В растениях транспортную функцию в углеводном обмене выполняет
1) глюкоза; 2) крахмал; 3) фруктоза; 4) сахароза.
3. Важнейший запасной полисахарид многих растений:
1) глюкоза; 2) гликоген; 3) сахароза; 4) крахмал
4. В молекуле белка аминокислоты соединены связью:
1) пептидной; 2) водородной; 3) ионной; 4) Ван-дер-Ваальса.
Сколько аминокислот участвует в построении белковой молекулы?
1) 10; 2) 20; 3) 40; 4) 100.
6. При прорастании семян под действием протеолитических ферментов белки гидролизуются до:
1) глицерина и жирных кислот; 2) глюкозы и фруктозы
3) аминокислот; 4) органических кислот.
Что собой представляет третичная структура белка?
1) объединение нескольких глобул; 2) глобула, скрепленная дисульфидными связями; 3) спираль; 4)цепочка из аминокислот.
При каких условиях в семенах накапливается большее количество белка?
1) азотные удобрения, сухая и жаркая погода; 2) азотные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 3) фосфорные и калийные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 4) фосфорные удобрения, обильный полив.
9. Незаменимыми называются аминокислоты, которые:
1) не участвуют в образовании первичной структуры белка;
2) не синтезируются в клетках животных и человека;
3) не синтезируются в клетках живых организмов;
4) не участвуют в образовании первичных аминокислот.
Какая группа липидов выполняет в основном запасную функцию?
1) собственно жиры; 2) фосфолипиды; 3) гликолипиды; 4) воска.
11. Собственно жиры (триацилглицериды) это:
1) эфиры хлорофиллиновой кислоты и спиртов;
2) смеси эфиров глицерина и жирных кислот;
3) смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
4) смеси эфиров глицерина, фосфорной кислоты и аминокислот.
12. При β-окислении жирных кислот образуется
1) ацетилкофермент А; 2) пировиноградная кислота; 3) фосфоенолпировиноградная кислота; 4) сукцинилкофермент А.
Фермент липаза окисляет жиры до
1) глюкозы и фруктозы; 2) аминокислот; 3) глицерина и жирных кислот; 4) нуклеиновых кислот.
В какой фазе спелости зерна происходит синтез и отложение в запас белка?
1) молочная; 2) восковая; 3) полная; 4) все названия.
Какой фермент участвует в гидролизе запасного крахмала при прорастании семян и картофеля?
1) протеаза; 2) гидролаза; 3) амилаза; 4) липаза.
16. Витаминами являются соединения:
1) обеспечивающие каталитические функции ферментов;
2) имеющие сходное химическое строение с белками;
3) проявляющие одинаковые физические свойства с нуклеиновыми кислотами;
4) синтезирующиеся в различных тканях и повышающие фотосинтез.
17. Комплекс ненасыщенных жирных кислот называется витамином:
1) F; 2) В1; 3) В6; 4) А.
18. Витамин С снижает вероятность возникновения:
1) цинги; 2) полиневрита; 3) полиомиелита; 4) ксерофтальмии.
19. К жирорастворимым витаминам относят:
1) Е, D, F, А, К; 2) А, D, В6, РР, С; 3) К, F, А, Н, В2 ; 4) D, А, F, С, Н.
20. Провитамином витамина А является:
1) каротин; 2) ксантофилл; 3) хлорофилл; 4) фикобилин.
21. Алкалоиды, гликозиды, фитонциды, эфирные масла относят к веществам:
1) вторичного синтеза; 2) первичного синтеза; 3) запасным веществам; 4) конституционным веществам.
22. В каких районах содержание витамина С в плодах более высокое?
1) северных; 2) южных; 3) умеренных широт; 4) горных районах.
В каких растениях содержится много витамина С ?
1) шиповник, смородина черная; 2) цитрусовые, лук зеленый, капуста цветная; 3) томаты, картофель, яблоки; 4) виноград, зерно злаков, морковь.
24. К алкалоидам относятся следующие вещества:
1) кофеин, хинин, никотин, атропин, папаверин, морфин, колхицин; 2) амигдалин, линамарин, вицианин, дигитоксин, строфантин, глюкованилин; 3) соланины, чаконины, эризимин, кротилгорчичное масло; 4) синигрин, дигитоксин, строфантин, оксибензилгорчичное масло.
Фитонциды – это
1) антимикробные вещества высших растений; 2) антибиотики бактерий; 3) антимикробные вещества грибов и бактерий; 4) защитные белки высших растений.
26. В условиях жаркого и сухого климата растения больше накапливают:
1) белков, алкалоидов; 2) белков, витамина С; 3) жиров, углеводов; 4) органических кислот, витамина А.
27. В условиях сухого и жаркого лета содержание крахмала в картофеле
1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) всегда постоянное; 4) не изменяется.
28. Ненасыщенными жирными кислотами являются:
1) пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
2) аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая;
3) олеиновая, линолевая, линоленовая;
4) пальмитиновая, линолевая, олеиновая.
29. Никотин в растениях табака синтезируется в
1) листьях; 2) стеблях; 3) корнях; 4) плодах
Рост и развитие растений.
1. Как называется необратимое увеличение линейных размеров поверхности, массы и новообразований структур протопласта?
1) развитие растений; 2) рост растений; 3) онтогенез растений; 4) органогенез растений.
2. Качественные изменения, связанные с прохождением отдельных этапов онтогенеза называются:
1) органогенез; 2) онтогенез; 3) развитие; 4) рост.