Определение порога вкусовой чувствительности.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Определить и сравнить наименьшие концентрации веществ, вызывающих различные вкусовые ощущения.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Человек.

ОБОРУДОВАНИЕ: Глазные пипетки, 0,001%; 0,01%; 0,1%; 1%-й растворы сахара, соли и лимонной кислоты.

ХОД РАБОТЫ:

1. Испытуемому на кончик языка нанести каплю 0,001%-го раствора сахара и предложить сделать глотательное движение. Получить отчет о вкусовых ощущениях. При их отсутствии прополоскать рот, увеличить концентрацию раствора до появления вкусовых ощущений.

2. Аналогичные пробы провести с другими веществами.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Вещество Вкусовое ощущение Порог чувствительности, %
Сахар    
Соль    
Лимонная кислота    

ВЫВОД:

Опыт Ринне.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Сравнить воздушную и костную проводимость звука и обосновать клиническую значимость пробы.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Человек.

ОБОРУДОВАНИЕ: Камертон, деревянный молоток.

ХОД РАБОТЫ:

1. Основание звучащего камертона приложить к области сосцевидного отростка исследуемого, убедиться, что звук воспринимается.

2. После того, как звук перестанет быть слышимым, ножки камертона поднести непосредственно к ушной раковине исследуемого и установить, слышит ли он звук.

РЕЗУЛЬТАТЫ: (описать ощущения)

ВЫВОД:

Опыт Вебера.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Показать возможность проведения звука по кости и обосновать клиническую значимость пробы.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Человек

ОБОРУДОВАНИЕ: Камертон, деревянный молоток, вата.

ХОД РАБОТЫ:

1. Основание звучащего камертона установить на голове испытуемого по средней линии. Испытуемый должен сравнить субъективное ощущение громкости звука в обоих ушах.

2. Закрыть один из слуховых проходов испытуемого ватным тампоном, имитируя нарушение функции звукопроведения. Повторить пробу и сравнить ощущения звука в ушах.

РЕЗУЛЬТАТ: (описать ощущения)

ВЫВОД:

Исследование остроты зрения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть методом исследования остроты зрения у человека и определить ее.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Человек.

ОБОРУДОВАНИЕ: Таблица Сивцева, щиток, указка.

ХОД РАБОТЫ:

1. Таблицу повесить на хорошо освещенную стену.

2. Предложить испытуемому отойти на 5 м от таблицы и смотреть на нее одним глазом, закрыв другой щитком.

3. Начать исследование со средней строки. В зависимости от того, как испытуемый видит буквы этой строки, переходить к выше или ниже расположенным строкам.

4. Повторить исследование для другого глаза.

5. Рассчитать остроту зрения по формуле:

V= Определение порога вкусовой чувствительности. - student2.ru ,

где V – острота зрения; d – расстояние от испытуемого до таблицы, м;

D – расстояние, с которого данная строка правильно читается нормальным глазом, м.

РЕЗУЛЬТАТ: (расчет остроты зрения для каждого глаза)

Для левого глаза Для правого глаза
   

ВЫВОД:

Исследование полей зрения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть методикой исследования полей зрения у человека и определить их границы у испытуемого.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Человек.

ОБОРУДОВАНИЕ: Периметр, белая и цветные марки, щиток.

ХОД РАБОТЫ:

1. Испытуемого посадить спиной к свету, подбородок установить на подставку периметра так, чтобы нижний край глазницы находился на уровне верхней части визирной пластинки. Другой глаз закрыть щитком. Взглядом фиксировать белую точку в центре периметра. Всё исследование проводить при фиксации взора.

2. Дугу периметра установить горизонтально, взять белую марку и медленно перемещать ее по внутренней поверхности дуги от периферии к центру, пока она не появится в поле зрения испытуемого. Определить границы поля зрения в градусах.

3. Повторить исследование при вертикальном положении дуги. Определить верхнюю и нижнюю границы поля зрения в градусах.

4. Аналогично определить границы поля зрения другого глаза.

5. Используя цветные марки, определить границы цветовых полей для обоих глаз.

Определение порога вкусовой чувствительности. - student2.ru

Определение порога вкусовой чувствительности. - student2.ru Левый глаз Правый глаз

РЕЗУЛЬТАТЫ:

ВЫВОД:

Наши рекомендации