Речь. Функции речи и формы речи. Речевые центры и их взаимодействие при разных формах речи. Афазии.
18.Лобные доли и исполнительные функции. Последствия повреждения лобных долей.
физиология кровообращения
1. Общий план строения кругов кровообращения Строение сердца: входящие и выходящие сосуды, работа клапанов сердца, их значение. Насосная функция сердца. Сердечный цикл. Давление в камерах сердца в соответствии с состоянием клапанов в разные фазы сердечного цикла. Диаграмма давления и объема крови для желудочков сердца. Понятие о систолическом и минутном объемах.
2. Морфологическая и электрофизиологическая гетерогенность миокарда: рабочие кардиомиоциты, атипическая мускулатура, фибробласты. Эндокринные клетки в сердце. Физиологические свойства сердечной мышцы: возбудимость, автоматия, проводимость, сократимость. Физические свойства – эластичность и растяжимость.
3. Возбудимость и процесс возбуждения в сердце. Потенциал действия сократительного кардиомиоцита. Ионный механизм формирования отдельных его фаз.
4. Фазовые изменения возбудимости при возбуждении рабочего кардиомиоцита. Причины этих изменений. Значение длительного периода абсолютной рефрактерности.
5. Автоматия. Определение. Современные представления о механизмах автоматии сердца. Мембранные потенциалы пейсмекерной клетки на примере клетки синусного узла. Ионные токи, ответственные за спонтанную диастолическую деполяризацию. Представление об истинном и латентных водителях ритма.
6. Проводимость. Проводящая система сердца, ее структура, свойства и физиологическая роль. Скорость проведения в разных структурах проводящей системы и рабочем миокарде. Последовательность возбуждения структур сердца. Значение проводящей системы для эффективной работы сердца.
7. Сократимость кардиомиоцитов. Морфо-физиологические особенности сокращения кардиомиоцитов по сравнению с сокращением скелетной мышцы. Механизмы электромеханического сопряжения в миокарде. Значение кальция для процессов возбуждения и сокращения кардиомиоцитов.
8. Закон «все или ничего» и его объяснение, невозможность тетануса, особенности регуляции силы сокращений сердца по сравнению со скелетной мышцей.
9. Внешние проявления работы сердца (электрические, звуковые, механические) Представления о генезе электрических и звуковых проявлений работы сердца. Методы оценки деятельности сердца (электрокардиография, фонокардиография, УЗИ).
10. Электрокардиография, значение в оценке деятельности сердца. Отведения ЭКГ: стандартные усиленные, грудные. Кривая типичной ЭКГ в отведении II. Элементы ЭКГ — зубцы, интервалы и сегменты. Происхождение зубцов. Временной анализ ЭКГ: ЧСС, длительность зубцов и сегментов.
11. Понятие об интегральном векторе. Понятие об электрической оси сердца.Нормальное положение и изменения электрической оси сердца. Особенности ЭКГ новорожденного (отклонение оси вправо и его причины).
12. Фонокардиография, представление, генез тонов. Сопоставление кривых давления в левом желудочке, давления в аорте, объема левого желудочка, ЭКГ и фонокардиограммы.
13. Основные показатели насосной функции сердца: сердечный выброс (минутный объем крови) и сердечный индекс, конечно-диастолический, ударный и конечно-систолический объемы сердца, их соотношение. Методы оценки показателей насосной функции сердца: эхокардиография, метод Фика,
14. Понятие об инотропном состоянии (сократительном состоянии, инотропизме) сердца. Оценка сократительной функции миокарда Оценка инотропного состояния сердца с помощью индексов сократимости. Основные индексы сократимости — dP/dt и фракция выброса.
15. Регуляция деятельности сердца. Ее задачи и значение. Общие представления и виды интракардиальной и экстракардиальной регуляции работы сердца.
16. Интракардиальные типы регуляции деятельности сердца (нервные и миогенные). Интракардиальная нервная система, рефлекторный принцип работы Миогенные типы регуляции: закон Старлинга, эффект Анрепа, эффект Боудича.
17. Экстракардиальная иннервация сердца. Афферентные и эфферентные нервы сердца. Эффекты влияний раздражения симпатических и парасимпатических нервов: хронотропные, дромотропные, батмотропные и инотропные влияния,
18. Тонус блуждающих нервов. Ускользание сердца из-под влияния блуждающих нервов. Пути реализации влияний парасимпатической и симпатической нервной системы на ритм сердца
19. Задачи системы кровообращения. Функциональные отличия большого и малого кругов кровообращения. Общая анатомо-физиологическая характеристика амортизирующих, резистивных, обменных и емкостных сосудов Сосуды, сфинктеры, шунтирующие сосуды и их физиологическая роль.
20. Показатели гемодинамики их краткая характеристика. Объем циркулирующей крови (ОЦК). Время полного кругооборота крови. Центральное венозное давление (ЦВД), его значение для деятельности сердца. Кровяное депо. Факторы, препятствующие и способствующие венозному возврату крови.
21. Объемная скорость кровотока, ее сущность, единицы измерения и физиологическое значение. Линейная скорость кровотока, ее сущность, единицы измерения, связь с объемной скоростью кровотока и физиологическое значение.
22. Сопротивление, его зависимость от радиуса, длины сосуда и вязкости крови (формула Пуазейля) Суммарное сопротивление сосудов при их последовательном и параллельном соединении. Реологические свойства крови как фактор, влияющий на гемодинамику. Структурная вязкость. Эффект Фареуса-Линдквиста (Fahraeus, Lindquist).Расчет величины общего периферического сопротивления (ОПСС).
23. Давление крови, единицы измерения и физиологическое значение. Взаимосвязь давления и объема в сосудистой системе. Артериальное давление. Эластичность и объемная растяжимость артерий. Кривая пульсового колебания артериального давления, ее элементы (анакрота, катакрота, инцизура). Сглаживание пульсовых колебаний кровотока в артериях.
24. Величины систолического, диастолического и пульсового давлений в артериях. Среднее артериальное давление. Факторы, определяющие величину показателей среднего артериального давления. Факторы, влияющие на пульсовое, систолическое и диастолическое давления. Скорость распространения пульсовой волны. Артериальный пульс и его оценка.
25. Изменение показателей гемодинамики (давления, суммарного сосудистого сопротивления, суммарной площади поперечного сечения и линейной скорости кровотока) по ходу сосудистого русла. Формула основного уравнения гемодинамики, связывающего давление, объемную скорость кровотока и сопротивление. Метод измерение артериального кровяного давления у человека.
26. Сосудистый тонус, его виды. Понятие о базальном тонусе сосудов, тонусе покоя и максимальном тонусе. Причины, поддерживающие базальный тонус. Изменение сосудистого тонуса под действием сосудосуживающих и сосудорасширяющих факторов.
27. Влияние гормонов, вазоактивных веществ и отдельных ионов на тонус сосудов. Эндотелиальные факторы, вызывающие дилатацию и констрикцию (оксид азота, гистамин, простагландины, простациклин эндотелия, брадикинин, каллидин), Представления о механизмах их влияний. Артериолы как важнейшая мишень сосудодействующих факторов.
28. Сосудодвигательный центр, его локализация, функциональное строение. Механизмы, поддерживающие тонус прессорного отделасосудодвигательного центра. Важнейшие рефлексогенные зоны, поддерживающие рефлекторную регуляцию сосудистого тонуса. Иннервация сосудов. Нейрогенные пути изменения тонуса сосудов.
29. Симпатическая вазоконстрикция. Сосудосуживающее влияние симпатической нервной системы на резистивные и емкостные сосуды. Представление об альфа- и бета-адренорецепторах. Последствия активации этих рецепторов. Их распределение в организме.
30. Деление регуляторных процессов системной гемодинамики в зависимости от скорости развития адаптивных процессов. Регуляция по механизму отрицательной обратной связи и опережающая регуляция. Регуляторные механизмы системной гемодинамики кратковременного действия: барорецептивные, хеморецептивные рефлексы, реакция на ишемию ЦНС.
31. Промежуточные (по времени) регуляторные механизмы: изменение транскапиллярного обмена, релаксация напряжения, ренин-ангиотензиновая система.
32. Регуляторные механизмы длительного действия: роль почек в регуляции объема жидкости. Система вазопрессина, система альдостерона. Взаимосвязь и механизмы этих регуляторных реакций.
33. Влияние физической нагрузки на гемодинамические показатели.
34. Механизмы восстановления кровяного давления после кровотечения.
35. Особенности регуляции органного кровотока - преобладание местных механизмов регуляции (миогенных и метаболических). Ауторегуляция и миогенная регуляция.
Кровь
1. Характеристика жидких сред организма, отличия внутриклеточной, внеклеточной и внутрисосудистой жидкостей. Понятие о системе крови. Особенности крови как жидкой ткани организма. Функции крови.
2. Количественная характеристика форменных элементов. Гематокритное число. Качественный ионный состав плазмы. СОЭ.
3. Белки плазмы крови, функциональная характеристика. Значение белков плазмы крови.
4. Клеточные элементы крови. Происхождение клеток крови и их количественная характеристика. Методики подсчета форменных элементов крови.
5. Эритроциты крови, их образование. Формы и размер, концентрация в крови, функциональное значение. Регуляция общей массы эритроцитов крови.
6. Гемоглобин, представление о структуре, значение, количественная характеристика и способ определения. Соединения гемоглобина. Его разрушение в организме человека.
7. Лейкоциты, общая характеристика. Лейкоцитарная формула крови. Виды и функциональное значение лейкоцитов. Физиологический и реактивный лейкоцитозы.
8. Специфические и неспецифические защитные функции крови. Иммунная система. Фагоцитоз. Система комплемента. Понятие об интерферонах.
9. Тромбоциты, их количество, функциональная характеристика. Роль тромбоцитов в гемостазе.
10. Группы крови. Система антигенов А, В, 0, происхождение аглютининов плазмы. Группы системы Rh. Правило переливания крови.
11. Понятие о системе РАСК.
12. Механизмы гемостаза. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Функциональное значение и процессы, его обеспечивающие.
13. Свертывающая система крови. Плазменные факторы свертывания крови Механизм коагуляции.
14. Механизмы предупреждения свертывания крови в нормальной системе кровообращения. Противосвертывающая система крови. Первичные и вторичные антикоагулянты. Гепарин. Система фибринолиза.
Дыхание
1. Сущность процесса дыхания. Дыхательная система, общая характеристика отдельных составляющих. Основные процессы дыхания. Недыхательные функции легких.
2. Легочная вентиляция. Функциональная анатомия дыхательной системы: дыхательные пути и газообменная поверхность легких Мертвое пространство и альвеолярная вентиляция. Легочные объемы и емкости, их характеристика
3. Эластичность и растяжимость аппарата дыхания. Трансмуральная разность давления в дыхательном аппарате. Объемная растяжимость дыхательного аппарата.
4. Факторы эластичности легкого. Кривая «объем – давление» для легких. Физиологическая роль сурфактанта, его природа.
5. Механизм вдоха. Сопротивление дыхательных путей, факторы, определяющие сопротивление воздухоносных путей. Механизм выдоха.
6. Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Вентиляция легких. Понятие о гипоксии, гипоксемии и асфиксии. Характеристика понятий: диспное, гиперпное и апное.
7. Внешнее дыхание. Цель внешнего дыхания – постоянство парциальных давлений дыхательных газов в артериальной крови. Три компонента внешнего дыхания – вентиляция, диффузия и перфузия.
8. Соотношение между парциальными давлениями дыхательных газов в альвеолярном воздухе и артериальной крови. Вентиляционно-перфузионное отношение. Изменения парциальных давлений дыхательных газов при сдвигах вентиляционно-перфузионного отношения.
9. Газообмен в легких и факторы его определяющие (альвеолярная вентиляция, легочная перфузия и процесс диффузии). Диффузия газов и законы, ее определяющие. Парциальное давление газов во альвеолярной смеси и крови, числовые характеристики.
10. Формы переноса кислорода в крови Содержание О2 крови, его транспорт. Кислородная емкость
11. Соединения гемоглобина. Транспортная функция гемоглобина и миоглобина Метгемоглобин, Транспорт кислорода гемоглобином. крови. Коэффициент утилизации.
12. Сатурационная кривая для кислорода, значение ее горизонтального и наклонного участков. Сдвиги сатурационной кривой для кислорода при изменениях температуры, pH и pCO2, их физиологическое значение
13. Формы транспорта углекислого газа кровью и его содержание в артериальной и венозной крови.
14. Сатурационная кривая для углекислого газа, ее сдвиг при изменении парциального давления кислорода. Механизм и физиологическое значение этого сдвига.
15. Дыхательный центр ствола мозга, его основные компоненты (дорсальная и вентральная группы нейронов, пневмотаксический центр), их связи друг с другом, афферентные входы и эфферентные выходы дыхательного центра
16. Рефлекторная регуляция дыхания. Задачи регуляции системы дыхания. Рефлекторные звенья: рецепторы (локализация и виды), основные афферентные пути, основные отделы ЦНС, участвующие в регуляции дыхания, эфферентные нервы дыхательной системы (соматические и вегетативные), эффекторы.
17. Главные гуморальные регуляторы дыхания – paO2, paCO2, pH. Сравнение гиперкапнии, ацидоза и гипоксии как стимуляторов дыхания.
18. Периферические и центральные хеморецепторы, влияющие на деятельность дыхательной системы. Опыты, доказывающие их наличие.
19. Рефлексы, управляющие дыханием. Основные рефлексогенные зоны. Химические раздражители дыхательной системы. Механорецепторы дыхательного аппарата. Рефлекс Геринга-Брейера.
Обмен веществ и энергии
1. Общие принципы. Значение обмена веществ и энергии для организма. Ассимиляция и диссимиляция, катаболизм и анаболизм, Соотношение процессов анаболизма и катаболизма в живых системах. Энергетический и пластический обмен, взаимоотношения этих понятий. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) как энергетические и пластические субстраты. Принципы определения прихода и расхода веществ.
Промежуточный обмен энергетических субстратов. Потребности в энергии и питательные вещества как источники энергии. Представления о превращении энергии, содержащейся в питательных веществах, в используемую в физиологических процессах форму (этапы и метаболические пути освобождения энергии и накопления ее в виде АТФ).
Углеводы. Химическая характеристика, источники углеводов и их роль в организме. Обмен углеводов (пути поступления в кровь и выведения из крови). Понятие об углеводном резерве, гликоген. Регуляция обмена углеводов: действие адреналина, глюкокортикоидов, глюкагона, инсулина, СТГ. Понятие о контринсулярных гормонах. Поддержание уровня глюкозы в крови: гипоталамическая и панкреатическая системы.Что такое гликогенез, гликогенолиз; глюконеогенез, гликолиз?
Липиды.Химическая характеристика и классификация липидов. Источники и функции разных липидов в организме. Обмен липидов (пути поступления в кровь и выведения из крови). Особенности жирового обмена, запасы жира Транспорт липидов: липопротеиды и апопротеины, липазы, системы транспорта липидов. Регуляция обмена липидов: действие адреналина, глюкокортикоидов, инсулина, СТГ, тиреоидных гормонов. Лептин и поддержание массы жировой ткани.
Белки. Химическая характеристика. Источники белков в организме, их роль. Потребность в белке. Особенности белкового обмена. Регуляция обмена белков. Действие инсулина, глюкокортикоидов, СТГ, тестостерона, тиреоидных гормонов.
6. Азотистый баланс. Причины отрицательного и положительного азотистого баланса. Количественные показатели азотистого баланса: коэффициент изнашивания, белковый минимум и белковый оптимум. Полноценные и неполноценные белки.
7. Печень. Метаболическая функция печени - участие в белковом, углеводном и жировом обменах.
8. Энергетический баланс. Соотношение между приходом и расходом энергии. Закон сохранения энергии как основной закон энергетического баланса. Приход энергии и его определение. Тепловые физические и физиологические коэффициенты.
9. Общий обмен (суточный расход энергии), его компоненты: основной обмен, рабочая прибавка, специфически-динамическое действие пищи. Основной обмен, факторы, определяющие его величину, условия определения. Правило поверхности Рубнера.
10. Энергозатраты при разных видах умственной, эмоциональной и физической нагрузках Обмен энергетических субстратов при нагрузке разной интенсивности и разных режимах питания.
11. Методы определения энергозатрат. Принцип определения валового обмена. Прямая калориметрия, непрямая калориметрия с полным и неполным газоанализом (калорический эквивалент О2, дыхательный коэффициент и факторы, его определяющие). Понятие об истинном и должном основном обмене. Определение истинного основного обмена. Определение должного основного обмена по формулам и номограммам.
Питание.Представление о пищевых продуктах, компонентах пищи и питательных веществах. Основные компоненты пищи: питательные вещества (липиды, белки, углеводы), витамины, вода и минеральные соли (макро- и микроэлементы), пищевые волокна, экстрактивные вещества, роль различных компонентов пищи в организме.
13. Физиологическое обоснование основных требований к составлению пищевого рациона и режиму приема пищи, усвояемость пищи, правило изодинамии питательных веществ и его критика. Нормы потребления и источники основных компонентов пищи. Физиологические нормы питания различных профессиональных групп.
14. Относительность понятия гомойотермности организма человека. Ядро и оболочка тела. Значение постоянства температуры внутренней среды организма. Температура тела человека и ее суточные колебания. Понятие о средней температуре тела. Различия температуры различных участков кожных покровов человека (температурная карта).
15. Температура тела как результат баланса теплопродукции и теплоотдачи. Роль отдельных органов в теплопродукции. Обязательная и дополнительная теплопродукция. Механизмы увеличения теплопродукции: сократительный и несократительныйтермогенез. Термогенез у взрослых и новорожденных.
16. Теплоотдача. Характеристика двух тепловых потоков: внутреннего и внешнего. Виды теплоотдачи, их физические и физиологические особенности. Принципиальные отличия испарения от неиспарительных способов теплоотдачи.
17. Терморегуляция в зоне комфорта, при высокой температуре и низкой температуре. Система терморегуляции. Терморегуляторный центр. Температурная уставка. Поведенческие, вегетативные и эндокринные реакции на изменения окружающей температуры. Температурная адаптация и температурная акклиматизация.
«ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»
Общие принципы пищеварения Назначение пищеварительной системы. Типы пищеварения. Полостное и пристеночное пищеварение.Конвейерный принцип работы ЖКТ. Отделы ЖКТ и их основные функции. Непищеварительные функции ЖКТ. Пищеварительные функции ЖКТ.
Моторная функция ЖКТ. Виды моторики и их назначение. Сфинктеры ЖКТ. Роль мышечных клеток ЖКТ, энтеральной нервной системы и экстраорганных вегетативных нервов в формировании и регуляции моторики ЖКТ. Перистальтический рефлекс.