Воздействие различных вкусовых ощущений на организм человека
Сладкий вкус.Сладкий вкус укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, заживлению ран, проясняет органы чувств, спо-собствует долголетию. Сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению кровеносных сосудов. Поэтому для лечения гипертонической бо-лезни, нейроциркулярной дистонии с повышением артериального давления, различных воспалительных процессов в печени, диареи, анорексии и даже импотенции у мужчин и фригидности у женщин используют сладкий вкус. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старинам и ослабленным людям.
Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, приводит к тучности, жировикам и болезням мочи. В эмоциональном плане чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, способствует росту жа-лости к себе. Сладкоежка становится слезли-вым, сопливым нытиком, который только и делает, что жалеет себя.
32
Связь сладкого вкуса и жалости к себе имеет очень давние корни. Если вспомнить свое детство, то обнаружится такой факт, что каждый раз, когда мы обижались, плакали, ныли, родители, как правило, давали нам что-нибудь сладенькое. В результате со временем это переросло в стойкую привычку. И теперь каждый раз, когда мы расстроены, печалимся, когда что-то не ладится, так и хочется пожевать чего-нибудь сладенького, чтобы стало легче на душе, чтобы увидеть, что все не так уж и плохо.
С другой стороны, связь между пищей и настроением всегда двусторонняя, и поэтому, когда мы едим что-нибудь сладкое, у нас просыпается жалость к себе, печаль о своей тяжкой доле, осознание себя беспомощным, обделенным удачей, бедным сироткой. А это состояние не стыкуется с позицией воина, спецназовца, духовного искателя, творца своей жизни. Сладкоежка чувствует себя беспомощной щепкой на ветру. Кислый вкус.Кислый вкус обладает освежающим действием, способствует задержке жидкости в организме, возбуждает аппетит, откры-
вает закупорки и делает проходимым кишечник, способствует размельчению и перевариванию пищи, а также сужению сосудов. Кислые вкусовые воздействия показаны при гипотонии. Они способствуют очищению организма от шлаков, стимулируют кроветворение. Кислый вкус также содействует увеличению веса, особенно после тяжелой болезни. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние, отеки.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление кислых продуктов часто вызывает гнев
и ярость.
Соленый вкус.Соленый вкус обладает очищающими свойствами: удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.
Соленый вкус улучшает пищеварение и задерживает в организме воду, что полезно при хронических запорах. Чрезмерное употребление
34
соленых продуктов ведет к выпадению волос, морщинам, преждевременной седине.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает страх. Человек, употребляющий много соленых продуктов, становится боязливым, нерешительным, так как у него в физиологическом плане нарушается работа почек, и как следствие этого при попадании в стрессовую ситуацию у такого человека может возникать непроизвольное дрожание тела и конечностей, мимический тик, дрожание рук. А это совсем не безопасно для тех людей, кто имеет дело с оружием, находится в реальных боевых ситуациях. Представьте себе стрелка, у которого от волнения дрожат руки, или рукопашника, все тело которого бьет непроизвольная дрожь. А поправить многие из этих отклонений можно просто, снизив употребление соленой пищи.
Горький вкус.Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, обладает разреживающими и растворяющими свойствами, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, способствует очищению полостей тела, особенно легких,
раскрывает сосуды, помогает при отравлении, Обмороках, лихорадочных состояниях; проясняет сознание. Горький вкус оказывает противо-воспалительное действие, выводит из организма Соли, очищает его от шлаков. Пища с горьким Вкусом полезна при ожирении, а в практике лечения кожных заболеваний, особенно воспалительных, она эффективнее некоторых медикаментов. Чрезмерное употребление горьких продуктов вызывает перевозбуждение, хаотичность мышления, проблемы с памятью; в пищеварении ТО запор, то понос, все ритмические процессы нарушены, человек все время мерзнет, укорачивается время полового акта.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление горьких продуктов может вызывать истерическую радость. Попадая в трудную ситуацию, такой человек испытывает грусть и беспо-койство.
Вяжущий вкус.Вяжущий вкус помогает при поносах ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, обладает высушивающи-ми свойствами: сушит гной, кровь, желчь; улуч-
36
шает цвет кожи, сильно охлаждает. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса вызывает «сухое», безразличное отношение к жизни. Именно таких людей в народе называют «сухарь».
Жгучий (острый) вкус.Жгучий вкус сильнее других видов стимулирует теплотворные функции организма, полезен при болезнях горла, поднимает аппетит, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы, оказывает противомикробное действие. Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса приводит к морщинам, болям в спине и пояснице, обморокам, плохо сказывается на работе половой функции.
В эмоциональном плане чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса вызывает печаль. Попадая в стрессовую ситуацию, такой человек все отрицает и становится очень многословным. Увеличение телесной теплоты с потерей веса.Для увеличения телесной теплоты и одновременного похудения в одной трапезе лучше
всего использовать продукты, содержащие жгучий - кислый вкус.
Увеличение телесной «теплоты» с одновременным набором веса.Для увеличения телесной теплоты и одновременного набора веса в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие кислый - соленый вкус.
Охлаждение организма с одновременным похудением.Для охлаждения организма с одно-временным похудением в одной трапезе лучше всего использовать продукты, содержащие горь-кий - вяжущий вкус.
Охлаждение организма с одновременным набором веса.Для охлаждения организма с одновременным набором веса используйте продук-ты со сладким вкусом.
Увеличение сухости тела (удаление слизи и мокрот).Если вы желаете увеличить сухость в теле с одновременным его охлаждением (хорошо для лета), то используйте продукты, содержа-щие горький — вяжущий вкус. Если желаете под-сушить тело с одновременным его прогреванием (хорошо для тех, кто мерзнет), то в одной трапезе
38
лучше всего используйте продукты, содержащие жгучий - вяжущий, жгучий - горький вкус.
Увеличение легкости тела.Если вы желаете увеличить «легкость» тела с одновременным удалением из него слизи, то используйте горький — жгучий вкус.
Если вы желаете увеличить «легкость» тела с одновременным увеличением теплотворной способности организма и усилением иммунитета и интеллектуальной остроты, то используйте кислый — жгучий вкус.
Увеличение массы тела с увеличением жировой ткани.Если вы желаете поправиться и одновременно увеличить жировую ткань, то используйте продукты со следующим вкусом: соленый - сладкий.
Увеличение массы тела с одновременным наращиванием мышц.Если вы желаете увеличить массу тела с одновременным наращиванием мышц, используйте продукты со следующим вкусом: сладкий - кислый.
Кулинарная обработка меняет вкус продукта. Например, первоначальный вкус лука-жгу-
чий, а после тушения он приобретает сладкий
вкус и т.д.
Пища, в которой преобладают горький и жгу-чий вкус, способствует поднятию энергии организ-ма вверх, повышает кровяное давление, улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, очищает организм от слизи.
Пища, обладающая соленым и сладким вкусом, направляет энергию организма вниз. Подобная пища является хорошим слабительным.
Пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника.
Горький, вяжущий и жгучий вкус способствуют уменьшению массы тела.
Сладкий, кислый и соленый вкус способствуют увеличению массы тела.
В ежедневной трапезе нужно стараться потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов.
Естественно, все эти данные носят обобщенный характер и приводятся для того, чтобы вы заинтересовались ими и начали экспериментировать с тем, как различные вкусы и вкусовые со-
40
четания воздействуют на ваш индивидуальный организм, какое настроение они у вас создают и т.д. Вы, и только вы можете понять., как тот или иной вкус влияет на вас лично.
Экспериментируйте с микродозами и внимательно наблюдайте за своими ощущениями, доверяйте своим чувствам, развивайте их, познавайте себя через взаимодействие со вкусом.
В результате вы не только станете искусным кулинаром, но и сможете творить чудеса при помощи обычной кулинарии.
Весь наш язык - карта-схема внутренних органов и частей тела.
Лечиться вкусом очень приятно, нужно только знать, как это делается.
Современные медики выяснили, что важна не только быстрая всасываемость препаратов, но и то, как они воздействуют на определенные юны языка. О рефлексотерапии сегодня знают многие, но так же, как на стопы или уши, можно воздействовать и на язык. Только не тереть его надо и не надавливать на него, а просто дей-ствовать на его рецепторы кислым, сладким, соленым, горьким, жгучим или вяжущим вкусом.
Еще в древности было известно, что некоторые лекарства лучше не глотать, а держать на или подязыком. Так, человек с болезнью серд-ца держит под языком валидол, чтобы он рассосался и быстрее впитался в кровь. Но только ли для этого? Валидол помогает не только потому, что он быстро всасывается в кровь и снимает приступ, а еще и потому, что его вкус восприни-мается кончиком языка, ответственным за сердце, как сигнал «подправить» нарушение сердеч-ной деятельности! Метод лечения вкусом - это новый и очень эффективный способ сохранить
42
здоровье, и для него не нужна ни дорогая аппаратура, ни трудоемкие процедуры.
Боли в сердце
Если у вас появились боли в сердце, положите на кончик языка кусочек манго и подержите его 5 — 7 минут. Если свежего манго у вас нет, можете купить стопроцентный сок манго. Сделайте глоток сока, подержите его во рту, стараясь, чтобы он равномерно распределился по всему языку.
Если вы хотите укрепить сердечно-сосудистую систему, то очень полезно дважды в день в течение 2-3 недель медленно разжевывать кусочек манго так, чтобы его мякоть равномерно распределялась по всему языку. Подержите его на языке 5-7 минут, прежде чем проглотить.