Схема 1. Цикл развития хламидомонады

Схема 1. Цикл развития хламидомонады - student2.ru

Схема 2. Цикл развития зеленого мха

Схема 1. Цикл развития хламидомонады - student2.ru

Схема 3. Цикл развития папоротника

Схема 1. Цикл развития хламидомонады - student2.ru

Схема 4. Цикл развития сосны

Схема 1. Цикл развития хламидомонады - student2.ru

Схема 5. Цикл развития цветкового растения

Схема 1. Цикл развития хламидомонады - student2.ru

Таблица 11. Основные признаки семейств цветковых растений

Название семейства, число видов Формула цветка Соцветие Плод Особенности строения вегетативных органов Представители и их практическое применение
Класс Двудольные
Крестоцветные (капустные), 3 тыс Ч2+2Л2+2 Т2+4П1 Кисть Стручок, стручочек Стебли часто укороченные (розеточные), листья простые цельные или рассечённые; видоизменения корней – корнеплоды (редис, редька) Овощные: капуста, редис, редька, хрен, репа. Масличные: рапс, горчица. Лекарственные: икотник, пастушья сумка. Декоративные: левкой, луннария. Сорные: дикая редька, ярутка полевая
Розоцветные (розовые), 3 тыс. Ч5Л5ТҐПҐ или Ч5Л5ТҐП1 Кисть, простой зонтик, щиток Костянка, яблоко или яблочко, многоорешек, фрага Стебли часто с шипами, побеговыми колючками, листья простые и сложные с прилистниками Плодово-ягодные: яблоня, груша, слива, вишня, миндаль, малина, клубника. Лекарственные: лапчатка, манжетка, шиповник, рябина. Декоративные: донник, спирея, боярышник
Бобовые, 18 тыс. Ч5Л1+2+(2) Т(9)+1П1 Лепестки венчика: парус, вёсла, лодочка Кисть, головка Боб Стебли часто травянистые лианы, листья перисто-сложные с крупными прилистниками, тройчатосложные; листья могут быть видоизменены в усики Пищевые: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис. Кормовые: клевер, люпин, люцерна, вика. Лекарственные: донник, дрок, термопсис
Паслёновые, 2,5 тыс. Ч(5)Л(5)Т(5) П1 Кисть, завиток, метёлка Ягода, коробочка Стебли вильчатого ветвления, листья простые; некоторые имеют клубни – видоизменённые побеги Овощные: картофель, перец, баклажан, помидор. Технические: табак, махорка. Лекарственные: белена, дурман, паслён, беладонна. Декоративные: петунья, душистый табак
Сложноцветные (астровые), 25 тыс. Цветки 4 типов: вместо чашечки – плёнки или хохолки. Л(5)Т(5)П1 – трубчатые, язычковые, Л(3)Т(5)П1 – ложноязыч-ковые; воронковидные (стерильные) Кисть, завиток, метёлка. Корзинка Семянка, часто с хохолком, парусом или с шипиками Стебли часто укороченные (розеточные), листья простые и сложные Масличные и овощные: подсолнечник, топинамбур. Лекарственные: пижма, тысячелистник, календула, череда, ромашка
Класс Однодольные
Злаковые (мятликовые), 10 тыс. О2+(2)Т3П1 Сложный колос, султан, метёлка, початок Зерновка с крахмалистым эндоспермом Стебель соломина, полый внутри междоузлий, со вздутыми узлами; листья сидячие с влагалищем, цельнокрайние, простые, линейные с параллельным жилкованием Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овёс, рис, просо, сорго. Технические: сахарный тростник. Кормовые: тимофеевка, костёр, мятлик. Сорные: пырей, щетинник, плевел.
Лилейные1, 3 тыс. О3+3Т3+3П(3) Зонтик, кисть, метёлка Коробочка, ягода Практически все представители имеют видоизменённые побеги: корневище или луковицу. На поверхности почвы появляются только цветоносы: листья простые, цельные, линейные или овальные, с параллельным или дуговым жилкованием Овощные: лук, чеснок, спаржа. Лекарственные: ландыш, купена, чемерица, алоэ. Декоративные: лилия, тюльпан

Таблица 12. Сравнительная характеристика классов цветковых растений



Сравниваемые признаки Класс Двудольные Класс Однодольные
Зародыш семени Имеет две семядоли – зародышевые листья Имеет одну семядолю
Корневая система Стержневого типа, состоит из главного, бокового и придаточных корней Мочковатого типа, состоит в основном из придаточных и боковых корней
Стебель По мере роста утолщается за счёт деления камбия – кольца боковой меристемы; проводящие пучки открытого типа (имеют камбий) расположены в стебле упорядоченно По мере роста не утолщается, так как камбий отсутствует; проводящие пучки закрытого типа (не имеют камбия), расположены в стебле беспорядочно
Листья Простые и сложные различной формы, черешковые и сидячие, часто с прилистниками; жилкование сетчатое с пальчатым или перистым расположением жилок Простые линейной, овальной, ланцетной формы, цельнокрайние сидячие и влагалищные с параллельным и дуговым жилкованием
Цветок Четырёхчленные или пятичленные с двойным околоцветником, чаще насекомоопыляемые Трёхчленные (реже четырёхчленные) с простым околоцветником, чаще самоопыляемые и ветроопыляемые
Жизненная форма Деревья и кустарники, однолетние, двулетние и многолетние травы Однолетние и многолетние травы (исключение – древовидные алоэ, пальмы)
Число видов и семейств 180 тыс. видов, 370 семейств 60 тыс. видов, 60 семейств

Таблица 13. Общая характеристика бактерий



Форма клеток и размеры Особенности клеточного строения Питание и дыхание Размножение и спорообразование Представители и их значение
Сферические (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы); могут образовывать колонии: нить из шариков (стрептококк), «виноградная гроздь» (стафилококк). Размеры в пределах 0,1 – 10 мкм (1мкм = 10-6 м). Впервые описал бактерии зубного налёта А.Левенгук в 1683 г. Прокариотические (доядерные) одноклеточные или колониальные клетки имеют клеточную стенку из белка муреина и слизистую капсулу из полисахаридов; в цитоплазме расположен нуклеоид (ядерная зона) с кольцевой молекулой ДНК (плазмиды); в цитоплазме также есть рибосомы, фотосинтетические мембраны (только у автотрофных фотосинтезирующих) и мезосома (органелла дыхания); оболочка клеток может иметь выросты – жгутики и пили (органеллы движения) Автотрофы (синтезируют органические вещества из неорганических): а) фотосинтезирующие синезелёные и пурпурные бактерии; б) хемосинтезирующие железобактерии и нитрифицирующие бактерии. Гетеротрофы (используют готовые органические вещества): а) сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами (бактерии гниения и брожения); б) симбионты органические вещества получают в результате симбиоза с другими организмами (клубеньковые бактерии); в) паразиты питаются органическими веществами живых организмов (болезнетворные бактерии или микробы). Аэробы – используют для дыхания атмосферный кислород (бактерии гниения); анаэробы живут в отсутствии кислорода (бактерии ботулизма) Размножаются только бесполым путём, прямым делением на двое (амитоз), происходящим при благоприятных условиях каждые 20 мин; бесполому размножению может предшествовать половой процесс (конъюгация, трансдукция или трансформация), приводящие к генетической рекомбинации дочерних клеток. При неблагоприятных условиях (отсутствие влаги, пищи, положительной температуры и др.) переходят к спорообразованию: из одной клетки образуется одна крупная эндоспора, покрытая толстой защитной оболочкой, способная выдерживать, высушивание, кипячение, замораживание и др. Обеспечивают круговорот веществ в природе и участвуют в образовании перегноя – плодородного слоя почвы (бактерии гниения); связывают атмосфер-ный азот в виде доступных для растений нитратов и нитритов (клубеньковые бактерии). Используются в промышленности для получения простокваши, йогурта, силоса (молочнокислые бактерии), антибиотиков (актиномицеты, стрептомицеты), кормового белка (водородные бактерии). Возбудители опасных заболеваний человека (чума, холера, дифтерия, ангина и др.), животных и растений (ожог коры яблонь)

Таблица 14. Характеристика основных представителей грибов

Представители Особенности строения Способ питания Особенности размножения Значение
Плесневые грибы: мукор, или «белая плесень» Грибница (мицелий) бесцветный, многоядерный с ризоидами, на мицелии развиваются спорангии на ножках Сапрофит (питается мёртвыми органическими веществами). Развивается на хлебе При помощи спор, образующихся в шаровидных чёрного цвета спорангиях; при истощении питательной среды переходит к половому размножению Порча пищевых продуктов
Пеницилл, или «зелёная плесень» Мицелий многоклеточный, зеленоватый, с перегородками между клетками; на концах нитей мицелия (гифы) образуются кисточки (конидии), несущие споры Сапрофит. Развивается на овощах, фруктах, варенье При помощи спор, образующихся на конидиях; при истощении питательной среды переходит к половому размножению Клетки мицелия вырабатывают пенициллин – антибиотик, подавляющий рост бактерий стафилококков. Открыл это семейство А.Флеминг в 1929 г.
Дрожжевые грибы: хлебные дрожжи Одноклеточные микроскопические, не имеющие мицелия, образующие колонии из овальных клеток Сапрофиты. Питаются путём сбраживания сахаров в спирт и углекислый газ с выделением тепла При благоприятных условиях размножаются вегетативно – почкованием; при истощении питательной среды переходят к половому размножению Известны только в культуре, широко используются в хлебопечении
Паразитические грибы: спорынья На мицелии, развивающемся в колосьях хлебных злаков, вырастают тёмные рожки, содержащие ядовитые вещества – галлюциногены Паразит хлебных злаков Споры гриба разносятся насекомыми, привлечёнными выделенной грибом сахаристой жидкостью «медвяной росой» Мука, приготовленная из заражённых колосьев, может быть причиной сильного отравления, сопровождающегося гангреной и судорогами
Головня Мицелий развивается внутри побегов растений, выросших из заражённых семян; образующиеся колосья приобретают «обугленный» вид, так как мицелий к моменту их созревания распадается на споры Паразит хлебных злаков Споры гриба в момент цветения злаков разносятся ветром и, попадая на пестики цветков, заражают новые растения Вызывает заболевание злаков – пыльную, пузырчатую, стеблевую и твёрдую головню
Шляпочные грибы: белый гриб, подберёзовик, подосиновик, сыроежки, лисички и др. На многоклеточном мицелии в благоприятных условиях (тепло, влага) развиваются плодовые тела (спорофоры), состоящие из шляпки и ножки; на нижней стороне шляпки в спороносном слое (гименофор) трубчатого или пластинчатого вида развиваются споры Сапрофиты: шампиньоны. Симбионты: большинство шляпочных грибов, образуют микоризу с корнями высших растений. Паразиты: трутовик, опята При помощи спор; при помощи гамет, образуемых на концах мицелия; вегетативно; при помощи кусочков грибницы Разрушают древесину (трутовики, опята); используются в пищу человеком и животными

Наши рекомендации