Анализаторы (сенсорные системы).
61. Учение И.П.Павлова об анализаторах.
62. Рецепторный отдел анализаторов. Классификация, функциональные свойства и особенности рецепторов. Функциональная мобильность (П.Г.Снякин).
63. Проводниковый отдел анализаторов. Особенности проведения афферентных возбуждений. Участие подкорковых образований в проведении и переработке афферентных возбуждений.
64. Корковый отдел анализаторов (И.П.Павлов). Процессы высшего коркового анализа афферентных возбуждений. Взаимодействие анализаторов.
65. Системный характер восприятия. Влияние биологических и социальных мотиваций на состояние анализаторов.
66. Адаптация анализаторов, ее периферические и центральные механизмы.
67. Характеристика зрительного анализатора. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при действии света.
68. Восприятие цвета (М.В.Ломоносов, Г.Гельмгольц, И.П.Лазарев). Основные формы нарушения цветового зрения. Современные представления о восприятии цвета.
69. Физиологические механизмы аккомодации глаза. Адаптация зрительного анализатора. Формирование зрительного образа. Роль правого и левого полушарий в зрительном восприятии.
70. Слуховой анализатор. Звукоулавливающий и звукопроводящий аппарат. Рецепторный отдел слухового анализатора. Механизм возникновения рецепторного потенциала в волосковых клетках спирального органа. Теория восприятия звуков (Г.Гельмгольц, Г.Бекеши).
71. Особенности проводникового и коркового отделов слухового анализатора.
72. Роль вестибулярного анализатора в восприятии и оценке положения тела в пространстве и при его перемещении. Особенности деятельности вестибулярного анализатора при ускорениях и в состоянии невесомости.
73. Двигательный анализатор, его роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве и в формировании движений.
74. Тактильный анализатор. Рецепторный, проводниковый и корковый отделы анализатора.
75. Роль температурного анализатора в восприятии температуры внешней и внутренней среды организма. Рецепторный, проводниковый и корковый отделы температурного анализатора.
76. Физиологическая характеристика обонятельного анализатора. Классификация запахов, механизм их восприятия.
77. Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Рецепторный, проводниковый и корковые отделы. Классификация вкусовых ощущений.
78. Роль интероцептивного анализатора в поддержании постоянства внутренней среды организма, его структура. Классификация интерорецепторов, особенности их функционирования.
79. Биологическое значение боли. Современные представление о ноцицепции и центральных механизмах боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ.
80. Образование и секреция гормонов, их транспорт кровью, действие на клетки и ткани, метаболизм и экскреция. Саморегуляция эндокринной системы. Транс- и парагипофизарная регуляция эндокринных желез.
81. Гипоталамо-гипофизарная система, ее функциональные связи. Гормоны гипофиза, их участие в регуляции деятельности эндокринных органов.
82. Физиология щитовидной и околощитовидной желез.
83. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль ее в регуляции обмена веществ.
84. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма.
85. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны и их физиологическая роль в формировании пола и регуляции процессов размножения. Эндокринная функция плаценты.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
86. Пищеварение – главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в организме.
87. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.
88. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейр, его функция.
89. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.
90. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта.
91. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.
92. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.
93. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.
94. Mоторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.
95. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
96. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-перстную кишку.
97. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.
98. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.
99. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки.
100. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны.
101. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.