Эмоциональное ощущение, связанное со стремлением
к потреблению пищи (корма) носит название:
1) голод;
2) жажда;
3) аппетит;
4) насыщение.
Мотивация, направленная на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ
в организме, носит название:
1) голод;
2) жажда;
3) аппетит;
4) насыщение.
Какая теория насыщения отводит ведущую роль
В регуляции этого чувства
Концентрации глюкозы в плазме крови?
1) глюкостатическая;
2) аминоацидостатическая;
3) липостатическая;
4) метаболическая;
5) термостатическая.
Какая теория насыщения отводит ведущую роль в регуляции этого чувства концентрации аминокислот в плазме крови?
1) глюкостатическая;
2) аминоацидостатическая;
3) липостатическая;
4) метаболическая;
5) термостатическая.
Какая теория насыщения отводит ведущую роль в регуляции этого чувства концентрации продуктов расщепления липидов
В плазме крови?
1) глюкостатическая;
2) аминоацидостатическая;
3) липостатическая;
4) метаболическая;
5) термостатическая.
Какая теория насыщения отводит ведущую роль в регуляции этого чувства изменении температуры тела до и после кормления?
1) глюкостатическая;
2) аминоацидостатическая;
3) липостатическая;
4) метаболическая;
5) термостатическая.
Какая теория насыщения отводит ведущую роль в регуляции этого чувства промежуточным продуктам цикла Кребса?
1) глюкостатическая;
2) аминоацидостатическая;
3) липостатическая;
4) метаболическая;
5) термостатическая.
Какой тип насыщения наступает при стимуляции обонятельных, вкусовых рецепторов, а также механорецепторов полостей органов желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) ?
1) предрезорбционное;
2) пострезорбционное.
Какой тип насыщения формируется после поступления продуктов переваривания в кровь?
1) предрезорбционное;
2) пострезорбционное.
Какие стимулы приводят к формированию чувства жажды?
1) снижение объема внеклеточной жидкости и повышение осмотического давления;
2) снижение объема внеклеточной жидкости и снижение осмотического давления;
3) увеличение объема внеклеточной жидкости и повышение осмотического давления;
4)увеличение объема внеклеточной жидкости и увеличение осмотического давления.
Для какой группы животных характерно плохое пережевывание корма с проглатыванием целых отрываемых кусков?
1) овец;
2) крупного рогатого скота;
3) лошадей;
4) хищников.
Для какой группы животных характерно захватывание травы губами и резцами с отрыванием неоткушенных травинок?
1) овец;
2) крупного рогатого скота;
3) лошадей;
4) хищников.
Для какой группы животных характерно захватывание корма длинным подвижным языком?
1) овец;
2) крупного рогатого скота;
3) лошадей;
4) хищников.
Для какой группы животных характерно захватывание травы губами с дальнейшим откусыванием ее резцами?
1) овец;
2) крупного рогатого скота;
3) лошадей;
4) хищников.
Как называется процедура графической регистрации жевания?
1) руминография;
2) мастикациография;
3) флебография;
4) сфигмография.
Какова роль муцина в слюне?
1) расщепление углеводов;
2) защита от микроорганизмов;
3) склеивание пищевых частиц и как следствие облегчение проглатывания;
4) это источник небелкового азота.
Какова роль амилазы в слюне?
1) расщепление углеводов;
2) защита от микроорганизмов;
3) склеивание пищевых частиц и как следствие облегчение проглатывания;
4) это источник небелкового азота.
Какова роль лизоцима в слюне?
1) расщепление углеводов;
2) защита от микроорганизмов;
3) склеивание пищевых частиц и как следствие облегчение проглатывания;
4) это источник небелкового азота.
Какова роль мочевины в слюне жвачных?
1) расщепление углеводов;
2) защита от микроорганизмов;
3) склеивание пищевых частиц и как следствие облегчение проглатывания;
4) это источник небелкового азота.
26. У каких животных выше концентрация α-амилазы в слюне?
1) плотоядных;
2) всеядных;
3) моногастричных травоядных;
4) жвачных.
У каких животных наименьшая концентрация ферментов в слюне?
1) плотоядных;
2) всеядных;
3) моногастричных травоядных;
4) жвачных.
28. Укажите особенности состава слюны характерные для жвачных:
1) относительно высокая концентрация ферментов;
2) низкая концентрация ферментов;
3) наличие мочевины;
4) отсутствие мочевины.
29. Укажите особенности состава слюны характерные для плотоядных:
1) относительно высокая концентрация ферментов;
2) низкая концентрация ферментов;
3) наличие мочевины;
4) отсутствие мочевины.