Работа № 3. Генетические системы крови сельскохозяйственных животных, возможность переливания крови у них.
Переливание крови, взятой от одного человека или животного-донора (дающий) другому, долгое время не находило практического применения, так как в ряде случаев у реципиента (получающего) развивался посттрансфузионный шок (трансфузия - переливание) со смертельным исходом. Причину этого явления выяснил в 1901 г. австрийский ученый К. Ландштейнер. Он смешивал в пробирках кровь разных людей и обнаружил, что в ряде случаев эритроциты склеиваются (агглютинируют) между собой и образуют комочки, видимые невооруженным глазом. Ландштейнер впервые описал у людей три группы крови, а в 1907 г. чешский ученый Я. Янский открыл еще одну, четвертую группу крови. Эти четыре группы крови составили одну систему, ее позднее назвали системой АВО (А-В-ноль).
Одновременно начали изучать группы крови и у животных - сначала у коз, потом у свиней, лошадей, крупного рогатого скота и птиц. Оказалось, что помимо четырех групп крови, открытых Ландштейнером и Янским, существуют и другие. Они отличаются составом белковых молекул, встроенных в мембраны эритроцитов. Эти молекулы являются антигенами и называются агглютиногенами. Установлено также, что такие же агглютиногены, как на поверхности эритроцитов, присутствуют и в других клетках, поэтому группу крови можно определить, и не имея для анализа самой крови. В плазме крови могут находиться антитела к агглютиногенам, их называют агглютининами.
В настоящее время у человека изучено уже 15 генетических систем групп крови, включающих 250 антигенных факторов, у крупного рогатого скота - 11 систем групп крови из 88 антигенных факторов, у свиней - 14 систем групп из более 30 факторов. Группа крови является наследственным признаком и не изменяется в течение жизни.
Цель работы: Выяснить значение переливания крови у с/х животных на практике.
Определение группы крови имеет большое практическое значение для установления возможности переливания крови. У с/х животных недостаточно изучены системы крови, поэтому в ветеринарии нет определенных рекомендаций о ценности различных доноров применительно к определенному реципиенту. Безопасным является только однократное переливание крови от одного животного другому, повторное переливание грозит животному смертельным исходом.
На практике у животных определяется наличие в эритроцитах особых веществ-антигенов, эти вещества при введении в организм вызывают образование антител. Антитела взаимодействуют только с теми антигенами, против которых они вырабатываются.
Для выявления принадлежности животного к определенной группе крови из сыворотки устраняют все антитела, кроме тех, которые свойственны взятому антигену. Антигены, имеющие общую наследственную основу объединяют в систему. В настоящее время известны 12 генетических систем группы крови у крупного рогатого скота, состоящих из 80 антигенных факторов; у лошади 9 генетических систем крови с 19 агглютиногенами; у овец – 26 антигенных факторов, входящих в 7 генетических систем; у свиней – 16 генетических систем с 50 агглютиногенными факторами; у кур – 14 генетических систем, состоящих из 60 факторов.
У с/х животных вопрос о переливании крови решается отдельно в каждом случае с помощью реакции на совместимость. Эта реакция производится на предметном стекле и в пробирках. Из вены реципиента в пробирку берут 5-6 мл крови и получают сыворотку. В другую пробирку с 1 мл физиологического раствора берут из ушной вены донора 1 каплю крови и смешивают, получается 5% взвесь. На предметное стекло помещают 2 капли сыворотки и 1 каплю взвеси, затем в течение 10-15 мин. при комнатной температуре наблюдают за реакцией. В пробирку наливают 5 капель сыворотки реципиента и 2 капли взвеси донора. Легким встряхиванием эта смесь взбалтывается и оставляется у лошади на 1 час, у крупного рогатого скота на 2-3 часа при комнатной температуре наблюдают за реакцией.
Задание: Изучить значение переливания крови у с/х животных (В.Г. Скопичев, Т.А. Эйсымонт, Н.П. Алексеев и др., 2003).
Контрольные вопросы:
1. Генетические системы крови у сельскохозяйственных животных.
2. Методы переливания крови у сельскохозяйственных животных.
3. Значение переливания крови у сельскохозяйственных животных.
Тема 7. Особенности сердечно-сосудистой системы.