Семейство Бобовые — Fabaceae, или Мотыльковые — Papilionaceae

Число видов около 12 тыс. (490 родов). Основные жизненные формы: деревья, кустарники, лианы, многолетние и однолетние травы. Большин­ство травянистых видов сосредоточено в странах с умеренным и даже холодным климатом, деревья и кустарники — в основном в тропических и субтропических странах. Эволюция цветка связана с приспо­соблением к перекрестному опылению насекомыми. Особенно заметен прогресс в структуре вегетативных органов, связанный с убыстрением темпов жизненного цикла. Характерная особенность строения бобовых — мотыльковый тип цвет­ка (см. рис. 242). Чашечка сростнолистная, 5-зубчатая, правильная или зигоморфная (двугубая). Венчик зигоморфный, представлен пятью ле­пестками: тремя вполне свободными (флагом, или парусом, и двумя веслами, или крыльями) и двумя лепестками, отчасти сросшимися вер­хушкой (так называемая лодочка). Но для некоторых родов характерно срастание лепестков между собой — весел и лодочки, а подчас и флага(род клевер). Андроцей состоит из 10 тычинок. У одних родов все 10 тычинок свободные — многобратственныи андроцей (роды софора, термопсис). У других родов все 10 тычинок срастаются между собой тычиночными нитями, образуя трубку, внутри которой располагается пестик однобратственный андроцей (роды люпин, дрок и др.). Наконец, у большинства родов семейства 9 тычинок срастаются тычиночными нитями трубку, а одна тычинка остается свободной — двубратственный андроцей (роды горох, люцерна, вика, чина и т. д.). Только цветки с двубратственным андроцеем нектароносны. Трубка, образованная тычинками, в одних случаях срезана прямо, тогда свободные концы тычиночных нитей по длине равны, в других случаях она срезана косо (рис. 240). Соцветия: кисть, колос, головка.

Семейство Бобовые — Fabaceae, или Мотыльковые — Papilionaceae - student2.ru

Бобы бывают либо многосемянные, раскрывающиеся двумя створками (роды горох, фасоль, вика), либо многосемянные, но распадающиеся на односемянные членики (род вязель), либо односемянные нераскрывающиеся (род эспарцет). Семена не имеют эндосперма. Процент белка на единицу сухого вещества семени рекордно высокий: у

гороха –

Семейство Бобовые — Fabaceae, или Мотыльковые — Papilionaceae - student2.ru

до 34%, у нута — 31 %, у люпина — до 61%. По качеству пищевого бел­ка на первом месте стоит фасоль и чечевица. Белки содержат важней­шие для человека и животных ами­нокислоты: лизин, триптофан, цитозин, валин.

Для систематики бобовых боль­шое значение имеет также морфоло­гия вегетативных органов: строение листа, наличие или отсутствие усика на конце листа, строение и форма прилистников и т. д.

Многие виды имеют большое на­роднохозяйственное значение:

Рис. 240. Андроцеи. А — чины (прямо срезная трубка, Б- вики (косо срезанная трубка

это

пищевые, кормовые и медоносные,
декоративные, сидерационные растения. Пищевые и

кормовые качества бобовых иногда снижаются из-за значительного содержания гликозидов (глициризин, кумарин, ононин и др.) или алкалоидов (цитизин, физостигмин, спартеин).

Многие роды полиморфны. Бобовые имеют первостепенное значение в формировании растительного покрова в субтропических районах с су­хим климатом, а также в более северных районах с умеренным и холод­ным климатом.

Род горох— Pisum. Чис­ло видов точно не установ­лено. Для флоры России при­водят 6 видов. Однолетние или многолетние травы с мягкими стеблями, цепляю­щимися с помощью усиков. Горох посевной — P. sativum (рис. 242) — однолет­нее растение. Широко рас­пространен в полевой и от­части в огородной культуре. Очень близок к гороху поле­вому — P. arvense, который, возможно, служит исходной формой для культивируе­мых сортов. Горох высо­кий — P. elatius — однолет­ник. Крупное растение до 80 см высотой. Наиболее широко распростра­нен на Кавказе. Иногда засоряет хлеба.

Род фасоль — Phaseolus. Общее число видов около 200. Природное распространение — преимущественно тропическая Азия и Америка. Од­нолетние растения с прямостоячими простертыми, но еще чаще с вью­щимися стеблями. Листья тройчатые. Лепестки околоцветника белые, желтые, оранжевые, пурпурные, фиолетовые. В России известна лишь в сельскохозяйственной культуре и в декоративном садоводстве. Всего в культуре около 20 видов.

Фасоль обыкновенная — Ph. vulgaris. Известно много сортов, луч­шие из них белосеменные, содержащие от 22 до 28% белков. Культиви­руют в качестве овощной культуры, причем последняя продвинута дале­ко на север и достигает широты ленинградской области. Фасоль огненно-красная — Ph. coccineus. Вьющееся однолетнее растение с ярко-красными цветка­ми, широко культивируют как декоративное, но иногда идет в пищу (белосеменные сорта).



Семейство Бобовые — Fabaceae, или Мотыльковые — Papilionaceae - student2.ru

Род соя— Glycine. В роде насчитывают 15 видов (по другим дан­ным— до 80). Природный ареал рода весьма обширен, но преимущест­венно охватывает тропики Африки, Азии и Австралию. На территории России только один дикорастущий вид — соя уссурийская — G. ussuriensis. Важный в хозяйственном отношении вид — соя щетинистая — G. hispida. Это однолетнее растение 30—50 (до 80) см высоты с тройчатыми листьями (рис. 243). Цветки в пазушных кистях. Бобы одно- или малосеменные. Широко культивируют. Только в Азии посевы сои занимают свыше 10 млн. га. Одна тонна семян («бобов») дает 113 кг масла и 725 кг обезжиренной муки. Содержание белка до 36%. Ботву сои ис­пользуют в сыром, сушеном и силосованном виде как корм для сельско­хозяйственных животных. Из сои вырабатывают пищевые продукты (свыше 100 названий): молоко, масло, кефир, сливки, творог, хлеб для диабетиков, печенье, кофе, шоколад и др. Из нее получают также сырье для изготовления пластмасс, фанерного клея и др.

Рис. 243. Соя щетинистая — Glycine hispida. A — общий вид; Б — цветок; В — венчик; Г — андроцей; Д — гинецей; Е — диаграмма цветка; Ж — плод; 3 — семя

Род арахис (земляной орех) — Arachis. В составе рода 7 видов, рас­пространенных в Северной и Южной Америке. Важнейший для хозяйст­ва вид — арахис подземный — A. hypogaea. Родина — Бразилия. Невысо­кое травянистое однолетнее растение. Цветки одиночные. После оплодотворения гинофор внедряет развиваю­щийся плод в почву. Широко культивируют во всех тропических и суб­тропических странах мира, отчасти и в странах с умеренным климатом, на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии.

Род люпин — Lupinus. Около 400 видов (по другим данным — 200— 250). Подавляющее большинство сосредоточено в Северной Америке (Анды). Это преимущественно мелкосеменные многолетние травянис­тые растения, полукустарники и даже кустарники. В западных районах Северной Америки преобладают однолетние виды. Второй природный центр разнообразия — Средиземноморье. Средиземноморские виды в большинстве своем однолетние растения, крупносеменные. Крупные рас­тения с характерными тройчатыми и пальчатосложными листьями. Цвет­ки белые, желтые, синие, собраны в крупные кистевидные соцветия. Лю­пин способен давать рекордно большой урожай зеленой массы, однако, все части растения содержат много ядовитых веществ (алкалоиды лю-пинин и люпинидин). Культивируют как сидерационные или декоратив­ные растения. С выведением безалкалоидных сортов люпин приобретает первейшее кормовое значение.

Наши рекомендации