Царский скипетр, или маргимохи
Отправившись в лес, он вернулся с двумя большими пуками кореньев; мелко изрубив их, он выбрал из них ядовитый сок, известный под именем барбаско, которым часто пользуются южноамериканские индейцы при ловле рыбы.
Майн Рид
В лесу тишина. Издалека слышно, как хрустнет ветка, пройдет кто-то. Птицы щебечут высоко над головой, но их музыкальное пение не заглушает лесных шорохов.
Индейцы во время войн с белыми носили мокасины с мягкими подошвами и ходили в лесу совершенно беззвучно. Советским разведчикам тоже приходилось подкрадываться к врагу и ходить в лесу бесшумно. И туристу, для того чтобы лучше наблюдать жизнь леса, не вспугнув его робких обитателей, нужно меньше шуметь.
Представьте себе, что вы простужены. Ваш кашель или чихание громко раздается в тишине леса. Такие звуки и враг услышит, от них и птицы разлетятся и зверьки разбегутся во все стороны.
Между тем в растительном мире есть много средств от простуды. Уже ранней весной на чуть оттаявших пригорках и южных склонах канав, даже среди снега, вырастает нужное вам лекарство. На коротких толстеньких зеленовато-серых стеблях расцветают желтые корзиночки цветков, напоминающие одуванчик, но значительно меньших размеров. Это соцветия самого раннего весеннего растения — мать-и-мачехи.
Когда цветки отцветут, вырастают большие зубчатые листья. Сверху они ярко-зеленые, глянцевитые и на ощупь холодящие, а снизу — белые, покрытые мягким, нежным войлоком. Холодная мачеха и нежная мать. Научное название мать-и-мачехи — туссиляго фарфара (Tussilago farfara), от латинского слова «туссис» — «кашель». Действительно, это растение — лекарство от кашля. Цветки мать-и-мачехи собирают в апреле, а первые прикорневые листья — в конце весны. Цветки и листья сушат, а потом заваривают и пьют как чай. Отвар мать-и-мачехи называется «грудным чаем». Даже вдыхаемый дым горящих листьев мать-и-мачехи облегчает кашель.
Мать-и-мачеха — лекарство весеннее. Ну, а что делать летом и осенью? Поищем другое растение.
На сухих, песчаных, каменистых местах, на освещенных солнцем склонах растет растение, имеющее самые различные названия: коровяк, сукно, медвежье ухо, царская свечка, или царский скипетр, а на научном языке — вербаскум (Verbascum), видоизмененное слово «bагbascum», от слова «барба» (barba), что значит «борода».
У этого растения крупные продолговатые серовато-зеленого цвета листья, точно войлочные, напоминающие куски валенка. Если сделать тонкий срез лезвием безопасной бритвы и посмотреть в микроскоп или в сильную лупу, то представится поразительная картина: будто вы видите не лист, а заросли густого-густого леса. Длинные, сильно разветвленные волоски, покрывающие листья коровяка, имеют большое значение для растения: они предохраняют от излишнего испарения воды.
А коровяк растет на местах, где мало воды. Кроме того, все листья у коровяка подняты концами под углом кверху, и дождевая вода стекает к стеблю и корню.
Корень стержневой, почти не ветвится и уходит глубоко в землю.
Все в коровяке — и опушение, и расположение листьев, и длинный корень — приспособлено к жизни на безводных местах. Интересна еще одна особенность коровяка: это растение двулетнее. Оно в первый год дает только розетку крупных листьев и накапливает в корне запас питательных веществ; лишь на второй год у него вырастает стебель высотой до 180 сантиметров, с листьями, сидящими поочередно. На конце стебля с июня по сентябрь расцветают крупные, в 2— 4 сантиметра, желтые цветки с пятью сросшимися лепестками, собранными в густую прямостоящую, как золотая свечка, кисть. Вот почему появилось название «царская свечка», или «царский скипетр».
В цветке пять тычинок, из которых три мохнатые, с белой шерстью. Собирают только венчики цветков (лепестки), без чашечек и тычинок.
Венчики высушивают и заваривают как чай.
Это хорошее средство от кашля.
Запах чая медовый, вкус сладковатый. В цветках содержится до 11 процентов сахара, яблочная кислота и зеленое масло.
Не следует коровяк медвежье ухо (Verbascum thapsus) смешивать с коровяком черным (Verbascum nigrum), у которого тычинки с фиолетовым, а не белым опушением.
В Таджикистане растущий в горах около Душанбе джунгарский коровяк называют «маргимохи», то есть «смерть рыбам». И странно: таджики ловят рыбу не сетями, не удочкой, а пучком коровяка.
Сидя на берегу реки, они ударяют коровяком о камень в воде. Рыба в этом месте всплывает на поверхность, но брюшком вверх. Таджикское волшебство? Нет. Просто при ударе о влажный камень из джунгарского коровяка выделяется сок, одурманивающий рыбу. Сейчас такой способ рыбной ловли запрещен. Отравление рыбы не представляет никакого спортивного интереса. Ни один порядочный рыболов не позволит себе такого варварского отношения к рыбам.
«Дубление» желудка
Венок из дубовых листьев,
Ты мужества, силы знамя,
И весь от земли и света
Твой темно-зеленый пламень,
Овеянный зноем лета!
М. Кемпе
Как известно, дублению подвергают кожу животных, чтобы она не гнила. Для этого кожу вымачивают вместе с дубовой или ивовой корой. От дубовой коры произошло и название этого процесса обработки кожи — «дубление».
Летом, когда много ягод и всякой зелени, нередко бывает расстройство желудка. Одно из средств лечения — «дубление» желудка, то есть прием небольшого количества отвара из дубовой коры.
Кору собирают весной с молодых веток дуба десятилетнего возраста. Чтобы узнать возраст ветки, нужно срезать ее острым ножом и сосчитать количество ясно видных темноватых колец. Каждое кольцо образуется за год жизни. Делают два кольцевых надреза на расстоянии в 25 сантиметров и один продольный, чтобы снять кору трубочкой. Толщина коры не должна быть более 2— 3 миллиметров. Кору сушат и заваривают, как чай. В коре содержится до 20 процентов дубильного вещества.
Хорошим средством от расстройства желудка является другой дубитель — лапчатка-узик, или кур-зелье, или дикий калган, по-латыни — потентилля торментилля (Potentilla tormentilla); «potentia» означает: «сила», «могущество», a «tormentum» — «колики в животе». В древности это растение употребляли от болей в животе. Лапчатка-узик растет по сырым местам на полях и лугах, между кустарниками; высотой в 15— 30 сантиметров. Листья тройчатые, с прилистниками. Цветки желтые, с четырьмя лепестками; чашечка состоит из двух-четырех надрезанных кругов. Тычинок и пестиков много. Это растение многолетнее, с толстым корневищем. Оно относится к семейству розоцветных и одного рода с гусиной лапкой.
Собирают и сушат корневища весной и осенью. При срезе корневища ясно видна желтая древесина и красно-бурая кора. Лапчатка-узик — хорошее средство от поноса и, кроме того, употребляется в виде порошка для чистки зубов, от зубной боли, как присыпка для заживления ран и в виде раствора для полоскания и примочек. Корневища лапчатки-узика используют при дублении кож и добывают из них красную краску (с квасцами) и черную (с железным купоросом). Свежие корневища пахнут розой.
Лапчатку-узик не спутайте с лапчаткой гусиной лапкой и с лютиком. У гусиной лапки более крупные цветки с пятью лепестками и чашечка с пятью надрезанными кругами; листья перистые, снизу шелковистые. Это ползучее растение дворов, сорных мест, дорог. У лютика пять лепестков и опадающая чашечка, пестики — крючочками, листья пальчатораздельные. Относится он к семейству лютиковых.
Самым лучшим закрепителем желудка считается всем известная черника. Ее употребляют свежей, в виде отвара, а также делают компот, кисель и варенье.