Как симпатическая нервная система влияет на выведение мочи?
1) способствует выведению мочи из мочевого пузыря;
2) способствует накоплению мочи
в мочевом пузыре;
3) симпатическая нервная система не влияет на выведение мочи.
Как парасимпатическая нервная система влияет на выведение мочи?
1) способствует выведению мочи из мочевого пузыря;
2) способствует накоплению мочи
в мочевом пузыре;
3) симпатическая нервная система не влияет на выведение мочи.
Какое из перечисленных веществ выделяется почками при уменьшении притока крови к ним?
1) ренин;
2) ангиотензиноген;
3) ангиотензин I;
4) ангиотензин II.
Какова биологическая роль ренина, выделяемого почками?
1) сужение периферических сосудов, повышение артериального давления;
2) превращение ангиотензиногена плазмы крови в ангиотензин I;
3) превращение ангиотензина I
в ангиотензин II;
4) стимуляция красного ростка кроветворения.
Какова биологическая роль ангиотензина II?
1) сужение периферических сосудов, повышение артериального давления;
2) превращение ангиотензиногена плазмы крови в ангиотензин I;
3) стимуляция выделения ренина почками;
4) стимуляция красного ростка кроветворения.
Как называется группа веществ, выбрасываемых почками в кровь
И значительно стимулирующих красный росток кроветворения?
1) ангиотензины;
2) эритропоэтины;
3) катехоламины;
4) витамины.
Какова величина суточного диуреза взрослой коровы?
1) 3-6 л/сутки;
2) 6-12 л/ сутки;
3) 2-4 л/ сутки;
4) 0,5-1 л/сутки.
Какова величина суточного диуреза взрослой лошади?
1) 3-6 л/сутки;
2) 6-12 л/ сутки;
3) 2-4 л/ сутки;
4) 0,5-1 л/сутки.
Какова величина суточного диуреза взрослой свиньи?
1) 3-6 л/сутки;
2) 6-12 л/ сутки;
3) 2-4 л/ сутки;
4) 0,5-1 л/сутки.
Какова величина суточного диуреза взрослой крупной собаки?
1) 3-6 л/сутки;
2) 6-12 л/сутки;
3) 2-4 л/сутки;
4) 0,5-1 л/сутки.
В каких пределах в течение суток колеблется плотность мочи?
1) 0,550-0,750 г/мл;
2) 0,750-0,950 г/мл;
3) 1,005-1,025 г/мл ;
4) 1,025-1,100 г/мл.
Какие их перечисленных веществ в норме не встречаются в конечной моче?
1) глюкоза;
2) аминокислоты;
3) витамины;
4) уробилин.
Для какого их перечисленных видов животных в норме характерно
Выделение мутноватой мочи
С высокой вязкостью?
1) лошади;
2) крупный рогатый скот;
3) свиньи;
4) собаки.
При микроскопии осадка центрифугата мочи собаки в каждом поле зрения обнаружено наличие единичных эритроцитов и лейкоцитов. О чем, на ваш взгляд, это говорит?
1) это вариант нормы;
2) это признак кровотечения
в органах выделительной системы;
3) это признак воспалительных заболеваний в органах выделительной системы;
4) это нарушение технологии выполнения анализа мочи.
Физиология лактации
1. Укажите количество долей вымени коровы:
1) 2;
2) 4;
3) 6;
4) 8.
2. Укажите анатомическое образование, которое НЕ входит
в состав молочной желез:
1) молочные альвеолы;
2) дольки;
3) молочные цистерны;
4) собирательные трубки.
3. Укажите основной, по массе, компонент молока:
1) вода;
2) лактоза;
3) казеин;
4) жиры.
В каком диапазоне находится значение рН цельного коровьего молока?
1) 5,5- 6,1;
2) 6,4-6,8;
3) 6,9-8,0;
4) 8,0-8,5.
Какая группа молочных белков придает молоку специфический цвет и непрозрачность, а также выполняет пищевую функцию, являясь важнейшим источником аминокислот для новорожденного?
1) казеины;
2) α – лактоальбумины;
3) β – лактоглобулины;
4) γ – глобулины.
Какая группа белков НЕ входит
В группу сывороточных белков молока?
1) казеины;
2) α – лактоальбумины;
3) β – лактоглобулины;
4) γ – глобулины.
7. Укажите основного представителя углеводов, входящих в состав молока:
1) глюкоза;
2) фруктоза;
3) лактоза;
4) гликоген.
8. Укажите отличия физических параметров молозива от аналогичных показателей молока:
1) высокая плотность;
2) высокая вязкость;
3) низкая плотность;
4) меньшее содержание сухих веществ.
Какие белки преобладают
В составе молозива?
1) казеины;
2) α – лактоальбумины;
3) β – лактоглобулины;
4) γ – глобулины.
Где в организме происходит синтез казеина, входящего в состав молока?
1) в печени;
2) в крови;
3) в самой молочной железе;
4) в периферических органах иммунной системы.
Укажите источники
γ – глобулинов, входящих в состав молозива:
1) печень;
2) кровь;
3) плазматические клетки молочной железы;
4) лимфа.
Где в организме происходит синтез жировых глобул, входящих в состав молока?
1) в печени;
2) в селезенке;
3) в самой молочной железе;
4) в рубце.
13. Укажите субстраты, используемые молочной железой для синтеза молочного жира:
1) аминокислоты;
2) моносахара;
3) летучие жирные кислоты, поступающие в кровь из рубца;
4) липопротеиды крови.
Где образуется лактоза, входящая в состав молока?
1) в рубце;
2) в печени;
3) в селезенке;
4) в самой молочной железе.