Выкопка и хранение сеянцев. Транспортировка сеянцев.
Сроки выкопки сеянцев зависят также от наличия рабочей силы и условий хранения.
Выкапывают сеянцы в прохладные пасмурные дни с помощью специальной скобы (НВС-1,2; НВС-1,2М и КСШ-0,35), которая подрезает и приподнимает пласт земли, не переворачивая его, а также подрезает корни у сеянцев на глубине 25 - 30 см. Подкопанные сеянцы выбирают вручную, укладывают в ящики или корзины и переносят на место сортировки, прикопки (или холодного хранения) или место посадки. Сеянцы сортируют с учетом высоты, диаметра корневой шейки, развития корней, поврежденности стволика и др., связывают в пучки по 50- 100 шт. и временно прикапывают в канавах глубиной 30-40 см с наклонной стенкой. Из временного прикопа их берут для высадки в хозяйстве или для отправки другим хозяйствам.
Сортируют выкопанные сеянцы в защищенном от ветра и затененном месте или в специальном помещении, обеспечивающем сохранность корней от пересыхания. Не допускается даже кратковременное пребывание обнаженных корней на открытом воздухе, поэтому их укрывают мокрой мешковиной, соломой или рогожей.
Сеянцы, выкопанные осенью для весенней посадки, хранят в зимнем прикопе или холодильных камерах. Для зимнего прикопа на высоком, незатопляемом месте с легкой почвой роют канавы глубиной 30-45 см, у которых одна стенка должна быть под углом 45°. На эту наклонную стенку укладывают в один слой сеянцы, присыпая его слоем почвы толщиной 25 - 30 см. Слой почвы уплотняют и на него кладут следующий слой сеянцев и т.д. Сеянцы засыпают землей так, чтобы не засыпанной оставалось не более половины длины надземной части сеянца (рис.).
Прикопанные сеянцы поливают, укрывают рыхлым материалом (лапник, мох, солома, камыш). Зимой эту покрышку снимают и насыпают слой снега толщиной 70-80 см, сверху снег засыпают опилками, соломой, лапником, задерживающими его таяние весной.
Для удлинения срока хранения сеянцев, особенно для ранораспускающихся пород, сеянцы из прикопа выкапывают и пучками укладывают в снег, на ледник или в холодильник. Чаще всего такое хранение применяют при весенней выкопке сеянцев и поздней высадке в школы. При хранении применяют полиэтиленовые пленки, предохраняющие сеянцы от пересыхания.
Рис. Схема прикопки сеянцев
В холодильниках сеянцы большинства пород можно хранить в течение многих месяцев. Лучшими являются температура 0,5-1,0°С и относительная влажность воздуха около 90 %. При охлаждении нельзя допускать увлажнение растений, так как возникает опасность появления грибных заболеваний.
Транспортирование сеянцев
Внутри хозяйства и на небольшие расстояния (при нахождении в пути не более 6 ч) сеянцы перевозят без специальной упаковки, обязательно принимая меры по предотвращению подсыхания корневых систем. Для этого дно кузова автомашины дно ящиков (при перевозке в жесткой таре) покрывают слоем мокрого мха, мелкой соломы, а на него укладывают горизонтальными рядами пучки сеянцев, располагая корни к корням (при перевозке в корзинах или ящиках сеянцы можно ставить наклонно). Каждый ряд переслаивают мокрым мхом, соломой. Сверху уложенные сеянцы укрывают слоем мокрого мха или соломы, брезентом и увязывают веревками.
При перевозке на большие расстояния (при нахождении в пути более 6 ч) сеянцы упаковывают в жесткую или мягкую тару. В первом случае их ставят вертикально или укладывают рядами, как указывалось выше. Корни тщательно переслаивают влажным мхом, мелкой соломой. Сверху уложенные сеянцы укрывают слоем мокрого мха или мелкой соломы, а затем брезентом или рогожей.
Для упаковки в мягкую тару используют рогожу, соломенные или камышовые маты. На разостланный упаковочный материал настилают слой влажной соломы, поверх него влажный мох. Укладывают сеянцы рядами, переслаивая корни влажной соломой, мхом, опилками. После того как будет уложено необходимое количество сеянцев, рогожу сшивают и стягивают веревками (рис.). Масса одного тюка не должна быть более 30 кг.
Рис. Схема ручной упаковки сеянцев в тюки: a - укладка пучков сеянцев; б - стягивание тюка
Маркировка сеянцев, упакованных в тюки, включает: наименование получателя и пункта назначения, пункта отправления, наименование породы и вида саженцев, группы, сорта, количество, дату выкопки.