Все это облегчает движение крови.

  • увеличение кол-ва эритроцитов и гемоглобина;
  • снижение содержания молочной кислоты (лактата) под нагрузкой, так как:
    • - при развитии выносливости в мышцах преобладают медленные волокна, использующие лактат как источник энергии;
    • - увеличивается емкость буферных систем крови (ее щелочных резервов).
  • Изменения в скелетных мышцах

При развитии выносливости мышцы получают больше кислорода и улучшается его использование за счет следующих изменений:

  • Увеличивается содержание медленных мышечных волокон до 80-90%;
  • Рабочая гипертрофия протекает по саркоплазматическому типу (в саркоплазме накапливаются запасы гликогена, липидов, миоглобина, увеличивается число и размеры митохондрий);
  • Увеличивается капиллярная сеть мышц (их кровоснабжение);
  • Мышечные волокна при длительной работе включаются посменно, имея время для восстановления.
  • Изменения в обмене веществ
  • Жиры раньше включаются в энергообмен, уменьшая потребность в глюкозе. Поэтому снижается риск развития гипогликемии.
  • Увеличивается диффузия различных веществ через капиллярную сеть в тканях;
  • Возрастает артерио-венозная разница (АВР) по О2;
  • Повышается способность митохондриального окисления ПВК в цикле Кребса;
  • Значительно возрастает способность к ресинтезу аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ);
  • Улучшается терморегуляция организма: более раннее «включение» потовых желез, интенсивность потения соответствует мощности работы.
  • 3.Физиологические механизмы развития ловкости и гибкости
  • Ловкость представляет собой сложный комплекс способностей, обеспечивающих совершенство управления движениями и их координацию.
  • Это качество хорошо развивается в процессе жизни и при спортивной тренировке.
  • Гибкость – больше находится под генетическим контролем. Поэтому важен спортивный отбор и ее развитие с ранних лет.
  • Ловкость

Критерии ловкости

  • - хорошая координация (статическая и динамическая);
  • - точность движений;
  • - быстрота выполнения движений.

В основе ловкости

- умение воспроизводить движения;

- хорошая ориентация в пространстве;

- предвидение будущей ситуации;

- быстрая реакция на движущийся объект;

- высокая подвижность нервных процессов;

- умение легко управлять разными мышцами.

  • Гибкость
  • Гибкость – способность выполнять движения с большой или максимальной амплитудой благодаря высокой суставной подвижности, эластичности мышц и связочного аппарата.
    Роль гибкости состоит в том, что в отдельных видах спорта это качество определяет результативность выступлений (фигурное катание, спортивные танцы и т.д.). Данное качество связано с ограничением энерготрат, увеличением экономичности движений, повышением координации, снижением травматизма (надрывов и разрывов мышц, связок и сухожилий).
  • Виды гибкости
  • Динамическая: упражнения динамического характера с нарастанием амплитуды повторных движений ;
  • Статическая: в статических упражнениях с фиксацией звеньев тела в крайней точке амплитуды;
  • активная гибкость – способность совершать движения с большой амплитудой за счет собственных усилий;
  • пассивная гибкость способность их совершать с помощью тренажера, либо партнера (за счет действия внешних сил);
  • - динамическая гибкость всегда меньше пассивной;
  • - разница между пассивной и динамической амплитудой – резерв гибкости;
  • Есть также общая и специальная гибкость:
  • общая, - представляющая движения с большой амплитудой в наиболее крупных суставах;
  • специальная, - соответствующая технике конкретного вида спорта.
  • Внешние факторы гибкости
  • Пол - у женщин гибкость выражена лучше, т.к. эстрогены увеличивают эластичность связок и мышц;
  • Возраст – гибкость развивается до 25 лет (при целенаправленной тренировке) и с возрастом снижается. Оптимальный возраст ее развития – 5-12 лет. При старении в первую очередь снижается гибкость позвоночника.
  • Время суток. Минимум гибкости с 8ºº до 10ºº, максимум - с 12ºº до 17ºº.
  • Температура º С – холод сковывает мышцы, тонус мышц растет. Поэтому так важен разогрев.
  • Утомление. Снижается активная гибкость. Пасси-вная увеличивается. Уставшие мышцы лучше рас-тягиваются.
  • Питание. Вегетарианское питание способствует увеличению тонуса мышц и гибкости.
  • Внутренние факторы гибкости
    (церебрально-нервные).
  • центрально-нервные – миотонический рефлекс - рефлекс на растяжение (при растяжении мышц растягивается веретено, которое поставляет импульсы в спинной мозг по афферентному нейрону в задние рога, через вставочный нейрон возбуждение передается на α-мотонейрон).

Миотонический рефлекс сильнее всего проявляется при быстрых движениях (на скорость).

Наибольшаятравматичность при очень быстрых движениях, мощной импульсации и невозможности остановить инерцию движения.



  • Внутренние факторы гибкости
    (периферические)

Внутренние периферические факторы:

  • чем больше конгруэнтность суставных поверхностей, тем меньше подвижность;
  • форма суставов: наиболее подвижны шаровидные суставы (плечевой и тазобедренный);
  • растяжимость и эластичность связок и суставных сумок;
  • растяжение и эластичность мышц антагонистов - препятствует движению в суставах.
  • сила мышц антагонистов и синергистов. Поэтому важна межмышечная координация, которая улучшается при тренированности.

Наши рекомендации