Ультрафиолетовое облучение продуктов при хранении и его роль в деле повышения сохранности

Применение ультрафиолетовых лучей (УФЛ) для консервирования мяса и мясопродуктов основано на бактерицидном действии. В сочетании с низкими положительными температурами УФЛ дает более надежный эффект, чем с высокими.

Ультрафиолетовое облучение применяют для удлинения сроков хранения мяса при плюсовых температурах. Срок хранения фасованного мяса и колбас удлиняется в 3-5 раз. К недостаткам этого метода следует отнести то, что УФЛ действуют лишь на поверхности продуктов. Глубина проникновения УФЛ в мясо измеряется десятыми долями миллиметра.

Ввиду того что УФЛ отрицательно действуют на зрение и кожу человека, необходимо соблюдать профилактические меры: облучают продукты в отсутствие людей.

УФ пастеризация молока облучением длиной волны 253,7 нм в 6-8 раз дешевле по энергопотреблению при тепловой пастеризации. Дозированное УФ облучение молока при температуре 10-24 °С снижает содержание микроорганизмов в молоке на 93-99,7%, повышает содержание в молоке витамина D, не меняя свойств натурального молока.

17) Оптические излучения и их роль при селекции новых сортов с/х рас­тений.

Энергия света используется растениями для фотосинтеза и регуляции своего развития (прорастание, цветение, плодоношение). При этом на регуляцию требуется в 100-1000 раз меньше энергии, чем на фотосинтез.

Спектральные диапазоны света имеют следующие физиологические значения:

  • 280-320 нм: оказывает вредное воздействие;
  • 320-400 нм: регуляторная роль, необходимо несколько процентов;
  • 400-500 нм («синий»): необходим для фотосинтеза и регуляции;
  • 500-600 нм («зеленый»): полезен для фотосинтеза оптически плотных листьев, листьев нижних ярусов, густых посевов растений благодаря высокой проникающей способности;
  • 600-700 нм («красный»): ярко выраженное действие на фотосинтез, развитие и регуляцию процессов;
  • 700-750 нм («дальний красный»): ярко выраженное регуляторное действие, достаточно несколько процентов в общем спектре.
  • 1200-1600 нм: поглощается внутри- и межклеточной водой, увеличивает скорость тепловых биохимических реакций.

Соотношение ИК и ФАР – 50-85% в зависимости от угла падения солнечных лучей и состояния атмосферы.

Интенсивность света влияет на скорость фотосинтеза.

При низкой интенсивности света преобладают процессы дыхания растений (энергия для жизнедеятельности черпается за счет распада ранее синтезированных веществ). При повышении интесивности света линейно увеличивается фотосинтез. При дальнейшем росте нтенсивности фотосинтез увеличивается медленнее, потом не увеличиавется, наступает «фаза насыщения». Если продолжать увеличивать интенсивность света, фотосинтез начинает снижаться.

При низкой интенсивности света растения получаются вытянутые. У корнеплодных (например, редиса) корнеплоды образуются плохо, растения формируют цветоносные стебли. У томатов и огурца цветы опадают, плоды невелики, вкусовые качества низкие.

Интенсивный свет позволяет увеличить урожай, получать крупные плоды высокого качества, значительно снизить сроки вегетации.

Интенсивный свет позволяет скоординировать фотосинтез, рост и развитие растений.

В то же время для выращивания зелени сильный свет вреден, так как рост листовой поверхности замедляется, качества листьев снижается, они желтеют и становятся жесткими

18) Точечный метод расчета освещенности объекта и расчета освети­тельной установки.

Применимость метода: 1) расчет общего локализированного освеще­ния;

2) местного освещения; 3) расчет освещенности негоризонтальных поверх­ностей; 4) расчет наружных осветительных установок.

Метод позволяет определить световой поток лампы Фл необходимый для получения задан­ной освещенности в любой точке произвольно расположенной поверхности при любом расположении светильников, если отраженный поток света от по­толка и стен не имеет большого значения. Метод пригоден как для прямого, так и проверочного расчета.

Сущность метода состоит в том, что световой поток осветительных приборов определяют исходя из условия, что в любой освещаемой точке поверхности освещенность должна быть не менее нормируемой освещенности Ен. Схема для расчёта освещённости в точке А, создаваемой тремя светильниками представленв на рис.

Ультрафиолетовое облучение продуктов при хранении и его роль в деле повышения сохранности - student2.ru

Рис. Расчет освещенности, создаваемой в точке несколькими светильниками

Порядок расчета:

1. Выбирают напряжение питания, тип осветительных приборов и источник света, а также КСС све­тильника и lэ.

2. Определяют высоту подвеса светильника и Нр.

3. Вычисляют NA, NB, LA,LB, SеА, Nå= NA×NB

Ультрафиолетовое облучение продуктов при хранении и его роль в деле повышения сохранности - student2.ru

4. Размещают осветительные приборы на плане помещения и наносят контрольные точки, где ожидается Emin.

5. Рассчитывают углы a от ближайших светильников к контрольным точкам.

6. Определяют освещенность в контрольных точках и выбирают точку с Еmin.

7. Определяют коэффициент m дополнительной освещенности от
больших светильников m=1,05…1,1.

8. По таблицам норм находят Ен.

Примечание. Суммарную освещенность Еå можно проще вычислить, пользуясь кривыми пространственных изолюкс, которые имеются для всех кривых силы света точечных круглосимметричных светильников. Графики построены для условных светильников, имеющих лампы со световым пото­ком в 1000 лм.

Освещенность в точках, выходящих за пределы графика, находят деле­нием обеих координат на n с последующим делением найденного показателя освещенности на n.

После этого находим световой поток расчетной лампы:

Ультрафиолетовое облучение продуктов при хранении и его роль в деле повышения сохранности - student2.ru .

По Флр находим Флт из условия 0,9Флр£Флт£1,2ФлрФлт, а потом

Pуст=NåPлНр.

Если необходимо найти освещенность на наклонной плоскости, то ее определяют по формуле:

Ультрафиолетовое облучение продуктов при хранении и его роль в деле повышения сохранности - student2.ru

Ультрафиолетовое облучение продуктов при хранении и его роль в деле повышения сохранности - student2.ru

где P – перпендикуляр к наклонной плоскости,

h – высота подвеса светильника.

Если q£p/2, то (+), если q>p/2, то (-).

Наши рекомендации