Пищеварение и обмен веществ и энергии
57. Значение пищеварения для организма. Методы изучения деятельности желудочно-кишечного тракта. Значение методов хронических экспериментов (И.П.Павлов).
58. Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости.
59. Характеристика основных слюных желез. Методы изучения слюноотделения. Состав и свойства слюны, ее ферменты и их функциональное значение.
60. Механизм слюноотделения. Регуляция деятельности слюнных желез, значение симпатической и парасимпатической нервной системы. Влияние некоторых фармакологических веществ на слюнные железы (пилокарпин, прозерин, атропин). Приспособительный характер слюноотделения.
61. Акт жевания. Жевательный аппарат. Акт глотания. Строение пищевода и его функции.
62. Строение и топография желудка. Роль желудка в пищеварении. Строение стенок желудка. Железы желудка и их секреция.
63. Хронические методы изучения секреции желудочных желез. Методы изучения желудочной секреции у человека.
64. Значение желудка как депо пищи. Состав и свойства желудочного сока. Соляная кислота и ее значение. Ферменты желудочного сока и их действие на пищевые вещества. Особенности сокоотделения фундальных и пилорических желез желудка.
65. Регуляция желудочной секреции. Три фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная или мозговая, нейрогуморальная (желудочная) и нейрогуморальная (кишечная). Влияние раздражения рецепторов полости рта и желудка на деятельность желудочных фаз. Секреторные нервы желудка.
66. Влияние гуморальных факторов на работу желудочных желез (гастрин, гастрон, энтерогастрон, энтерогастрин, гистамин). Выделение желудочного сока на различные пищевые вещества: хлеб, мясо, молоко. Кривые сокоотделения.
67. Роль 12-перстной кишки в процессе пищеварения. Строение стенки 12-перстной кишки. Зондирование 12-перстной кишки у человека.
68. Строение поджелудочной железы. Методы изучения секреции поджелудочной железы у человека и животных. Секреторная функция поджелудочной железы.
69. Состав и свойства панкреатического сока и их действие на питательные вещества. Энтерокиназа и ее значение.
70. Рефлекторная и гуморальная регуляция панкреатического сокоотделения. Условно-рефлекторное сокоотделение. Секреторные нервы поджелудочной железы. Роль секретина и панкреозимина.
71. Особенности строения печени. Значение печени в пищеварении, в обмене веществ, свертывании крови и т.д.
72. Состав желчи и ее роль в пищеварении. Рефлекторный и гуморальный механизм желчеотделения. Холецистокинин. Роль желчного пузыря.
73. Кишечный сок, его состав и значение в пищеварении. Методы изучения кишечной секреции (фистула Тири-Велла). Полостное и пристеночное пищеварение.
74. Особенности строения стенки тонкой и толстой кишки. Роль толстого кишечника в пищеварении. Бактериальная флора кишечника и ее значение.
75. Всасывание веществ в полости рта и желудка, тонкого и толстого кишечника. Основная роль тонкого кишечника в процессах всасывания питательных веществ. Методы изучения всасывания.
76. Механизм всасывания, значение фильтрации, осмоса, диффузии. Активный транспорт веществ, его значение. Особенности всасывания продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Регуляция процессов всасывания. Вилликинин.
77. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта, ее значение. Виды и способности моторной функции различных отделов пищеварительного тракта.
78. Автоматическое сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, роль интрамуральных нервных окончаний. Градиент автоматии. Нейрогуморальная регуляция моторной функции.
79. Гормоны пищеварительного тракта и их роль в регуляции секреции и моторики.
80. Биологическая характеристика живого. Процессы ассимиляции и диссимиляции (катаболизма и анаболизма) и их значение. Общее представление о специфическом синтезе белков, жиров, углеводов.
81. Обмен белков и его значение. Коэффициент изнашивания. Полноценные и неполноценные белки. Регуляция белкового обмена.
82. Обмен жиров и его значение. Незаменимые жирные кислоты. Жировое депо печени, роль печени в жировом обмене. Представление об атеросклерозе.
83. Обмен углеводов и его значение. Депо углеводов. Регуляция углеводного обмена и роль инсулина, глюкагона, адреналина, тироксина и глюкокортикоидов.
84. Значение минеральных веществ в организме. Водно-минеральный обмен и его регуляция.
85. Методы определения расхода энергии. Общие принципы прямой и непрямой калориметрии. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.
86. Основной обмен и факторы, определяющие его величину. Условия, необходимые для определения основного обмена. Закон "поверхности тела" Рубнера и его критика. Значение определения основного обмена для клиники. Нарушения основного обмена.
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
87. Постоянство температуры внутренней среды организма, как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов.
88. Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянство температуры внутренней среды.
89. Температура человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Температурная схема тела.
90. Теплопродукция, обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции.
91. Теплоотдача. Способы отдачи тепла с поверхности тела. Роль потовых желез.