Модуль 1. физиология возбудимых тканей.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Модуль 1. ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ.
1. Раздражимость, возбудимость как основа реакции ткани на раздражение. Раздражители, их виды, характеристика.
2. Современные представления о строении и функции мембран. Ионные каналы мембран. Ионные градиенты клетки, их механизмы.
3. Мембранный потенциал, теория его происхождения. Потенциал действия, его фазы и происхождение. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия.
4. Возбудимость, методы ее оценки. Изменение возбудимости при действии постоянного тока (аккомодации, электротон, катодическая депрессия).
5. Физические и физиологические свойства мышц.
6. Двигательные единицы, их классификация.
7. Типы мышечных сокращений. Фазы и режимы сокращения скелетной мышцы.
8. Одиночное сокращение и его фазы.
9. Тетанус, факторы, влияющие на его величину. Механизм возникновения тетануса в естественных условиях.Оптимум и пессимум.
10. Современная теория мышечного сокращения и расслабления.
11. Особенности строения и функционирования гладких мышц.
12. Строение и классификация синапсов. Механизм передачи возбуждения в синапсах (электрических и химических). Ионные механизмы постсинаптических потенциалов.
13. Особенности строения и передачи возбуждения в нервно-мышечных синапсах. Медиаторы, их синтез, секреция, взаимодействие с рецепторами.
14. Нейрон, как структурно-функциональная единица ЦНС. Классификация нейронов, функциональные структуры нейрона. Механизм возникновения возбуждения. Интегративная функция нейрона.
15. Физиологические свойства нервных центров: пространственная и временная суммация возбуждений, трансформация ритма, посттетаническая потенциация, низкая лабильность, утомляемость, чувствительность к нейротропным средствам.
16. Механизм проведения нервного импульса по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам. Законы проведения возбуждения по нервам.
17. Рецепторы: понятия, классификация, основные свойства и особенности, механизм возбуждения, функциональная мобильность.
18. Основные принципы распространения возбуждения в ЦНС: конвергенция, дивергенция, мультипликация, иррадиация, реверберация, одностороннее проведение.
19. Торможение в ЦНС (И.М.Сеченов, Гольц, Мегун). Современные представления об основных видах центрального торможения : постсинаптического, пресинаптического и их механизмах.
Профильные вопросы.
1. Функциональное назначение отдельных жевательных мышц. Контрактура жевательной мускулатуры и ее последствия.
2. Физические свойства жевательных мышц. Сила и работа жевательной мускулатуры. Гнатодинамометрия.
3. Участие мышц челюстно-лицевой области в функциях глотания, речеобразования и дыхания.
4. Гальванические явления, возникающие в полости рта при лечении стоматологических больных. Их влияние на функциональное состояние органов и тканей полости рта.
5. Физиологические особенности электромиографии жевательных мышц.
6. Электроодонтометрия, ее значение для диагностики заболеваний и лечения зубов.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Модуль 1. ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ.
1. Раздражимость, возбудимость как основа реакции ткани на раздражение. Раздражители, их виды, характеристика.
2. Современные представления о строении и функции мембран. Ионные каналы мембран. Ионные градиенты клетки, их механизмы.
3. Мембранный потенциал, теория его происхождения. Потенциал действия, его фазы и происхождение. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия.
4. Возбудимость, методы ее оценки. Изменение возбудимости при действии постоянного тока (аккомодации, электротон, катодическая депрессия).
5. Физические и физиологические свойства мышц.
6. Двигательные единицы, их классификация.
7. Типы мышечных сокращений. Фазы и режимы сокращения скелетной мышцы.
8. Одиночное сокращение и его фазы.
9. Тетанус, факторы, влияющие на его величину. Механизм возникновения тетануса в естественных условиях.Оптимум и пессимум.
10. Современная теория мышечного сокращения и расслабления.
11. Особенности строения и функционирования гладких мышц.
12. Строение и классификация синапсов. Механизм передачи возбуждения в синапсах (электрических и химических). Ионные механизмы постсинаптических потенциалов.
13. Особенности строения и передачи возбуждения в нервно-мышечных синапсах. Медиаторы, их синтез, секреция, взаимодействие с рецепторами.
14. Нейрон, как структурно-функциональная единица ЦНС. Классификация нейронов, функциональные структуры нейрона. Механизм возникновения возбуждения. Интегративная функция нейрона.
15. Физиологические свойства нервных центров: пространственная и временная суммация возбуждений, трансформация ритма, посттетаническая потенциация, низкая лабильность, утомляемость, чувствительность к нейротропным средствам.
16. Механизм проведения нервного импульса по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам. Законы проведения возбуждения по нервам.
17. Рецепторы: понятия, классификация, основные свойства и особенности, механизм возбуждения, функциональная мобильность.
18. Основные принципы распространения возбуждения в ЦНС: конвергенция, дивергенция, мультипликация, иррадиация, реверберация, одностороннее проведение.
19. Торможение в ЦНС (И.М.Сеченов, Гольц, Мегун). Современные представления об основных видах центрального торможения : постсинаптического, пресинаптического и их механизмах.
Профильные вопросы.
1. Функциональное назначение отдельных жевательных мышц. Контрактура жевательной мускулатуры и ее последствия.
2. Физические свойства жевательных мышц. Сила и работа жевательной мускулатуры. Гнатодинамометрия.
3. Участие мышц челюстно-лицевой области в функциях глотания, речеобразования и дыхания.
4. Гальванические явления, возникающие в полости рта при лечении стоматологических больных. Их влияние на функциональное состояние органов и тканей полости рта.
5. Физиологические особенности электромиографии жевательных мышц.
6. Электроодонтометрия, ее значение для диагностики заболеваний и лечения зубов.