Трава полыни горькой - Негbа Ar1emisiae absinthii
ЛРС возбуждающее аппетит
Трава полыни горькой - Негbа Ar1emisiae absinthii
Листья полыни горькой - Fola Ar1emisiae absinthii
Полынь горькая - Arteтisia absiпthium
Астровые Asteraceae
Многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими ребристыми сильно опушенными стеблями, ветвящимися в верхней части. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, длиной до 20 см, в очертании широкояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные или трехраздельные. Трубчатые желтые цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки 4 мм в диаметре. Корзинки в свою очередь собраны в однобокие кисти, образующие соцветие метелка. Плоды - мелкие семянки без хохолков.
Географическое распространение. Встречается в лесной лесостепной зоне европейской части России, на юге Запад ной Сибири. Произрастает по суходольным лугам,как сорное растение - по заброшенным полям, у дорог, жилья, иногда вместе с другими видами полыни..
Заготовка сырья.. Траву срезают в начале цветения растения, при этом ножом или серпом обрезают верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых нижних частей стебля. Заготовка продолжается 10-15 дней, при более позднем сборе корзинки буреют и рассыпаются. Листья полыни заготавливают до цветения или в самом начале цветения, обрывают руками вполне развитые прикорневые и стеблевые листья. Сушат сырье под навесами или в сушилках при температуре до 40-45 оС.
Внешние признаки сырья. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчиваются метелкой корзинок. Корзинки мелкие шаровидные поникающие. Обертка корзинок черепитчатая, цветки все трубчатые желтого цвета. Верхние прицветные и стеблевые листья цельные или тройчатораздельные. серебристо-зеленые. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья цельные или частично измельченные, черешковые в очертании широкояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные, могут бать также листья безчерешковые тройчатые или перистораздельные. Сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние, опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый.. Запах ароматный, своеобразный, сильный «полынный». Вкус пряно-горький.
Возможные дефекты сырья:потемневшие листья, стебли диаметром более 3 мм, примесь травы полыни обыкновенной (чернобыльник). Полынь обыкновенная отличается цветом листьев- сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, по форме и цвету корзинок – удлиненно-яйцевидные, цветки красноватые.
Химический состав. Эфирноемасло, сумма сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин и др.), которые придают сырью горький вкус, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды.
Применение.В виде настоя для улучшения аппетита, улучшения пищеварения, препараты полыни горькой обладают также желчегонным, спазмолитическим действием. Сырье используется для приготовления настойки, экстракта, горькой настойки, желудочных капель, входит в состав аппетитных, желудочных, желчегонных сборов.
Корневища аира - Rhizomata Calami
Аир болотный - Acorus calaтus
Ароидные - Агасеае
Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем и отходящими от него снизу многочисленными шнуровидными корнями. Листья мечевидные, заостренные, мясистые, ярко-зеленые, длиной 100-150 см, шириной 1-3 см, собраны пучками на верхушках корневищ. Цветоносные стебли несколько похожи на листья –трехгранный стебель на верхушке продолжен в зеленый кроющий лист (покрывало). Соцветие - цилиндрический початок, который расположен в пазухе кроющего листа. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. На территории России плоды не образуются, растение размножается исключительно вегетативно, путем разрастания корневищ.
Географическое распространеннее. Аир распространен в средней и южной полосе европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.
Встречается по берегам рек, озер и прудов, на заболоченных лугах и по окраинам болот. Обычно его корневища, а частично и стебли погружены в воду.
Заготовка сырья.Заготовку корневищ аира проводят в конце лета, когда подсохнут заболоченные луга и понизится уровень воды в реках и водоемах. Выкопанные корневища очищают от земли, отрезают у них надземные части и корни, моют в проточной воде, провяливают на открытом воздухе, разрезают на куски, толстые корневища разрезают вдоль.
Сушат под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре не выше 40 оС.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются куски корневищ, легкие, цилиндрические или слегка сплющенные и изогнутые, На верхней стороне, на месте отмерших листьев, видны широкие рубцы полулунной формы, на нижней заметны многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней. Цвет снаружи желтовато-бурый. Излом желтоватый или розоватый, неровный, губчато-пористый.. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Возможные дефекты сырья:корневища, побуревшие в изломе, корневища, плохо очищенные от корней и остатков листьев.
примесь корневищ касатика желтого.
Химический состав.Гликозид акорин, обладающий горьким вкусом, эфирное масло (до 2 %), дубильные вещества, полисахариды.
Применение. Применяют для улучшения пищеварения, а также как желчегонное, антибактериальное, антипротозойное средство.
Настой назначают при пониженной кислотностью желудочного сока. Порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов «Викаир» и «Викалин», применяемых для лечения язвенной болезни и гастрита. Эфирное масло является компонентом препарата «Олиметин», назначаемого для профилактики и лечения почечно- и желчнокаменной болезни. Корневище аира входит в состав горькой настойки, желудочных сборов.
Астровыее -Asteraceae
Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 30 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, продолговато-ланцетовидные, суженные к основанию, струговидные, перистолопастные или перистораздельные, длиной 5-30 см. Цветочные стрелки цилиндрические, полые, заканчиваются одиночным соцветием - корзинкой диаметром 3-5 см. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтые. Все части растения содержат белый млечный сок. Плод - семянка с хохолком (летучка).
Географическое распространение Встречается по всей территории России. Растет на лугах, вблизи селений, в огородах, парках, садах, как сорняк в посевах.
Заготовка.Корни заготавливают весной в начале отрастания растения или осенью. Выкопанные корни отряхивают от земли, отрезают корневища с надземной частью и тонкие боковые корни, моют в холодной воде, провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней, затем сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, а также в сушилках при температуре до 40-50 оС.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются цельные или разрезанные на части стержневые корни длиной до 15 см, толщиной до 3 см. Поверхность продольно-морщинистая, иногда спирально перекрученная. светло-бурого цвета. Излом зернистый, в центре видна желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой под лупой заметны концентрические пояса млечников. Запах слабый. Вкус горьковатый со сладким привкусом. Возможные дефекты сырья: корни, побуревшие в изломе, дряблые корни, корни, плохо очищенные от корневых шеек и черешков листьев.
Химический состав.Горькийгликозид тараксацин, сесквитерпеновые, тритерпеновые соединения, флавоноиды, каротиноиды, полисахарид инулин.
Применеиие.Корни одуванчика в виде отвара применяются как горечь для улучшения пищеварения, как желчегонное, противосклеротическое, послабляющее средство. Входит в состав аппетитных, желудочных сборов, БАД к пище.
Вахтовые – Menyanthaceae
Многолетнее травянистое водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем. На верхушке корневища развивается несколько длинночерешковых тройчатых листьев. Листочки обратнояйцевидной или эллиптической формы, цельнокрайние, голые. Бледно-розовые цветки собраны в густую кисть на конце цветочной стрелки. Плод - шаровидная многосеменная коробочка.
Географическое распространение. Встречается по всей лесной и лесостепной зонам европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Растет по травянистым и моховым болотам, заболоченным и топким берегам озер, рек и водоемов, на заболоченных лугах и в болотистых лесах.
Заготовка сырья.Заготавливают листья после отцветания растения, обрывают только вполне развитые листья с остатком черешка не длиннее 3 см. Нельзя срывать молодые и верхушечные листья, т.к. при сушке они чернеют
Собранные листья несколько часов проветривают на воздухе, и затем сушат под навесами или в сушилках при температуре до 45-50 оС, раскладывая тонким слоем.
При заготовке не следует выдергивать растение с корневищем, так как это ведет к уничтожению его зарослей..
Внешние признаки сырья. Сырьем являются цельные или частично измельченные, тройчатые листья с остатком черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки тройчатого листа эллиптической формы или продолговато-обратнояйцевидные, край цельный, слегка волнистый, Средняя жилка хорошо заметна с нижней стороны, расширяется к основанию. Листья тонкие, ломкие, но даже поломанные листья легко узнать по остатку черешка, разделяющемуся вверху на 3 короткие ответвления. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький. Возможные дефекты сырья:листья, изменившие свой естественныйцвет, листья с черешками более 3 см длиной
Химический состав. Сумма горьких гликозидов, флавоноиды , дубильные вещества.
Применение. Горькие вещества, содержащиеся в листьях вахты трехлистной, одновременно усиливают секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику желудка и кишечника, оказывают желчегонное, противовоспалительное и послабляющее действие. Настой применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. Он способен усиливать желудочно-кишечную секрецию при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме. Листья вахты трехлистной входят в состав желчегонного сбора и горькой настойки.
Горечавковые - Gentianaceae
Золототысячник обыкновенный - двулетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, ветвистыми в верхней части стеблем высотой до 50см. Прикорневые листья собраны в розетку, обратнояйцевидные. Стеблевые листья супротивные, сидячие, ланцетовидные Цветки с ярко-розовым венчиком собраны в густое щитковидное соцветие. Золототысячник красивый отличается меньшими размерами, отсутствием прикорневой розетки листьев, более темным цветом цветков.
Географическое распространение Встречается по всей европейской части России. Произрастает в светлых разреженных лесах, на влажных заливных лугах, в поймах рек, по окраинам болот.
Заготовка сырья .Траву золототысячника заготавливают в фазе цветения, срезая надземную часть выше прикорневых листьев.. Сушат под навесами или в сушилках при температуре до 40-50 ос., раскладывая сырье так, чтобы все соцветия были направлены в одну сторону.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются стебли с листьями и цветками. Стеблиголые, четырехгранные, с тупыми или крылатыми ребрами. Листьясидячие, супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, голые, цельнокрайние, Цветки правильные,пятичленные с двойным околоцветником. Чашечка сростнолистная. Венчикрозовато-фиолетовый, сростнолепестный в виде цилиндрической трубки с пятью отгибами. Цветки собраны в верхушечные щитковидные соцветия.
Запах слабый. Вкус горький.Возможные дефекты сырья: примесь корней.
Химический состав.Сумма горьких гликозидов (генциопикрин), флавоноиды, алкалоид генцианин, дубильные вещества.
Применение. Трава золототысячника, применяется в виде настоя как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, т.к. стимулирует секрецию всех пищеварительных желез, обладает желчегонным действием. Входит в состав горькой настойки.
Плоды фенхеля - Fructus Foeniculi
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) Fоепiсиlит vulgare
Сельдерейные (зонтичные) - Apiaceae
Двулетнее (в культуре) травянистое растение. Стебель цилиндрический, ребристый, наверху ветвистый высотой до 150 см
Листья очередные, влагалищные, нижние - черешковые,верхние листья почти сидячие.Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты
Цветки мелкие, желтые, пятичленные, собраны в соцветие - сложный зонтик. Плод - вислоплодник, при созревании распадающийся на два полуплодика. (мерикарпии)
Географическое распространение Родина фенхеля обыкновенного - страны Средиземноморья. В России растение культивируется в центрально-черноземных областях, Краснодарском крае.
Заготовка сырья. Во избежание больших потерь плодов фенхеля скашивают в период, когда плоды созрели в центральных зонтиках, затем скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, после чего обмолачивают, очищают от примесей и просеивают.
.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются полуплодики вислоплодников. Они продолговатой формы, длиной 4-10 мм, шириной 1,5-4 мм.
Внутренняя сторона их плоская, наружная выпуклая. На каждом полуплодике выделяются 5 светлых продольных ребрышек, из которых 3 на выпуклой стороне и 2 более развитых - по бокам.
На верхушке заметны остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск.. Цвет зеленовато-бурый. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный.
Возможные дефекты сырья: поврежденные и недоразвитые плоды, примесь других частей растения.
Химический состав.Эфирное масло, в состав которого входят ароматические соединения (анетол, анисовый альдегид), моноциклические и бициклические монотерпеноиды, жирное масло, белки.
Применение.Плоды фенхеля обыкновенного повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную функцию кишечника, оказывают спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное диуретическое, а также отхаркивающее действие Плоды фенхеля входят в состав ветрогонных, слабительных, аппетитных и др. сборов. Из плодов получают эфирное масло, которое используют для приготовления укропной воды, применяемой в педиатрии как ветрогонное средство.
.
Плоды кориандра - Fructus Согіапdгі
Кориандр посевной – Соrіаndrum sativum
ЛРС возбуждающее аппетит
Трава полыни горькой - Негbа Ar1emisiae absinthii