Видовой состав и численность ассоциативных микроорганизмов злаковой тли

На первом этапе работы нами проводилось изучение основных микробиологических показателей (видовой состав, численность, индекс встречаемости) ассоциативных микроорганизмов злаковой тли, собранных на растении пшеницы: внешняя часть листа, внутренняя часть листа, ризосферы и в самой тле.

В результате проведенных исследований, из 600 ? особей злаковой тли, собранной в периоды колошения (май) и молочной спелости (июль) с растений пшеницы и ржи .

Таблица 1 – Морфологические и культуральные признаки микроорганизмов злаковой тли

Виды бактерий Морфологические признаки Культуральные признаки
Bacillus pseudomycoides    
Bacillus barbaricus палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии Мелкая, непрозрачная, правильная, бесцветная, выпуклая, блестящая
Bacillus horikoshi 1. Палочка грам + длинные 2. Средняя, правильная, полупрозрачная, цвет(оранж), выпуклая, блестящая
Bacillus flexus 3. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии 4. Мелкая, правильная, полупрозрачная, бесцветная, невыпуклая, блестящая
Bacillus psychrotolerans 1. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии 2. Мелкая, правильная, полупрозрачная, бесцветная, невыпуклая, блестящ
Kurthia sibirica 3. палочковидные, грамположительные, спорообразующие подвижные бактерии 4. Мелкая, полупрозрачная, правильная, цвет.(ж), выпуклая, шероховатая
Kurthia gibsonii 5. Бацилла грам + 6. Большая, полупрозрачная, неправильная, бесцветная, плоская, блестящая
Micrococcus agilis Кокки, диплококки, тетра, стафилококк Средняя, непрозрачная, правильная, бесцветная, гладкая, выпуклая
Micrococcus lylae Кокки грам + Средняя, полупрозрачная, правильная, бесцветная, выпуклая, блестящая
Micrococcus sedentarius 7. Микрококк 8. Мелкая, непрозрачная, правильная, цвет(п), выпуклая, блестящ
Listeria innocua 3. спора 4. Средняя, правильная, непрозрачная, бесцветная, выпуклая, блестящая
Listeria grayi Бацилла Средняя, полупрозрачная, неправильная, цвет(ж), плоская, блестящая

Таблица 1 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период колошения

Виды Тля Внешняя поверхность листа Внутренняя среда Ризосфера
ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ
5. Kurthia sibirica 40% 5×103 80% 104 50% 2×103 70% 5×104
6. Bacillus pseudomycoides 50% 5×103 70% 5×104 40% 104 20% 5×106
7. Bacillus barbaricus 50% 104 50% 2×103 20% 5×104 80% 105
8. Micrococcus agilis 10% 103 60% 3×105 20% 3×103 - -
9. Micrococcus lylae 10% 103 100% 105 - - - -


Исследование показало, что в мае в период колошения, данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Kurthia sibirica и Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 50%, а максимальный индекс встречаемости выявлен у бактерии Bacillus barbaricus. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 2×103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 100%. Максимальный индекс встречаемости был у Micrococcus lylae. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 2×103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica, а так же микроорганизмы были обнаружены на корнях растения ржи и варьировали от 5×104 до 5×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Bacillus barbaricus.

Таблица 2 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период цветения

Виды Тля Внешняя поверхность листа Внутренняя среда Ризосфера
ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ
9. Kurthia sibirica 50% 104 50% 103 40% 104 80% 5×105
10. Kurthia gibsonii 80% 103 80% 2×103 - - 50% 4×104
11. Bacillus horikoshi 20% 5×103 20% 2×103 30% 4×105 10% 2×106
12. Bacillus pseudomycoides 30% 5×103 40% 104 10% 103 20% 106
13. Bacillus barbaricus 50% 104 20% 3×104 10% 5×103 30% 2×105
14. Bacillus flexus 10% 5×103 80% 2×105 50% 104 10% 105
15. Micrococcus sedentarius 50% 5×103 20% 2×104 50% 4×104 - -
16. Micrococcus lylae 40% 103 60% 105 40% 104 20% 103


В период цветения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Kurthia gibsonii и Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Kurthia gibsonii. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus flexus. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Kurthia gibsonii и Bacillus flexus. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 4×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Bacillus flexus и Micrococcus sedentarius. Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 103 до 2×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica.

Таблица 3 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в ржи сорта «Волжанка» в период молочной спелости

Виды Тля Внешняя поверхность листа Внутренняя среда Ризосфера
ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ
5. Kurthia sibirica 20% 103 50% 5×103 40% 5×103 20% 105
6. Listeria innocua 10% 3×103 80% 2×103 80% 5×104 50% 103
7. Listeria grayi 20% 2×103 70% 3×103 50% 103 40% 5×103
8. Bacillus psychrotolerans - - 70% 2×105 - - 10% 104
9. Bacillus flexus - - 60% 103 20% 5×103 20% 103
10. Bacillus horikoshi - - 50% 103 20% 5×103 10% 2×104
11. Micrococcus lylae 10% 103 80% 5×103 80% 5×103 50% 104

В период молочной спелости данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103до 3×103 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Listeria innocua. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 20%, а максимальный индекс встречаемости были у бактерий Listeria grayi и Kurthia sibirica. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 5×103КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Kurthia sibirica и Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Listeria innocua и Micrococcus lylae. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Listeria innocua. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Listeria innocua и Micrococcus lylae. Максимальный индекс встречаемости обнаружены в ризосфере корнях ржи варьировали от 103 до 2×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях ржи находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Listeria innocua и Micrococcus lylae.

Таблица 1 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период колошения

Виды Тля Внешняя поверхность листа Внутренняя среда Ризосфера
ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ
1. Kurthia sibirica 50% 103 80% 2×104 60% 3×103 80% 2×105
2. Bacillus pseudomycoides 40% 5×103 10% 5×104 10% 104 10% 4×107
3. Bacillus barbaricus 50% 5×103 70% 5×103 40% 2×104 40% 3×105
4. Micrococcus agilis 80% 103 40% 105 10% 4×103 - -

В период колошения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 5×103 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides и Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 40% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Micrococcus agilis. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 5×103 до 105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus agilis. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости был у Kurthia sibirica. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 3×103 до 2×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus barbaricus. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 10% – 60%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica, Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 2×105 до 4×107 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 80%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia sibirica.

Таблица 2 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период цветения

Виды Тля Внешняя поверхность листа Внутренняя среда Ризосфера
ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ
1. Kurthia gibsonii 80% 103 80% 2×103 50% 103 50% 4×104
2. Kurthia sibirica 30% 5×103 40% 104 104 20% 104
3. Bacillus horikoshi 20% 2×103 20% 3×103 30% 4×105 10% 2×106
4. Bacillus pseudomycoides 50% 104 50% 103 40% 104 10% 105
5. Micrococcus sedentarius 40% 5×103 80% 5×104 50% 2×103 - -

В период цветения данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Bacillus pseudomycoides. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 20% – 80%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерии Kurthia gibsonii. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 5×104 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus sedentarius. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 20% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Kurthia gibsonii и Micrococcus sedentarius. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 4×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 30% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Kurthia gibsonii и Micrococcus sedentarius. Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 104 до 2×106 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus horikoshi. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Kurthia gibsonii.

Таблица 3 – Индекс встречаемости и количественные показатели микроорганизмов в пшенице сорта «Жемчужина поволжья» в период молочной спелости

Виды Тля Внешняя поверхность листа Внутренняя среда Ризосфера
ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ ИВ КОЕ
1. Listeria seeligeri - - 50% 5×103 40% 5×103 - -
2. Listeria grayi - - 70% 3×104 20% 103 10% 103
3. Kurthia gibsonii 20% 103 60% 103 20% 5×103 20% 103
4. Bacillus horikoshi 10% 103 80% 5×103 90% 5×104 50% 105
5. Bacillus psychrotolerans - - 80% 5×103 10% 105 50% 2×105
6. Micrococcus lylae 20% 2×104 70% 2×105 10% 103 10% 103

В период молочной данные микроорганизмы были найдены во всех протестированных объектах. В тле количественные показатели микроорганизмов варьировали в диапазоне от 103 до 2×104 КОЕ в пробе, а максимальная численность наблюдалась у Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов находился в пределах 10% – 50%, а максимальный индекс встречаемости был у бактерий Kurthia gibsonii и Micrococcus lylae. Количественные показатели микроорганизмов на внешней части листа варьировали в диапазоне от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Micrococcus lylae. Индекс встречаемости изолированных штаммов на внешней части листа находился в пределах 50% – 80%. Максимальный индекс встречаемости были у Bacillus horikoshi и Bacillus psychrotolerans. Во внутренней части листа количественные показатели микроорганизмов варьировали от 103 до 105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась для Bacillus psychrotolerans. Индекс встречаемости изолированных штаммов во внутренней части листа находился в пределах 20% – 90%. Максимальный индекс встречаемости выявлен у Bacillus horikoshi, Максимальный индекс встречаемости обнаружены на корнях растения и варьировали от 103 до 2×105 КОЕ в пробе. Максимальная численность наблюдалась у Bacillus psychrotolerans. Индекс встречаемости изолированных штаммов в ризосфере корнях пшеницы находился в пределах 10% – 50%. Максимальный индекс встречаемости выявлены у Bacillus horikoshi и Bacillus psychrotolerans.

Подводя итоги по выше изложенному можно сказать, что многие виды микроорганизмов, такие как Bacillus horikoshi, Bacillus psychrotolerans, Kurthia sibirica хорошо распространены во всех отделах растения. Это говорит о том, что данные микроорганизмы имеют благоприятные условия для их существования.


Наши рекомендации