из окисление, выведение из организма продуктов распада называется:
а) основной обмен;
б) ассимиляция;
в) диссимиляция?
1. Что преобладает с точки зрения физиологии в организме детей?
а) ассиляция;
б) диссимиляция.