Как называется мембрана, отделяющая клеточную оболочку от цитоплазмы?
1) тонопласт; 2) мезоплазма; 3) эндоплазматическая сеть;
4) плазмалемма.
8. Как называются бесцветные пластиды:
1) лейкопласты; 2) хлоропласты; 3) хромопласты; 4) митохондрии.
В каких пластидах осуществляется процесс фотосинтеза?
1) хлоропласты; 2) лейкопласты; 3) хромопласты; 4) митохондрии.
Что составляет парапласт растительной клетки?
1) вакуоль, клеточная оболочка; 2) макроскопические структуры; 3) ядро, цитоплазма; 4) клеточная оболочка, цитоплазма.
Как называется процесс отставания цитоплазмы от клеточной оболочки?
1) плазмолиз; 2) деплазмолиз; 3) осмос; 4) циторриз.
Как называется движение воды из мест меньшего отрицательного потенциала в места с большим отрицательным потенциалом, через полупроницаемую мембрану?
1) диффузия; 2) осмотическое давление; 3) осмос; 4) осмотический потенциал.
Как называется поступление веществ через мембрану преимущественно в одну сторону?
1) избирательная проницаемость; 2) односторонняя проницаемость; 3) полупроницаемость; 4) секреторность.
В каких органоидах клетки происходит синтез белка?
1) рибосомы; 2) хлоропласты; 3) митохондрии; 4) комплекс Гольджи.
В состав биологических мембран растительной клетки входят
1) фосфолипиды; 2) аминокислоты; 3) гемицеллюлоза; 4) витамины.
Какие из перечисленных веществ вы отнесете к макроэргическим соединениям?
1) белки; 2) жиры; 3)аминокислоты; 4) АТФ, УТФ, сахарофосфаты.
Какие компоненты входят в состав молекулы АТФ?
1) рибоза, три остатка фосфорной кислоты, аденин; 2) рибоза, два остатка фосфорной кислоты, аденин; 3) рибоза, два остатка фосфорной кислоты, урацил; 4) рибоза, три остатка фосфорной кислоты, урацил.
Какие клеточные структуры определяют возможность проникновения в клетку различных веществ, разделяют клетку на отдельные отсеки?
1) мембрана; 2) клеточная стенка; 3) вакуоль; 4) митохондрии.
Какие вещества входят в состав клеточных оболочек?
1) углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты; 2) целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, липиды и белки; 3) целлюлоза, углеводы, белки, жиры; 4) нуклеиновые кислоты, аминокислоты, гемицеллюлоза, рибоза.
Дайте определение понятию «осмос»
1) это равномерное распределение молекул растворенного вещества между молекулами растворителя; 2) это диффузия воды через полупроницаемую мембрану, вызванная разностью концентраций или разностью химических потенциалов; 3) это диффузия воды, вызванная разностью концентраций или разностью химических потенциалов; 4) движение воды под действием осмотического давления.
Дайте определение понятию «диффузия»?
1) это процесс, ведущий к равномерному распределению молекул растворенного вещества и растворителя; 2) это равномерное распределение воды через полупроницаемую мембрану, вызванное разностью концентраций или разностью химических потенциалов; 3) избирательная проницаемость клеточных мембран;
4) переход растительной клетки в тургорное состояние.
Какие вещества называют ферментами?
1) это вещества белковой природы, обладающие каталитическими и регуляторными свойствами; 2) это вещества небелковой природы, обладающие каталитическими и регуляторными свойствами; 3) это вещества вырабатывающиеся в процессе естественного обмена веществ и оказывающие в ничтожных количествах регуляторное влияние; 4) катализаторы липидного состава.
Ингибиторы ферментов – это вещества, которые
1) подавляют действие ферментов; 2) ускоряют действие ферментов; 3) разрушают ферменты; 4) стимулируют образование ферментов.
Ферменты, катализирующие перенос атомных группировок, радикалов и остатков молекул относят к классу
1) лиазы; 2) оксидоредуктазы; 3) трансферазы; 4) изомеразы.
Как называется вещество, с которым взаимодействует фермент, образуя комплекс?
1) субстрат; 2) изофермент; 3) кофермент; 4) простетическая группа.
К какому классу относятся ферменты, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции?
1) лиазы; 2) оксидоредуктазы; 3) трансферазы; 4) изомеразы.
Как называются ферменты, которые катализируют расщепление сложных органических соединений на более простые с присоединением воды?
1) оксидазы; 2) гидролазы; 3) лигазы; 4) лиазы.
При увеличении количества фермента скоростью ферментативной реакции
1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) остается неизменной;
4)увеличивается, затем уменьшается.