Все это облегчает движение крови.
- увеличение кол-ва эритроцитов и гемоглобина;
- снижение содержания молочной кислоты (лактата) под нагрузкой, так как:
- - при развитии выносливости в мышцах преобладают медленные волокна, использующие лактат как источник энергии;
- - увеличивается емкость буферных систем крови (ее щелочных резервов).
- Изменения в скелетных мышцах
При развитии выносливости мышцы получают больше кислорода и улучшается его использование за счет следующих изменений:
- Увеличивается содержание медленных мышечных волокон до 80-90%;
- Рабочая гипертрофия протекает по саркоплазматическому типу (в саркоплазме накапливаются запасы гликогена, липидов, миоглобина, увеличивается число и размеры митохондрий);
- Увеличивается капиллярная сеть мышц (их кровоснабжение);
- Мышечные волокна при длительной работе включаются посменно, имея время для восстановления.
- Изменения в обмене веществ
- Жиры раньше включаются в энергообмен, уменьшая потребность в глюкозе. Поэтому снижается риск развития гипогликемии.
- Увеличивается диффузия различных веществ через капиллярную сеть в тканях;
- Возрастает артерио-венозная разница (АВР) по О2;
- Повышается способность митохондриального окисления ПВК в цикле Кребса;
- Значительно возрастает способность к ресинтезу аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ);
- Улучшается терморегуляция организма: более раннее «включение» потовых желез, интенсивность потения соответствует мощности работы.
- 3.Физиологические механизмы развития ловкости и гибкости
- Ловкость представляет собой сложный комплекс способностей, обеспечивающих совершенство управления движениями и их координацию.
- Это качество хорошо развивается в процессе жизни и при спортивной тренировке.
- Гибкость – больше находится под генетическим контролем. Поэтому важен спортивный отбор и ее развитие с ранних лет.
- Ловкость
Критерии ловкости
- - хорошая координация (статическая и динамическая);
- - точность движений;
- - быстрота выполнения движений.
В основе ловкости
- умение воспроизводить движения;
- хорошая ориентация в пространстве;
- предвидение будущей ситуации;
- быстрая реакция на движущийся объект;
- высокая подвижность нервных процессов;
- умение легко управлять разными мышцами.
- Гибкость
- Гибкость – способность выполнять движения с большой или максимальной амплитудой благодаря высокой суставной подвижности, эластичности мышц и связочного аппарата.
Роль гибкости состоит в том, что в отдельных видах спорта это качество определяет результативность выступлений (фигурное катание, спортивные танцы и т.д.). Данное качество связано с ограничением энерготрат, увеличением экономичности движений, повышением координации, снижением травматизма (надрывов и разрывов мышц, связок и сухожилий). - Виды гибкости
- Динамическая: упражнения динамического характера с нарастанием амплитуды повторных движений ;
- Статическая: в статических упражнениях с фиксацией звеньев тела в крайней точке амплитуды;
- активная гибкость – способность совершать движения с большой амплитудой за счет собственных усилий;
- пассивная гибкость способность их совершать с помощью тренажера, либо партнера (за счет действия внешних сил);
- - динамическая гибкость всегда меньше пассивной;
- - разница между пассивной и динамической амплитудой – резерв гибкости;
- Есть также общая и специальная гибкость:
- общая, - представляющая движения с большой амплитудой в наиболее крупных суставах;
- специальная, - соответствующая технике конкретного вида спорта.
- Внешние факторы гибкости
- Пол - у женщин гибкость выражена лучше, т.к. эстрогены увеличивают эластичность связок и мышц;
- Возраст – гибкость развивается до 25 лет (при целенаправленной тренировке) и с возрастом снижается. Оптимальный возраст ее развития – 5-12 лет. При старении в первую очередь снижается гибкость позвоночника.
- Время суток. Минимум гибкости с 8ºº до 10ºº, максимум - с 12ºº до 17ºº.
- Температура º С – холод сковывает мышцы, тонус мышц растет. Поэтому так важен разогрев.
- Утомление. Снижается активная гибкость. Пасси-вная увеличивается. Уставшие мышцы лучше рас-тягиваются.
- Питание. Вегетарианское питание способствует увеличению тонуса мышц и гибкости.
- Внутренние факторы гибкости
(церебрально-нервные). - центрально-нервные – миотонический рефлекс - рефлекс на растяжение (при растяжении мышц растягивается веретено, которое поставляет импульсы в спинной мозг по афферентному нейрону в задние рога, через вставочный нейрон возбуждение передается на α-мотонейрон).
Миотонический рефлекс сильнее всего проявляется при быстрых движениях (на скорость).
Наибольшаятравматичность при очень быстрых движениях, мощной импульсации и невозможности остановить инерцию движения.
- Внутренние факторы гибкости
(периферические)
Внутренние периферические факторы:
- чем больше конгруэнтность суставных поверхностей, тем меньше подвижность;
- форма суставов: наиболее подвижны шаровидные суставы (плечевой и тазобедренный);
- растяжимость и эластичность связок и суставных сумок;
- растяжение и эластичность мышц антагонистов - препятствует движению в суставах.
- сила мышц антагонистов и синергистов. Поэтому важна межмышечная координация, которая улучшается при тренированности.