Комнатное черенкование по Радчевскому
Укореняя черенки новым способом, мы получаем до пяти центнеров зеленой массы с гектара... Если вы хотите вырастить для себя небольшое количество саженцев, то лучше воспользоваться способом, о котором рассказал мне П. П. Радчевский.
Черенкуя своим комнатным способом, Петр Пантелеевич получает кусты, развивающиеся вдвое мощнее и быстрее черенкованных обычным способом. И приживаемость черенков выше.
1. Заготовка черенков уже описана. Осенью - в траншею с песком на хранение. В начале марта достаем, нарезаем примерно по 40 см. Глазки снизу можно не удалять.
2. Замачиваем черенки целиком в воде двое суток в прохладном месте при 15-18° С.
3. В литровые банки наливаем на дно по 2-3 см воды и ставим в них черенки, штук по десять. Банки ставим на окно, лучше на высокую подставку, чтобы стекающий холодный воздух не охлаждал воду. Обязательна солнечная сторона, а еще лучше - подсветка флуоресцентными+ лампами. Дней через 10-12 выйдут побеги, а только через неделю корни. Но побегам хватает воды - они ведь подсасывают ее из банки! Поэтому черенки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней.
Примечание. Хуже других образуют корни Восторг и Муромец - их перед помещением в банки стоит на 2-3 часа погрузить нижней третью в стимулятор (смотрите инструкции при его покупке. Если способствует образованию корней и рекомендуется для черенкования - то годится).
4. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты. У каждого черенка оставляем только один, самый сильный побег, а если междоузлия+ короткие - то можно и два побега оставить.
Лучше всего использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов "тетрапак" объемом в литр. Верх срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа+. Если таких нет, годятся и полиэтиленовые пакеты схожего объема.
Грунт для черенков: смесь песка, земли и зрелого перегноя+ в равных долях. Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты можно только при их среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладошку. Иначе грунт в пакетах склёкнется, и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это общее правило и для подготовки грунтов, и для обработки почвы: структура создается только при оптимальной влажности.
На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно - он сам очень быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10-15 см.
5. Остается следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следите, чтобы излишки воды быстро стекали из пакета. Поливайте не часто и понемногу. Побеги будут быстро расти и тянуться. Можно прищипнуть их над вторым - третьим листом. Скоро появятся боковые побеги - пасынки. Один из них можно превратить в продолжение "стебля", а другой удалить.
А можно оставить для пасынка - тогда к концу лета вы получите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный+ или двуплечий+ куст. Если же одноплечий или на беседку - нужно оставить один побег.
6. Такое раннее развитие побегов дает выигрыш в год. 8-12 мая черенки высаживаются в грунт - сразу на место. Корни их при высадке из пакета не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и к концу лета они достигают 2,5-3 метров, а на следующий год дают первые несколько кистей.
Большим преимуществом таких саженцев, по мнению Радчевского, является и их чистота - вы не занесете с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школке с зараженной почвой.
Примечание: если у вас есть теплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и еще раньше - возможно, с конца января.
Как видите, у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас на даче у знакомых. Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными техническими возможностями: самый надежный способ укоренить любые древесные черенки - если грунт прогрет, а воздух сверху холодный. Я говорю о грядочке или ящике с электроподогревом, размещенном на улице, в освещенном месте. Можно сажать туда замоченные черенки в начале апреля. Нельзя только греть почву выше 28-30°С - корни "сгорят". К маю получаются черенки с развитой бородой корней и еще спящей верхней почкой - отличный товар на продажу!
Вообще укореняемость винограда не намного меньше, чем смородины. Если в феврале посадить длинные, по 4-5 почек, черенки в глубоко прорыхленную землю или в песок и до середины лета регулярно поливать, то в нормальный год большинство из них укоренится. Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то уже в июне можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст - только не засуши! Понятно, что так можно сажать виноград, если черенки девать некуда - хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы. А также, если погода не приподнесла сюрпризов - например, поздних заморозков вслед за ранней жарой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.
А есть сорта, которые вообще не стоит черенковать - они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но очень вкусны, просто неповторимы. Мы не включили их в список надежных. Но опытные виноградари могут себе позволить иметь их - привитыми на сильнорослый подвой. Ясное дело - прививают они сами. Прививать виноград труднее, чем другие плодовые, и я не отношу прививку к числу общедоступных приемов. Но есть способ более надежный, чем другие. Его мы и рассмотрим.